Документ без названия

Интервью

 

Семейная церковь в Пушкинских горах

Когда мы готовили к публикации этот материал, который начала еще Ольга Сергеевна Колесова, на память пришли слова моей школьной подруги, сказанные ею в ответ на вопрос: хочет ли она, будучи замужем, иметь детей…
– «Зачем плодить нищету…» – ответила мне подруга…
Для семьи Медведевых дети – главное богатство. Этим летом родилось еще одно сокровище, 12-й ребенок – Вирсавия.
А всего в семье 22 ребенка!!! Мне не хочется говорить «приемные» дети… для родителей они все родные!
Многодетная мама Алла нашла время ответить на наши вопросы, отодвинув в сторону свои дела и заботы. Надеемся, что это интервью будет интересно для читателя.

 

- Все мы родом из детства. Каким оно было у вас? Через какие трудности пришлось пройти в начале жизненного пути?
Мы жили в Казахстане, папа умер, когда мне было 7 лет, мама была все время на работе, мы с сестрой ее не видели. С детства я мечтала уйти в монастырь, ничто в этом мире мне не нравилось. Росла, как сирота, всякий мог обидеть, втянуть в самый ужасный грех, даже единственная старшая сестра. Я тогда с головой ушла в православие, помогала в Казахстане строить православную церковь, тем самым защищая себя от влияния этого мира. Мне было тогда 16 лет. Батюшка, видя мое стремление, поручил мне поехать домой получить паспорт, после чего я смогла бы отправиться в женский монастырь. Я обрадовалась и поехала за паспортом.
В этот же день к нам в квартиру постучали двое незнакомых мужчин – это были мой будущий муж Сергей с другом. Моя сестра, полная противоположность мне, пустила незнакомцев домой. С тех пор Сергей стал за мной ухаживать и через некоторое время сделал предложение выйти за него замуж. Я к этому была не готова и лишь мечтала скорее получить паспорт и уехать. Но ровно через неделю Сергей меня украл, без согласия моего и моей мамы. В Казахстане это не пресекается, там такой обычай. Вот так я вышла замуж в 1984 году.

