Израильские впечатления

 

Жизнь с избытком

 

Ранней весной мы с внучкой побывали в Израиле, и у меня все еще продолжается осмысление тех десяти дней. Если при словах «жизнь с избытком» вам рисуется обилие архитектурных красот, роскошь природы и произрастаний, то вам лучше ехать на Кавказ или на Черноморское побережье. Там горы с ледниками, пышные леса, но это не Израиль! Израиль – это многокилометровая Иудейская пустыня – красные горы без растительности, причудливо наваленные друг на друга. Израиль – это когда все в тебе становится на место: вот Бог, вот Его народ, вот земля, по которой ходил босыми ногами наш Спаситель. Вот Центр мировой истории, часы Вечности – Иерусалим. Вот Вифлеем, Вифания, Иерихон. Вот Гефсимания, и вот – Голгофа. Их разделяет только высохший поток Кедрон.

Израиль – это жизнь с избытком. Сейчас объясню. В Иудейской пустыне живут кочевники – бедуины, у них – стада овец. Чем они кормятся – для меня непостижимо, там же нет растительности, только какие-то замшелые пятнышки, тем не менее, они жирнее, чем на злачных пажитях! Это жизнь с избытком.

Новоприехавшая девочка из России моет унитазы в больнице, но уверена, что скоро поступит в медицинский институт. Надежда! Это жизнь с избытком.

Много детей, по 5-7 человек в семье. Красивы, послушны, крика не слышала. У них есть мама и папа. Причем папа – в черном одеянии иудейского ортодокса – не стесняется носить на себе люльку с обожаемым младенцем, а в руке – сетку с продуктами. Это жизнь с избытком.

Пьяных не видела, нищих – тоже. Зато много юношей и девушек неописуемой красоты и в военной форме, террористов обнаруживают мгновенно. Только что была объявлена тревога – и вот все, Иерусалим опять открыт. «Чресла препоясаны, светильники горящи». Это жизнь с избытком.

Это народ с многотысячелетним Божественным фундаментом Слова, такого в мире больше нет. Зато в мире много фундаментов, построенных на «бабьих баснях», в итоге ни жизни, ни избытка, а что произведут – то гусеница поест.

Мы жили в мошаве (вроде коммуны) около Иерусалима. По прямой 15 минут, но на автобусе – целый час: он заезжает то за детьми, то за старыми, то за знакомыми. Одна женщина никак не могла выйти из дома, все собиралась. Автобус и пассажиры ждали. Потом она бегом прибежала, села и вскоре опять вскочила: что-то забыла! И автобус развернулся и опять поехал к ее дому! По-моему, это жизнь с избытком.

Шалом! (Мир вам!) – звучит везде. Денег у простого народа не много, но все необходимое есть у каждого. Государство даже несговорчивым бедуинам платит пенсии, помогает молодежи получить работу, получить образование, платит пенсии приехавшим из России, больным и одиноким. Мы жили у одной такой нашей сестры из церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе. Она работала и потеряла здоровье – здесь, а получает пенсию, на которую можно жить – в Израиле. Угощала нас клубникой со сливками в апреле! Принимала, как родных.

Народ бодрый, народ, осоливший весь мир. Бог верен своим обетованиям. Об этом здесь знает каждое дитя: мы – Божий народ, и я должен быть везде головою, а не хвостом. Народ, унижаемый и презираемый тысячелетиями, но с великим достоинством. Дети Божьи, – это я уже обращаюсь к вам, мои братья и сестры, мы тоже должны мыслить так, потому что наш Господь есть Бог.

Своею жертвою Христос соделал из двух одно, из евреев и язычников – один Свой народ: «Взойдем на Голгофу, мой брат…». Это реальное место и географически, и в сердце каждого из нас. И пустая гробница – тоже. «Он воскрес для оправдания нашего». Чудо какое!

Однако для иудеев все еще существует «Стена плача», стена разрушенного храма, где плачут о былом величии, о гибели храма, его ведь так и нет. Есть мечеть Омара над Иерусалимом, а Свой Храм Господь убрал, чтобы поклонялись Ему «в духе и истине» на любом месте в мире, и Христос обещает быть с нами везде.

Для иудеев еще не пришло время, чтобы снята была пелена с глаз их. Они исповедуют иудаизм. «Свои» так еще и не приняли Христа. О, здесь тайна на тайне! От их падения нам – спасение, От ран Христа нам – исцеление.

В евангельских интернациональных церквах города Эйлат на Красном море мы дважды слышали одну проповедь: «Христос есть Бог». Там были евреи, арабы, суданцы, китайцы, русские, все славили Спасителя – Сына Божьего на всех языках.

«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!» (Пс. 121:6).

 

Марина КАРЕТНИКОВА

 

назад

Hosted by uCoz