Литературная страничка
Благословение
(главы из книги «Клетчатый фартушек»)
Мама не могла приехать на свадьбу дочери. После блокады она шестой год болела туберкулезом легких, и болезнь истощила все ее силы. С трудом ходила даже по дому. Но она хотела благословить дочь в этот день, и благословить не в письме и не в поздравительной телеграмме, а по телефону, чтобы слышать голос дочери и понять, как ей там, в другом городе, и чтобы Саша тоже могла услышать ее голос и почувствовать сердцем, что мама хочет ей сказать помимо слов. Голос! А голоса-то и не было, был шепот. А от голоса — кашель.
Она проснулась рано утром и все думала о Саше. Лежала в постели, удерживала кашель и говорила себе, что надо силы собирать, чтобы вечером дойти до телеграфа — далеко и одиноко стоящего здания с осыпавшейся штукатуркой, с выщербинами от пуль, почти единственно сохранившегося после войны. И она взывала к Богу и открывала перед Ним свое сердце, как делала это всю свою жизнь, с ранней юности, с пятнадцати лет. Жизнь многотрудную, как у всех, но счастливую, как не у всех. Счастьем ее жизни был Христос, а все скорби были крыльями, чтобы возносить ее душу к Нему, поэтому мама всегда была счастлива, помня, что «даст Духа Святого просящим у Него». А это было все, что надо для жизни.
«Господи! — молилась она, — Ты просил всех благословлять, как же мне не благословить родную дочь, которую Ты мне дал. Я хочу исполнить волю Твою: ее благословить и о Тебе напомнить. Но Ты видишь немощь мою. Мне и до телеграфа не дойти, и по телефону громко не сказать. Я прошу милости Твоей к нам! Дай мне сказать нужные слова и донеси их до сердца дочери моей. Доведи меня Сам до места, только на Тебя уповаю. Я знаю, что она — Твоя, но еще не пришло ее время это увидеть. Она любит меня, но дай мне передать ей Твою любовь, Твой небесный зов, чтобы в этот миг все видимое померкло для нее, чтобы и мужа своего, Колю, она увидела, как дар Твой. Благослови их, Господи!»
Мама ясно видела свою Сашу такой, какая она есть сейчас, с ее поверхностным мышлением, жаждой любви и восхищения. Саша считала себя верующей, потому что родители верующие, потому что Библия — очень поэтическая книга, потому что христианские гимны очень трогательные, и христианские праздники такие таинственные... Но мама видела свою дочь и такой, какой она будет, когда верный и любящий Бог коснется ее перстом Своим, и рухнет ее мир тщеславных иллюзий, откроются глаза, и она скажет: «Спаситель мой!»
Мама помнила, как Саша вернулась прошлым летом с Кавказа, чуть не бегом бежала от самого вокзала до дачи, до верхушки, где лежала мама, обняла ее в каком-то несказанном восторге: так она спешила ее увидеть. «Что-то случилось?» — спросила мама, вглядываясь в загоревшее, полыхающее румянцем, открытое лицо дочери. Но у Саши ничего не случилось, ее просто переполняла радость жизни, вырвавшейся на свободу после сердечных плутании и брожений совсем недавнего и такого уже далекого прошлого. И, как печать в конце этого периода, явилась встреча на Кавказе со студентом, оканчивающим химический институт в Москве. В первый же день турпохода Коля встал с нею рядом и больше от нее не отходил. Она отдыхала с ним душой, когда он, гуляя с ней по парку, рассказывал ей о геологических пластах в горах или о химическом составе их срезов. Он протягивал ей руку, когда она не могла забраться на гору по крутому склону, хотя только что хвасталась своими спортивными возможностями. А один раз, когда она, оставив его одного, побежала к другой компании и, поскользнувшись на мокрой глине, съехала вниз в белом вышитом платье, он подошел к ней и молча накинул на нее свой плащ. И ни тени насмешки не было в его серьезных глазах, трогательно опушенных длинными ресницами. «Он никогда не будет надо мною смеяться. Никогда не обидит, — сказала себе Саша. Он — друг. Он не будет испытывать меня насмешками или гневом, сравнивать меня с другими, Ему можно довериться, он надежный». Все это Саша поняла внезапно, и одновременно с тем, что встреча не случайна, вовсе не мимолетна.
Но на вопрос мамы Саша не могла всего этого рассказать, потому что рассказывать было не о чем, ничего не было сказано или решено, просто Саша чувствовала, что встретилась с чем-то настоящим, но совершенно и никак не похожим на любовь в ее понятии. Земля не тряслась, сердце не замирало, звезды не падали, а у Коли даже и в мыслях не было как-то прикоснуться к ней...
