встреча по вашей просьбе

 

Это я, а не кто-то другая…

 

Говорят, мир тесен. В особенности – мир христианский. И в этом особом мире хорошо известно имя Елены Шустряковой. Ее стихи можно услышать в церковных собраниях, на различных поэтических вечерах и творческих встречах. Их цитируют, ими восторгаются, порой даже не зная, кому принадлежат эти строки. Они чудесно ложатся на музыку, и многие авторы-исполнители уже «вооружились» ими. Лирика Елены как-то по-особому пронзительна, она касается самого сокровенного, которое, казалось бы, навсегда погребено в душе человеческой под слоем равнодушия и показной невозмутимости. Нет, эти стихи не «бьют на жалость», не «выжимают слезу». Они просто нежно, ненавязчиво вселяются в нас, вызывая к жизни те самые «души прекрасные порывы», которых так не хватает нам сейчас, в это жестокое, холодное, расчетливое время. Стихи Елены Шустряковой напоминают нам, что все-таки, несмотря ни на что, «пребывают сии три – вера, надежда, любовь…»

Сегодня поэтесса у нас в гостях.

 

– Лена, первые вопросы самые традиционные – из какой ты семьи, где родилась. Ну и, конечно, как начались стихи…

 

– Я родилась в Ленинграде, в 1959 году. Дедушка был военным. Кроме моей мамы, у них с бабушкой было еще четверо детей. Сколько себя помню, между ними никогда не было мира. Да это и неудивительно – мир только там, где есть Бог. А в моем ближайшем окружении верующих людей, увы, не было. Никого. Мама развелась с отцом, когда мне было три года, и растила меня одна. В общем, легкой нашу жизнь назвать было нельзя – да и у других было не легче.

В школе я пыталась писать стихи, как и многие из моих сверстников. Наверное, эти опыты были не очень удачными… Учительница литературы Александра Ивановна, посмотрев мои «творения», решительно вынесла вердикт: «Ничего хорошего из тебя не получится». Как же осторожно нужно обращаться со словом! Этой фразой она просто «подрезала крылья» моей мечте. Но слово было сказано, оно имело силу, и я забросила свои поэтические искания. И лишь спустя много лет, когда Господь коснулся моего сердца, поэзия вновь вернулась в мою жизнь. Правда, вдохновение я черпала теперь из другого источника…

 

– Интересно, а твоя учительница, вынесшая такой суровый приговор, так и не узнала, кем стала ее ученица?

 

– Волею судьбы (а она в руках Божьих) наша семья поселилась в том же доме, где жила моя бывшая учительница. К тому времени я была уже членом Межрегионального союза писателей. Александра Ивановна, теперь совсем старенькая, не смогла меня вспомнить. Сказала только, что непременно посмотрит свои записи…

 

– Лена, какое у тебя образование, где ты училась?

 

Я закончила Издательско-полиграфический техникум, пятнадцать лет работала библиотекарем. Никакого специального филологического образования у меня нет. Своим хвалиться нечем, все от Господа.

 

– Да, как и каждому из нас… Расскажи, как произошла твоя личная встреча с Господом.

 

Ой, это такая история… Я пришла к Господу через мужа. До этого жила, как все: встречи, расставания, разочарования и ощущение пустоты, которую нечем заполнить. От Бога я была далека. Какие-то искания были, но до веры было еще далеко… А потом в моей жизни появился Алексей. Он не был похож ни на одного из моих знакомых. Было в нем что-то такое… притягательное и светлое. У Алеши был сын Дима восьми лет. По решению суда, после развода мальчик жил с отцом. И они оба стали мне очень дороги.

Мы с Алешей решили пожениться. За три дня до свадьбы, убирая пыль в своей комнате и перебирая книги на полках, я обнаружила листок бумаги. На нем много лет назад было написано мною, почему-то в форме молитвы, стихотворение. В нем были такие строки:

 

Господи, пошли мне мужа!

Господи, пошли мне сына!

