Воспитание
Непослушный ребенок
Дорогие женщины!
Мы публикуем отрывок из книги известного христианского психолога доктора Джеймса Добсона, выпущенной издательством «Мирт».
Быть родителем дорого и трудно. Если Вы любите детей и хотите почувствовать радость продолжения рода, то бояться родительскин тягот нечего. Я сам отец, и скажу, что не было более волнующего момента в моей жизни, чем тот, когда я заглянул в глаза моей новорожденной дочери, а пять лет спустя — в глаза сына. Что может быть волнительнее, чем наблюдать, как эти маленькие существа цветут и растут, начинают понимать и любить? О да, мы дорого платим за желание иметь детей. Но дети того стоят.
В большинстве семей найдется хотя бы один ребенок, который, похоже, уже родился с отчетливым представлением, чего он хочет от жизни, и с решительным неприятием всякого, кто ему перечит. Едва научившись ходить, он объявляет войну всем на свете авторитетам — как домашним, так и посторонним. Его родители зачастую живут с ощущением вины и подавленности, недоумевая, где они допустили ошибку и почему их семейная жизнь так не похожа на то, о чем мечталось.
Я лично твердо убежден, что строптивый ребенок, как правило, может обнаружить куда больший творческий потенциал и сильный характер, чем его послушные братья и сестры, разумеется, если родителям удастся направлять его порывы и обуздывать буйные желания.
Как пес рано или поздно непременно бросает вызов власти своего хозяина, точно так же склонен к этому и ребенок, но только гораздо сильнее.
Вы спросите, почему же дети так воинственны? Всякий знает, что они большие любители справедливости, закона, порядка и твердых границ. Автор библейского Послания к Евреям утверждает даже, что сын, которого не наказывает отец, чувствует себя, словно он незаконнорожденный, а не член семьи. Но почему же родители не в состоянии разрешить все конфликты с помощью тихих бесед, разъяснений и поглаживания по головке?
Ответ: в детской системе ценностей весьма почитается сила и решительность — разумеется, в сочетании с любовью.
Именно уважение к силе и храбрости причиной тому, что дети хотят знать, насколько крепок их лидер. При случае они обязательно пренебрегут родительскими наставлениями, чтобы испытать решительность старших.
Весь человеческий род страдает той же самой склонностью к злостному неповиновению, которое проявляет трехлетнее дитя. Ведь его поступок не слишком сильно отличается от безрассудства Адама и Евы в саду Эдема. Не сказал ли им Бог, что они могут есть в саду все, что захотят, кроме запретного плода? И все же они решились испытать власть Вседержителя и сознательно ослушались Его заповеди. Вполне возможно, что именно эта склонность к своеволию и составляет суть «первородного греха». Вот почему я так настаиваю на правильной реакции на упорное неповиновение еще в детстве, ибо посеявший ветер пожнет бурю.
Родители могут отказаться принять вызов ребенка, могут как бы не заметить его непослушания. Но тогда что-то изменяется в их отношениях. В ребенке зарождается неуважение к матери или к отцу, чувство того, что родители не достойны его доверия и преданности. И что еще важнее, он недоумевает, почему это ему позволяют делать такие опасные вещи, если его действительно любят. И тут вскрывается такой важный парадокс детского сознания: дети хотят подчиняться своим родителям, но при этом им нужно, чтобы родители заслужили право командовать ими.
В некоторых случаях требуется несколько лет, чтобы довести ребенка до уровня относительного послушания и участия в семейных делах, и пока эта часть воспитательного процесса не закончилась, очень важно держать себя в руках и не паниковать. Не пытайтесь добиться мгновенных перемен в ребенке. Продолжайте относиться к нему с любовью и уважением, но требуйте подчинения вашему руководству.
Не забудьте каждый добрый и не эгоистический поступок ребенка вознаградить вниманием, нежностью и похвалой.
Но самый настоятельный совет, который мне хотелось бы дать родителям непослушных и независимых чад, касается необходимости начать укрощение их воли уже в самые ранние годы. Я всерьез полагаю, хотя и затрудняюсь это доказать, что непослушный ребенок входит в категорию «повышенного риска» в смысле возможного антисоциального поведения в будущем. Для него более вероятны сексуальная неразборчивость, злоупотребление наркотиками и трудности в учебе.
Необходимо, чтобы ребенок с детства был окружен дома атмосферой, в которой любовь сочетается с твердостью. Иными словами, я повторяю свой совет: начинайте укрощать строптивого, едва он начнет ходить. Заметьте, что я не говорю «ломайте его волю», не говорю «сокрушайте», «подавляйте».
