Документ без названия

Библейская этика

 

Нагорная проповедь

Библия - это слово Божье, обращенное к нам, и оно есть истина, и все намерения Бога о нас -во благо нам, а не в зло, поэтому нужно вникать в то, что нам говорится, с желанием понять, принять и освящаться Божьей истиной. Приведенные слова из Нагорной проповеди идут вразрез со всеми нашими природными чувствами, умом и желаниями. То есть, как это - благословлять проклинающих меня?! Я человек или нет? У меня есть достоинство или нет?
А потом... встает перед глазами Крест и молитва Христова за проклинающих Его. О Господи, как Ты переворачиваешь сердце! А потом - молитва Стефана, побиваемого камнями... А потом - свидетельства о кротких и могучих братьях наших в узах, которые молились о своих мучителях и тогда, только тогда могли прямо после тюрьмы и лагеря идти на кафедру проповедовать, как Юрий Сергеевич Грачев в «Иродовой бездне». А те, которые исходили проклятиями и ненавистью, оказывались людьми психически больными... Вот так оно было в реальности.
Почему же молиться за обижающих - целительно для души, а мстить им - разорительно? Потому что так устроено мироздание! И Бог Творец не хочет гибели Своего творения, всей сотворенной Им красоты мира, и особенно того, кто является венцом Его творения - человека, дивно сотворенного. Когда мы благословляем, благотворим, молимся за всех, мы находимся в согласии с Небом и Землей и с Господом Христом, Который не хочет гибели грешника. Мы с вами живы, потому что Он не хотел и нашей гибели, когда мы делали зло. Он давал нам хлеб и исцеление, труд и отдых, посылал дождь и солнце, когда мы были еще грешниками. И мы - дети Его, когда поступаем так же!
Поэтому, душа, смири бурю в себе, склонись перед Богом и помолись за своего врага, он же человек! Помолись, чтобы Бог его простил по его неведению, он-то думает, что он прав. Подумай, что ты можешь доброго Ему сделать, хотя бы приветливо поздороваться, благословить, показать, что не держишь зла. Господь еще фараону сказал, что Он положит различие между народом Своим и народом его. И Церковь Христова тем более должна отличаться от мира. Дети Божьи ведут себя в мире иначе, чем язычники, которые тоже любят, но только тех, кто любит их. И приветствуют тоже только своих. Но мы призваны к невероятному: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Вражда побеждается любовью. И Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире.
Наша миссия - звать людей примириться с Богом, но мы провалим ее, если займемся самолюбивыми «разборками», обвиняя друг друга и собирая себе сторонников. Посмотрите, как Христос беседует с Пилатом! Как Он не имеет ничего личного против него! Как Он пробивается к его здравому смыслу... Но приходит и время молчать, и Христос молчит, но в конце опять дает шанс Пилату прозреть: «Ты не имел бы надо Мной никакой власти, если бы не было дано тебе свыше, поэтому более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19:11). Он сделал все возможные шаги навстречу Своему противнику!
Любите врагов ваших!

Марина Сергеевна КАРЕТНИКОВА

Назад

Hosted by uCoz