Свидетельство
Чай с бальзамом. Можно ли пить спиртное "чуть-чуть"?
Ольге не однажды приходилось слышать: «Ну что такого я сделал? Выпил чашку кофе или чаю с бальзамом? Какой грех я совершил или какую заповедь нарушил? Покажите мне место в Библии, где сказано, что пить спиртного вообще нельзя. Там написано: "И не упивайтесь...". А я что, пьян?».
К сожалению, это можно услышать от христиан. И формально они правы: они не алкоголики, порядочные люди. Что страшного они совершили, выпив чашку кофе с бальзамом? В принципе, ничего, если не учитывать, что ты живешь в России, в которой никогда не было культуры пития: пить так пить, чтобы лицом в салат, а нет — так не стоит и начинать. И неважно, что наутро плохо так, что и жить не хочется, — главное, хорошо сегодня, сейчас. Да, пьянство отвратительно, но я-то не пьяница!
Прекрасно, но беда-то в том, что другие, твои братья и сестры во Христе, до обращения к Богу привыкли пить именно так. И, почувствовав запах от тебя (а бывшие пьяницы очень чувствительны), они быстро найдут оправдание и для себя: «Он же пьет, значит, и мне чуть-чуть можно». Но не умеют они чуть-чуть, не приучены! И человек — упал, а виноват в этом ты. Апостол Павел учил: «Лучше не есть мяса, не пить вина..., отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:20).
Ольга подумала: «А может быть, я придаю слишком большое значение чашке чая с бальзамом? Не стоит так сосредотачиваться на этом». Но на память сразу пришел случай, когда один из христиан пришел на общение после «чашки кофе с бальзамом», вылив на себя флакон дорогого одеколона, чтобы перебить запах. И, в общем-то, брат преуспел — запаха не ощущалось. Но уже не было в группе прежнего единства, явственно ощущалось присутствие чего-то чуждого. Когда зашел разговор о вине, брат задал дежурный вопрос: «Покажите мне место в Библии, где написано, что пить вообще нельзя».
«Если перечитать Гал. 5:1,13, то можно взглянуть на это и с другой стороны, — думала Ольга, — мы призваны к свободе, не втискиваем ли мы себя опять в какие-то рамки, ограничивая тем самым свою свободу?». Она вспомнила свой недавний приезд на родину. Умерла тетя, которую она очень любила: та ей была вместо матери. Успела
прямо на похороны. Придя с кладбища, все сели за стол — помянуть по старому русскому обычаю. Налили вино, и Ольга увидела, что взгляды всех присутствующих устремлены на нее: выпьет или нет? Все знали, что Ольга верующая и не пьет спиртного. Но сейчас?! Ольга совершенно спокойно подняла стопку: «Ее душа сейчас у Господа. Да будет Он милосерден к ней! Тетя была очень хорошим человеком!». Ольга и сегодня считает, что поступила правильно.
А в прошлый выходной ее пригласили на свадьбу: ребята были верующими, — встретились в церкви. Родители невесты категорически отказались играть свадьбу без спиртного: «Мы что, нищие: дочь замуж как положено выдать не можем?! "На сухую" не выдают — жизнь будет такая же "сухая"». Невеста, которую Ольга знала с детских лет, пришла к ней: «Что делать?». Ольга посоветовала ей подчиниться родителям. Свадьба прошла очень весело: было много молодежи, которая придумала интересную программу. Выпили несколько бутылок шампанского, и Ольга тоже поднимала бокал за здоровье молодых.
Ольга задумалась: «Так как же все-таки: пить или не пить? Не лукавим ли мы, когда говорим, что пить нельзя, а сами иногда употребляем? Не имеем ли мы две истины? Одна — для людей пьющих: не пить ни при каких обстоятельствах, другая — для всех остальных: иногда чуть-чуть можно. Не есть ли это лицемерие?»...
Ответа Ольга не знала.
Наталья Пекина, Мурманск, Россия