Документ без названия

Свидетельство

Зло побеждается добром

Я  родилась в 1949 году в Молдове, в семье нас было семеро, я была третьим ребенком. Господь много раз являл Свою милость ко мне, но поняла я это через много-много лет.
Я была маленькая, когда вечерами мама посылала старших братьев отнести бабушке свежее молоко. В один из таких вечеров я очень хотела пойти с ними, но они убежали, а я бросилась их догонять. Смеркалось, я устала, села под соседский забор и задремала. Подойдя к калитке, хозяйка решила, что под забором лежит большая собака, и позвала мужа. Он взял большой камень, но внимательно посмотрев в темноту, крикнул, что это ребенок. Однажды он сказал мне: «Люба! А ведь я тогда мог убить тебя! Тебя бы уже не было, а я сидел бы в тюрьме».
Когда мне было лет пять, я заболела и близкие ожидали моей смерти, но вскоре мне стало легче, и я выздоровела. Однажды, когда мне было тринадцать, поздней осенью мама растопила на ночь печь в детской комнате. Когда огонь прогорел, мама закрыла задвижку трубы, уложила нас спать и ушла с папой в другую комнату. Ночью мне показалось, что Кто-то будил меня, и я, почти без сознания, встала и открыла двери, а потом легла опять. Утром мама поняла, что мы все угорели, и очень испугалась. Теперь я знаю, что мы остались живы только потому, что Бог хранил нас.
После восьмилетки я поехала учиться на бухгалтера. По окончании училища меня послали в колхоз на юг, в болгарское село. Я там работала и снимала жилье. Однажды я помогала хозяйке красить печь. На улице стало темно от надвигающегося дождя, и хозяйка пошла загнать гусей. Двери и окно в комнате были открыты, горел свет, я заканчивала покраску. Что случилось дальше – не помню, но когда пришла в себя, то поняла, что лежу на полу, вокруг меня соседи, все плачут, а я не могу пошевелиться. Оказывается, через дымоход прошла шаровая молния и выломала отверстие в противоположной стене. Вызвали «скорую», меня увезли в больницу. Когда я выписалась, по селу ходили слухи, что я теперь неполноценный человек. Но опять все миновало: Бог миловал и хранил мою душу.
По вечерам мы ходили с подругой в Дом культуры, и там я познакомилась с высоким интересным парнем. Подружка сказала, что он работает художественным руководителем в ДК. Мы стали встречаться и через два месяца поженились.
За два года построили дом, начальство помогало в приобретении стройматериалов. Пока мы отстраивались, старшего сына я отвозила в родное село к маме. В 1969 году мой старший брат принял Иисуса Христа, стал членом церкви. Когда я приезжала, брат постоянно свидетельствовал мне о Христе и однажды подарил Евангелие.
Мы отстроились, и теперь моя младшая сестра жила с нами. По выходным она ездила к родителям, а когда возвращалась, говорила, что брат молится за нас. Брат часто звонил мне и спрашивал, читаю ли я Евангелие. А я даже забыла, куда положила книгу. Но было стыдно признаться, и я отвечала, что читаю. Однажды он спросил меня строго: «Чего ты ждешь?» Эти слова коснулись моего сердца, появился страх, что я могу не успеть, и я стала искать Бога.
Муж понял, что со мной и сестрой что-то происходит, и сказал, что прогонит ее. Я не поверила, потому что он всегда был доброжелательным к ней. Но на следующий день, когда она пришла на обед, он сказал: «Собирай чемодан и уходи немедленно!» Мне было больно за сестру. Когда она уходила, я попросила ее передать брату, чтобы он забрал меня с детьми – я решила вернуться в родительский дом. К тому времени наших родителей уже не было в живых.
Муж понял, что это серьезно, и стал меня уговаривать, чтобы я оставила Бога, а потом мы вместе переедем в родительский дом. К тому времени я еще не покаялась, но ему ответила, что хочу жить с Богом. Брат приехал в тот же день, но я поняла, что должна остаться с мужем. Муж не разговаривал с моей сестрой два года и не разрешал ей приходить ко мне.
