Воспоминания
Да будет воля ТВОЯ!
Вновь и вновь каждый из нас всматривается в свое сердце, чтобы ответить на вопрос: «Ииcyc Христос в вас?» 2Кор. 13:5. И чтобы мы по слабости или незрелости не ошибались, Господь творит из человеческих судеб назидательные примеры высокой духовности, самоотвержения и смирения. Взирая на жизненный путь великих Христовых подвижников, мы глубже и яснее осознаем меру своего духовного возраста.
В этом номере мы продолжаем публикацию воспоминаний Инны Иосифовны Каревой, начатую в №3 за 1995 г. Вчитайтесь в эти простые бесхитростные строки и восхититесь вместе с нами крепостью веры, стойкостью и смирением этой христианки.
Александра Васильевича Карева мобилизовали в Красную Армию на формирование госпиталя и разрешили взять с собой семью. В такой обстановке он боялся оставить нас в Петрограде и упросил ехать с ним на Урал. Но в пути наш маршрут изменился и мы направились не на Урал, а в Казань. В Казани остановились при церкви евангельских христиан. В доме молитвы, со стороны черного хода, была небольшая комнатка, в ней-то нам и предложили жить.
В 1920 году в Поволжье; начался голод по причине большой засухи. Трудно было найти работу, еще труднее было достать хлеб, картофель. В то время я готовилась стать матерью, и все происходящее меня пугало.
Как-то в ноябре мы сидели в пустом зале молитвенного дома, собираясь пить чай. Вдруг раздался громкий стук в дверь, потом в окна. Я открыла. Вошли несколько человек и сразу начали производить обыск. Часа два они искали что-то, потом предложили Александру Васильевичу одеться и увели его с собой. Так в наш тихий уголок ворвалась буря и разлучила нас. Я наивно спросила сопровождавших: «А вы скоро его отпустите?» Они ответили: «Скоро, ставьте самовар!» И я даже поверила им.
Однако на самом деле его ожидал лагерь, но он не сразу туда попал: заболел сыпным тифом и был переведен в госпиталь. Болезнь протекала очень тяжело. Я ходила к нему ежедневно: после обхода врачей меня без труда пропускали к нему. Умывала, кормила, переодевала, словом, чем могла, помогала. Но состояние ухудшалось, температура была очень высокая, он бредил. Мне было страшно: вдруг я его потеряю? Сердце с этим не хотело мириться. Сколько я пролила слез наедине, сколько вознесла горячих молитв. Даже не с просьбой, а с требованием, чтобы Господь сохранил его жизнь и исцелил!
Не помню, были ли у меня после такие горячие молитвы, как в ту пору первого испытания моей веры. Пока я не смирилась и не сказала: «Да будет воля Твоя!» — признаков выздоровления не было. Наоборот, поправившись от сыпняка, он заболел возвратным тифом. И опять все началось сначала.
В госпитале ежедневно вывешивали списки умерших больных. Приходя, я прежде всего смотрела список — нет ли в нем Александра Васильевича. Не обнаружив, успокаивалась и добивалась свидания с ним. Так прошел 1920 год.
Я все предала в руки Господа, подчинилась Его воле и успокоилась. Александр Васильевич стал медленно поправляться. Наконец настал день, когда его выписали. Но скорбный путь мужа только начинался: его перевели в лагерь на берегу реки Казанки. К счастью, в лагере было правило посылать заключенных на разные работы в город. Благодаря этому у нас были редкие свидания. В один из таких приходов в город Александр Васильевич увидел своего первенца, родившегося в такое трудное время. Голод, отец — в неволе, мать — на чужбине, без родных, без помощи. Я все испробовала, чтобы найти работу, но безрезультатно. Так с трудом протянули до конца июля. И вот на кратком семейном совете мы решили, что я с сыном должна ехать к родителям в Тверскую губернию, где они жили после эвакуации из Петрограда в 1917 году.
В августе 1921 года мы с Юрчиком покинули Казань. Столько в этом городе было пережито горестей, что меня никогда не тянуло туда. Транспорт был загружен, и мне с трудом достали билет на поезд в Москву, а там нужно было сделать пересадку до станции Чертолино, и еще пятнадцать километров до деревни идти пешком.
