женщины Библии

Елисавета

(Продолжение. Начало см. в №32)

 

Продолжим, дорогие сестры, наше размышление о Елисавете, обратившись к первой главе Евангелия от Луки.

Далеко от городского шума и суеты, в глуши маленького городка, о котором Нафанаил сказал: «из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46), росла скромная бедная девушка по имени Мария. Она была из царского рода, ветвь от древнего царственного корня – Давида! Она была научена любить Бога Израиля всей душой и всем сердцем. Священные писания Ветхого Завета были предметом ее постоянных занятий, и потому она хорошо знала пророчества о приходе Мессии-Спасителя. Мария верила, что Он однажды придет. В ее сердце жило глубокое благоговение перед Господом, она ждала Божьей милости и благодати. Не потому ли первые слова, c которыми Ангел обратился к ней, были: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

Замерев в смущении от этих слов, она размышляла, что бы это было за приветствие. Мысленно она пытается понять, что ангел сказал ей. А сказал он Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:30-33).

Неудивительно, что она говорит Ангелу: «Как будет это…?» Ее вопрос не был вызван сомнением или неверием, поэтому Ангел не упрекнул ее так, как Захарию, он тут же объясняет ей: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божьим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодной, и она зачала сына в старости своей, и уже на шестом месяце, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:35-37). Слова ангела воодушевили Марию и укрепили ее веру знамением: родственница ее Елисавета зачала в старости своей. Собрав все свое мужество, Мария подняла глаза и смиренно сказала: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему».

Как только она закончила говорить, ангел исчез. Как могла эта молодая девушка справиться с этой ситуацией без смятения в мыслях и чувствах? Услышав невероятную весть от ангела, она ответила незамедлительно и однозначно: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему». Постоянное присутствие Господа в ее жизни и дарованная ей Божья благодать были источником ее силы, а истина, сказанная ангелом, помогла ей покориться. Покорность – это и есть смирение, когда Божья воля ставится на первое место, а своя – на второе. Мария полностью повинуется Богу и готова быть Его верной слугой. Она готова отдать всю себя Богу в жертву живую, святую, угодную, хотя появление ангела для Марии – полная неожиданность. Весть, услышанная от Ангела, была и радостной, и тяжелой одновременно: с одной стороны, это великая честь, а с другой – опасность быть отвергнутой и непонятой Иосифом и окружающими людьми. Она хорошо знала закон. Она невинна, но поверят ли ей?

«Вставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин…» (Лк. 1:39).

Не в тот же день, а «в дни сии…», пишет Лука. Ей нужно было время, чтобы поразмышлять над услышанным. Нужно ли рассказать Иосифу об этой вести? Поймет ли он ее? Она решила, что в свое время ему скажет сам Бог, а теперь, помня слова ангела, она должна торопиться на встречу со своей родственницей Елисаветой. Она чувствовала, что Елисавета поверит ей и поймет ее.

С ликующим сердцем Мария спешит в Нагорную страну. Путь к Елисавете был неблизким. Большинство исследователей считают, что Нагорная страна – это холмистые окрестности Иерусалима, значит, от Назарета до Иерусалима 165 км. Как она туда добиралась? Может быть, она шла пешком или добиралась верхом на осле? Как чувствовала себя Мария во время этого долгого пути, в одиночестве? Где и как проводила она холодные ночи? Все это нам неизвестно, но каждая женщина знает, как тяжело проходят первые месяцы беременности. Войдя в дом Захарии, она сразу приветствовала Елисавету, несмотря на свое положение и неблизкий путь

Елисавета не ждала Марию, которая не могла предупредить заранее о своем посещении. Увидев родственницу в дверях своего дома, Елисавета была рада, счастлива и очень удивлена. Как только она услышала приветствие Марии, в тот же момент эта добрая пожилая женщина приложила руку к своему животу и, исполнившись Святого Духа, воскликнула громким голосом: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк. 1: 42).