- В наше время появился термин «облегченное христианство». Сторонники этого понятия считают, что в жизни христианина все должно быть гладко… Были ли испытания в вашей семейной жизни?
В 1985 году, в 17 лет, я родила наших первых дочек-близнецов Юлиану и Наталью, в 1988 году родился сын Илья. Когда я вышла замуж, то, сама не знаю зачем, пообещала Богу, что у нас будет столько детей, сколько Он нам даст, но в силу различных обстоятельств я нарушала этот обет – делала аборты и предохранялась. Ведь тогда Сергей был неверующим и часто приходил с работы пьяным. Мама тоже была против, грозила, что если еще кого-нибудь рожу, выгонит из дома. Поэтому после первых близнецов был аборт с мальчиками, тоже близнецами. О чем я неоднократно пожалела в дальнейшем.
В 1989 году муж принес с работы синенькую детскую Библию, я с радостью прочла ее за ночь. Сергей рассказал, что с ним вместе работает «поп» – его все так на работе называли – и раздает библейскую литературу всем желающим. Я попросила о встрече с ним, это оказался пресвитер баптистской церкви Чумакин Петр Александрович, сейчас он в Америке. С тех пор мы стали посещать церковь, но шли к Богу с трудом и долго. Сергей ходил, чтобы сделать мне одолжение, а я мучилась и молилась: «Господи ты соединил нас, и если я сейчас покаюсь, то чувствую, что мы с Сергеем останемся на разных берегах одной большой пропасти. Лицемерить я не смогу и смиряться с его греховной жизнью тоже не смогу, поэтому я покаюсь только после Сергея». Сама я уже давно была готова к покаянию.
Но Бог распорядился по-Своему. В 1990 году, на Пасху, после гимна «Иль тебе все равно» меня вынес Дух Святой вперед, и я покаялась без всякого размышления «как я буду жить дальше». У меня было настоящее рождение свыше. Во время покаяния я была как будто без сознания и очнулась после того, как Церковь запела гимн «Он простил, да Он простил». На вечернем богослужении покаялся Сергей.
Вечером мы зашли к моей маме рассказать о нашей радости, – она подумала, что мы пьяные. Потом часто приходила к нам в гости пересчитать детей: не принесли ли мы кого в жертву. Сейчас уже год, как мама умерла – она тоже стала членом Церкви, хочется верить, что спасена.
В 1994 году мы переехали в Россию. Казахи без стыда передавали по радио: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки». С пятью детьми, по распределению Миграционной службы, в 1996 году мы попали в Псковскую область, в Пушгоры, где нет ни церкви, ни верующих, да и местные жители нас встретили, как чужих. Они совсем не были похожи на наших верующих в Казахстане. Мы были очень напуганы и даже духовно пали.
Тогда нас Бог начал по-настоящему наказывать. В 1999 году у Сергея отказала почка, надо было срочно оперировать. Денег не было, жили в нищете. Когда Сергею делали операцию, я была у него в больнице. В это время к нам проникла соседка из ближайшей квартиры с целью обокрасть. Оказывается, она частенько этим занималась – у нее были ключи от нашей квартиры, которые она выкрала, когда заходила к нам позвонить по телефону или просто попить чаю. Мы были с ней в неплохих отношениях, и она знала, что в тот день нас не было дома: мы с Сергеем в больнице, дети в школе, малыши в детском саду. Но, к сожалению, уходя, старшие девочки оставили 6-летнего Руслана охранять квартиру, давно заприметив, что у нас пропадают продукты. Они поручили ему спрятаться в случае опасности, но Руслан вышел в тот момент, когда соседка набирала муку, и обличил ее. Чтобы избавиться от свидетеля, она его задушила. Сейчас она сидит в тюрьме в Костроме, ей дали 15 лет, выйдет через 4 года.
Я не могла этого горя пережить, периодически теряла сознание и задавала Богу вопрос: «Как Ты мог это допустить!». Тогда я реально слышала голос Бога – Он мне напомнил о моем обете и еще сказал: «Тебе трудно потерять одного, а как же трудно Мне потерять вас всех семерых!» Тогда мы обновили покаяние и дали обет: что бы ни случилось, мы больше не будем предохраняться и сами начнем проводить богослужение, не ожидая помощи от людей.
Похороны Руслана стали первым богослужением в Пушгорах. Сейчас в нашей церкви 11 членов, Сергей – дьякон, но Молитвенного дома пока нет. Об этом молимся. Вот с этого дня мы решили, что численность наших детей будет зависеть не от нашего решения, а от Бога. Уж очень тяжелым был для нас урок – не слушаться Бога и надеяться на людей. Небо для нас стало ближе.

- В книге «Бытие» написано: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей». Как вы справлялись с этим наследием Евы?
Самые трудные роды были первые и десятые. Первые – мне было 17 лет, двойня, я умирала, но меня спасли. Во время десятых открылось кровотечение, за 20 минут собралась вся бригада, чтобы делать кесарево сечение. Врач даже обрадовалась, что сможет мне перевязать трубы, но Бог не допустил – Ева родилась сама.

- Есть ли у вас помощники?
Мне повезло с детьми: старшие всегда без принуждения нянчились с малышами, тем самым развязывали мне руки. Они очень дружные, любят друг друга – они для нас большое счастье и опора. Старшая дочь не замужем, взяла двухмесячного малыша – мы назвали его Давидом, ему сейчас 6 месяцев. Он самый большой любимец в семье.
- Большая семья – большие заботы… Случались ли минуты отчаянья? От чего больше всего устаете?
Самое большое отчаянье было тогда, когда убили Руслана. Я никак не могла понять, как старшие могли ослушаться меня и оставить его одного дома, и не могла смириться с его смертью, хотя до этого Руслан предупреждал меня, что уходит на небо, чтобы я не плакала. Усталость приходит и, кажется, нет сил, когда в силу каких-нибудь обстоятельств приходится решать вопросы, которые должен решать муж.

- При таком количестве детей удается ли не обделять вниманием мужа?
Для мужа, конечно, время нахожу, ведь бывают минуты покоя, когда дети в школе и в детсаду. Тогда вместе общаемся, вместе готовим еду, вместе убираемся и стираем. Он работает сутки через трое. Вместе готовимся к Богослужению, и так далее.