Известить о дне выезда не было возможности. И я решила добираться пешком. Подвязала через плечо полотенцем сына, а узелрк с его вещами повесила на руку, остальные вещи оставила на вокзале, в камере хранения. Шла от деревни к деревне, иногда отдыхая на брёвнышке. Погода была хорошая, светило солнце, и на душе спокойно, самое трудное, казалось, осталось позади. Когда подходила к дому, где жили мои родители, навстречу вышла сестра и сказала маме: «Смотри, по дороге идет старушка, а какой у нее красивый ребенок на руках!» Мама выбежала и, узнав меня, со слезами бросилась на шею. Такой, похожей на старушку, я приехала в дом своих родителей.
На другой день мы отправились на вокзал за вещами. Как было приятно сидеть рядом с мамой, сложить свою ношу на близкие, родные плечи. Мне казалось, что с сердца свалилась целая гора, и понемногу я стала приходить в себя. Но в то же время очень скучала по Александру Васильевичу. Уходила подальше от людей, свидетелей моего горя, и предавалась горячим слезам и молитве о нем.
В то время у меня была возможность много читать. Припадала к источнику Слова Божьего, конечно, молилась о встрече, о здоровье Александра Васильевича и его матери, о скором освобождении. Однажды, молясь, вдруг слышу внутренний голос: «Благодари! Он свободен». Не рассуждая, начала благодарить Господа за освобождение мужа. Встав с колен, задумалась, чтобы это значило: записала дату молитвы на уголке Библии. Между тем время шло, но никаких вестей из Казани не было... Вдруг получаю письмо от Александра Васильевича, где он пишет, что его освободили такого-то числа и скоро он будет у нас. Смотрю запись в Библии — дата совпадает. Как я благодарила Господа за Его ответ и за предупреждение! Это так укрепило мою веру: Господь слышит мои молитвы и отвечает мне.
Наступил 1922 год. Как-то я пошла на хутор помочь и засиделась допоздна. Вдруг приходит сестра и зовет меня домой. Я испугалась, думаю, что-то случилось с Юрочкой. Тут же с нетерпением побежала домой. Снегу намело много, поднялся ветер, я от волнения с дороги сбилась, но Бог вывел и привел прямиком к счастью: дома меня встретил Александр Васильевич.
Стоит ли говорить о радости встречи! Кто этого не поймет? Сколько рассказов, сколько вопросов — не перечесть.»
Так закончилось первое заключение Александра Васильевича Карева. Во второй раз он вместе с братом Я.И. Жидковым в 1929 году провел в тюрьме три месяца. Александр Васильевич об этом времени писал так: «Никогда я не держался так за одного только Господа, как эти три месяца. И я испытал на опыте слова Псалма 67:20 и Исайи 41:10.»
Но самое трудное время Каревым пришлось пережить в 30-х годах во время массовых сталинских репрессий. Вот что пишет об этом Анна Иосифовна.
С 1929 по 1934 год на душе было как-то беспокойно, нехорошие предчувствия тревожили нас. С мест шли разные слухи: то одного служителя арестовали, то другого. Некоторые возвращались, но потом пoлучали второй срок. Работа в союзе тоже затихла. Собрания проходили, но дух был настороженный. Казалось, все ожидали чего-то страшного. Было много всякого рода ограничений. Но как бы там ни было, дело Божие росло. При увеличении скорби душа тянется к Богу. Много молитв было в это время вознесено к Господу, Который не оставлял Своих детей без помощи, но помогал каждому, кто взывал к Нему. Так в тревогах о будущем мы прожили до 26 марта 1934 года. В тот день у нас взяли отца.
Когда производили обыск, Александра Васильевича не было. Он долго не приходил: оказывается, возвращаясь домой, он встретил соседку, которая предупредила об обыске. Где и как провел эти несколько часов, не знаю, но, наконец, в два часа ночи пришел и сказал: «Я иду, чтобы взять свой крест». Он был очень грустный, посмотрел на детей, на меня. Стараясь не показать, как мне тяжело, я собрала ему что-то с собой. И его увели.
Вышла во двор. Была ранняя весна, стояли лужи, капало с крыш, кое-где еще лежал снег. Моего мужа уводили в третий раз. Кажется, уже можно было привыкнуть к мысли, что его нет. Но, увы, к этому привыкнуть нельзя. Разлука есть разлука!
