Документ без названия

 

КАК СОЗДАВАЛСЯ НАШ ЖУРНАЛ

В прошлом номере мы публиковали воспоминания близких об ушедшей в вечность Ольге Сергеевне Колесовой – главном редакторе журнала «Мария».
Как евангельская весть запечатлена для нас четырьмя евангелистами, каждый из которых подметил то, что было известно ему и наиболее важно для него, что и дало нам живое, красочное повествование, так и наши авторы – каждый открыл свой взгляд на известные ему события, показал свое отношение к главному редактору и журналу, которому она посвятила 17 последних лет своего земного пути. Это была Санкт-Петербургская страничка истории журнала.
Но есть и другая страничка, не менее важная и интересная – написанная в Кишиневе. Сегодня вы узнаете ее из уст первоисточника – издателя журнала Ольги Федоровны Мокан, получившей от Господа побуждение к его созданию и имевшей от Бога поддержку на протяжении этих долгих лет.

Редакция

Впервые в 1990 году пять женщин из бывшего СССР получили приглашение на Всемирный женский конгресс в Южную Корею – Сеул. Это были Коваленко А.А. с Украины, Кадаева В.И. и переводчица Орлова Т. из России, Ливия Ламе из Латвии, и я из Молдовы. Вдохновленные и ободренные увиденной работой женщин всех континентов, по возвращении мы решили объединиться и организоваться для совместного труда. Братья Комендант Г.И. и Фирисюк А.И. из руководства союза ЕХБ благословили нас и помогли организовать первую конференцию в ноябре того же года, на которую приехали сестры из всех республик.
На конференции был учрежден женский отдел Союза ЕХБ и избрано его руководство: председатель Коваленко А.А., зам. председателя Комендант Н.Д., секретарь Кадаева В.И. и три сестры – члены комитета. Я была избрана членом комитета и несла ответственность за проведение Всемирного Дня молитвы и распространение программы молитвы.
Мы все понимали, что нам нужно иметь свое издание, которое бы объединяло нас. Председатель Коваленко А.А стала собирать молитвенные нужды со всех республик, публиковала их в небольшой брошюре, которая называлась «Тихие минуты», и распространяла по всем странам. Все это было очень примитивно, но все-таки мы знали хоть что-то друг о друге и молились друг за друга. Спасибо Александре Андреевне за доброе начало.
В августе 1993 года, по приглашению президента женского отдела Всемирного союза баптистов, я приехала в США на учебу по всем направлениям женской работы.
В последний день моего обучения в Бирмингеме, штат Алабама, меня привели в просторный зал, где на большом столе лежали аккуратные стопки методических брошюр, схемы, пособия… и многоцветье журналов для женщин всех возрастов! У меня навернулись слезы – все это на иностранном языке и недоступно нашим женщинам. Представляя мне всю эту литературу, американские сестры сказали: «Вы не сможете существовать без женского издания». В душе я взмолилась: «Господи, нам так нужен журнал, помоги!». Поделилась этой заветной мечтой с президентом женского отдела ВСБ. Решили молиться.
В марте 1994 года Женский отдел стал частью Евро-Азиатской федерации союзов Евангельских христиан-баптистов. На отчетно-выборной конференции в Москве меня выбрали председателем. На заседании комитета мы записали в протоколе: издавать журнал.
Самой большой проблемой на этом пути оказалось найти профессионального журналиста, причем это обязательно должна была быть женщина-христианка. Мы очень надеялись на помощь Виктории Мажаровой, христианской писательницы и поэтессы, и поэтому стали ее разыскивать в Москве. На мой звонок сын ответил: «Мама в Молдове, гостит у своей сестры». Вернувшись домой, я тут же нашла ее и до полуночи записывала, что нужно для того, чтобы начать журнал: авторы, средства, офис, план работы… Полный портфель! Сама Мажарова отказалась в виду ее занятости и сказала мне, что я просто не понимаю, за что берусь. «Вы отчаянная женщина!», – были ее слова. То, что я нашла ее у себя в Кишиневе, и полученные от нее советы – было для меня доказательством Божьего водительства на этом пути.
