Библейская этика

Беседа восемнадцатая

 

Нагорная проповедь

 

                                                    «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»

Мф. 5:13-16

 

Речь идет о назначении верующих в мире. Таково обычно объяснение этих слов. Но в Библии не сказано, что мы должны стать светом и солью, или научиться этому, или воспитать в себе эти невероятные качества! Христос говорит Своим ученикам, что они уже есть и соль, и свет! По той простой причине, что они уже приняли Его в свои сердца. Поверили. Доверились. Сделали выбор в пользу Царства Божьего, которого еще нет, о котором мы все еще только молимся, но которое, однако, уже есть внутри нас. «Во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10).

Господь – Царь наш. При покаянии, когда Господь снял пелену лжи с наших глаз, мы покинули нашего прежнего тайного господина, который, играя на нашем эгоизме, себялюбии, тщеславии имел намерение забрать нас целиком под свою власть. Покаяние – это момент Истины, отказ от «суетной жизни, преданной нам от отцов», и немедленный переход к настоящему Господину, или, говоря армейским языком, «полная капитуляция» перед Ним. Господь правит нами Духом Святым, живущим в нас. Поэтому объективно, даже не сразу вполне это сознавая, мы в падшем мире сияем новым светом и осоляем его.

Мир держится верующими людьми. «При благоденствии праведников веселится город… Благословением праведных возвышается город…» (Пр. 11:10-11). Бог пощадил бы Содом, если бы в нем нашлось десять праведников, но там был только один Лот, и Ангелы вывели и его и его семью, заметим, неверующую! «Ты и дом твой», –  как будет сказано в Библии позднее (Деян. 16:31). Бог верен, и вся семья спаслась бы, но зачем не поверили Лоту его зятья и зачем было оборачиваться его жене?!

Нам, спасенным, нельзя оборачиваться назад! Нельзя терять спасительного упования. Нельзя, сделав выбор, снова колебаться. Соль, потерявшая силу, ни на что больше негодна, как только на попрание… О, какое слово! На попрание людям. Мы никогда уже не можем быть такими, как были прежде, до нашей встречи со Спасителем. Мы, лишенные силы, будем вроде Самсона, слепыми рабами и попираемы людьми. Хотя… к Самсону вернулась его сила, когда он раскаялся, но жить для славы Божьей ему уже не довелось, только умереть.

В мире сейчас никто не знает, куда идти и как жить. Христиане – это свет мира. И опять же не своими силами, а Богом поставлены так и там, где нужен наш свет. Свеча сама по себе не влезает на подсвечник, ее «ставят». Также и город, который стоит на верху горы. Мы стоим там, куда поставлены. Это может быть «гора», но может быть и скромный подсвечник на столе.

У христиан есть свет и разум, есть Слово Божье и Дух Святой, раскрывающий нам его смысл, и наш голос должен звучать для потерпевших людей, звать их к Небу. Церковь и отдельные ее члены имеют что сказать здесь и сегодня, с кафедры и лично – о библейском взгляде на семью, на национальный вопрос, на социальное неравенство, в защиту детей и других незащищенных групп людей, указанных в Библии – вдова, сирота, пришелец, больной, ненормальный, инвалид… Но прежде всего нужно освещать духовные язвы греха, указывая на нашего Спасителя.

В одной из церквей, в Гатчине, половину зала заполнила молодежь из центров реабилитации наркоманов и алкоголиков, прошедших курсы реабилитации – восстановления тела и души, покаявшихся перед Богом и людьми. Их истории страшные, но с дивным, торжественным концом! Лица осмысленные, в глазах – свет: Бог открыл в них Своих детей. И сделал это через людей, в которых горит Его свет… Как сложится дальше их жизнь? Да поможет им Бог не оборачиваться назад, да будет их покаяние не просто эмоциями, но действительным поворотом от тьмы – к Свету…

 

Марина Сергеевна КАРЕТНИКОВА

 

назад

Hosted by uCoz