Придя домой, я поглядела на разоренную комнату, на спящих детей. Бедные! Они не понимали, что случилось. И тут я дала волю своему сердцу. Но об этом знает только Господь. Никогда не давала волю слезам при людях, для этого было достаточно ночи. Наутро проснулась с чувством испуга, первая мысль была: «Что делать дальше? С чего начинать? Отныне я и мать и отец. Справлюсь ли?»
Я попала в число врагов народа, была лишена премии. Администрация искала повод, чтобы избавиться от меня. Я чувствовала, к чему все идет. Но что делать? Нужно было кормить детей и Александру Васильевичу передачу посылать надо. Когда была на свидании, он сказал мне: «Получил срок пять лет, и меня отправляют в Республику Коми.»
Он уехал, а я начала ждать писем с обратным адресом. Как было мне одиноко. И среди своих я чувствовала себя одиноко. Понемногу меня стали забывать, потому что у каждого хватало горя. Таково было время. Помощи ждать было не от кого, только на Господа возлагала свою надежду.
Работать на старом месте с каждым днем становилось все труднее. Но заботы другого порядка заполняли мою душу. Писем от Александра Васильевича все не было. Стала подрабатывать — шила платья на заказ, так как денег на содержание большой семьи не хватало. Я все чаще стала задумываться, как жить дальше?
Наконец, 3 мая получаю первое письмо из Котласа с адресом. Оставив детей, поехала, не предупредив о моем приезде.
Путь от Москвы до Котласа был благополучным. Приехала рано утром, сняла комнату, оставила вещи и пошла подавать заявление на свидание. До получения ответа решила посмотреть окрестности. Расспросила, как доехать до местопребывания мужа. Мне рассказали. Ехала по узкоколейке, сошла на платформе, стою. И вот, проезжает вагонетка, которую сзади толкают несколько мужчин. Присмотрелась и вижу, один похож на моего мужа, и самой не верится. Ноги у него обернуты какими-то тряпками. Окликнула, он оглянулся и глазам не верит. Я побежала к нему. Мы сели на бревнышко и немного поговорили. Подошел начальник, муж вскочил с места и докладывает: «Это моя жена приехала из Москвы». «Из Москвы?» — проговорил он и ушел. Мы опять продолжили разговор. Но вот приходит конвоир и предлагает мне пройти с ним. Когда пришли, меня обыскала женщина, пересчитала деньги, проверила документы и отпустила, ничего не найдя.
Наутро пошла за ответом. Там мою историю уже знали, накричали на меня и велели в двадцать четыре часа уехать обратно в Москву, но я настаивала на свидании и решила, что буду ждать до конца. И ждала, а по утрам выходила на дорогу, когда осужденные шли на работу.
Так прошло дней пять. Наконец, свидание в присутствии конвоира и передачу мне разрешили. Я принесла чемодан и все передала Александру Васильевичу.
Но последнего прощального свидания мне не дали, лишь передали от него записочку: «Милая, родная Нюрочек! Я освобожден сегодня от работы по случаю обострения грыжи и увидеться нам с тобою очень трудно. Не огорчайся, дорогая. Болезнь, может быть, вообще освободит от тяжелых работ. Жалею, что твой отпуск несколько омрачен. Миленькая моя, хорошо, что мы, хотя немного виделись, другие не имели и того. Поезжай спокойно домой. До свидания, моя дорогая! Пришли мне открыток. Целую тебя снова и снова горячо. Любящий тебя твой Шурок".
В Москве меня ждали шестеро малолетних деток, которые нуждались во мне. Сознание этого придало мне силы.
Как апостол Павел, я научилась жить и в скудости и в изобилии: имею много — не радуюсь, мало — не печалюсь.
Так я прожила одна с шестью ребятишками пять с лишним лет одна. Почти две тысячи тяжелых дней борьбы. Истомилась душа моя, переживая эти годы разлуки. Но я не сдалась, победила все трудности. Конечно, если бы не Господь, то я погибла бы под ношей моей судьбы. Но Он не дал испытания сверх сил, постоянно поддерживал меня на пути.
Анна КАРЕВА