Документ без названия

Женщины Библии

 

Израильская девочка

В пятой главе четвертой книги Царств записана история служения пророка Елисея. Здесь же рассказано об одном чуде, совершенном пророком. И совершилось оно благодаря совету маленькой девочки. Вот о ней давайте вместе и поразмышляем.
Начинается глава с рассказа о военачальнике Неемане, который, судя по всему, был верховным главнокомандующим сирийской армии. Слово «военачальник» указывает на его высокое офицерское звание. Он был «великим человеком», то есть человеком высокого положения в обществе. Он был «уважаемым» - царь Сирии высоко ценил Неемана за одержанные им военные победы. Он был «отличным воином», т.е. очень храбрым человеком. Военный успех Неемана принадлежит Богу, Который имеет власть над всеми народами. Но Нееман страдал от проказы -серьезной болезни, причинявшей ему тяжелые страдания. Проказа - неизлечимая болезнь, начинающаяся с поражения кожи и постепенно разрушающая весь организм.
Представим себе следующую картину. Сирийцы, во время одного из набегов, пошли отрядами на пограничные израильские земли. Огромные полчища врагов налетели на мирные израильские селения, опустошая их, оставляя за собой сожженные деревья, уничтоженные посевы. Мужчины пали в неравном бою, многие женщины и дети задохнулись в дыму пожарищ, начался грабеж. Сирийцы отняли у израильтян все лучшее и увели скот. Оставшихся в живых женщин и детей согнали в длинные колонны и повели в Дамаск - столицу Сирии, продавать в рабство.
Среди пленников была маленькая девочка. Ее израненные ножки горели огнем, но больше горели ее глаза, в которых уже не было слез. Она -совершенно одна! Ее уводили из мирного, тихого, спокойного гнездышка в неизвестность, и на земле не оказалось ни одного сердца, которое сжималось бы от жалости и сочувствия к ней. Что ждет ее впереди? Дошла ли она со всеми пленными до Дамаска, пришлось ли ей стоять на торге, где рабов выбирают как скот? Может быть, грозный военачальник, увидев её в толпе, сжалился и решил забрать девочку в свой дом?.. Священное Писание говорит очень кратко: «...взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Не-мановой» (4 Цар. 5:2).
Маленькая пленница в доме Неемана! Войдя в дом военачальника сирийского войска, имя которого наводило страх и ужас на всех, она вспомнила, как много слышала об этом человеке, когда еще жила в своей стране. Страшно, тяжело и неприятно, но теперь она оказалась служанкой в его доме! Детское горе - великое горе! Не куклы, не новые платьица, не игры с соседскими девочками, а жизнь служанки в чужом доме, на чужой земле - вот что выпало на ее долю. Все, что прикажет госпожа, она должна выполнять тотчас. Девочка не ест, не спит без разрешения госпожи, не задает никаких вопросов. Она бесправная служанка! Разные места в Ветхом Завете свидетельствуют о трудном и утомительном служении рабов и о суровой дисциплине, которой они были подчинены (Иов 7:2; Пс. 122:2).
Только короткие ночи были утешением маленькой девочки. С тоской и болью она вспоминала родной дом, отца, руки матери, которые обнимали ее и гладили по головке. Вспоминала тихие вечера, когда вся семья собиралась за трапезой и отец читал вслух из книги Закона, все вместе повторяли за ним слова и благоговейно поклонялись Богу. Девочка вновь и вновь цитировала про себя заповеди, которые отец внушал своим детям: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Вт. 6:5); «...люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев. 19:18). Господь заповедал Израилю воспитывать своих сыновей и дочерей в учении Господнем. Это была родительская обязанность, особенно отцов, - систематически, каждый день учить детей заповедям Господним (Вт. 6:7).
В большой беде, в которую попала девочка, она чувствовала близость Небесного Отца особенно ясно и старалась исполнять то, чему научили ее родители. Она знала, что ближних нужно любить. Любовь к ближнему - это забота о том, кто больше всего нуждается в твоей помощи; это и неспособность обидеть, навредить. А главное - любовь к ближнему неотделима от любви к Богу, через которую она освящается и которой она проверяется. Так девочка и старалась изо дня в день быть чуткой, внимательной, отзывчивои и усердно служить госпоже.
Но почему-то госпожа была печальна, и ничего ее не радовало. И хотя все в доме старались скрыть роковую болезнь Неемана, тайна рано или поздно обнаруживается. Однажды девочка узнала, что ее господин - прокаженный. Она вспомнила, что читал отец о проказе в книге Закона. По закону прокаженные в Израиле должны жить отдельно, вне стана или города, и постоянно кричать: «нечист, нечист!», предостерегая чистых от осквернения (Левит 13:45-46).
Девочке тяжко было смотреть на страдания своего господина, который находился рядом с ними, и на горечь переживаний его жены. Склоняясь в своей комнатке перед всемогущим Богом Израиля, она с детской простотой и уверенностью умоляла Его о помощи. Она знала, что наилучшие царские доктора не могли помочь военачальнику. И вдруг ей стало ясно, что если кто и может помочь, то только пророк Елисей! Израильская девочка в родительском доме не один раз слышала о Елисее, о его неслыханных чудесах, о способности исцелять больных, воскрешать мертвых. Поэтому она твердо верила, что именно он может снять проказу с Неемана. И вот она решилась - подошла к двери и робко постучала. «Что ты хочешь, моя девочка?» - спросила ее печальная женщина. «И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4 Цар. 5:3).
