Мысли вслух
Похоть Самсона
О сеянии и горькой жатве в жизни человека
Молодая, веселая, спорая в работе, Ульяна все чаще замечала на себе взгляды Ивана: поет ли она в церковном хоре, мечет ли копну в сенокос — везде взгляд его глаз настигает ее.
Иван был вдовцом с тремя детьми, лет на десять старше Ули. Она не ошиблась — вскоре последовало предложение. Искренней, истинной христианкой была Ульяна, и слова Христа «Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает»
— ободряли ее в решении важнейшего вопроса жизни — замужества. Вскоре Иван и Уля стали мужем и женой, и щедрая девичья душа одарила заботой и любовью мужчину с ребятишками, истосковавшимися по теплу и ласке.
Но недолгой была радостная совместная жизнь. Свирепая волна гонений атеистического государства оторвала отца и кормильца от семьи и на долгие годы оставила за Уралом. Весточки были редкими и короткими. За имя Иисуса Христа Иван был гоним, а семья терпела лишения, голод, насмешки. Но сердце отца было спокойно
— не остались сиротами дети его, окружены Божьей заботой через любящее Улино сердце.
Пролетело и это мрачное время, вернулся Иван. Старшие дети уже подросли и один за другим оставили родное гнездо.
В браке с Ульяной Господь послал им еще двоих детей — дочку и сына. Жили дружно. Иван был замечательным работником
— мастером, что называется, «на все руки».
Чужое счастье часто вызывает зависть. Молодая соседка
— моложе Ивана лет на двадцать — одна воспитывала сына. Бога она не знала и слушать о Нем не хотела. Вот и свила зависть гнездо в ее сердце. По селу ходили недобрые слухи, что ворожат они с сестрой, что видели их ночью на кладбище, где брали они кладбищенскую землю. Правдивы ли были те слухи
— кто знает, да вскоре позвала Ивана соседка подправить забор, починить крышу. Немного мужчин было в ту пору на селе
— выкосили их моры да войны. А кто же и поможет женщине, как не сосед-христианин, да еще такой славный работник? После работы потчевала она труженика, стол накрывала...
Не сразу заметила Ульяна перемену в муже, да после одной из поздних вечерних задержек не выдержала, выговорила... Первый раз поднял Иван руку на жену, первый и последний. А затем собрал вещи и ушел... К соседке-разлучнице.
Как происходит отпадение верных? Как знающие истину от Бога Живого уловляются в сети дьявола? Как случилось, что верный свидетель Христов, прошедший лагерные этапы, склонил голову на колени Далиды? В то смутное и трагичное для Церкви Божьей время, когда иметь Библию было запрещено и ее переписывали от руки, периоды гонений и оттепелей сменяли один другой, народ Божий страдал от недостатка ведения,
— насколько зрелой, бодрствующей и мужественной должна быть душа, чтобы устоять! Не сломили этапы, а коварные женские чары нашли пролом и нанесли удар, разрушивший свидетельство верных, тихое семейное счастье, да и саму жизнь Ульяны.
Село гудело от новости, как растревоженный улей. Отстроился Иван с новой женой на краю села. И снова годы, годы текли в реку времени... Да только непреложны духовные законы, исполнение которых происходит на наших глазах. «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).
Выросли и дети Ульяны. Дочь училась в педучилище и была уже замужем, когда, приехав погостить на родину, все-таки встретилась со своим отцом. До этого они не общались
— он не стремился видеться с детьми, да и они чуждались его. В этот раз, узнав, что дочь в селе, он послал за ней соседского мальчугана. Когда она пере-
ступила порог времянки, ставшей в последние годы пристанищем отца, то не смогла сдержать слез. Тяжелый, неизлечимый недуг скрутил Ивана, а последняя подруга жизни выбросила его, как поломанный и ставший ненужным инвентарь, из дома — умирать во времянку.
Когда-то он коварно оставил преданное и верное сердце, а теперь был оставлен сам. Стадия болезни была последней — мучения, пролежни. Он был лишен ухода, заботы, доброго слова. «Когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде» (Ис. 26:9). Свершились суды. Весь гнет совершенного пришел на голову Ивана, как когда-то — на голову Самсона.
Покаялся ли Иван в последние дни жизни, просил ли о милости Того, Кому отдал годы в узах, Кому служил, как своему Спасителю? Не знает об этом его дочь — тогда она была еще неверующей, и они не говорили об этом. Не знаем и мы. Лишь Тот, в Чьей руке жребий каждой судьбы, у Кого исчислен первый и последний вздох сынов человеческих, — знает это.
Наталья Дёмина
г. Мукачево