Документ без названия

Путь к вере

Через большие потери... ...к великому приобретению

Крик разорвал тишину. Казалось, от боли и воплей сердце Валентины разорвется. Она хотела уйти вслед за ним, человеком, который стал единственной любовью и радостью всех совместно прожитых 25 лет. Каждый миг он был рядом. Даже когда на короткое время они разлучались, чувствовали друг друга на расстоянии. А встречаясь, как в юности в дни первых свиданий, не могли разжать объятий...
Теперь ее Юра бездыханный лежал на диване. Он уже никогда не скажет о том, как любит ее... Это расставание не подразумевает встречи...
Муж умер неожиданно. Он никогда не болел, ни на что не жаловался. Был жизнерадостен и активен. В этот злополучный день друзья-азербайджанцы пригласили его на обрядовый праздник. Уже по дороге домой мужчина потерял сознание. Приятели попытались помочь, даже сделали искусственное дыхание. Он пришел в себя и сумел добраться до порога дома. «Валюта, мне так плохо было...», - только и успел произнести. Валентина побежала за валидолом, но было поздно. Юра уже не нуждался в таблетках, он ушел в иной мир. Позднее выяснилось, что причиной смерти стал порок сердца.
Соболезнования, суета, боль, слезы... Валя в последний раз разглядывала застывшее лицо любимого. Она хотела навсегда запомнить каждую черточку, морщинку, которые и так знала наизусть. Он был таким красивым, за это и приглянулся ей много лет назад...
В момент, когда мы теряем близких, вспоминается все, что было связано с ними, каждая мелочь всплывает в памяти. Вот и Валя обернулась назад, туда, где начиналась их любовь. Она вспомнила свой приезд в Баку. В этот далекий город она приехала из Брянского села Пантусово. Тогда она была совсем молодой, ей хотелось романтики, чего-то нового и интересного. Вот и решила отправиться в семью старшей сестры в далекий солнечный Азербайджан. Валю приняли, но через некоторое время, столкнувшись с определенными жизненными трудностями, девушка возвратилась домой.
Через несколько лет она вновь вернулась в Баку. Вернулась, чтобы встретиться со своим счастьем.
Ей никогда не позабыть тот день. Он сам подошел к ней - русоволосой, статной девушке... Сразу предложил дружбу. В те времена многое было иначе. В отношениях стеснялись допускать излишнюю раскованность. Они просто радовались тому, что были вместе, смотрели друг другу в глаза, улыбались солнцу и непогоде, мечтали о будущем.
Пара была красивой, всем на загляденье. Затягивать с бракосочетанием не стали. Свадьба была скромной, а счастье не имело границ. Теперь рядом навсегда...
Первая беременность не принесла радости... Ребенок родился мертвым. Девочку, как две капли похожую на отца, назвали Наташей. Это горе лишь сплотило молодую семью. Они еще бережнее стали относиться друг к другу.
Когда родился Олежка, сердце ее ликовало... Когда она училась без отрыва от производства в институте, ему было уже 7 лет. Родня и соседи утверждали, что в семье растет вундеркинд, и Валя с гордостью глядела на сына. Ничто не предвещало беды, когда однажды Олег заболел. Высокая температура поднялась неожиданно. Его госпитализировали, но спасти не смогли. Утром родителям сообщили, что мальчик сгорел от менингита.
Наверное, только тот, кто терял детей, сможет понять боль человека, на судьбу которого выпало такое испытание. Валентина и Юрий не скрывали отчаяния. Единственное, что в тот момент спасало от депрессии - забота о младшем сыне Виталике. И вот теперь она осталась вдовой... Через год после похорон мужа Валентина проводила в армию сына. Этого дня так ждал ее Юрий. Он хотел наставить парня, обнять, проводить его на службу и встретить с женой дома... Не пришлось. Мать и многочисленные друзья провожали новоиспеченного солдата. Валя не скрывала печали. Как теперь ей жить? В пустой квартире остались лишь воспоминания, которые так тяготят сердце. Но друзья сына не бросили ее. Взяли шефство и каждый день навещали маму товарища.
Виталик остался на сверхсрочную службу, стал прапорщиком. В скором времени обзавелся семьей. Родился сын, которого назвали Юрием в честь отца.
Казалось, что все беды остались в прошлом. Но в двери вновь постучалась беда.
...Усталая, она присела на диван. Вот сейчас отдохнет после тяжелого дня, проведенного за прилавком в магазине, перекусит, управится с делами... Телефонный звонок заставил дрогнуть материнское сердце. В трубке услышала голос невестки Лены, которая что-то говорила об аварии. Через несколько секунд женщина поняла, что у нее больше нет сына.
Как во сне, она приехала в аэропорт, села в самолет на Ярославль, где с семьей жил Виталик. Жил... Как трудно в прошедшем времени говорить о своем единственном ребенке. Она не могла представить, как перенесет похороны. В самолете женщина ощутила какую-то теплоту и прилив сил. Она ясно видела луч света, сияющий возле нее. Это было что-то чудесное и странное, совсем непонятное Вале...
