Документ без названия

Библейская этика

 

Нагорная проповедь

Брак - это Божье установление. И кто хочет вступить в брак, говорит тем самым, что он хочет создать семью, войти в Божий план и Божий труд созидания и творчества. В Божью радость! Почему так радостно на свадьбах? Почему вообще во всех народах свадьба - это праздник? И к тому же -большого количества людей, не только жениха и невесты. Почему Библия полна этих радостных образов? Потому что это созидает жизнь и противостоит закону падения, разложения, смерти. Поэтому Бог благословляет брак и ненавидит блуд, чем и является по сути своей развод.
В разводе слиты вместе прелюбодеяние, предательство, разорение гнезда вместе с птенцами, многообразие страдания всех его участников и невозможность избежать всех этих последствий. Дом рушится, жизнь рушится.
Одна моя подруга на моих глазах разводилась с мужем: они весело взялись за ручку и побежали устраивать раздельную жизнь - разводиться. Потом у нее будет второй муж, третий, и она плачет, за что ее бьет четвертый, за что против нее враждуют дочери, враждуя при этом и между собою, почему ненормальные внуки. А уже нет красоты, нет сил работать, нет дома, где жить, и некуда убежать. И тяжкие болезни. Что посеял?.. И горькая жатва, и долгие, очень долгие непредсказуемые последствия.
Когда человек что-то хочет устроить вопреки Господу, получается страшное расстройство. Меня это всегда удивляло: ну, развод. Почему же печень и почки отказывают? Почему с детьми проблемы, ведь это их не касается, это взрослая жизнь! Почему, в конце концов, в огороде ничего не растет?
Тут какая связь? Во Второзаконии 24:4 написано: «...не порочь земли...» Речь идет о жене, которая ушла от мужа, потом вернулась к нему, но так она уже осквернена, муж порочит землю! Все со всем глубоко связано! Поэтому «Начало мудрости - страх Господень» (Пр. 1:7). Побойся Бога, остановись, подумай о последствиях! И дом рушится не фигурально, а буквально! Разделенный надвое никак не может устоять.
На одном из библейских уроков в группе читали текст: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3:18-19). И выяснилось, что все затруднились с определением любви. Признаки ее мы все знаем (1 Кор. 13), но что такое «любовь»? Как понятие? То она есть, то ее нет. И как же строить на любви? Как на волнах? А если ее нет, то была ли? И зачем вместе жить, если она кончилась? И вот пришли мы к строгому и устойчивому понятию - «поприще». Ведь когда-то решили «создать» (построить) семью. Так и надо строить! А от домостроителя требуется быть верным. «Поприще» -это путь труда, созидания. Это путь, который нужно пройти. И трудности никогда не наваливаются разом! Даже дети не сразу появляются на свет, есть время подготовиться. И для доброй семьи всегда протянутся помогающие руки - Сам Бог пошлет, если есть решимость созидать, то есть быть в русле Божьего созидания. Ведь мы созданы по Его образу и подобию, ведь это нам написано: «Будьте святы, потому что Я свят...» (Лев. 11:45; 1 Пет. 1:16).
Бог не только дал нам заповедь, но Он вникает во все переживания нашего сердца! (Пс. 32:15). Видит наши слезы, слезы жены оставленной: «...вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умило-ствителъной жертвы из рук ваших... За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Мал. 2:13-14).
Наш Господь знает все наши переживания. Знает их глубину! Потому что отвергнутый человек чувствует себя отвергнутым в самой своей сердцевине. Не в характере дело, не во внешности и не в обстоятельствах! У отвергнутого исчезает будущее, планы, достоинство, доверие - он не знает, как жить. В Библии есть слово «уничижены» - это то, что испытал Сам Господь. Как мы поем в гимне: «Была любовь поругана когда-то...»
Не знают, что делают...» (Лк. 23:34). Разводящийся тоже не знает, что делает! И сколько горечи еще предстоит ему выпить, пока не скажет, что выбрал неверный путь, а истинный путь - у Бога и в Слове Его. В разводе, по большому счету, речь идет не об этих двоих, но о грехе перед Богом: «Тебе, Тебе единому согрешил я!» (Пс. 50:6)
Крепка как смерть» (Песн. 8:6) - это о любви и ревности Божьей. Все, что с нами, то переживает Он. Потому и сказано: «Прелюбодеев (и прелюбо-деиц) судит Бог» (Евр. 13:4). Он один знает все глубины. И через всю нашу жизнь Он ищет нас, и предлагает руку помощи. И открывает глаза: домостроителю нужно быть верным.

Марина Сергеевна КАРЕТНИКОВА

Назад

Hosted by uCoz