Мария еще не успела ничего сказать, а Дух Святой через Елисавету возвестил великую тайну – что у Марии будет необыкновенный Ребенок! Благочестивая, праведная, смиренная Елисавета, услышав приветствие Марии, исполнившись силой Святого Духа, начала благословлять ее и плод чрева ее, зная, что перед ней стоит мать Мессии, которую радостным движением приветствовал и находившийся в ее утробе младенец. Каким чудным ободрением и поддержкой для Марии было то, что она услышала из уст своей родственницы!

Давид в Псалме 24:14 говорит: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им». Нам, женщинам, многое хочется познать, вникнуть в тайны Господни, но мы забываем о самом главном: Бог открывает их боящимся Его и соблюдающим заповеди Его!

«И откуда это мне, что пришла матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем» (Лк. 1:43-44). По возрасту Елисавете полагается большее почтение, нежели Марии, но Елисавета сама преклоняется перед нею. Ее смиренной натуре даже не свойственны суетные мысли: «Почему именно Марии выпала такая великая честь? Я ведь старше. Я жена священника, всю жизнь жила в послушании и исполнении закона…» В ней не было ни эгоизма, ни зависти. В простоте и глубоком смирении она говорит Марии, что недостойна такой великой чести – посещения Матери Господа. Кротость и смирение – отличительные признаки христианской жизни. Как легко общаться с такой простой и смиренной женщиной! Свою радость она оставляет на время в стороне, все внимание отдает Марии. Елисавете хочется, чтобы Мария чувствовала себя желанной в ее доме.

«И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа» (Лк.1:45). Дух Святой открыл Елисавете еще одну тайну. Этими словами она укрепила веру Марии, чистосердечно радуясь тому, что Мария так легко и просто поверила Ангелу.

Елисавета знает цену неверия. Молчание ее мужа было последствием его сомнений, но она не говорит об этом вслух. Не унижает его за проявленную слабость, не роняет его авторитет священника, как это бывает с некоторыми женщинами, которые любят осуждать ошибки и слабости своих мужей, забывая, что этим самым они подтачивают фундамент своей семейной жизни. Елисавета уважает и почитает мужа, принимает его таким, каков он есть, а его страдание еще больше смиряет ее перед Богом. Это ее боль, которая все девять месяцев идет рядом с радостью о рождении сына. Елисавета убеждает Марию, говоря ей, какое это великое счастье – доверять словам Бога!

 Если у Марии и были еще какие-то страхи или сомнения, то Елисавета силой Святого Духа разрушила все. Благословляя женщину и благословляя плод чрева ее – она ободряет и поддерживает Марию. Слова надежды и ободрения всегда вселяют силы, а Дух Святой – это огонь, который зажигает сердца. После услышанных благословений душа Mарии ликовала, а дух ее возрадовался. Наполненная Божьим присутствием, Мария подняла к небу свое юное лицо и сказала: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать меня все роды; что сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его…» (Лк.1:46-50). Это была песнь хвалы Богу, слова которой показывают нам, что сердце и разум Марии были пропитаны Словом Божьим. Вся песнь является подробным изложением обетований Божьего завета. Мария говорит о Боге как о Спасителе, показывая и то, что знала истинного Бога как своего Спасителя. Радость, благодарность Спасителю из ее уст еще раз доказывают нам, какой скромной и богобоязненной была Мария. Господь словами доброй наставницы Елисаветы сказал ей то, в чем она особенно нуждалась в эти дни.

Евангелист Лука, описывая встречу этих двух женщин, обращает наше внимание на то, что у истоков новой эры Господу нужны были эти две женщины. История всего мира не могла быть продолжена без них. Интересно то, что одна – очень юная, другая – женщина преклонных лет. Кажется, что общего могло быть между ними? Тем не менее, они были вместе около трех месяцев. Обе они принадлежали к двум разным поколениям, но Божья благодать преодолела разрыв в годах. У них, разных по возрасту, было много общего: обе праведные, исполненные силой Святого Духа, смиренные, покорные воле Отца Небесного, готовые исполнить Его волю, невзирая ни на что. Молодая Мария спешит встретиться с пожилой Елисаветой, не с девицами из Назарета.