У гроба она выплакала последние слезы горечи и боли. В Баку вернулась опустошенная, без желания жить дальше. Решила, что теперь ничто ее не держит на этом свете, все потеряно... Валя решила броситься под поезд...
В тот самый момент, когда приговор, вынесенный самой себе, должен был быть приведен в исполнение, Вечный судья лишил ее силы. Как-то вечером женщину, почерневшую от горя, встретила соседка.
- Здравствуй Валюша, - с улыбкой сказала она. - Давай завтра пойдем в церковь. Ты хочешь узнать Бога?
Глядя на просветленное, доброе лицо знакомой, Валя очнулась. К Богу? Но она ни разу не думала о Нем. Жизнь прошла вдали от церкви и веры. Она была слишком счастливой и удачливой, чтобы молить о еще большем благополучии.
А теперь нет ничего. Одна, совсем одна... Валя почувствовала, как хочет увидеть этого Бога, поговорить с Ним, о многом спросить.
- Да, хочу, хочу... - тихо ответила она соседке.
Целую ночь не спалось. Валентина готовила себя к встрече с неизвестным Богом. Какой Он? Поймет ли, примет ли?..
Утром женщины отправились в христианскую церковь на служение. Там было много народу, люди улыбались, ликовали, радостно встречали друг друга... «Где же Бог», - об этом все время думала Валя. Не выдержав, задала этот вопрос приятельнице.
- Да что ты, Валюша. Бог не выйдет сюда. Он же Дух. Он здесь везде, но Его не видно, - ответила та.
Бог - это Дух... Как странно... И тот золотой луч, сопровождавший ее в самолете, являлся Богом. Конечно же! Женщина улыбнулась. Значит, Бог давно уже рядом, Он никогда не оставлял ее!
С того момента Валентина стала ходить в церковь, а после принятия водного крещения стала членом общины. Она с упоением читала Библию, руководила работой церковной библиотеки. Женщина, приобретшая Христа, теперь, не стесняясь, свидетельствовала о Нем, говорила о покаянии и вере, о том, что необходимо человеку для спасения души. В стране, где господствует ислам - это совсем небезопасно. Но слово Божье распространялось, и к церкви Бог прилагал спасаемых. Сердце Вали ликовало, когда поклонники Магомета склонялись в молитве покаяния перед Христом, признавая Его своим Господом и Спасителем.
В Баку, ставшем для нее родным, Валентина Тузова прожила 46 лет. Наверное, она до конца дней не изменила бы любимому городу, но вынудили обстоятельства. В непростые 90-е в стране началось притеснение русских. Вале, как и другим, подбрасывали записки с угрозами расправы. Она долго молилась. Старшая сестра уже перебралась на Брянщину, звала и ее. Но уезжать не хотелось. Здесь было счастливое прошлое и радостное христианское настоящее. А будущее... Как быть с ним?
Неожиданно подвернулся обмен. В городке, куда переселилась сестра Полина, азербайджанец менял однокомнатную квартиру на жилплощадь в Баку. Церковь благословила Валентину на отъезд. Так она оказалась в незнакомом городке.
Долгое время женщина не могла успокоиться, молилась, плакала. Уж очень хотелось ей вернуться назад. Но, наконец, утешившись Богом и поддержкой святых, далеко задвинула собранный для отъезда чемодан.
Каждое воскресенье женщина посещает церковь, а на неделе принимает активное участие в работе домашней группы. По праздникам Валентина прославляет Иисуса Христа стихами на служении. С радостью общается с Богом, принося к Его ногам молитвы за ближних, а от себя - лишь слова благодарения за спасение души, за все потери, пройдя через которые, она нашла главное приобретение жизни - Иисуса Христа.
Долгое время женщина искала ответ на вопрос: почему же Господь не оставил с ней никого, забрал и детей, и мужа? И только недавно получила откровение. Ей стало ясно, как важно жить по воле Божьей. И надо находить силы смиряться перед всеми испытаниями, данными в жизни. Кто знает, что могло бы ожидать ее близких, если бы они жили. Валя уверена, что Бог помиловал ее детей и мужа. Он видел их будущее и знал, от чего оградил. В любом случае, не по силам испытания не даются. Все преодолев, устоять и оказаться победителем с благодарным сердцем - это дано не многим.
Она так и осталась одна, но одинокой себя не чувствует. Да и как иначе? С нею Бог. А еще в Москве живет взрослый внук, родная кровиночка, который так любит и с заботой относится к бабушке.
Жизнь этой замечательной женщины - пример стойкости и безграничной веры. Беседуя с ней, я мысленно благодарила Бога за то, что в тот момент, когда Валентина оказалась на краю бездны, Он вышел навстречу, вывел ее на свободу, дав радость, спасение и, позволив служить Ему, принеся достойные плоды покаяния.

Е. Владимирова,
Брянская область

Назад

Hosted by uCoz