Тут же полетели письма сестрам в Россию, Украину, Молдову с просьбой: пишите, пишите свидетельства, жизненные истории, воспоминания… Как научила меня Виктория, я все складывала в папку. Моя папка стала пухлой, пришлось завести вторую… Сестра с Украины, Раиса Антоновна Шаповалова написала: «Я давно думаю и молюсь об этом». Это стало еще одним доказательством для меня – Господь содействует нашему делу!
Тогда же я дала обещание Богу: если Он мне поможет и журнал будет издаваться, я буду работать просто так, для Его славы и для радости и вдохновения наших женщин. Так и было все последующие годы.
Июнь 1994 года. На европейском конгрессе в Норвегии президент женского отдела Всемирного союза спросила меня: «Ты все еще мечтаешь о журнале»? Я ответила: «Я собираю материалы, молюсь об этом. Портфель полный». Вручая мне конверт со средствами, она сказала: «Наши женщины решили, что вы должны иметь свой журнал». Это было еще одним доказательством, что Господь благословляет наше начало.
Материалы есть, средства есть, но с кем? Теперь это был основной вопрос!
В Центральной церкви Кишинева в 1990 году покаялась и приняла крещение Алла Алексеева, художник по образованию. Вместе с ней пришла к Господу вся ее семья – муж и два сына-школьника. Через год она вместе с мужем и тремя детьми – дочь Юлия родилась уже в христианской семье, ей был всего месяц – отправились миссионерами на Украину, в Одесскую область. А через два года из-за болезни сына вернулись в Кишинев.
В своих воспоминаниях Алла писала, что не предполагала, что когда-то ей придется стать журналистом. Детской христианской литературы в то время практически не было, если не считать устаревшую по форме и языку изложения, и она беспокоилась о том, как преподнести Благую весть детям. Так появились ее первые детские книжки «Кто придумал все на свете?» и «Юлькина неделя», а потом и газета комиксов для детей «Фрегат «Надежда». Жена пастора, с которой они были очень дружны, зная о моем решении издавать журнал, спросила Аллу, не согласилась бы она трудиться в женском журнале. Алла решилась попробовать. Жена пастора сообщила мне о ее согласии. Я тут же взяла папку с материалами и пошла к ней. Алла с радостью просмотрела все материалы и сказала, что прочтет их и будет оформлять, но нужен компьютер и профессиональный редактор. А где его найти?
Кто-то мне сказал, что в нашем «Доме печати» есть женщины-журналистки, они могут мне помочь. Там все быстро решилось. Поняв, чего я хочу, они с радостью взяли папку с отобранными материалами и сказали: «Мы наберем все материалы, мы все сделаем. Приходите через несколько дней, мы соберемся и решим, какой будет обложка, сколько страниц и цена».
Это было в конце сентября, в назначенный день собралось человек семь, в основном мужчины, с пожелтевшими от сигарет усами, в солнечных очках, чтобы не было видно их пропитых лиц, и одна женщина, которая уже набрала несколько материалов. Все они поняли, что у меня есть средства, а в то время у нас в стране месяцами не выдавали заработную плату. Посмотрев на всю эту компанию, моя душа кричала к Богу: как журнал для женщин-христианок будут делать эти мужчины? Нет! Я стала собирать свою папку. Предлагая мне несколько вариантов обложки и набранные материалы, и видя, что меня это не устраивает, они все всполошились, не хотели меня отпускать и даже начали со мной ругаться. Я спокойно им ответила: «Я оплачу вам проделанную работу, пожалуйста, разрешите мне уйти».
По дороге к троллейбусной остановке я взмолилась к Богу и просила помощи у Него: «Господи, это Твое дело, Ты знаешь, что этот журнал нужен нашим женщинам для ободрения, вдохновения и поддержки на жизненном пути. Как они нуждаются в этом! Помоги нам!» Об этой ситуации я рассказала Алле, и она просила меня не бросать начатого дела. Оставив двухлетнюю дочь матери, она целыми днями проводила в издательстве, пока весь журнал не был сверстан. Название журналу дали «Евника».
