житейские истории

 

Слово и дело

 

«Золотой позвонок[1] и яблоко, золотой позвонок и яблоко по подолу верхней ризы кругом»

Исход 28:34

 

Надпись с этим стихом висит над дверью моей комнаты. Я вижу и читаю его до десяти раз на день, и эти слова говорят мне о многом. Некоторые удивляются, считая, что более подходящим для ежедневного чтения был бы другой стих.

Да, мою комнату украшают и другие стихи, и они радуют мое сердце, и в них есть глубокий смысл и истина, но ни один из них не говорит моей душе так много, как этот старый запыленный текст, переписанный рукой моего сына.

Проповедником нашей церкви был избранный муж Божий. В своих проповедях из Евангелия он не уставал возвещать нам о милости, о любви, о вере... Кроме собраний в церкви я посещала и библейский класс, где в это время как раз изучали Послание к Римлянам. Поэтому я считала, что в духовном отношении у меня все в порядке.

Однажды наш проповедник отсутствовал, и его временно заменял другой. Темой его проповеди стал вышеуказанный мною текст (Исх. 28:34). Я надеялась услышать что-нибудь особенное, но была разочарована. Себя я считала уже опытной и духовной верующей. Я сидела на скамье, мысли мои были заняты посторонними вещами, и я никак не предполагала, что именно через этот стих Господь зажжет огонь в моем сердце. Я думала о масле, которое вчера доставили в мою бакалейную лавку: будет ли оно такого же хорошего качества, как прежнее. Я думала о том, уплатит ли мне госпожа Краузе долг. Потом я начала прислушиваться к проповеди. То, что читал проповедник, меня почти не интересовало; я только хотела показать своим видом, что внимательно слушаю. Брат в это время говорил, что каждый христианин должен быть священником, и прочел из 1-го Послания Петра 2:5: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Проповедник заметил, что слово и дело должны идти рука об руку – приятный звон и спелый плод («Золотой позвонок и яблоко»). Сначала позвонок, т.е., колокольчик, а потом яблоко – плод. «Золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко» – они должны чередоваться. Должны быть не только звуки. Этим местом проповеди я заинтересовалась и стала прислушиваться, а он продолжал:

– Колокольчики должны быть золотые, а плоды спелые и хорошие…

Относительно колокольчиков я не сомневалась, так как никогда не стыдилась исповедовать свою веру, и все мои знакомые знали об этом, я только не была уверена, золотые ли они.

Брат продолжал:

– У фарисеев было много колокольчиков: они употребляли их во время молитвы, когда постились, когда давали милостыню, но у фарисеев не было плодов – послушания, благодарности, смирения, любви. Их колокольчики не издавали нежного звука, а звонили грубо и резко. Слышали ли вы, как звонил колокольчик Петра? «Но он еще с большим усилием говорил: «хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя!» (Мк. 14:31). Но где же его плод? У Никодима вначале были только плоды, но не было колокольчиков, так как он открыто боялся исповедовать Христа и только под покровом ночи приходил к Нему. Позже у него появились и звоночки – это именно тогда, когда он пошел просить у Пилата тело Иисусово. Он также имел смелость помазать дорогое тело своего Спасителя, и этим засвидетельствовал свою веру в Божественного Страдальца. Так как наш Спаситель Иисус Христос был первосвященником, то имел и колокольчики – святое учение, и прекрасные плоды – дела.

То, о чем говорил проповедник дальше, мне было особенно радостно слушать. Он сказал:

– Наши колокольчики звенят на домашних собраниях, а также, когда мы регулярно посещаем собрания, если доброхотно жертвуем на дело Божье…

Я была глубоко убеждена, что все эти колокольчики у меня есть, вот только относительно плодов сердце мое было неспокойно. Далее брат спрашивал, как наши колокольчики звенят в ушах наших соседей и знакомых. После этих слов я со стыдом опустила голову, так как мой звон был неприятен соседям. До сих пор я думала, что это не мое дело, если людям необращенным неприятен мой звон – они ведь не знают, каким должен быть христианин. Теперь же я спросила себя, не моя ли в том вина, что меня неприятно было слушать. И я ясно увидела, что мое свидетельство было похоже на станционный звонок, который только трещал и трещал.

