Документ без названия

Памяти главного редактора

Человек тела

23 апреля, накануне Пасхи, в Петербурге хоронили Ольгу Сергеевну Колесову. Над свежей могилой и недотаявшими сугробами под яркими лучами солнца летала первая бабочка. «А может быть, это ее душа?» - удивленно спросила одна из сестер-баптисток, обычно не склонных к мистике.
Зал церкви на Поклонной горе был уже приготовлен к пасхальному богослужению. Стены и кафедру украшали символы жертвы Спасителя - и Его победы. И хотя на табуретках, поставленных перед кафедрой, зримо мостился гроб, душе особенно легко верилось в близость воскресения и «вечный рай, где живут спасенные».
На поминках многие говорили о том, что Ольга Сергеевна была человеком дела. Журналист по профессии и по призванию, она взялась за издание журнала «Мария» - первого женского христианского журнала на русском языке.
Журнал создавался буквально на коленке, как многое делалось в переломные 90-е. А потом она лелеяла и взращивала этот журнал 17 лет, выпуская новые и новые номера вопреки логике издательского бизнеса и закату бумажной периодики. Без спонсоров и гонораров, без редакционного офиса и штатных сотрудников, без переводов с английского (текстовых и денежных) и глянцевых обложек, без дистрибьюторской сети и высоких технологий.
«Мария» собирала не читательниц - и не почитательниц - а сестер, подруг, наперсниц. Написанные от руки письма разлетались с улицы Торжковской по всей России и дальше, достигая самых глухих углов и самых потерянных сердец. Кто выслушает их теперь, кто в ответ на их исповедь испишет летящим почерком целый лист, не оставив свободными и полей?..
Последний, 42-й, номер журнала вышел еще при ее жизни. Его обложка стилистически выбивается из привычного радостного, светлого облика «Марии»: тревожно-красные буквы на темном, почти черном фоне.
Ольга Сергеевна дарила этот номер, как бы извиняясь: средств на профессионального дизайнера нет, рисовать обложку взяли совсем молодую девочку... Теперь ясно: то была не ошибка или неумелость художника, а провидение Божье.
Траурные цвета, траурные цветы. Смертный сон, расставание, печаль. Семя, упавшее в почву и умершее - для возрождения новой жизни. Крокусы, пробивающиеся сквозь снег... Найдите этот журнал, посмотрите сами.
Даты, стоящие на обложке 42-го номера «Марии»: январь-апрель 2011 - объяли недолгие месяцы болезни и кончины его главного редактора. Ольга Сергеевна болела тяжело, но не долго. Господь милостив.
А еще она читала лекции, проводила уроки, писала статьи во многие другие газеты и журналы, неофициально (как положено сестре) редактировала некие деноминационные издания, собирала и выпускала сборники своих статей и своих любимых художественных текстов... Разнообразные, значительные дела. И все-таки я не стал бы называть О.С. человеком дела. Потому что прежде всего она была человек Тела.
Она любила Тело Христово - свою поместную церковь - и всегда была трогательно верна ей. Даже тогда, когда дети и внуки избирали для себя другие деноминации - более современные, «живые», богословски или эстетически привлекательные, - она не вступала в споры и только смиренно просила: «Саша, не трогай, пожалуйста, мою церковь!»
Она любила своего мужа, с которым по воле Божьей была «одной плотью» почти 55 лет. Соединившись с Владимиром Викторовичем задолго до обращения ко Христу, она оставалась в верности и повиновении и тогда, когда он не пришел вместе с нею в церковь. Всю свою общественную и церковную активность она умела подчинить семейному призванию, постоянно повторяя: «Я прежде всего жена, мать, бабушка».
Редко имея возможность проповедовать словом в своем доме, она приобретала мужа, детей и внуков тем средством, о котором говорит апостол: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Пет.3:4). Только Господь знает, как нелегко давалась эта молчаливость ей, которой был дан такой дар слова.

Ольга Сергеевна была очень органичным человеком, человеком отношений, она умела и любила соединять в себе и собою самые разные связи и преемственности. Связь между эпохами: для нее близкими собеседниками были не только тексты русской классической литературы, но и сами их авторы, писатели и поэты XIX века.
Связь между поколениями: в ней жила и активно свидетельствовала память о родителях, евангельских служителях «эпохи Возрождения» (1920-х годов), и память о блокаде, которую Ольга Сергеевна одной из первых попыталась осмыслить как духовный феномен.
Ей вообще было свойственно легко переходить границу между «отделенным» и «мирским», церковным и нецерковным. Благословенная способность находить Божье на той территории, которая еще не провозглашена для Бога. Видеть в людях и в книгах благодать и любовь - и нести другим.
Не могу сказать, что Ольга Сергеевна «привела меня ко Христу». Не могу в первую очередь потому, что уверен: Господь Сам привлекает Своих к себе. Иногда используя для этого христиан, а иногда и неверующих. Но первый опыт живой молитвы я обрел именно благодаря ей.
Дело было весной 1991 года. Моя жена (ее дочь) была в роддоме. Мобильных телефонов тогда не было, мужей в родильное отделение еще не пускали, и единственным источником информации с места событий была знакомая врач-анестезиолог.

От нее мы и знали, что все идет не так, как нужно.
Знали - и ничего не могли поделать. Точнее, свое бессилие и безвыходность ситуации переживал я, а Ольга Сергеевна просто встала на колени и начала молиться. И я, - не знавший еще Бога, но знавший кое-что о Нем и потому вполне скептичный в отношении к трансцендентному, - тоже оказался повергнут на колени волной Святого Духа, мощно захлестнувшей комнату. И даже залепетал что-то невнятно, неумело, но искренне...
Ответ на ту «незаконную», не-сыновнюю молитву - наш благополучно родившийся первенец, который носит имя Иван, то есть «Дар Божий».
Рассказывая о русских писателях, О.С. учила о сугубой важности последнего часа. Воспоминания о смерти гениев привлекали ее более всего. Она верила, что «взирая на кончину их жизни», можно, по слову автора Послания к евреям, вернее всего судить об их вере. Так и сама ушла, засвидетельствовав о себе многим.
Если вы хотите, чтобы после ваших похорон на душе близких остался мир и благодарность Богу, - постарайтесь умереть на Страстной неделе. А перед тем постарайтесь прожить жизнь так, как прожила свою Ольга Сергеевна: искренно, с любовью к людям, ради Христа.

Александр Харитонов, зять (газета Мирт» №2(75) - 2011)

Назад

Hosted by uCoz