- Каждый ребенок – это индивидуальность. Каким ключиком открываются детские сердца?
Все дети действительно разные, но нам с ними не трудно. В нашей семье царствует любовь, и этим все сказано. Был, конечно, случай, когда родной отец из Санкт-Петербурга хотел восстановиться в родительских правах и забрать у нас Кристину, ей тогда было лет 7-8. Она ответила, что не пойдет к нему, и что лучшего воспитания, чем я, ей никто не даст. Я тогда от ее ответа дар речи чуть не потеряла. Я очень удивилась, что ребенок так умно ответил, и возразить ей было невозможно. Хотя мы всех детей – и своих, и приемных, воспитываем одинаково; бывает, и шлепаем.

- Как складываются отношения с приемными детьми?
Из приемных детей – труднее всех приживался Саша, я думаю, потому что был взят в семью очень поздно, в 16 лет. За всю свою жизнь в интернате он не получил достойного воспитания. И за два года мы не успели изменить его в лучшую сторону. Попал он к нам по просьбе его старшей сестры, Наташи (в данный момент она жена нашего сына Ильи). У нас она не воспитывалась, но наша старшая дочь, тоже Наташа, опекала ее, когда она жила еще в интернате, и позже, когда училась в техникуме. Познакомились в интернате, когда проводили христианские лагеря, с тех пор наша Наташа взяла пред Богом обязательство не оставлять ее в беде. А та Наташа, в свою очередь, позаботилась о братике. Очень переживала, что он начал курить, пить, остался в школе на второй год.
Саша с удовольствием принял ее предложение жить в нашей семье. Он с радостью пользовался у нас всеми привилегиями, хотя никогда не скрывал, что мы для него чужие, а любит он только свою родню, лицемерно молился. А когда закончил 9 классов, в 18 лет уехал к себе на родину, где после смерти от пьянки родителей оставался его родовой дом, совсем разрушенный. Он снял с книжки 200 тыс. рублей, которые мы накопили для восстановления его дома, с пенсии, которую он получал от государства за потерю кормильцев. Мы часто бедствовали, а деньги берегли, чтобы Саша мог сделать ремонт и у него был хороший дом. Мы отнеслись к нему, как к собственному ребенку. Он прогулял их за лето. И теперь бомжует, не учится, не работает. Нам очень больно, что у него не осталось к нам даже чувства благодарности.
Остальные детки приживались легко, особенно те, которые были взяты маленькими. Взрослых детей брать в семью не советую.

- В наше время, при чрезмерной занятости родителей, многие дети считают себя «заброшенными»… Страдает ли этим многодетная семья?
У детей чувства заброшенности нет, так как они всегда заняты. Школа по 6-7 часов 5 дней в неделю, вторая половина дня – музыкальная школа, все получают музыкальное образование, чтобы у нас был свой хор и оркестр. Мы стараемся своими силами создать настоящую церковь и достойно славить Бога. Музыкальная школа платная, для нас нет никаких льгот. Я, когда вижу большую загруженность у кого-то из детей, бросаю все дела, спешу им на помощь – кому сочинение пишу, кому стих помогаю учить, и так далее.

- Существуют ли запреты для ваших детей в отношении компьютера и телевизора?
Запретов нет. В силу своей загруженности детям некогда сидеть долго возле телевизора. А возле компьютера тем более, так что этим никто не злоупотребляет. Ведь старшие понимают, что мы – лицо церкви в Пушгорах, кроме нас нет верующих. На нас все смотрят и делают выводы о нашей церкви. Поэтому старшие помогают младшим с уроками, следят за одеждой, чтобы все были чистые и опрятные каждый день.

- В книге Притчей написано: «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» Пр.29:17. В какой форме в вашей семье практикуются наказания и поощрения?
Наказания бывают редко, в основном беседы допоздна, но не нотации, а дружеские. Обычно в форме вопросов-ответов. Но, когда выведут, отшлепаю; бывает, переписывают 118 псалом, тоже очень отрезвляющее средство.
Поощряем по-разному: сладкое даем, выхожу с ними играть во двор в казаки-разбойники и другие подвижные игры. Когда мы дружно управимся – потом дружно отдыхаем. В это время Сережа берет малышей на себя, тоже с ними играет или укладывает спать.