Брат продолжал говорить о яблоках – хороших плодах, необходимых христианину для прославления Христа. Он прочел слова из послания апостола Павла к Галатам 5:22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

Я полагала, что брат будет говорить о делах благотворительности, таких дел у меня было очень много, – я выделяла из своих средств на помощь бедным, на миссионеров, на дело Божье. Хотелось мне вспомнить еще и о других своих добрых делах, но вдруг я поняла, что это были не плоды, а лишь колокольчики, да и совсем не золотые. Они были скорее свинцовые и весьма некрасивые. Я почувствовала себя такой недостойной и негодной, что не смогла слушать дальше. Только в конце проповеди я уловила заключительные слова проповедника:

– Смотрите, чтобы ваши колокольчики были из золота и чтобы они чередовались с плодами.

Сразу же после молитвы я побежала домой и стала размышлять. Я знала, что я – дитя Божье и что моя обязанность – служить Христу. Я сознавала множество своих ошибок и так хотела, чтобы Господь помог мне от них освободиться. Теперь мне ясно открылось, что если я хочу следовать за Христом, то должна иметь и колокольчики, и плоды. Я молилась, чтобы Спаситель дал мне покой и показал путь; взяла Библию, желая найти место, где говорится о плоде духа: любви, радости, мире… Но мне открылось Колоссянам 3:12-13: «Итак, облекитесь, как избранные Божьи, святые и возлюбленные в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы». Это целый ряд плодов. Я видела, что у меня их не было, и что здесь я должна исправиться. Мне так хотелось наряду с колокольчиками  иметь и плоды!

Всю следующую неделю мне было очень трудно. В жизни всегда так бывает: если хочешь, чтобы все было хорошо, то, наоборот – все получается хуже. Могу сказать, что в эту неделю мне нелегко было принести плоды, и если бы Господь не помог, то они были бы кислые и невзрачные.

Мария, моя старшая дочь, пришла домой с разбитым коленом и ничего не могла делать. Я должна была ухаживать за ней и быть в магазине – и так целую неделю. Мария – хорошая дочь, она никогда меня не огорчала. Маленькой она ходила в воскресную школу, а когда немного подросла – пошла работать. Сейчас у нее были страшные боли в колене, но она все терпеливо переносила. Я часто присаживалась к ее кровати, говоря, что Господь не напрасно послал ей это испытание. И утешала ее, как могла.

По-моему, это были колокольчики, но я не была уверена, золотые ли они. Неделя для меня была очень трудной. Дети были неспокойны, нужно было ухаживать за Марией и работать в лавке. Вдобавок ко всему прибежала хозяйка Марии – очень грубая и невежливая женщина. Она ворчала, что у Марии рана небольшая и что она притворяется, чтобы не работать. Я расстроилась и с раздражением ответила ей, что она напрасно так думает и что моя девочка не может встать с постели, так как серьезно больна.

На мое заступничество женщина сказала:

– Хорошая же вы христианка, если раздражаетесь, выходите из себя и забываетесь по отношению ко мне.

Я промолчала. Когда ушла хозяйка Марии, мне стало очень не по себе, что звон мой был таким неприятным для других и что у меня не было плодов.

Следующий день был немного лучше: маленький ребенок госпожи К. кричал и плакал у дверей моей лавки. Этот ребенок был очень капризным, нехорошим. Я его не любила, особенно потому, что его мать была мне много должна. Но все же я взяла и дала ему большую конфетку. У ребенка сразу же высохли слезы и, не поблагодарив, он радостно убежал к матери. После этого мне показалось, что мои колокольчики будут иметь более нежный и приятный звон в ушах соседей, так как я была добра к их ребенку.

В этот день Марии стало лучше, и я вечером смогла пойти на собрание. Собрание было благословенное. Мне казалось, что все песни и проповеди были предназначены исключительно для меня. Я заметила, что место госпожи Краузе оставалось пустым. Возвращаясь, я подумала, что должна посетить ее. Хотя мне больше хотелось домой, я все же пошла к госпоже Краузе.

Должна сказать, что она часто страдала от ревматизма, и это делало ее нервной и вспыльчивой. В этот вечер она также была в плохом настроении и спросила меня недружелюбно:

– Зачем вы пришли?

Я ответила, что решила навестить ее, так как увидела, что ее место в собрании пустовало. Я рассказала ей о собрании, о своей дочери Марии и постаралась утешить ее. Госпожа Краузе говорила мало и с удивлением смотрела на меня. Когда я собралась уходить, она сказала:

– До сих пор я считала вас самостоятельной, серьезной, моральной и честной женщиной. Вы очень справедливы и всегда аккуратно посещаете собрания, но я никак не думала, что вы можете быть ласковой и сердечной. Меня очень удивил ваш визит.

Какой жалкой увидела я себя после этих слов! Оказывается, мои колокольчики имели неприятный звон в ушах г. Краузе, а плодов совсем не было! Но в этот день как будто стали заметны и плоды.

