женщины Библии

Елисавета

 

Свыше 400 лет отделяют последние события и пророчества, записанные в Ветхом Завете, от событий, описанием которых открывается Новый Завет и которые изложены в 1-ой главе Евангелия от Луки. В течение этого времени Бог не давал пророческого слова, поэтому тот период иногда называют годами молчания. Все, что Бог хотел сказать Своему народу, Он сказал. Хотя Бог молчал, рука Его направляла ход событий на протяжении тех столетий. Величайшее событие времен приближалось. Пророчества Ветхого Завета о приходе Мессии должны были вот-вот исполниться. Последний пророк, Малахия, написал, что пророк Илия появится вновь как вестник прихода Мессии (Мал. 4:5-6).

«Он будет идти перед Ним в духе и силе Илии», – сказал Ангел Захарии (Лк. 1:17). Иисус, беседуя с народом, точно так же объяснил это (Мф. 11:7-14).

Драгоценное описание, которое Дух Святой передает пером евангелиста Луки о родителях Предтечи – Елисавете и ее муже Захарии – начинается так: «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лк. 1:5-6). В нескольких коротких фразах сказано так много об этой удивительной паре, которая была уже в летах преклонных. Всю свою долгую жизнь эти люди прожили правильно перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. Если Дух Святой говорит о них так, то это действительно так и было! Святой Дух не преувеличивает, как мы, обычно делающие это охотно. Он всегда говорит только истину.

Захария и Елисавета являлись праведниками, т.е. исполняющими волю Божью, не только перед людьми, но и перед Богом. Это значит, что праведность их была настоящей, нелицемерной. Они поступали по всем заповедям и уставам Господним беспорочно! Они вели святую, богоугодную жизнь. Лучше, по-моему, невозможно сказать о человеке.

Со страхом и трепетом в душе всегда читаю этот стих и думаю: а что же пишется в Памятной книге пред лицом Божьим о мне и моем муже, о нашем хождении перед Богом? (Мал. 3:16). Так хочется заглянуть в эту книгу и увидеть ту запись, но это невозможно… Остается стремление к праведной жизни и – молитва.

Дорогие сестры, давайте вместе вспомним двух праведников, Лота и Иова. Об их женах Дух Святой не мог сказать так, как о супруге Захарии, Елисавете. В своем послании апостол Петр пишет, что Лот ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные (2 Пет. 2:7-8). Праведник Лот мучился в душе своей, а его жена любила Содом! Ей не хотелось выходить из беззаконного города, поэтому, оглянувшись, она стала соляным столпом.

Иов был человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8). Жена его, в тяжелые дни испытаний, советует ему похулить Бога и умереть, ей не нужен обнищавший и больной муж (Иов 2:9). Жена, которую Бог определил для поддержки и помощи мужу в любой жизненной ситуации, разделяя с ним дом и кров, оказалась неверной.

Захария же и Елисавета получили чрезвычайную похвалу от самого Бога! Оба они были праведны! Какое счастье, когда двое составляют одно, и имя Господне прославляется через их жизнь.

Каково же мнение Бога о нас? Серьезный вопрос, над которым нужно молитвенно подумать нам, женам.

После слов похвалы праведной чете следует стих: «У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (Лк. 1:7). Это было тяжелое испытание, т.к. бездетность в те времена рассматривалась как проклятье, принималась как стыд и поношение. Это считалось знаком немилости Божьей (Втор. 28:18). Преклонный возраст Захарии и Елисаветы не давал им надежд на рождение детей. Не потому ли в 25 стихе этой же главы Евангелия от Луки Елисавета говорит: «Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми». Для этой четы отсутствие детей не было свидетельством немилости Божьей, а великим Божьим промыслом.