Наша основная цель — это укрощение воли без насилия над душой. Эта двойная задача подчеркнута в Писании; особенно четко она сформулирована в следующих двух отрывках:
Формирование воли
«Хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли печься о Церкви Божией?» (1Тим. 3:4,5).
Бережное отношение к душе
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Еф. 6:4)
Не гнев, а дисциплинарные меры влияют на поведение. Давая волю своему гневу, взрослые теряют уважение детей. Они подозревают, что наши срывы объясняются нашей неспособностью контролировать ситуацию. Мы являемся символом правосудия для них — так что же они могут подумать, когда на грани истерики, со слезами в голосе мы начинаем размахивать руками и выкрикивать заведомо пустые предупреждения и угрозы? Что бы, к примеру, подумали вы, если бы во время судебного заседания увидели судью, ведущего себя подобным образом? Неужели вы бы почувствовали к нему уважение? Конечно же, нет.
Чем же отличается злостное непослушание от детской безответственности?
Злостное непослушание, как следует из самого термина, является преднамеренным актом неповиновения. Оно проявляется только тогда, когда ребенок знает, чего хотят от него родители, и при этом самым дерзким образом предпочитает сделать нечто противоположное. Напротив, детская безответственность происходит от забывчивости, вследствие случайности, по ошибке, от неумения сосредоточиться, от недостаточной стойкости перед лицом разочарования, от незрелости и так далее. В первом случае ребенок знает, что неправ, и хочет посмотреть, что будут делать родители, во втором — его просто заносит, причем последствия его поступков отнюдь не таковы, каких он хотел.
Тактика укрощения строптивого ребенка
ПЕРВОЕ: Сначала установите границы, затем требуйте их соблюдения.
Наиболее важный шаг в любой воспитательной процедуре — это заранее трезво определить, что вы хотите и чего не хотите. Ребенок должен знать, что приемлемо и что неприемлемо в его поведении, до того, как его призовут к ответственности.
ВТОРОЕ: На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно.
Когда детям и родителям случается прийти к лобовой конфронтации, крайне важно, чтобы взрослый побеждал уверенно и решительно. Ребенок достаточно ясно показал, что ищет схватки, так будьте же мудры, родители, не разочаровывайте его. Для родительской власти нет ничего более сокрушительного, чем несобранность матери или отца во время такой схватки. Когда старшие постоянно проигрывают сражения, ударяясь то в слезы, то в крик или выказывая еще какие-нибудь признаки беспомощности, их «образ» в глазах детей претерпевает роковые перемены. Из надежных руководителей они превращаются в бесхребетных медуз, не достойных уважения и преданности.
ТРЕТЬЕ: Отличайте своеволие от детской безответственности.
Ребенка нельзя наказывать за поведение, в котором нет злостного непослушания. Имейте в виду, что если он забыл накормить собаку, убрать кровать, вынести мусор или потерял велосипед, то это типичное для детей поведение. Вероятнее всего, здесь действует механизм защиты незрелого сознания от забот и тягот взрослой жизни.
ЧЕТВЕРТОЕ: Когда конфликт исчерпан, утешьте и объясните.
Положим, что битва, в ходе которой отец или мать доказали свое право руководить ребенком, отшумела. После этого дети от двух до семи лет, и даже старше, обычно хотят, чтобы их любили и утешали (в особенности, если дело кончилось слезами). Покрепче обнимите их, обязательно скажите, что любите их.
Для христианской семьи крайне важно в такой момент помолиться вместе с ребенком, признавая, что все мы грешны перед Богом и нет на свете ни одного совершенного человека. Чувство, что Бог прощает нас, —- это изумительное переживание, и оно может быть даже у совсем маленького ребенка.
ПЯТОЕ: Не требуйте невозможного.
Вы должны быть абсолютно уверены в том, что ваш ребенок действительно в состоянии исполнить то, что вы от него требуете. Никогда не наказывайте его за то, что он нечаянно намочил в постель. Не наказывайте его за плохую учебу, если видите, что у него просто не получается. Требование невозможного — источник неразрешимых конфликтов: для ребенка тут просто нет выхода. Такая ситуация исподволь разрушает его эмоциональный аппарат.
ШЕСТОЕ: Руководствуйтесь любовью.
Даже если кое-какие родительские промахи и недочеты неизбежны, в целом те отношения с детьми, где преобладают настоящая любовь и теплота, можно считать здоровыми.