Документ без названия

 

Библейская этика

Нагорная проповедь
Беседа двадцать восьмая

 

О заботах

Даже ученики Христа не раз восклицали: «Какие странные слова?» И мы готовы сказать то же самое: действительно, странные слова! Но в них таится нечто такое недостижимо желанное! Поэтому нас тянет их перечитать, и понять: как же в самом деле освободиться из сетей забот! Как воскликнула одна сестричка: «Да что же это, вся жизнь – одни бесконечные кастрюли!» И вдруг – такое освобождение: «Да не заботьтесь вы об этом! Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом».
Пусть язычники заботятся, у них нет иного смысла жизни. А нам нужно остановиться и размыслить, как избавиться от того, что мешает нам жить, и какие наши труды неугодны Господу. И тогда мы обнаружим, что не слова Господа странные, а мы – странные люди, просто очень странные, если не сказать больше – безумные.
Когда у нас в руках конкретное дело, мы его делаем и не заботимся, а заботимся о том, чего еще и на горизонте не видно – о завтрашнем дне! О послезавтрашнем! Беспокоимся с изнурением, а будущее вовсе не в наших руках.
И вообще, «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27).
Речь не идет о том, чтобы мы не трудились, о значении труда нам сказано в Библии много и ясно, но речь идет о беспокойстве, тревоге, нервности, страхе, которые съедают нашу жизнь совершенно бесполезно и напрасно.
Потому у нас совершенно перевернутые приоритеты: столько заботы о пище, что возникает вопрос: где Бог наш? Или наш бог – это чрево, которому мы служим? Помните возглас Иисуса, обращенный к любимой Его ученице? «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно»! (Лк. 10:41-42). Марфа была так изнурена большой готовкой, что вознегодовала на сестру, сидевшую у ног Учителя. «Нужно только одно, – говорит Он, – присутствие Божье, покой и радость в сердце». Тогда вместо заботы появляется благодарность.
А что с заботами? А мы возложили их на Господа! Он занимается нашими нуждами, да не просто занимается, а печется о нас. Печется! Это и забота, и опека, да и не о хлебе одном, а о душе нашей, да зная еще и непокорный наш нрав – воспитание с состраданием, как к малым детям!
В нашем языке «печься» – это еще и печаль, некоторая особая жалость, и она звучит в примерах с полевыми лилиями и с птицами небесными, – что же вы так Мне не доверяете! «Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26).
Все эти примеры – это объяснение в любви, с нежными упреками в маловерии. «Не заботьтесь ни о чем, – говорит апостол Павел Филиппийцам (4:7), – но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».
Божье Слово открывает душам нашим простор! Оно восстанавливает истинные приоритеты в жизни, не искаженные суетой: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Приложится, и не нами! Господь Сам приложит все, что нам нужно. Это одна из многих тайн Его Царствия. Вкусите и увидите

 

Марина Сергеевна Каретникова

 

Назад

Hosted by uCoz