В ноябре в Москве шла конференция сестер России. Многие сестры знали о начале пути журнала и все вместе решили, что наш журнал будет носить имя матери Господа Иисуса Христа – «Мария». Марина Сергеевна Каретникова, историк церкви из Санкт-Петербурга, сообщила мне, что ее родная сестра Ольга Сергеевна Колесова, профессиональный журналист, согласилась помогать нам. В своем письме Ольга Сергеевна написала, что хотела бы полноценно трудиться в журнале.
Я летела домой окрыленная! Тут же отправила по почте уже сверстанные и распечатанные страницы в Санкт-Петербург. Ольга Сергеевна, прочитав их, подредактировала и откорректировала, стараясь придать им надлежащий вид (писали воспоминания простые женщины). Написала «Слово редактора», статью, и выслала мне обратно. Все материалы посылались обычной почтой, на что уходило много времени.
Нашлись авторы: наши дорогие сестры М.Г. Андрикевич, Л.И. Лоскутова, которая написала много статей о женах служителей нашего братства, Зоя Ретинская и другие.
И вот, журнал сверстан, отредактирован, отпечатан – и в декабре 1994 года, к Рождеству, мы держали в руках пахнущий свежей типографской краской наш первый номер журнала! Это было Божье чудо! Первое женское христианское издание на русском языке за все годы существования нашего братства! Тираж 10 тысяч. Разослали по всем странам СНГ. Сколько сердечных, искренних писем мы получили от наших милых и простых сестер! Сколько благодарности Господу и друзьям, которые нам помогли!
Зимой 1995 года в одной из церквей Кишинева обратилась к Господу молодая женщина Елена Барташевич, профессиональный журналист, работавшая на телевидении. Она очень заинтересовалась журналом, имела опыт в издательском деле и очень помогла в становлении и организации журнала. Она стучалась во многие двери министерства, чтобы зарегистрировать наше издание. Ольга Сергеевна была далеко от нас, а нам нужна была постоянная помощь журналиста. Господь позаботился и об этом.
Летом 1995 года вышел второй номер, а в декабре того же года – третий. Никогда не забуду эту ситуацию: журнал готов, а средств на типографию нет. Елена договаривается в типографии, что средства мы внесем, когда будем забирать тираж. Две недели постоянных молитв, в назначенный день она уезжает за тиражом без средств… в этот момент Господь посылает нужную сумму для оплаты типографских услуг! Еще одно доказательство Божьего водительства!
Выпуски журнала рождались на кухне, где мы – я, Елена и Алла собирались, чтобы отобрать новые материалы. С Ольгой Сергеевной мы активно переписывались и созванивались по телефону, пренебрегая расстоянием между Кишиневом и Санкт-Петербургом. Отобрав материалы, мы посылали их в Питер. Ольга Сергеевна добавляла материалы, собранные по России и написанные ею. И только в конце 1995 года на кухне ее квартиры в Петербурге мы впервые встретились с ней лично. Встреча наша была короткой, но поговорить было о чем: письма, звонки, вагоны, рассылка…
Верстался и издавался журнал в Кишиневе, затем часть тиража мы высылали поездом через проводников в Санкт-Петербург. Это была тяжелая работа: многочисленные звонки, переговоры, встречи, поездки – к членам редакции, в типографию, на вокзал, почту… Во всем этом помогал мне добрый и верный друг – мой муж Михаил Федорович.
А в Питере спешили к назначенному вагону получить журналы. Ольга Сергеевна с волнением и восхищением рассказывала мне, с каким восторгом женщины разбирали журнал и как радовались ему. «Я никогда не думала, что это простое издание принесет столько радости нашим женщинам»! Ведь это было первое женское христианское издание!
Ольга Сергеевна писала на разные темы, ее любимой рубрикой была «Литературная страница». Начиная с четвертого (1996 год) номера мы ввели новые рубрики: «Женщины Библии» и «Библейская этика». Эти рубрики ведут постоянные авторы – я и Марина Сергеевна Каретникова. Алла Алексеева, начиная с первого номера, много лет вела рубрику «Детский ковчег» и выполняла работу художника.
