свидетельство

 

Благодарю мою учительницу

 

Та теперь уже далекая осень поставила перед моей мамой тяжелую задачу: не на что было купить зимние сапоги нам, двум ее дочерям, и дорогие лекар­ства, необходимые для очередного курса лечения, впрочем, не лечения даже, а лишь поддержания здоровья. Несмотря на то что мама работала на трех работах, за­работанных денег хватало лишь на квартплату, хлеб и раздачу долгов. И так каждый месяц. Пьянство папы вызывало постоянные разлады, мамины слезы, уговоры, крики, отчаяние...

В мои неполные 16 лет природный оптимизм боролся с безнадежностью. Я хорошо помню, как ложилась спать в отчаянных слезах, безмолвно взывая в нику­да: «Провидение, Судьба, если Ты есть, измени это!». Имени Бога я не использовала – как-то у нас о Нем не принято было говорить. Я знала, что в русском языке существует та­кое слово «бог», которое традиционно в советских изданиях писалось с маленькой буквы, но никогда ни о его смысле, ни о вере не задумывалась.

Моему оптимизму противостояло то обстоятельство, что я – инвалид детства. Научное название болезни – спинальная амиотрофия. Это дистрофия мышц, то есть, постепенное их отмирание. В детстве я не могла бегать, сейчас – ходить и делать многое другое. Глядя на маму, живущую ради нас, для нас, и борющуюся со всеми тяжелыми обстоятельствами, мне очень хотелось встать рядом, помочь, облегчить ее труд, но...

Приходили мысли о самоубийстве. Но ясное понимание, как тяжело это от­разится на маме, и отсутствие надежного способа ухода из жизни останавливали меня даже от попыток.

Итак, невозможность ходить, отсутствие надежды на излечение, обучение на дому, замкнутый на родных и паре соседей круг общения, измученная мама и неблагополучное семейное положение – вот то, что окружало меня в конце того решающего в моей жизни 2000-го года.

Все началось с учительницы, посоветовавшей обратиться в баптистскую церковь, где добрые люди могут оказать помощь. К нам пришли познакомиться, побеседовать. В основном общались с мамой. Я как бы наблюдала со стороны. В конце помолились за нашу семью, спросили, можно ли прийти молодежи, предло­жили Новый Завет. Когда через несколько дней принесли инвалидное кресло, на ко­тором, наконец-то, можно было гулять, для нас началось время чудес. Пришла мо­лодежь, пригласили в церковь, помогли с доставкой на машине. Подарили Библию.

И я начала читать Слово. Первой прочитанной книгой Библии стала Книга Есфирь (моло­дежь готовила по ней сценку). Прочла как художественное повествование, не бо­лее. Потом читала Евангелия, и такие места, как Мк. 12:13-17 и Лк. 8:2-9, привлекли меня ко Христу мудростью Его ответов.

По Божьей милости каждое воскресенье мы (мама, я и сестра) были в церк­ви. Участвовали и в общениях на неделе. И Слово Божье ложилось на мое сердце, как на чистый лист бумаги. Оно стало преображать мое миропонимание, объяс­нять какие-то вещи и отвечать на все мои вопросы.

В общем-то, мне было легко. Укорененных в уме философий не было. Давяще­го и «ценного» багажа знаний, с которым жалко было бы расстаться, – тоже.

«Официально» я покаялась в церкви на одном из служений, повторив про себя молитву покаяния вслед за проповедником. Сказала родным, друзьям. Все меня по­здравили. Я просто понимала, что должна это сделать, потому что так будет правильно.

Но всем сердцем поняла и приняла я Жертву Христа несколько позже. Не знаю, в какой день, какого числа, после прочтения отрывка из Библии я осознала се­бя самой ужасной и ничтожной грешницей. Оказывается, даже в свои 16 лет я уже столько совершила мерзости пред Святым Господом, столько грязи было в сердце моем, что без прощения Божьего мне и думать, и надеяться просто не на что! В то утро я горячо молилась Богу, взывая о прощении и милости ко мне, грешнице. Ярко сияющее восходящее солнце стало для меня символом света Божье­го, озарившего мою жизнь…

Перемены, совершенные Им: верующие мама и сестра, более длительные пе­риоды трезвости у папы, огромная христианская семья, чудесное общение с люби­мой церковью. В материальном плане теперь помочь нуждающимся можем мы сами (и мама при этом работает только в одном месте!). И многое другое, всего не пере­числишь. Но главное – чистое Слово Божье, удивительная работа Духа Святого во мне, милосердие и долготерпение Господа, моя уверенность в Боге моем, надежда веч­ной жизни...

Теперь, когда в минуты слабости пытается навалиться отчаяние, оно побеждается упованием на силу, мудрость и всеведение Божье. Меня, ничтожную пылинку весом легче пустоты, недостойную даже упоминания пред лицом Его, Он, Великий Бог, возлюбил так, что создал мир для меня, оставил славу Небес, сойдя, нашел и вытащил меня из пучины греха, омыл Кровью Своей, очистил Словом Сво­им и, как принцессу, носит на руках.

При первой встрече с журналом «Мария» я испытала чувство неприятия.  Я очень привыкла и радовалась именно братскому наставлению. Восторги от журнала и одобрения мамы и сестры побудили меня перешагнуть неоправданную предвзятость и прочесть несколько номеров. Постепенно, от статьи к статье, скептицизм сменился на расположение, а после и на одобрение. Такая перемена произошла благодаря «Женским образам Библии» в рассмотрении Ольги Мокан, глубоким, серьезным рассуждениям Марины Каретниковой над заповедями блаженства и, конечно же, свидетельствам сестер, самых разных и вдохновляющих.

Очень радовалась (и удивлялась) и мужским статьям («папаши» – о первенце, молодого человека об ответственности благовестия). Конечно же, много нового открыла для себя и в культурной среде, особенно радуясь за христоцентричные нотки в ней.

Да благословит господь журнал издаваться, преодолевая все трудности, которых, думаю, немало.

Да послужит «Мария» славе Христа, становясь для кого-то наставлением, для кого-то ободрением и поддержкой, а для кого-то, возможно, и тропинкой к Спасителю!

 

Надежда МАХНОВЕЦ, Курск

 

назад

Hosted by uCoz