«Я очень соскучилась по тебе!» - ответила она маме, и это было правдой. Вокруг мамы всегда была какая-то удивительная атмосфера любви и благословения. Но Саша не знала, понравится ли ей Коля, ведь в нем не было ничего особенного! И тогда она стала показывать маме фотографии: Саша под брызгами водопада, на леднике, на горной круче, у клумбы в парке. Саша — в шляпе, в сарафане, с рюкзаком. Коли не было нигде и вообще не было никого больше. Но мама, внимательно вглядываясь в радостные фотографии, спросила: «Кто же это тебя фотографировал?» - «Один турист. А что?» - «Снимки необычные. Схвачены все твои характерные движения, улыбки, взгляды, ну весь твой характер здесь. Когда же он успел все это проявить?» — «Его путевка кончилась раньше, а я, проезжая через Москву, заехала за ними к нему домой, познакомилась с родителями. Меня угощали рябчиками: отец охотился. А еще мы ездили на велосипедах через лес, к старой дворянской усадьбе: они живут за городом. В лесу он показал мне свой «сад», где он всегда цветы собирает»... Так, слово за слово, все и рассказала. Мама слушала и перебирала фотографии, понимая одно: так фотографировать мог только любящий человек!
Весь год Саша и Коля писали друг другу письма и ездили: она — в гости, а он — в учебные командировки. Мама впервые увидела его, когда он пришел к ним домой, встревоженный, что Саша заболела. Потом мама долго обдумывала эту встречу. Мама увидела в нем то, чего не видела Саша, именно его необыкновенность. Он не был занят собой, как все известные маме Сашины однокурсники, великие поэты и философы. И хотя он был на пять лет старше Сайги и успел повоевать в артиллерийских частях, и брал Кенигсберг, и праздновал победу, среди общего азарта и воодушевления он сохранил себя от великого развращения победителей: у него были свои твердые понятия, которые придавали ему достоинство во всем, что он делал или говорил, или даже, как смотрел. Он не мечтал о себе, то есть не считал свои взгляды единственно верными и был открыт для понимания других, в нем было что-то христианское, хотя было очевидно, что для него еще закрыты духовные сферы, как они были закрыты и для Саши. Сердце Коли было всегда расположено к главной радости его жизни: помогать и заботиться о других, поэтому он везде оказывался лидером. Его слушались охотно и друзья в армии, и однокурсники в институте. В нем не было нисколько корысти, но какая-то тихая простота и бодрость. Саша все эти качества определила, как надежность, а мама — как глубину.
Коля действительно любил Сашу. В его голосе и глазах было столько сострадания к Саше и обвинения себя, когда он говорил, стоя в прихожей: «Не простудилась ли она вчера? Мы так долго гуляли, я не заметил сначала, какой мороз стоял, а у нее горло открыто, я потом велел ей потуже шарф затянуть...» Мама тогда подумала: «Сашины проблемы всегда будут его ответственностью».
И мама стала спрашивать Сашу после каждой ее поездки в Москву, сделал ли ей Коля предложение. Саша очень сердилась и отвечала: «Нет». Сама с собой она решила, что никогда и ни за что не будет торопить Колю, побуждать его к преждевременному решению.. В тот раз, когда он навестил ее во время болезни, он спросил ее, крепко и бессознательно сжимая ее руку, понимает ли она, что он ее любит? Саша, конечно, сказала, что не понимает. Она хотела, чтобы он объяснился определеннее, красочнее, но он смотрел на нее вопросительно и в каком-то смятении. И она поспешила успокоить его, сказав «да, да», и протянула ему губы. Но объяснение —это одно, а предложение — это другое. И она ждала его с зимы до весны, ей и в голову не приходила простая мысль, что Коля не считал себя вправе просить ее руки до того, как он окончит институт и получит распределение на работу.
На майских праздниках, когда они с Колей катались на велосипедах, и лес был весь в нежной зелени, а в озерках из растаявшего снега с визгом купались ребятишки, и взрослые в садах легли старые листья, он остановился на поляне, поставил велосипеды и, подойдя к ней, взял ее за руку. В Саше все задрожало от предчувствия решительного момента. А он спросил:
«Будешь ли ждать меня?» - «Нет», - быстро сказала Саша, — «Почему ждать?» Оказалось, что речь идет о двух месяцах, оставшихся до выпуска. «О, да!» — сказала Саша. Он привлек ее к себе, и они стояли молча, и покой заполнил ее сердце, она видела долгий совместный путь впереди и солнце над ним. Решение было принято, и оно было правильным. В тот момент у Саши было одно желание — стать счастьем для Коли, и она была уверена, что сможет. Но Коля знал другое, что она уже есть его найденное счастье, которое он, со всей имеющейся у него силой, намерен был оберегать и защищать.
