свидетельство

 

Моя встреча с Богом

 

Я родилась в Пскове в 1972 году. Мои родители переехали из Ижевска на Урале, так как отец пожелал остаться в Пскове на сверхсрочную службу. Им было всего по 20 лет, когда они переехали в Псков. Мой старший брат Валера родился еще в Ижевске, а мы с другим старшим братом Сергеем были погодками и родились в Пскове. Родители были неверующими, отношения у них были напряженными, и мама ни в коем случае не хотела третьего ребенка, дело доходило уже чуть ли не до развода. Но Господу было угодно, чтобы я родилась, чему особенно обрадовался отец, так как он очень хотел дочь. Ради детей мама с папой решили не разводиться, да и некуда было им обоим деваться. Папа так и остался прапорщиком, а мама всю жизнь проработала на заводе. В доме не было ни Библии, ни даже Евангелия. Я толком даже и не знала, что такое Библия и кто такой Иисус Христос.

Когда я была подростком, я часто думала: «если жизнь в Советском Союзе так прекрасна и наша страна самая лучшая, то отчего я не чувствую себя счастливой?». Я видела, что мои родители также обманывали себя и других, что у них все хорошо. Конечно, ничего удивительного – ведь нам постоянно навязывали через фильмы, радио- и телепередачи, в школе, что у нас лучше всех. Говорить о Боге было неуместно, позорно, непопулярно. Для нас своего рода богом был дедушка Ленин и другие герои того времени. Я, как и другие, старалась делать так, как учили. Была своего рода вера в пионерию, комсомол, но и о Боге я задумывалась время от времени, хотя вокруг об этом никто никогда не говорил. Это считалось чем-то вроде сказки, или тем, что человеку в современном мире не нужно.

Сложилось так, что чем старше я становилась, тем более укреплялось мое неверие в Бога, появлялось равнодушие и стали привлекать греховные вещи. Жизнь моей семьи изменилась в худшую сторону во всех отношениях. Мама тяжело заболела, отец ушел из семьи, один брат вел не лучший образ жизни, другой уехал подальше в другой город от всех наших скандалов и проблем. Я стала искать утешения в вине и табаке. Меня словно засасывало в болото. Иногда я осознавала это, а чаще всего старалась оправдать себя – что так живут все, это реальность, по-другому не может быть. Если мне на роду написано быть неудачницей, то этого, видно, никак не избежишь, – думала я.

Что-то внутри не соглашалось с этой болью и пустотой, с этой неустроенностью и неуверенностью в завтрашнем дне. Почти постоянно я была в депрессивном состоянии, но на людях надевала маску и старалась выглядеть вполне уверенной. Вроде бы не так все плохо… Я училась на клубного работника и получила музыкальное образование. Появился новый круг общения. Я была дружелюбна и быстро находила общий язык с разными людьми. Думаю, что производила впечатление хорошего человека. Но меня беспокоило будущее, которое все больше рисовалось мне в мрачных красках. В какой-то момент я думала, что это, наверное, оттого, что много грешу, поэтому иногда заходила в православный храм и просила у Бога прощения за свои грехи.

С понедельника начинала новую правильную жизнь, а к выходным скатывалась к старой, где все же не могла преодолеть то, что, как я знала, Бог не одобряет. Я снова становилась мертвой духовно, мне было все равно, что Бог обо мне думает, и даже приходила злость за то, что я не имела многого из того, что было у других. Знаете, мне даже не приходило в голову, что Бог может меня любить и хочет обо мне заботиться. И что, более того, хочет и может дать мне жизнь с избытком. Я воспринимала Бога, как надсмотрщика, который только наказывает нас за грехи и совсем не думает о нашем земном благополучии, и уж, конечно, Ему все равно, как мы себя чувствуем среди множества зла и несправедливости.

Каждому из нас Господь открывается по-разному, уникально, и я уверена, что каждый из Божьих детей может рассказать невероятно захватывающую историю своего обращения от тьмы к свету, от власти сатаны к Богу. В своей жизни я встречала много людей, которые верят, что Бог есть. Они рассказывали мне о том, как обращались от всего сердца к Нему за помощью и получали ее. Одна женщина рассказала, что однажды чуть не разбилась при приземлении с парашютом. Ее понесло ветром, и она взмолилась к Богу. Ветер продолжал нести ее с парашютом по полю, а после молитвы вдруг стих, и она остановилась, смогла отстегнуть парашют. Таким образом была спасена. Она сказала мне, что точно знает, что только Бог мог вмешаться в эту ситуацию и спасти ее от гибели. С тех пор она не сомневается в существовании Бога.

В противоположность этой истории я слышала и такие фразы: «А что Бог мне хорошего сделал? Не грешить невозможно, не соврешь – ничего не заработаешь. Все так живут. А как можно по-другому? Где Бог? Столько зла вокруг и несправедливости... Он не любит меня, потому что моя жизнь сплошная черная полоса… и так далее. В какой-то момент я поняла, что так, как живу и жила до этого, я жить не хочу, а что-то изменить не могу. Тех, с кем я общалась, эти вопросы совсем не волновали. Они только переживали из-за проблем, но не из-за того, что они грешники.

