Документ без названия

Мысли вслух

 

Будем радостны всегда

Недавно я была в поликлинике. Мне нужна была медицинская справка, о которой я заранее договорилась с врачом. Когда я попросила ожидающих в очереди женщин позволить мне войти в кабинет с кем-то из них, чтобы забрать справку, меня удивила реакция одной из пациенток, которая выплеснула на меня всю свою злость. Первой моей реакцией было ответить тем же, но, благодаря Богу, мне удалось подавить эту реакцию, и я вежливо заговорила с той женщиной, улыбнувшись ей. Через несколько минут она тоже начала улыбаться. Ее гнев растаял от моей улыбки. Это, конечно, не всегда получается, особенно дома, в общении с самыми близкими. Но надо стараться! Достаточно лишь мимолетной улыбки, немного чувства юмора, — чтобы устранить даже самую черную тучу, появившуюся на горизонте семейных отношений.
В чем же секрет радостной и счастливой жизни? Что делать, чтобы в любой ситуации не поддаваться злости, унынию, разочарованию, депрессии? Мы знаем, что легко радоваться, когда жизненные обстоятельства складываются удачно. Когда все отлично на работе и в служении, нет проблем с финансами, со здоровьем, в семье все ладится, дети послушны и прилежны...
Но если вдруг мы теряем работу, попадаем в материальные затруднения, поиски новой работы безуспешны, а в семейных отношениях появляются трещины, ведущие к разводу? Разлаживаются отношения с детьми, кто-то из близких заболевает неизлечимой болезнью, наркоманией или алкоголизмом, и нас преследуют все новые и новые разочарования? Возможно ли тогда радоваться?
Я знала, что должна радоваться при любых обстоятельствах, и даже пробовала это делать. Я молилась об этом. Я хотела быть в этом отношении примером для других. Однако когда Бог ставил меня в трудные ситуации, мои самые лучшие намерения рассыпались в прах. В моем сердце появлялись разные мысли, возбуждающие чувство вины. Как бумеранг, возвращались грехи прошлого. Но ведь они уже были исповеданы и прощены! Будущее вызывало страх и беспокойство...
Хорошо помню, как перед последней операцией я оказалась в США и боялась умереть. Этот страх возник от беспокойства о
муже и тогда еще маленьких детях. О себе я не боялась, потому что знала, что Иисус ждет меня. Я горячо молилась о том, чтобы Господь дал мне покой. Но довольно долго Господь не отвечал. И лишь за день до операции я открыла Псалом 29 и прочла: «...Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость... И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно». Раньше я этого псалма не знала. После прочтения его Бог вложил в мое сердце глубокий покой — я почти физически чувствовала, что Он со мной, не как кто-то далекий, смутный, но как Кто-то реальный и близкий, Кто стережет мою жизнь, укрепляет в нужде и господствует абсолютно над всем.
Нам постоянно грозят враги радости: тревоги, беспокойство, озабоченность, вызванные чрезмерным опасением перед будущим. Это изнуряет, истощает, засоряет разум. Несколько лет назад у одной сестры из нашей церкви обнаружили злокачественную опухоль груди. Болезнь быстро прогрессировала, и оперировать было поздно. Сестра отдавала себе отчет в том, что скоро умрет. Она очень переживала о двух своих дочерях-подростках — одной тогда было 10, а другой 12 лет. С мужем она
жила раздельно. Однако после горячих молитв и совместного чтения Библии Бог освободил ее от беспокойства и сделал так, что перед смертью она примирилась с мужем. Сейчас ее девочки являются прекрасными христианками.
Что же делать, когда тревожные чувства все-таки одолевают нас? Вспоминать приятные моменты в своей жизни. Иногда достаточно отвлечься интересной книгой. Конечно, незаменимой книгой является Библия, особенно псалмы, в которых всегда можно найти утешительный бальзам для нашей страдающей души. Хорошо пойти на прогулку, послушать голоса природы, восхититься совершенными
творениями Творца, воздать принадлежащую Ему славу. Очень действенным средством от беспокойства является труд — на грядке, по уборке дома, рукоделие. Облегчение приносит любимая музыка. Те, кто умеют рисовать, получат утешение в живописи.
Особенно следует обратить внимание на то, что в критические моменты нашей жизни рядом должны быть люди, которым можно довериться. Разговор с близким человеком, другом (подругой) может оказаться самой лучшей терапией, которая может развернуть наши мысли в противоположном направлении. Иногда нам может хватить, чтобы такой человек нас просто выслушал, не давая никаких советов. Хорошо иметь друга, который обладает чувством юмора и может отвлечь вас чем-то веселым. «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22).


Ева ГУТКОВСКА

Белосток, Польша

Назад

 

Hosted by uCoz