Документ без названия

Церковная жизнь

Матери, стоящие в пролом

Боль. Когда испытываешь невыносимую боль - ничего не радует, все уходит на второй план. Трудно терпеть, молиться, не роптать. Бывает, трудно жить. Кажется, что это никогда не кончится... Когда боль проходит, тут же забываешь о ней, как роженица мгновенно забывает о родовых муках, увидев свое дитя.

 

Бог сотворил мужчину и женщину по образу и подобию Своему, назвав их «человек». Мужчине и женщине даны были различные роль и назначение. Женщина призвана быть женой и матерью, и прежде всего - созидать и устраивать свой дом, быть помощницей мужу. Семья - это место служения женщины. Женщина не может полноценно служить в церкви или быть полезной в обществе, если не исполняет своего главного предназначения - быть женой и матерью.
Женщине дан чудесный дар материнства. Зарождение новой жизни - величайшее чудо. Материнство в Библии представлено как дар Божий, наивысшее счастье для женщины. Псалмопевец Давид называет детей наследием, наградой, масличной ветвью, стрелой (Пс. 126). Дети - Божья собственность, доверенная женщине, как награда, которую Он вверил ей в распоряжение. Придет день, когда Бог потребует у нас отчета о наших детях, потому что мы ничего не сможем взять с собой на небеса, кроме душ наших детей.
Самая большая беда, которая могла произойти с женщиной в библейские времена, помимо потери мужа, была ее неспособность иметь детей. В то время в бесплодии винили женщину и воспринимали его, как Божье наказание за грехи. Бесплодие считали доказательством ущербности женщины и подвергали ее осмеянию. Бездетных женщин унижали, лишали гражданских прав и уважения, с ними даже разводились. В обществе их клеймили позором.
Когда пророк Исайя предсказывал грядущее восстановление Иерусалима, он сравнивал город с состоянием бесплодной женщины. Он повелел израильтянам петь в ожидании этого восстановления (Ис. 54:1). В те давние времена, если женщина была бесплодной, прославлять Бога для нее означало то же, что для нас с вами означает восхвалять Его даже тогда, когда наши молитвы остаются без ответа. Это означает, что мы отказываемся быть разочарованными, потерявшими надежду и исполненными горечи. Мы должны помнить, что у Бога для всего свое время, и оно не такое, как наше.
Очень многие женщины Ветхого Завета, так же, как и Нового Завета, пережили испытание бездетностью. Сарра, Ревека, Рахиль - по благословению Бога эти бездетные женщины стали матерями. Бог сделал Сарру матерью, радующуюся о детях своих (Пс. 112:9). Но в состоянии ожидания Сарра провела 25 лет! Она верой и долготерпением наследовала обетование, проявив совершенную уверенность в надежде до конца (Евр. 6:11-12).
На пороге Нового Завета мы встречаем другую женщину, по имени Елисавета. Ее имя переводится как «безупречная перед Богом». Представьте себе, как долго и с каким усердием она и ее муж Заха-рия молились о ребенке! Получив ответ, Елисавета восклицает: «Это сделал для меня Господь, пожелавший снять с меня позор, который я терпела от людей» (Лк. 1:25, пер. «Радостная весть»). Бездетность, которую познали Елисавета с Захарией, не кажется нам слишком большим несчастьем, так как в наше время многие молодые пары предпочитают не заводить детей.
Сам Иисус Христос говорит о материнстве: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21). Девять месяцев ожидания, подготовки и родовые муки - все покрывает радость появления ребенка! Я думаю, что каждая из нас помнит этот день и час, о котором молились и к которому готовились. Рождение ребенка - ни с чем не сравнимая радость, а за этим следует и изменение привычного стиля жизни. Но к этому быстро привыкаешь. Очень скоро начинаешь себя чувствовать так, как будто всегда у тебя был ребенок, и не можешь представить себе жизни без него.
Матери нужны физические силы, чтобы родить, но еще больше - сил духовных и мудрости, чтобы воспитать детей для неба и для Царствия Божьего. Для этого нужно ежедневно черпать силы из Слова Божьего и усиленно молиться о детях... И тут нам очень помогает служение «Мамы в молитве», так как в одиночку с трудностями в воспитании детей не справиться.
Вот уже 15 лет я в этом служении - это особо благословенное время, посвященное Богу в молитве о наших детях и внуках. На протяжении многих лет Бог благословлял наше служение, отвечал на наши молитвы и сделал несравненно больше, чем мы просили или о чем помышляли. И за это мы благодарны Господу.

Марианна Дубчак,
Кишинев, Молдова

Назад

Hosted by uCoz