Документ без названия

Размышление по поводу

 

Путешествие в молитве

Доводилось ли вам слышать о кругосветном путешествии на лодке, на велосипеде, самолете или чем-то еще? Думаю, что, если постараться, то можно составить небольшой список таких путешествий. А вот слышали ли вы о кругосветном путешествии в молитве? Думаю, многие ответят: «Нет». Мне же довелось и получить приглашение на такое путешествие, а затем и участвовать в нем.
Чтобы попасть на него, надо было поехать на празднование 20-летия международного женского молитвенного движения «Мамы в молитве» (MITI), проходившего 27-29 февраля этого года в Далласе, штат Техас.
Мне было известно о подготовке к этому событию, наверное, за год, так как я участвовала в группах «Мамы в молитве», бывала на региональных встречах участниц этого движения в нашем штате Миннесота. Я слышала и видела, как усердно и тщательно они готовились к этому событию, молились, обсуждали множество больших и маленьких деталей этого празднования, устраивали распродажи поделок, книг, сувениров и другого для сбора средств на проведение празднования 20-летия MITI. Мне, конечно, хотелось бы побывать там, но только теоретически: «Празднование — это хорошо, красиво, интересно, но... мне лично не до этого — столько забот дома, на работе и прочее, чтобы оторваться от всего на целых 3 дня». Так я думала, а у Господа был план для меня. Через цепь трудностей и проблем, а может, и чудом, Бог сделал возможной поездку не только для меня, но и для моих друзей. И теперь я благодарю Бога, что поездка совершилась и многое изменила в моем понимании служения «Мамы в молитве».
— Первое, что удивило меня три крупных авиакомпании США предоставили скидку на билеты участникам празднования 20-летия MITI («Мамы в молитве»), а также транспортная компания Далласа предоставила большую скидку на перевозку участников слета по городу во все дни его прохождения.
Да, конечно, такое в США возможно, здесь бывают разные крупные мероприятия, съезды, конференции. Я об этом тоже знала, вот только разница в том, кто были участниками слета — самые простые мамы, подобные мне, — многодетные и не очень, работающие и домохозяйки, а не маститые и именитые служители церквей, миссий, агентств и корпораций. Туда ехали, летели просто мамы. Божья рука, только Его милость сделала возможным освободить 2 тысячи женщин из 37 стран от повседневных хлопот по дому, разрешила финансовые проблемы и проблемы со здоровьем, безопасности в пути и многое другое.
На открытии празднования было зачитано приветствие президента Буша к участницам съезда MITI, который выразил глубокую признательность женщинам-матерям за верность служению в молитве о детях и школах, что молитвы могут совершать намного больше, чем самые крупные государственные программы и планы по воспитанию подрастающего поколения. Приветствовал по телетрансляции участников празднования 20-летия MITI доктор Дж. Добсон, психолог-консультант по вопросам семьи и брака, основатель социологического центра «В фокусе — семья». Он один из первых услышал о замечательном начинании немногих матерей в Калифорнии, уже через год после начала этого служения. И с тех пор он приглашает в свою радиостудию многих из них рассказать о себе, о служении молитвенных групп, благодаря чему группы «Мамы в молитве» стали распространятся как по стране, так и дальше. Таким образом, из радиопередачи «В фокусе — семья» я еще в России узнала об этом служении, и Бог подарил мне возможность уже в 1996 г.
иметь молитвенную группу в России.
Очень впечатляющим было общее пение известных христианских гимнов «Великий Бог», «Верность великая», «Свят, Свят Господь наш» и других на всех языках сразу. На крупных экранах транслировались слова песен на нескольких языках. И, верите ли, первая строка всегда шла на русском языке, хотя русскоязычных там было всего около 15 человек из бывшего Союза. Это воистину была картина-прообраз того, что видел Иоанн в Откровении 7:9: «И вот, великое множество людей ... из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем»...
Я видела только сияющие, в слезах, глаза, не надо было понимать другой язык, все знали, что и для Кого пели. Мне думалось тогда, что вот такое пение, хвала Агнцу, Спасителю нашему Иисусу, будет на небе — не надо переводов и слов, только радостные голоса и сия- ющие глаза. Это было предвкушение небесного ликования уже здесь, на земле.
Одна большая сессия была посвящена рассказам-свидетельствам координаторов молитвенных групп из 12 стран, которые рассказывали о своем служении, как оно начиналось, росло, какие трудности и переживания имеются сейчас у каждой из них в своей стране. Там были женщины-координаторы молитвенных групп из Эль-Сальвадора, Гватемалы, Германии, Молдавии (Ольга Мокан), Новой Зеландии, России: (Диана Кондратьева), Танзании и т.д. Выступление каждого координатора завершалось молитвой всего зала по малым группам о нуждах служения в данной стране, о благословении оставаться верными молитве и распространении этого дела Божьего в стране. Это были молитвы-путешествия по миру, на которые нас и приглашали. И сердцем мысленно на несколько минут мы переносились то в далекую Танзанию, то в Эль-Сальвадор или Новую Зеландию, проникаясь душой в заботы и нужды живущих там матерей. И здесь, мне думается, большинство участниц встречи почувствовали себя путешествующими по миру, посещающими эти страны.
Мне запомнились выступления двух координаторов — Кэтрин Ларсен из Швейцарии и Бук Сун Чой из Южной Кореи.