- С какими трудностями приходится сталкиваться приемным родителям?
С девочками труднее всего было с Юлей, тоже была взята в 16 лет, в один год с Сашей, но из другого интерната – специнтерната в Порхове для детей с диагнозом ЗПР (задержка психического развития). Юлю опекала наша старшая Юлиана, и после 9 класса, когда интернат детей выпускает, Юля плакала, просилась к нам в семью, сказав, что боится взрослой жизни. Идти в училище она не готова, из прошлого выпуска, мол, некоторые уже родили без мужей. А некоторые девочки стоят на большой дороге. Как ее бросить? Взяли.
Юля с трудом училась, мы всячески помогали ей, нанимали репетиторов, молились за нее с постом. Бегали по учителям, умоляли помочь ей закончить 11 классов, а Юля не прикладывала к учебе особых усилий, да и к домашней работе не приспособлена. Когда никого нет, Юля лежит у телевизора, а чтобы помыла посуду – надо очень просить. Но когда дома посторонние, то Юля, как Золушка, обращала на себя особое внимание. Вот Леша эту «золушку» себе и присмотрел.
Леша – член нашей церкви, практически вырос у нас с детства и в воскресной школе учился отлично. И сейчас у нас лидер молодежи. Леша всегда ругал Юлиану, что Юля много дома работает. А когда женился на ней – она с утра наряжалась и сидела, как кукла Барби, ничего не делая – это со слов Тани, Лешиной мамы, она тоже член нашей Церкви. Перед новым годом Юля сказала Леше, что поехала навестить свою бабушку, так до сих пор и не вернулась. Мы ездили к ней с Лешей – она в окружении мужчин вульгарного поведения. В общем, отлучили ее от церкви.

- Как проходит ваш воскресный день?
Воскресный день пролетает быстро. В 11.00 богослужение, затем воскресная школа, благотворительные обеды для всех. Вечером молодежка на другой квартире, где живут старшие девочки. Подготовка к школе, ужин, отбой. А еще мы привозим и увозим на богослужение группу молодежи из Новоржева, от нас 25 км, – они приближенные. Иногда ездим проводить богослужение в Порхов, от нас 120 км, там одни сестры, даже некому провести хлебопреломление, мы им сочувствуем – сами были брошенные.

- Какое отношение к себе испытывают дети в школе? Легко ли живется детям из верующей семьи?
В школе к детям, особенно к старшим, относились очень плохо, били их, обзывали сектантами, говорили, что мы Руслана в жертву принесли – ведь суд проводили псковские, в закрытом заседании. Теперь детей много, и они большие, сильные и здоровые, хоть в душе их и ненавидят, но не обижают, побаиваются. Конечно же, бывает и зависть – что живем не хуже других, но есть и друзья.

- Как относятся к многодетной маме окружающие в повседневной жизни?
В магазине, на рынке многие относятся с пониманием, беру всего помногу, делают скидку, дают в долг, всегда верят, уважают.

- Есть ли у семьи проблемы с обучением детей и их трудоустройством в дальнейшем?
Пушгоры – поселок-музей, городского типа, население 10 тыс. человек. Все связанно с А.С. Пушкиным. Много приезжает туристов. Здесь есть только турбазы, заповедники, музеи. Мужской действующий монастырь, где и похоронен А.С. Пушкин. Делопроизводства никакого нет, последнее училище закрыто. Так что работать и учиться негде. Это накладывает большие трудности на семью. Но Бог все усматривает: старшие дети, кто закончил учебу – имеют работу.

- Звучали ли свадебные марши для ваших старших детей?
Прошлым летом справили двойную свадьбу, но одна из пар уже распалась, поэтому не хочется об этом вспоминать. Ведь вся семья выложилась настолько, что до сих пор в долгах. А Юля ничего не оценила. Хотя свадьба прошла чудесно, торжественно. Венчание прошло в заповеднике, на Михайловской поляне. Заповедник пошел навстречу нам, были подключены микрофоны, присутствовали неверующие, просто из любопытства. А вот вторая пара – Илья с Наташей – живут душа-в-душу.