Надоела в сердце стужа

И душа устала стынуть…

 

Наивные, казалось бы, строчки восемнадцатилетней девчонки. Но я уверена, что это сам Господь показал мне накануне свадьбы, что Он выполнил мою просьбу, и что мой выбор угоден Ему… Я тогда была потрясена, а Алексей сказал, что это и есть промысел Божий…

 

– А муж ведь уже был верующим? Как он, не принуждал последовать его примеру?

 

– Нет, Алексей никак не давил на меня, не заставлял, а просто был любящим мужем и настоящим «письмом Христовым». Неоспоримая истина, что вера – от слышания. Вот я и старалась побольше слушать. Общение с верующими людьми, чтение Библии, передачи «Радио Теос», «Мария» – Слово Божье вершило Свою работу. Я покаялась, а через некоторое время приняла Святое водное крещение.

 

– А дальше?

 

– Господь благословил нас еще двумя сыновьями. И когда родился наш младшенький, Андрей, я вновь начала писать стихи. Хотя это было, наверное, не самое лучшее время для творчества (по человеческим понятиям) – трое детей, начало 90-х, материальные трудности… Но Господь использует немощные сосуды, и пути Его неисследимы. Он устроил так, что на моем пути повстречался Андрей Романов – известный российский поэт. Его оценку одного из моих стихотворений я помню до сих пор: «Я не знаю, насколько вы талантливы, но в этом произведении рядом с Пушкиным вы не потерялись…» Эти слова мастера вернули мне крылья. Отныне поэзия стала частью моей жизни. А главная тема в ней – христианская.

 

Стихи приходят, словно ночью – тать,

Врываются, как буйство красок в мае.

И если будет нечего сказать,

Я буду знать, что просто умираю…

 

Я знаю, что семья у вас, так сказать, «межконфессиональная». Муж – православный, ты – член евангельской церкви. Нет ли у вас разногласий на этой почве? (К сожалению, во многих христианских семьях это становится большой проблемой).

 

– Нет, разногласий нет, и, слава Богу, никогда не было. Более того, муж сам благословил меня принять крещение в той церкви, которая была мне по сердцу. Сам Алексей несет нелегкое служение в общине христиан-трезвенников. Это удивительное явление в православии, многими до сих пор непонятое и не признаваемое. И это в нашей истерзанной пьянством России! Мой муж – трезвенник в четвертом поколении. И в этой общине с ним однажды произошло чудо. Ему была назначена операция на Березовой аллее, петербуржцы знают, что это адрес онкологического центра… Но операция не потребовалась – по молитвам трезвенников, через пост, опухоль исчезла. Муж засвидетельствовал об этом Божьем чуде врачу, который испытал немалое потрясение…

Так что «Варфоломеевских ночей» в нашей семье не бывает – мы все живем в одном Духе. Но, несомненно, главой семьи был и остается муж. Хотя он и остался в меньшинстве…

 

– То есть как?

 

В прошлом году крестился по вере и стал баптистом наш средний сын Константин, а в мае этого года его примеру последовал младший – Андрей.

 

Слава Богу! Казалось бы, все хорошо, но беда не обошла стороной и вашу, такую счастливую семью…

 

– Да, в мае прошлого года в автомобильной катастрофе погиб наш старший сын Дима. Ему трудно жилось в этом мире, душа его была мятущейся, непростой. Кто знает, отчего уберег его Господь… Я не представляю, как можно перенести такое горе без веры. С нами неотступно были наши братья и сестры по вере, и, конечно, Господь врачевал эту страшную душевную рану…

 

Не был ты ни женихом, ни мужем,

Род отцовский в детях не продлил…

Путь твой часто был завьюжен…

Верю, что Господь тебя простил…

 

И на сердце сразу станет легче.

Только верой дышим и живем…

Крест Голгофский оплатил нам Вечность.

Будем вместе вновь, хоть врозь уйдем…

 

И опять промысел Божий. Разбирая стол, я нашла молодежную анкету, которую Дима заполнил незадолго до гибели. Последний вопрос в ней был: «какая у тебя заветная мечта?» И представляешь, Дима написал: «Царство Небесное». Мы все плакали…

 

Смерть только еще замышляла коварство.

