Житейские истории
Валентина
Родного отца Валентина не помнила — он утонул в Волге, спасая колхозные сети во время бури. По малолетству называла папой отчима, вечно озлобленного, придавленного нуждой. Все у него шло через пень-колоду: часто менял работу, вербовался на север, но ничего не зарабатывал. Мать днем работала в столовой, а ночью подрабатывала сторожем в сельском магазине.
Спокойная и рассудительная Валентина (иначе ее никто не называл) к четырнадцати годам оформилась в прелестную девочку-подростка. Сестра матери Варвара Ивановна, приехавшая погостить из Ташкента, была очарована красотой племянницы. Сказав, что не даст пропасть девочке в нужде, забрала ее к себе. Бездетная, недавно овдовевшая, Варвара Ивановна жила безбедно в комнате с отдельным входом в коммунальной квартире.
Валентина училась в школе всего пять лет: продолжать учебу ей не хотелось, тетушка не настаивала. Девушка убирала квартиру, стирала, гладила. Готовили они редко: Варвара Ивановна работала в ресторане, обслуживала в зале избранный круг деловых людей, поэтому еды самой изысканной у них было вдоволь.
Тетушка приучала Валентину к столичной жизни в собственном понимании: ходила с ней к модной портнихе, лучшим парикмахерам, не пропускали ни одного концерта заезжих артистов, любили индийские фильмы. Танцплощадки обходили стороной, хотя Валентина взяла несколько уроков у балерины. Тетушка часто повторяла Валентине: ты создана для красивой жизни, держись подальше от чернорабочих (так она называла всех, кто не имел среднего или высшего образования).
Когда Валентина получила паспорт, тетушка устроила ее на работу секретаршей модного в деловых кругах юриста. Она знала, что делала: юрист был умен, хорош собой и холост в свои 35 лет. Материально обеспечен: приличный дом, легковая машина, приходящая домработница. (Валентина была в курсе далеко идущего плана). Юрист был ей по душе. Да разве сравнить его с ребятами-соседями, у которых в голове сплошные мечты, а в карманах сквозняки!
Юрист влюбился сразу и всерьез. Валентине даже недели не пришлось поработать. Получив согласие и благословение тетушки на гражданский брак (без регистрации), юрист перевез Валентину к себе домой. Он с трудом с ней расставался, уезжая по делам, часто звонил: не скучает ли ненаглядная? Дарил ей модные наряды, драгоценности, с гордостью водил напоказ в театры, рестораны, на концерты. Два лета они провели на море...
Три года пролетели, как три дня. Валентина была беременна на седьмом месяце, когда юрист, собрав наряды и драгоценности, отвез ее к тетушке. Сказал, что уезжает в длительную командировку, оставил крупную сумму денег, чтобы не бедствовала «любимая жена»...
Было это в «хрущевскую оттепель». Вскоре деловые люди по секрету сказали тетушке, что юрист попался на валютных махинациях, за что грозит ему длительное тюремное заключение. Хотя тетушка хранила молчание, слушок до Валентины просочился... Нервное потрясение закончилось потерей ребенка.
.. .Больше года понадобилось ей, чтобы оправиться и вернуться к прежней жизни. Благодаря усердным хлопотам Варвары Ивановны, Валентина стала всех милее, всех румяней и белее, и в назначенный тетушкой день появилась в ресторане. Там она произвела такой эффект, что мужчины избранного круга пригласили ее за свой столик раз и навсегда...
Липли к ней молодые и старые.
Валентина всем томно улыбалась, иногда одаривала танцем. Она терпеливо ждала солидного предложения, а не супружества, как надеялась тетушка.
Варвара Ивановна втайне мечтала понянчить детишек Валентины, к которой она привязалась, словно к родной дочери. Но перечить не стала, когда племянница прямо из ресторана уехала к морю с молодым грузином. Не подозревала тогда красотка, что Гиви останется в ее беспутной жизни навсегда. А пока... Богатый, но прижимистый Гиви избегал шумных обществ, и вскоре надоел Валентине. Конец лета она провела с его приятелем в Крыму. После бархатного сезона на море вернулась в Ташкент.