- Как решен для большого семейства жилищный и материальный вопрос?
С жильем трудновато, тесно. Хотя мы и за такие условия благодарим Бога. Молодые Илья с Наташей живут отдельно, в своем доме. Этот дом я получила в наследство после мамы. Старшие девочки живут отдельно в 4-х комнатной квартире, и с ними четверо детей. Это Максим, Арсен, Виолетта – все родные между собой. И маленький Давид. Давид у нас появился случайно, его нам подкинули. Мы решили, что Богу угодно, чтобы мы его воспитали для Него, и с радостью приняли мальчика в свою семью, как дар от Бога, как награду. У них посвободнее, поэтому там выделили комнатку для приема гостей. В нашей 4-комнатной квартире живут 13 человек. Практически только спальные места, здесь же проводим и богослужение, потому что здесь есть пианино, все-таки первый этаж. И уже все соседи привыкли, ведь богослужения проводим с 1999 года. Понятно, что не каждый согласится слушать за стенкой громкое пение большого количества людей.
С деньгами – как в любой другой семье – бывает, есть, бывает, и нету. Умеем жить и в роскоши, умеем жить и в нищете. Когда надо что-то купить – экономим. Сейчас мечта построить Дом молитвы, наверное, будет очень тяжело, но мы уповаем на Бога.

 - Как построены отношения в вашей семье между родителям и детьми? Что в них главное?
Мне 43 года, Сергею 53. Наши дети – в первую очередь – это наши лучшие друзья. У нас с ними такие дружеские отношения, что нет никаких преимуществ, что мы взрослые, а они дети. Когда мы не правы, они могут сделать нам замечание. Мы также можем попросить у них прощения. Никакой диктатуры. Мы всегда имеем прозрачные отношения, дети знают, сколько в семье денег и на что они будут истрачены, поэтому если им что-нибудь нужно, заранее договариваемся, закладываем в семейный бюджет и потом покупаем. Поэтому никаких лишних просьб и капризов. Учим их взрослой жизни. Все вопросы всегда обсуждаются и решаются на семейном совете или на вечерней молитве, когда собираемся все вместе.

- Как дети проводят свое свободное время? Где бывают, с кем общаются?
Дети бывают по возможности везде, куда получают приглашения – на семинарах, молодежных встречах. Ездят со служением по сиротским интернатам нашей области. Порой приходилось им отдавать все деньги, чтобы куда-нибудь отправить, а сами сидели голодные. Такая жертвенность очень необходима, когда вокруг мирское окружение. Ведь дети начинают дружить с миром в плохом смысле, а когда они общаются еще и с верующей молодежью, то у них есть выбор между верующей молодежью и мирской. В нашей семье дети всегда приезжают с молодежек наполненные и подружившиеся со многими верующими, и это помогло им сделать правильный выбор, стать верующими.
Я и Сергей обычно бываем то на работе, то в школе, то в детском саду, на рынке или в магазине, в поликлинике или на огороде. Еще по разным делам в администрации. Недавно побывали в Москве всей семьей на конкурсе Женщина России, жили в пансионате, за нас платил оргкомитет. Наши дети очень артистичны и талантливы. Они участвуют во всех школьных и районных мероприятиях. Имеют несколько десятков всяких грамот и наград. В 2004 году наша семья заняла первое место в области на конкурсе многодетных семей и была признана лучшей.

- И в заключение – традиционный вопрос: что такое счастье?
Счастье – это когда ты любишь и любим окружающими тебя родными и близкими. Это – когда ты кому-то очень нужен, когда помогаешь кому-то из последних сил, а потом радуешься результатам вместе с тем, кому помог.

 

Редакция журнала «МАРИЯ» желает семье Медведевых обильных Божьих благословений, радости и осуществления заветной мечты – просторного Молитвенного дома. А к сестре Алле и брату Сергею хочется обратиться словами из Послания Святого апостола Павла: «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен перед Господом» (1 Кор. 15:58).

 

 

Назад

Hosted by uCoz