В нашем селе была церковь ЕХБ, и в 1977 году я покаялась. Муж в тот день играл на свадьбе. Он оставил свадьбу, приехал на чужом мотоцикле домой и начал скандалить, даже не зная, что произошло в моей жизни. Кричал, хлопал дверями, но не бил. Он ушел, а я склонилась на колени и молилась, прося Бога о помощи. Поздно ночью, когда муж вернулся домой, я читала Евангелие. Он строго сказал: «Чтоб я больше не видел, что ты это читаешь!»
Крещение я приняла в 1978 году и продолжала читать Евангелие тайком. Я жаждала общения с Господом и молилась о спасении мужа. В одно из воскресений я сказала ему, что не все понимаю в Евангелии, а в церкви хорошо объясняют, и я хочу пойти. Он отпустил. И так каждое воскресенье. Однажды он ударил меня и запретил ходить в Дом Божий, но я не пропускала богослужений ни под каким предлогом, несмотря на запреты мужа.
В один из вечеров мы с детьми сидели в комнате и пели псалом. Муж зашел выпивший, и в его глазах я увидела дьявола – такой разъяренный он был.
Он спросил почему я пою и не танцую и потребовал еды. Я направилась в кухню, а он за мной, и стал сильно бить по лицу. В тот момент Господь направил мой взор и мысли на Голгофу: Иисус на кресте страдал безгрешный, а я виновна! Вдруг муж остановился, положил голову мне на плечо и сказал:
– А теперь ты ударь меня!
Я ответила, что не могу.
На богослужения я ходила только по воскресеньям, не хотела раздражать мужа, а он уходил на целый день и возвращался поздно ночью пьяный.
Я была в декретном отпуске с третьим ребенком, мужа не было дома, и я решила пойти на вечернее служение. Именно в этот вечер он пришел домой пораньше и спросил детей, где мама. Они ответили, что я на служении. Муж снова ушел. Пришел к полуночи, когда мы уже спали, и стал расспрашивать меня, где я была. Я ответила.
– Кого спросила? – и начал бить с такой яростью, что порвал на мне всю одежду. Я думала, что он убьет меня, и выкрикнула:
– Господи, прости его, он не знает, что делает!
Увидев кровь, он остановился. Принес воды и поливал, чтобы я умылась. Мы легли, он долго ворочался, а потом вдруг спрашивает меня:
– Ты не скажешь, почему это со мной творится?
– Скажу, – ответила я, – но ты опять начнешь меня бить.
Он замолчал и уснул. К утру я задремала, и мне было видение: в комнате под потолком яркий большой шар – свет, какого я никогда не видела, и кровь на подушке светилась точно так же. Этот сон был для меня большим ободрением.
Четвертая беременность. Муж настаивал на аборте, мотивируя тем, что ребенок зачат в нетрезвом состоянии и будет неполноценным. Но Бог помог и в этом.
Как-то муж пришел пьяный и говорит:
– Меня спрашивают мужики: «Как ты такое допустил, чтобы твоя жена ходила к баптистам?» А я сказал им: «А хорошо иметь жену, которая пьет и ничего не готовит, да еще где-то шляется?! А вот у моей жены всегда во всем порядок! Скажите своим женам, чтобы и они пошли туда, куда моя жена ходит!»
Сам сознался, что защитил меня. Это было чудо!
В последние годы своей жизни муж стал обращаться со мной лучше и однажды сказал:
– Люба, я столько зла тебе сделал, а ты мне одно добро.
Я ответила, что это Иисус во мне, и в этот момент благодарила Бога, что муж, наконец, это понял, а ведь он вообще-то был очень гордым и высокомерным человеком.
Однажды на день своего рождения он пригласил всех родственников, я приготовила красивый стол. Все сидят за столом, муж встал, все гости последовали его примеру, а он и говорит:
– Люба, молись!
Это была особая молитва!
Мы прожили вместе 38 лет. Перед смертью он стал другим. Раньше никогда не считался со мной и моим мнением, а теперь стал советоваться, прислушиваться. Я радовалась и благодарила Бога!
Однажды по дороге на репетицию он упал и умер.
После смерти мужа я видела сон: выхожу из комнаты, а он сидит на пороге, и лицо его освещается небесным светом. Я села рядом, он обнял меня... Я верю, что Бог спас его душу