У моего второго брата был верующий друг, с которым он служил в армии в Харькове, но был тоже из Пскова. Однажды я отправилась к нему поговорить о переживаниях. Он ничего особого мне не сказал, но дал Новый завет и посоветовал примкнуть к какой-нибудь группе верующих. Это запало мне в сердце. Сам же Игорь, этот верующий, не посещал никакую церковь, и теперь я понимаю, почему он ничего толком не мог мне объяснить. Я начала читать Новый Завет ежедневно, и мне понравилось, что там через каждую строчку упоминается Бог, Иисус Христос, и даются разные нравоучения.

Слова об аде, где будет плач и скрежет зубов, меня очень устрашили, и я снова и снова задавалась вопросом: «а как же возможно избежать этого места суда?». Сомнений не было, что есть жизнь после смерти, и я буду отвечать перед Богом за свои грехи, плохие слова, помыслы, за всё... В это время моя подруга, с которой мы учились на клубных работников, не доучившись, уехала домой в Эстонию, в Нарву. Там открылась евангельская церковь. Она пригласила меня приехать туда и однажды мы пошли с ней в эту церковь.

Впечатление у меня было противоречивое. Смотрю: люди глаза закрывают, радуются чему-то, а кто-то плачет. Ну, думаю, какие-то все не такие, странные. Пели песни, доселе мне не знакомые. Потом вышел пастор Владимир и начал рассказывать историю о призвании Петра и его брата, которым Иисус сказал, что сделает их ловцами человеков. Те сразу всю свою рыбалку бросили и пошли за Ним учиться «людей ловить». Я была потрясена услышанным. Думаю: как это можно все бросить и идти чем-то странным заниматься? Кто такой Иисус? И зачем Он их позвал, чтобы они людей ловили? Я была испугана. Но Святой Дух и до этого, и когда я пришла первый раз в собрание евангельской церкви, работал с моим сердцем и разумом. Когда я задумывалась о вопросах веры, о Божьем суде, о том, что нужно изменить свою жизнь... это Бог уже вел меня к Себе.

Когда я уехала из Нарвы, мой разум был все же закрыт, но слова о призвании Христа «ловить людей» запали мне в душу. Потребовался еще целый год, чтобы я пришла осознанно, с верой и покаянием попросить Христа быть моим Господом и Спасителем. В течение этого года моя подруга, которая стала регулярно ходить в евангельскую церковь, молилась о моем обращении и писала мне письма, в которых говорила о Христе и вечной жизни. С одной стороны, я достаточно многое уже осмысливала, но власть греха все еще была непреодолимой. Ровно через год я снова отправилась в Нарву и там мне дали адрес церкви «Еммануил» в Пскове. Он существовала уже два года.

Но покаяться я была готова только к июлю 1992 года. Итак, 20 июля я пришла в собрание и вышла вперед, откликнувшись на призыв к покаянию, и произнесла молитву грешника о принятии Христа как своего Личного Спасителя и Господа. Я осознавала смысл своей молитвы. Бог меня действительно хочет не осудить, а любит, и только Он может дать мне новое начало, изменить меня и мою жизнь. Я четко осознавала, что если не сделаю шаг навстречу Богу, то моя жизнь никогда не изменится и будет становиться все хуже и хуже. Я вдруг ясно поняла, что без Бога у любого человека не может быть нормальной жизни. Теперь-то я знаю, что все это внушил мне Святой Дух, Которого Бог послал на землю, когда Христос вознесся на небеса. Некоторое время спустя, я услышала в своем сердце Божий призыв, в котором звучали такие слова: «Вот эта церковь, в которой Я хочу, чтобы ты Мне служила».

В дальнейшем это много раз помогло мне не оставлять собраний и не мучиться вопросом, почему есть другие христианские церкви и они отличаются друг от друга, почему между ними возникает много несогласий и противоречий в богословии. Вот так и произошла моя встреча с Богом. Хотя Бога невозможно постичь и познать до конца, пока мы живем на земле, мы живем верой в Него. Это Великий, Вечный, Неизменный, Могущественный, Всеведущий и Всепроницающий Бог. Когда Он касается человека и что-то открывает ему – ты это никогда не забудешь, никогда не останешься прежним, и в жизни обязательно что-то изменится к лучшему. Невозможно описать словами какой Бог. Когда приходишь в Его присутствие, невозможно не трепетать и не славословить, и ты понимаешь одно, как сильно Он тебя любит... и как сильно в Нем нуждаешься... Ведь через жертву Своего единственного Сына Он дает великую возможность спасения и право, власть стать Божьим дитем.

Это и есть то настоящее чудо, которого я всю жизнь ждала. Все эти 15 лет Бог ведет меня, работает надо мной, чтоб я была Его чистым сосудом. 5 лет я посвятила миссионерской работе в Псковской области, где преподавала Божье Слово в небольших церквях районных центров г. Порхов и п. Дедовичи. Это замечательный опыт служения и познания истины. В Пскове я занимаюсь школой для новообращенных и имею некоторые часы преподавания в Библейском колледже нашей церкви. Теперь моя жизнь наполнена смыслом и миром Божьим.

 

Наталья ШАКИРТОВА, Псков

 

назад

Hosted by uCoz