Кэтрин Ларсен была самой молодой из представительниц, но, как о ней засвидетельствовали, самой энергичной. Она рассказала, что 10 лет назад в Швейцарии было всего 400 мам, собирающихся на молитвы о детях, а сейчас Господь пробудил к этому служению несколько тысяч в более 1000 молитвенных групп по стране. Они мечтают, и молятся, и кропотливо трудятся, чтобы по всей их маленькой стране были распростерты молитвы матерей, каждая школа и учебное заведение имели молитвенных ходатаев, чтобы Божья защита пребыва-ла над растущим поколением. Она показала нам флаг своей страны (и теперь я знаю и помню его), имеющий четыре креста по углам. «Вот так мы хотим, — рассказывала Кэтрин, — чтобы наша страна и наши дети были ограждены со всех сторон материнскими молитвами, как на этом знамени». Какое чудесное видение-цель дал им Господь, к чему они и стремятся с большим желанием. Попробуйте теперь сравнить цифры: 1000 групп молящихся матерей в крохотной Швейцарии всего 2000 таких же групп на территории огромной России! А эти женщины из Швейцарии и не думают, что, может быть, уже достаточно и пора успокоиться, глядя на других, но нет — они спешат звать к молитве еще и еще матерей, ибо грех и беззаконие умножаются
с большой скоростью.
Бук Сун Чой — жена пастора крупной церкви в Южной Корее, координатор групп MITI в стране, перевела брошюру «Мамы в молитве» на корейский язык. Она 5 лет назад только начала первую материнскую молитвенную группу в Корее, а сейчас там 20 таких групп. Она поделилась тем, что известно многим — корейские христиане много молятся, в ранние часы приходят в церкви для молитвы, но молитвенный час «Мамы в молитве» — это другой тип молитвы, это единодушная молитва, концентрирующая внимание всех учас-
твующих на одной теме. И ее сестры по молитвенным группам из Кореи находят немало преимуществ такой фюрмы молитвенного общения. Совсем недавно ее пригласили на встречу с 72 служителями корейских церквей в США рассказать о группах «Мамы в молитве», которые заинтересовались этим методом и принципом молитвенного служения. И все участницы слета единодушно молились о Божьем водительстве и благословении предстоящей встречи.
Второй день съезда был посвящен участию в тематических семинарах, таких как «Когда семьи молят-
-ся», «Силаобъединенной молитвы», «Влияние женщины», «Путь к чистому сердцу», «Понимание и любовь
к ребенку с ADHD/LD заболеванием » и многие другие — всего около 30 семинаров. Мы разделились по двое, чтобы посетить разные семинары, больше услышать и запомнить.
Господь сделал возможным оторвать от повседневных забот более 2 тысяч мам — лишь совсем небольшой части — только делегатов от тех матерей по всей земле, которые откликнулись на призыв быть верными и постоянными в совместных молитвах о детях и школах. Так установлены контакты с группами молитв MITI в 95 странах. Брошюры «Мамы в молитве» разошлись тиражом в 2.5 млн., переведены на 27 языков мира и запросы на них и их перевод продолжают поступать. Существует большая вероятность, что групп MITI намного больше, чем известно комитету, так как есть немало тех, которые еще не сообщили о себе (как это было и в России в течение нескольких лет).
Все мы, собранные с разных уголков земли, пережили чудесные минуты радости в совместном пении и молитвах, слышали трепетные и могучие свидетельства о молитвах о «невозможном» и получивших «возможное» от Бога. Сколько надежды несут такие свидетельства для тех, у кого была «невозможная» ситуация! Мы получили обновление и ободрение через все разнообразие выступлений, свидетельств, семинаров, музыки, пения!
Ярким и сильным было свидетельство Тая Николса о его детстве, о матери, какую он помнит с детства — наполненной любовью к Господу и детям. Рассказал о своем трудном пути к Богу. Это был потрясающий рассказ — взгляд на жизнь глазами подростка, жаждущего свободы от родительской опеки и Божьего водительства. Через бури и горечь греховной отравы, по верности и силе материнской молитвы, Господь возвратил его в свой дом, как блудного сына, и в церковь, и к родителям. Бог восстановил его к Своему труду и служению.
Тай очень метко заметил: «20 лет назад моя мама позвала одну, другую женщину на молитву, и вот — вы, несколько тысяч, — здесь. Это то, что могут сделать только вместе — матери и молитвы с Богом!». Сегодня он преподает в одной из Калифорнийских школ, много работы проводит с молодежью, ездит по стране, свидетельствуя о своем пути к Богу, силе и верности материнской молитвы.
20 лет назад Господь начал это движение «Мамы в молитве», и только Он знал его, и только Он видит его будущее. А что, если это — последний призыв Господа к нам, матерям, перед грядущими испытаниями, которые обрушатся на новое поколение, и Бог знает, что в одиночку не устоять, не справиться? Не пришел ли тот кризис, то критическое положение, когда надо сплотиться в борьбе за души детей, как в истории всего Ветхого завета собирался Израильский народ вместе перед лицом опасности, войны?
Мне Господь дал увидеть восхитительную картину Его великих дел, которые совершаются на земле через верных и искренних Его детей, которые получили Его видение, поддержку и ободрение на дело, столь незаметное этому миру.
Когда-то в вечности наш Господь покажет, сколько детей, учителей, родителей пришло к Богу через совместные молитвы матерей! Сколько волн греха и зла, готовых обрушиться на наших детей и их друзей, было остановлено сонмами святых ангелов, потому что молились мамы!
Собирайте сокровища Его для нового поколения своих детей и детей ваших детей на небесах — «Ибо Господь благ, и истина Его в род и род» (Пс. 99:5).


Стельмахова Лена Миннеаполис,
США

Назад

 

Hosted by uCoz