А окружающие люди поносили и унижали их всю жизнь. И сразу возникает вопрос: почему, Господи, Ты допустил этой праведной чете переносить позор и унижение от людей? Казалось бы, такие праведники должны были прожить счастливую, благословенную жизнь, идти пространным, легким, проторенным путем. Как много сейчас проповедников, которые проповедуют и учат такому: если ты веруешь в Бога, то должен быть богат, здоров и счастлив! Но – нет, Его верные дети нередко проходят через глубокие ущелья страданий, долины унижения, переносят насмешки, позор, потому что Бог испытывает их веру и преданность. Бог хочет показать всему миру, как Его верные переносят горе и страдания. Они имеют на это силу, о которой мир ничего не знает. Вера, которая не проходит закалку, не выдерживает испытания.

И в твоей и моей жизни Бог допускает испытания, и они непременно должны быть. Болезни, недостаток, злые сплетни, смерть любимых и т.д. – если мы не выдержим этих испытаний, то падем в пустыне этой жизни, как евреи пали по пути в Ханаан.

Елисавета устояла в испытании. Она совершенно смирилась перед Богом, возложив желание своего сердца на алтарь, и покорно ждала времени, когда Господь снимет с нее эту тяжесть! И время от Господа пришло!

Далее Слово Божье говорит, что Ангел Господень явился Захарии, когда он вошел в храм для каждения, и сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и назовешь ему имя: Иоанн». Захария, твоя молитва услышана! Мне так и хочется спросить этого праведного мужа: сколько лет ты молился, Захария? Как часто мы сетуем и говорим: я уже столько лет молюсь, а Бог не отвечает. А эта праведная чета, молясь, ожидала Божьего времени!

Может быть, устав ожидать, Захария не смог поверить такому счастью и попросил у Бога знамения. Посланный Богом Ангел сказал ему: «“И вот, ты будешь молчать, и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время”. Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме. Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками и оставался нем» (Лк. 1:20-22).

Сколько раз мы не доверяли Словам Божьим и сомневались в Его обетованиях? Как милостив Господь к нам – Он прощает и не наказывает, иначе многие из нас давно бы лишились дара речи. О, Господи, прости все наши сомнения и недоверия!

«А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После этих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев…» (Лк. 1:24). Для Господа нет ничего невозможного. Будучи в преклонном возрасте, Елисавета зачала, и Святое Писание не говорит нам, почему она таилась или скрывала это от людей пять месяцев. Может быть, она таилась от злых соседей, которым очень хотелось знать, от чего муж ее онемел, а ей было больно и неприятно рассказывать об этом? Может быть, она стыдилась своего возраста? Может быть, это был акт благоговения, глубокой благодарности Господу, что Он снял с нее позор… По какой бы причине это ни было, поведение ее было очень красиво, скромно и мудро перед Богом и людьми. Как приятно видеть женщину, которая умеет в молчании и смирении, со стыдливостью вынашивать этот прекрасный Божий дар – ребенка!

На Елисавету было возложено великое задание – она мать Предтечи, которому надлежит прийти перед Господом. Этого великого сына она должна вскормить и воспитать. Для выполнения такого задания ей нужно общение с Богом, тишина, покой, чтобы подготовить себя к этому. Каким прекрасным примером является эта благочестивая женщина для каждой женщины, ожидающей ребенка. Ведь ребенок – подарок от Господа. И даже если этот ребенок не будет великим Божьим служителем, он должен стать настоящим христианином, и матери следует в смирении ходить пред Господом, в тишине и уповании, молитвенно ожидая его рождения. В тишине мы слышим Его голос, беседуем с Ним. Не потому ли пророк Исаия говорил народу израильскому: «В тишине и уповании крепость ваша…» (Ис. 30:15)?

История той благочестивой семьи, особенно Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, учит нас праведно жить, смиренно переносить всякое поношение или унижение, ожидая Божьего времени, быть скромными и мудрыми.

Далее Священное Писание говорит, что в шестой месяц беременности Елисаветы к Деве Марии в город Назарет был послан Богом Ангел Гавриил возвестить ей о чудесном зачатии и рождении от нее Сына, который будет Спасителем и Искупителем мира. После этого чрезвычайного события Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, в дом Захарии, и там получила подтверждение ангельского благовестия. О встрече этих двух женщин и о рождении сына Елисаветы мы поразмышляем вместе в следующий раз.

 

Ольга МОКАН

 

назад

Hosted by uCoz