В течение 7 лет журнал издавался два раза в год, начиная с 2002 года издается три раза в год. В 2000 году, по милости Божьей, мы приобрели компьютер, а в Санкт-Петербурге у Ольги Сергеевны появилась помощница, Ольга Соломахина, у которой тоже был компьютер. Работать стало легче, все материалы пересылались по электронной почте. Основная часть тиража печаталась в Кишиневе, а пленки, по старому знакомому методу, носили на вокзал и передавали через проводников, вторая часть тиража для России печаталась уже в Санкт-Петербурге.
Не могу не сказать несколько теплых слов о наших дизайнерах. Первый номер верстала Сильвия Цугуй, которая вскоре покаялась, но работа в мирском издательстве не оставляла ей времени для нас, поэтому она познакомила нас со своей подругой Аллой Цуркан, которая несколько номеров самоотверженно работала с нами. Вскоре и она приняла Господа Своим Спасителем. Но Алла уехала работать в Москву, и на протяжении многих лет дизайнером была Наталья Тигинян. Поскольку она не знала Истину Божью, работать с ней было нелегко. Другого дизайнера в то время у нас не было и потому приходилось мириться и находить общий язык.
Но время шло, подрос сын Аллы Алексеевой Олег Тамчук. Он закончил Технический Университет и стал работать дизайнером в Союзе Церквей. Мы пригласили молодого талантливого дизайнера в наш журнал. Он любил журнал и вкладывал в этот труд все свое сердце и знания. Наконец-то вся наша команда состояла из христиан, готовых трудиться для Господа!
Вот так начиналось наше сотрудничество, которое продолжалось около 17 лет! Кишинев и Петербург – разные страны, границы, таможни, валюты… За эти годы не раз переживали трудности – рост цен в типографии, почтовые расходы, затруднения в распространении… и не только это. Без офиса, постоянного коллектива, без зарплат – все работали во имя Господа – но Бог помогал нам все эти годы, и журнал живет вопреки всему! Для всех нас он стал любимым детищем.
После выпуска каждого номера Ольга Сергеевна писала письма, в которых делала обзор каждой статьи, что-то ругала и хвалила, о чем-то печалилась и радовалась вместе с нами. Привожу абзац из ее письма от 21 марта 2007 г.: «Ну вот, дорогие мои, поздравляю всех с 30-м номером, вот уж не думала в тот далекий день, когда ко мне на кухню прилетела познакомиться со мной дорогая Ольга Федоровна, что добежим вместе до 30-го номера, да еще такого красивого…! Оля сегодня взяла отгул, чтобы успеть на вокзал, (пленки передавались через проводников, поездом – О.М.) потом – к Дамьяну, (П.И. Дамьян, президент христианского издательства «Библия для всех», взял под свое крыло заботу о печати журнала в Санкт-Петербурге), потом – ко мне. Завтра к Дамьяну утром приедет наш старый друг – директор типографии, где очень ждут и любят «Марию». Говорят, – все, кто там работает, печатают для себя и друзей экземпляры. Что ж, не жалко».
Заниматься воспоминаниями даже недавних событий – дело нелегкое, боюсь что-то перепутать, пропустить в хронологии. Одни и те же события разными людьми помнятся по-разному. Думаю, что Ольга Сергеевна могла бы многое добавить, но она ушла к Господу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех авторов, сотрудников, помощников, которые на протяжении всех этих лет работали совершенно бесплатно, просто так во имя Господа, для славы Его и радости нашим читательницам. Да воздаст вам Господь, дорогие друзья!
Итак, вы держите в руках 44 номер журнала, с которым исполняется 17 лет нашему совместному труду! Да будет слава Господу за Его помощь и заботу. Благодарность всем нашим верным читательницам за ваши пожертвования и любовь к нашему журналу.
С 2012 года начинается новая веха журнала, он будет издаваться в Санкт-Петербурге обновленным издательским коллективом.

В добрый путь с Богом!

 

Ольга Мокан

 

Назад

Hosted by uCoz