Документ без названия

Елена Шустрякова

 

Рождество

Я люблю этот праздник за тихую поступь, за отсутствие суеты… она начнется потом, когда замрет на пороге Новый год и замаячит официальное торжество с крикливыми программами по телевидению. А мое Рождество тихо войдет в город, одетый в белые одежды, белые, как праведность Господа.
Я увижу немногие светящиеся окна в домах со свечами на подоконниках и буду знать, что в этих квартирах живут мои братья и сестры. Наша семья соберется за столом, где главным угощением будут библейские строки. И мы вспомним с благоговением ту далекую ночь, когда в темной пещере, среди скота, родился в яслях Христос, Спаситель мира. И будут звучать молитвы благодарения за то, что в наших сердцах Он тоже родился в свое время и живет доныне и возрастает и пребывает с нами, проводя через трудности и испытания… И непременно прозвучит любимое песнопение всех христиан – «Тихая ночь». Прекрасная мелодия, прекрасные слова, и прекрасна история написания этого гимна. Она сама, как рождественская сказка… Кто бы мог подумать, что виновниками появления этого шедевра христианской музыки являются… обыкновенные мыши! Гимн был написан 24 декабря 1818 года в рождественский сочельник в австрийской деревне Оберндорф под Зальцбургом. Текст песни написал викарный священник церкви святого Николая Йозеф Мор, а музыку сочинил органист Франц Грубер. Премьера гимна состоялась в тот же день на торжественной рождественской мессе. По одной из версий, гимн, который легко можно петь а-капелла, создавался в такой спешке из-за того, что мыши прогрызли мехи церковного органа. Но что за Рождество без торжественного песнопения? Через некоторое время песня широко распространилась по Европе, в немецких церковных песенных сборниках она появилась спустя почти десять лет, причем в них значилось: «Авторы текста и музыки неизвестны». Авторство Мора и Грубера удалось окончательно установить лишь в 1854 году. И доныне этот гимн поется во многих церквях по всему земному шару. Вот уж поистине – что ни делается, все к лучшему… Даже проеденный мышами орган может способствовать написанию шедевра!
В человеческой судьбе часто случается подобное… Когда наш жизненный корабль дает течь, его днище проедают мыши и нам остается полшага до погибели, мы приносим Господу дары своего обращения, сочиняем свой неповторимый молитвенный шедевр и в нашем сердце, так похожем на вертеп, рождается Христос и наполняет наши дни Светом…

 

 

Назад

Hosted by uCoz