Не ведало сердце о траурном дне…

Мечта… Дима пишет: «Небесное Царство».

Господь! Ты послал утешение мне…

 

Лена, прости, что затронул эту тему. Но, думаю, это все не без пользы для всех нас – «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие…» Теперь давай переключимся на день сегодняшний. Мне известно, что ты работаешь в интереснейшем месте Петербурга – в Михайловском замке. Расскажи об этом хотя бы немного – думаю, нашим читателям будет интересно.

 

– Место моей работы я тоже считаю удивительным подарком от Господа. Каждое утро, идя по Кленовой аллее, я радуюсь и благодарю Бога за все! Над главным фасадом замка высечены слова: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней» (Пс. 92:5).

Есть легенда, что еще накануне 1801 года на Смоленском кладбище Васильевского острова появилась юродивая, предсказавшая императору Павлу I скорую смерть. Количество лет жизни императора, по ее пророчеству, будет равно количеству букв в библейском тексте над главным фасадом замка. Букв было сорок семь. В ночь с 10 на 11 марта Павел Петрович был убит. Пророчество исполнилось…

После его смерти замок имел трагическую судьбу. В нем располагались частные квартиры, Инженерное училище, а в советское время – различные организации (вследствие чего замок был изуродован различными перегородками). Только в наши дни, когда замок передали Русскому музею, эта жемчужина петербургской архитектуры стала возрождаться…

 

– А сейчас замок открыт для посещений?

 

– Величие и красота Михайловского замка привлекают и петербуржцев, и гостей города. В замке есть постоянная экспозиция, временные выставки, работает лекторий. По выходным проводятся плановые экскурсии, на которые можно записаться заранее. А в летний период замок можно посетить с экскурсией даже ночью. Вот такое чудесное место работы подарил мне Господь…

 

День новый занавес расправил,

Над замком проливая свет.

Я на работе. Рядом Павел

Шагнул за бронзовый багет…

 

Лена, это, наверное, излишний вопрос, но все же: ты счастлива?

 

О да! Бог так щедро одарил меня всем: любимой семьей, церковью, работой, возможностью славить Его в своем скромном творчестве... Чего еще можно желать в этой земной жизни?!

 

Ну и последний, традиционный вопрос, задаваемый всем поэтам: твои творческие планы?

 

Отвечу просто: писать стихи. Ведь Божий дар предполагает большую ответственность и перед Богом, и перед людьми…

 

Я не достигну славы и высот.

Земная цель мне видится иною…

Пусть к Богу хоть одна душа придет

Через стихи, написанные мною…

 

«Это я, а не кто-то другая…» Так начинается любимое стихотворение Лены «Христос и грешница». Это стихотворение, я знаю, любимо также многими поклонниками ее творчества. И действительно, это она – ее ни с кем не спутаешь – замечательная поэтесса, добрая христианка, любящая жена и мама Елена Шустрякова.

Успехов тебе, Лена, и новых рифм во славу Божью!

 

Беседу записал Андрей Маершин

 

У картины Поленова «Христос и грешница»

Это я, а не кто-то другая
В обрамленье багетном холста.
Средь толпы все смотрю, не мигая
На сидящего рядом Христа.

И меня, не кого-то другого,
Дожидается смерть и позор.
А Христос, не промолвив ни слова,
Только чертит рукою узор…

Вой толпы, разъяренные лица,
Кипарисы и солнечный свет…
Это я в пыльном платье блудницы
Ожидаю Иисуса ответ.

Буду жертвой в законченной драме
И останусь строкою стиха…
Бог сказал: «Бросит тот в нее камень,
Кто в душе не имеет греха».

Обвинители все разойдутся,
И останусь лишь я да Иисус.
Слезы чистым потоком польются,
Я запомню их горестный вкус…

А мгновенья несутся без счета,
В черных косах прибудет седин….
«Где толпа? Осудил тебя кто-то?»
«Нет, – отвечу, – никто, Господин…».

«Вот и Я не сужу тебя тоже,
Только впредь никогда не греши!»
И слова эти дрожью по коже
Проникают в глубины души.

назад


 

Hosted by uCoz