В этом восклицании раскрывается вся полнота ее сердечного сострадания. Девочке небезразлично, как обстоят дела ее господ, но их беда воспринимается ею, как собственная! А ведь они были врагами, и в законе сказано: «...люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» (Мф. 5:43). Сколько любви и сочувствия в этом сердечке! Хотя она и пленница, но злобы на Неемана и его жену у нее нет. Переживание не ожесточило ее, она готова помочь своему господину,
который пленил ее. Вспомним, что Иисус Христос учил учеников Своих брать пример с малых детей, говоря: «...если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).
...Что за странный совет дает эта маленькая рабыня! Нееман, сирийский военачальник, должен идти во враждебный стан и просить милости? Это невозможно! Но он и его жена хорошо знают свою служанку. Она не болтушка, не пустословит, не преувеличивает, не говорит неправды! Они верят ее словам, а девочка снова и снова, с восторгом и радостью рассказывала им о том, как Елисей помог бедной вдове заплатить долги заимодавцу, как он воскресил сына сонамитянки. Она уверена: Елисей исцелит ее господина.
И вот, сильный и храбрый военачальник принимает совет маленькой служанки и идет к царю. Дорожа своим военачальником, царь Сирийский охотно отпустил Неемана в Самарию с сопроводительным письмом. Письмо сирийского царя потрясло царя Израильского Иорама. Он пришел в такое отчаяние, что разодрал одежды свои. Это был период мирных отношений между Израилем и Сирией, но Иорам решил, что могущественный сосед просто ищет предлога, чтобы начать войну. Ему и в голову не пришло, что не в нем искал Нееман целителя. А о пророке Елисее царь даже не подумал -видимо, он избегал общения с пророком, который постоянно обличал его.
Услышав об отчаянии, в которое повергло Иорама письмо сирийского царя, Елисей послал сказать царю: «...для чего ты разодрал одежды свои? пусть он [Нееман] придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле» (4 Цар. 5:8).
«И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (4 Цар. 5:9-10).
Великий полководец, прибыв к дому Елисея и не получив ответа, которого ожидал, оборотился и удалился во гневе, не желая следовать совету Елисея. Делу помогло вмешательство слуг Неемана, которые мягко, но настойчиво посоветовали ему поступить по словам пророка, тем более, что это совсем не трудно. «И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился. И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму» (4 Цар. 5:14-16). Елисей отказался принять дары от Неемана, чтобы сириец понял, что пророк истинного Бога совершает свое служение не ради награды, а по слову Господа.
Счастливый полководец, исцеленный, возвращается домой. Весть о его исцелении молниеносно разнеслась по всему городу. «Нееман возвращается! Проказа сошла с него!» Со слезами радости он обнимает свою жену, детей и рассказывает им о великом Боге Израиля, а маленькая служанка, стоя на коленях в своей комнате, со слезами благодарит Господа за Его верность и услышанные молитвы!
Но вот ее позвали, и могучий властелин протянул к ней руки, обнял и поблагодарил за совет, сказав: «твой Бог теперь и мой Бог!»
Читая историю этой маленькой девочки, мы восхищаемся ее благочестивыми родителями, хотя о них и не сказано ничего. Какое благородное воспитание получила она в семье, еще сидя на коленях матери. Родители научили ее любить Господа и чтить Его, говорить истину, любить ближних, повиноваться старшим, служить с любовью окружающим. Истинную веру, благоговение перед Господом девочка сохраняла, живя в языческом доме. Такой была маленькая, но сильная в вере израильтянка!
Дети никогда не забывают наставлений, которые мать вкладывает в их души. Не потому ли иезуиты говорят: дайте нам ребенка до двух лет, и то, что будет посеяно в его сердечко, не изгладится никогда. Следовательно, мать, благодаря своему влиянию на детей, открывает им путь к познанию и почитанию Бога. Это святое и благословенное поручение от Господа, но в то же время - очень ответственное. Для его исполнения требуется много мудрости, терпения, молитв.
Воспитав свою дочурку в законе Господнем, родители внесли великий вклад в Царствие Божье. Хотя путь маленькой израильтянки был очень тернистым, в этом был Божий промысел - Господь был с маленькой миссионеркой на чужбине. И пришел день, когда она осознала Его заботу. Теперь не только эта маленькая девочка-израильтянка, но и весь дом Неемана, и многие сирийцы будут поклоняться живому Богу Израиля! Велика награда за ее свидетельство и любовь!
Воспитание детей - самый тяжелый труд на земле. Начинайте это делать, дорогие мои, как можно раньше, делайте это с любовью, учите детей библейским заповедям, повиновению, трудолюбию и честности, будьте и сами живым примером - и пожнете добрые плоды!

Ольга МОКАН

Назад

Hosted by uCoz