Эти двое не знали, что они купаются в Божественной Любви и Благословении, что это — ответ на мамины молитвы. Чуден и верен Господь, Он слышит молитвы смиренных и даёт им Благодать. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).
В благословении есть особая сила, но она не от человека, а от Бога, живущего в нем. Молиться за всех, прощать и благословлять — это такая духовная и естественная доля христианина, как быть миротворцами, солью и светом земли. Это тип его отношения к миру, в котором он являет людям Христа. Мамино благословение исходило не столько из ее человеческой, материнской любви, сколько из сознания могущества Любви Божественной, благословляющей праведника. Она не имела близкого знакомства ни с Колей, ни с его семьей, не могла она знать и того, что ожидает дочь ее в замужестве, не могла она предвидеть, и не старалась, какие именно семейные проблемы у них возникнут. Человеку не дано знать своего будущего. Но мама доверяла Богу, она знала, что в Нем — единственное безопасное место в мире, и она несла туда своих молодых, уверенная, что Бог усмотрит их путь, обнажит все негодное в их сердцах, расплавит их, превратит зло в добро, уврачует, спасет. Таково желание Его сердца. Но таково желание и маминого сердца: «Я прошу Тебя, благослови их отныне и вовеки, чтобы все, что им придется пережить, было бы во благо их душам; да познают они Тебя! Предаю их Тебе - да будет воля Твоя над ними, Святый Боже!»
Вечером медленно, с большим запасом времени, мама отправилась в путь. Отдыхала по дороге на пенечках, смотрела на сосны, откашливалась, переводя дух, опять поднималась. Тихий лес молчал. Дачники еще не приехали, было самое начало летнего сезона. Протянулись длинные тени от трав, и вот она дошла. Долго сидела в накуренной комнате, ждала, когда соединят.
Мама гнала от себя все эти жалкие и негодные мысли о том, как одинока Саша на брачном пиру среди незнакомых людей, огромного родственного клана Коли. А впереди этот переворачивающий все существо переход в замужнее состояние. А потом — пугающий учительский труд, неведомый быт. Сколько еще времени пройдет, пока Коля станет ей родным... Долой эти недостойные и бесполезные мысли и жалостливость. «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на Тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» — повторяла она наизусть. Вздрогнула и смешалась, когда громко выкликнули ее номер. Не сразу нашла кабинку. «О Иисус! Дай мне голос, умоляю Тебя!» Взяла трубку в дрожащие руки, позвала Сайгу, еще и еще раз повторила ее имя.
«Мамочка!» — далеко где-то прозвучал ее голос, будто утопающий за соломинку хватался, так Саша схватилась за мамин голос. Но мама как будто и не слышала этого испуга и растерянности. Она говорила с силой и уверенностью: «Поздравляю и благословляю вас. Спокойна за вас. Вы справитесь со всем. Ты у меня мужественная, а с Колей у тебя удвоенная молодость. Не бойся ничего. Люблю вас, молюсь за вас и благословляю, благословляю, ты слышишь меня?» Связь прервалась. Саша стояла, все еще прижимая к уху трубку, видя тот сосновый лес и песчаные дорожки, и огромные колокольчики, и мамины глаза, когда она ставила перед Сашей блюдечко с земляникой...
Коля забеспокоился, подошел: «Плохо слышно?» — «Нет, все хорошо. Мама благословляет нас, меня и тебя». Коля уважительно и с любовью посмотрел в Сашино взволнованное лицо, обнял и повел обратно, к свадебному столу. Он был рад, что все у них начинается так правильно. Ему приятно было мамино благословение. Он понимал его как пожелание всего доброго. И его родители считали Сашу «золотой девушкой», а его тетя воскликнула только что: «Посмотрите, какие глазки у невесты!» Дядя вызвался сплясать перед ней, а брат затянул длинную песню о том, что «жена, она от Бога нам дана, и с ней одной и счастье, и покой».
А мама долго и надсадно кашляла, выйдя на улицу, а в сердце было ликование: Бог услышал ее! Он дал ей голос, удержал кашель, дал мужество сказать то, что хотела. Это чудо! Совершилось чудо!
Для Коли благословение было добрым пожеланием. Для Саши — маминой любовью. Для мамы — Божией.
М.С. Каретникова