Я хочу рассказать вам еще об одном случае, и этим закончу рассказ. На витрине моего магазина всегда стояла проволочная корзинка со свежими яйцами (у меня были куры). Куры мои были очень ручные, и я их любила. Однажды, когда я пришла покормить своих курочек, я увидела печальное зрелище – все они лежали во дворе перебитыми, а одна – с переломанными крыльями – металась из стороны в сторону. Как жалко! Мне хотелось плакать о своих любимицах! Здесь работали не воры, не кошки и не собаки. Я знала, чьих рук это дело. Большие, острые камни, валявшиеся повсюду, рассказали мне все. Мой сосед В. относился ко мне со злобой и ненавистью. Он всегда искал случая досадить мне, называл меня фарисейкой. Теперь я понимаю, что мои колокольчики издавали звон, неприятный для его ушей. Нетрудно было догадаться, что моих кур уничтожили сыновья В., Карл и Вильям, и, конечно, родители мальчиков знали об этом. Кровь закипела во мне при виде моих питомцев, лежавших бездыханными. Мой сын хотел наказать виновных. С большим трудом я удержала его.

Спустя несколько дней я успокоилась и была рада, что не дала волю гневу. Я видела г-жу В., и мне показалось, что она смотрит на меня со страхом. Еще через неделю мой сын Отто сказал мне вечером, вернувшись с работы:

– Мама, а наш сосед В. уже получил воздаяние.

– Что случилось? – спросила я.

– Представляешь, мама, – сказал Отто, – В. упал сегодня с постройки и очень расшибся. Его привезли домой, и неизвестно, останется ли он жив.

Я очень испугалась и подумала: «Как я могу иметь что-нибудь против этих людей? Может быть, его несчастная жена находится у постели умирающего мужа?» До этого я еще испытывала к ним нехорошее чувство, но теперь мне стало ясно, что я не могу рассчитывать на прощение от Господа, если сама не прощаю. Внутренний голос настойчиво требовал, чтобы я пошла теперь к В.

Мне было очень трудно сделать это, но на другой день я отправилась к соседям. Думаю, госпоже В. было еще мучительнее, чем мне. Когда она открыла дверь, и я, поздоровавшись, сказала, что пришла справиться о здоровье ее мужа, госпожа В. коротко ответила:

– Ему еще не лучше.

– Он тяжело ранен? – спросила я.

– Конечно. Иначе он не лежал бы. Вы думаете, он притворяется?

Мне хотелось сказать госпоже В. несколько ласковых слов, но дверь вдруг захлопнулась предо мной, и я услышала:

– Шпионов нам не надо! Сплетни я ненавижу!

Я осталась за дверью одна и стала сомневаться, стоило ли мне ходить к соседям. Ведь своим посещением я не сделала ничего хорошего. Через несколько дней я снова увидела г-жу В., которая прошла мимо меня по своему саду. Я опять спросила:

– Как здоровье Вашего мужа?

Госпожа В. ответила очень тихо:

– Хуже, – и глаза ее увлажнились. Она пожаловалась мне, что очень устала, что ни днем, ни ночью нет покоя, и что она не знает, сколько еще сможет выдержать.

Я дала ей букетик резеды и сказала:

– Сегодня вечером, если вы позволите, я приду сменить вас, и вы сможете немного передохнуть.

Никогда я не забуду ее взгляда! Не сказав ни слова, она приняла от меня букетик, и слезы полились из ее глаз. Верю, что теперь, кроме колокольчиков, она заметила у меня и плоды. Я видела и знала, что смогу помочь ей. Шесть ночей я ходила дежурить у постели больного. В. поправился. Жена его созналась в уничтожении моих кур. С того времени мы стали с нею большими друзьями. Во время собраний наши семьи теперь сидят рядом.

Все это произошло, благодаря долготерпению и следованию словам из Послания к Колоссянам 3:13: «снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Мир Божий живет теперь в моем сердце. Иисус Христос знает, что там есть еще много греха, который Он удалит оттуда. Я не сомневаюсь в этом, ибо знаю, что Спаситель ежедневно прибавляет плоды Духа к моим колокольчикам

Итак: «Золотой позвонок и яблоко, золотой позвонок и яблоко по подолу верхней ризы кругом» (Исх. 28:34).

 

O. Веске,

журнал «Светильник»,

Кишинев 1931 г.



[1] Позвонок – колокольчик. Подробно о символике одежды священника можно прочитать в книге русского богослова И. Каргеля «Свет из тени будущих благ».

 

назад

Hosted by uCoz