Каким прекрасным примером является Елисавета для пожилых женщин! Перенесшая позор и страдания через всю жизнь, она не сломилась, не стала ворчливой и недовольной старухой, постоянно рассказывая всем о своих переживаниях и болячках, придираясь к молодым. В ее речи – ни одного лишнего или праздного слова, исполненная Святым Духом она благословляет, отдавая предпочтение юной Марии. Хочется и сегодня сказать молодым: не обходите стороной пожилых женщин в вашей церкви. Помните, у них есть жизненный и духовный опыт, приветствуйте их, прислушайтесь к их советам. А старыми все будут, правда, в молодости об этом не думают!

Научились ли мы за все годы следования за Господом благословлять, смиряться перед ближними и Богом, как Мария и Елисавета? Познали ли мы, что значит «исполняться Духом?» Мы так быстро и легко оправдываем себя, говоря: это были особые, святые избранные Богом женщины, можем ли мы равняться на них? Да и живем мы в другое, «трудное» время!

Апостол Павел, писал христианам всех времен ясно и недвузначно: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:7), «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтоб мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). И еще: «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Является ли святость украшением нашего возраста, стали ли мы добрыми и мудрыми наставницами для молодых, тянутся они к нам, как Мария к Елисавете, или избегают нас стороной? Господу и сегодня, как и тогда, нужны верные, благочестивые, праведные женщины-наставницы.

Однажды в церкви и ко мне подошла молодая женщина. На руках она держала ребенка лет полутора, рядом с ней стоял мальчик лет трех с половиной, а третьего она носила под сердцем. Увидев меня, она со слезами спросила: скажите, сестра, можно ли пожилым верующим женщинам так обращаться с нами, молодыми? Я ее спросила: что случилось? Она ответила: ко мне подошла пожилая сестра и сказала мне: «Ты скажи твоему мужу, чтоб он и о тебе тоже думал! Это как, каждый год, что ли, будешь рожать?»

От услышанного мне стало грустно, я постаралась как-то утешить молодую женщину. Потом я долго думала об этом случае. А что если бы пожилая женщина подошла к молодой, обняла и сказала: «Деточка, благослови тебя Бог, а я буду молиться за тебя, чтобы Он помог тебе и в родах, и в воспитании деток». Сколько утешения принесли бы такие слова молодой матери! О, наша женская, необдуманная болтливость, сколько горя приносит она нам же, женщинам!

Долгих три месяца Мария и Елисавета были вместе. Я вижу их, сидящих вместе, и тихонько рассуждающих о предсказаниях пророков, о том, как Бог проявил к ним Свою милость, о предстоящих родах, о будущих сыновьях, обо всем, что произошло с ними. Вместе они молились, вместе готовили, шили, стирали, убирали и радовались в Господе.

Бог дал мне в моей жизни такие счастливые мгновения – быть рядом с благочестивыми женщинами, слушать их свидетельства, наставления, молиться вместе с ними. Их влияние на мое духовное формирование  трудно переоценить. Они были образцом веры для меня. Я благодарна моему Господу за эту милость и прошу Его: помоги мне, Господи, быть похожей на них в главном!

Возвратилась Мария в дом свой, после встречи с Елисаветой, умиротворенная и счастливая еще больше, чем раньше, уверенная, что Бог исполнит все в Свое время!

Встреча с наставницей всегда придает молодой женщине уверенность, укрепляет веру, наполняет сердце миром! Это прекрасный плод Святого Духа!

 

Ольга МОКАН

 

назад

Hosted by uCoz