Тетушка серьезно болела. Валентина оказалась терпеливой сиделкой, сознавая, что ближе, роднее и дороже Варвары Ивановны у нее никого нет. С матерью как рассталась, так и не поддерживала никакой связи. Тетушка поправилась, но работать ей было уже не под силу. Вышла на пенсию. Засобиралась в родную поволжскую деревню — сестру навестить. Позвала с собой Валентину, мол, может, мать в последний раз увидишь. Скрепя сердце, Валентина согласилась.
...Они поспели к выносу гроба. Тетушка искренне оплакивала сестру. У Валентины в груди ничего не шелохнулось. Брезгливо осматривала она убогое убранство избы. Также брезгливо уклонилась от объятий родных. Хотела уехать побыстрее, но у тетушки случился сердечный приступ. Пока довезли до города, она потеряла сознание, в бреду беспокоясь о судьбе племянницы. Несколько дней врачи пытались спасти ее — безуспешно. Этой смертью Валентина была потрясена. Рухнул привычный узкий мирок, единственная ее поддержка — только теперь она почувствовала себя сиротой...
После похорон вернулась в Ташкент. Работать Валентина не собиралась. Вела прежний праздный образ жизни: еще оставались средства, оставленные юристом, и тетушкины сбережения. А время было суровое: партия и комсомол, строя коммунизм, боролись с тунеядцами. Попала в поле зрения и Валентина: допекли ее с предложениями о работе, пригрозили высылкой из столицы. Она боролась, как могла: представляла фиктивные справки... но соседи разоблачали ее. Тем более, что на комнату с отдельным входом было немало претендентов. Даже горячий поклонник в милицейской форме не смог помочь. Пришлось Валентине продать мебель и освободить комнату.
Присела она на собранные чемоданы в ожидании заказанного такси, задумалась: куда деваться? И вдруг ее осенило - Гиви! Он сейчас служит в Морфлоте. Регулярно посылает ей открытки. Престарелые его родители живут в просторной квартире на другом конце города. Они баптисты. Ничего не знают о шальной жизни Валентины. При случайных встречах настойчиво зовут в гости — мол, Гиви в каждом письме о ней спрашивает... Конечно, придется расстаться с кутежами в ресторане, затаиться. Время подскажет, как быть дальше.
...Встретили Валентину, как родную. Она рассказала о смерти матери, тетушки, о том, что осталась одна под открытым небом. Всплакнула к месту. Старики от чистого сердца предложили остаться у них: Бог даст, сладится семейная жизнь ее с их любимым младшим сыном.
Из боязни встретиться с кем-нибудь из многочисленных ухажеров, Валентина заделалась домоседкой — всю уборку, стирку, готовку взяла на себя. Прислушивалась к советам стариков, училась готовить кавказские блюда. Угождала им, читая вслух Библию, но мало понимая смысл. Их искреннее обожание будущей невестки тронуло сердце, и Валентина по-своему привязалась к родителям Гиви. Порой у нее возникало сильное желание назвать их папой и мамой.
В один из таких дней прибыл на побывку Гиви. Встреча была радостной и безо всяких упреков. К огорчению стариков, в ЗАГС молодые не спешили — мол, отслужит, тогда и распишутся. Гиви очень хотел закрепить союз, но противилась Валентина. После неудачных родов она была обречена на бездетность, но молчала об этом... Вскоре Гиви уехал.
Ладно жилось Валентине у стариков. Она уже свыклась с мыслью о степенной жизни замужней женщины. Стала ходить на базар, в магазины за продуктами. Однажды вернулась с полной сумкой. Из прихожей услышала знакомый голос юриста: он рассказывал о своей большой любви. У нее подкосились ноги... (Валентина давно вычеркнула юриста из своей жизни). Взяв себя в руки, она зашла в комнату, поздоровалась, как с незнакомым человеком. Юрист (вот умница!) распрощался с хозяевами, сказав, что ошибся. Благо, имени и фамилии любимой он не называл...
Но шила в мешке не утаишь. К возвращению сына из армии старик хлопотал о прописке Валентины, и, по случаю, узнал от словоохотливого лейтенанта всю ее подноготную. Потрясение и преклонный возраст способствовали его скоропостижной кончине... Мать Гиви ненадолго пережила мужа.
После длительного траура порешили, что каждый будет жить по-своему, безо всяких претензий друг ко другу. Гиви работал в НИИ, писал кандидатскую диссертацию. Валентина развлекалась по ресторанам. Она понимала, что является причиной преждевременного ухода из жизни родителей Гиви, но не могла смириться с его подчеркнуто холодной вежливостью — ведь из армии она ждала его честно! Временами исчезала. Возвращалась виноватой, притихала на время. Наводила блеск в квартире, стирала, гладила, готовила для Гиви его любимые национальные блюда. Потом опять пускалась на поиски приключений. Гиви терпеливо ждал, пока Валентина перебесится.
На помощь пришла стихия. Апрельское землетрясение 1966 года было страшным. Загулявшая Валентина оказалась у дома в тот момент, когда рухнула крыша, погребая под собой Гиви. Она завыла по-волчьи, кинулась руками разгребать завал, не обращая внимания на пожар, повторные толчки... Вспыхнуло платье, волосы. Кто-то плотно закутал ее. Не чувствуя боли и ожогов, полуобнаженная, она опять бросилась раскапывать завалы. Помогали пожарные, солдаты, гражданские. Когда нашли Гиви, он оказался жив, но слегка оглушен. Увидев растерзанную, растрепанную, грязную, теряющую сознание Валентину, он подхватил ее и отнес в машину скорой помощи. Узнав, в какую больницу ее направили, вернулся к дому помогать откапывать соседей. К счастью, в их доме не было погибших: спасла легкая каркасная постройка.
Несколько дней он провел в больнице, пока к Валентине полностью не вернулось сознание. Радости не было конца! Валентина, припомнив молитвы стариков о Гиви и о ней, беспутной, ощутила острое желание повторить их... Вдруг — словно молния пронзила сознание - она вспомнила когда-то читанные слова из Библии, как будто текст лежал перед мысленным взором: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему...» (Откр.3:20). Она громко закричала: «Войди, Господь Иисус Христос, в мое сердце, прости мои грехи, хочу служить Тебе...» Плача, Валентина громко молилась, не стесняясь присутствовавших больных.
Разбушевавшаяся стихия принесла много бед, разрушив центр Ташкента. Оглушенные страхом, горем, болью и потерями, люди тянулись друг ко другу, прощая заслуженные и незаслуженные обиды, обращая измученные сердца к Господу...
Гиви решил стать членом общины христиан-баптистов в небольшом городке, куда и повез Валентину. Там она публично покаялась в собрании. Они расписались в ЗАГСе, а потом получили в церкви благословение от рукоположенных братьев. Некоторое время жили в палатке, потом им предоставили благоустроенную квартиру в жилом массиве Чилонзар. И тут Господь свершил чудо по молитвам супругов: под сердцем Валентины зашевелился ребенок!
Рожала подряд - двух сыновей и доченьку, свою копию. К этому времени Гиви защитил кандидатскую и решил посвятить себя педагогической деятельности. Они сменили место жительства, растворившись в необъятных просторах России. Живут дружно, счастливо, в мире с Господом. Уже нянчат внуков. Круг их друзей небольшой — в основном верующие или сочувствующие, ищущие путь к Богу, люди.
Лидия Долина,
Саратовская обл.