жена пастора

 

Точка, в которой сходятся человек и Бог

 

Мы с братом-двойняшкой родились в христианской семье в Чернигове. Наш отец был проповедником, работал, мама растила детей дома. Мы с братом были третьими, всего нас у родителей было восемь.

Родители не имели музыкального дара, но мама говорила, что, ожидая рождения двойни, просила у Бога музыканта и проповедника. Бог услышал ее молитву – я очень люблю играть и петь, а из моего брата-проказника вырос проповедник. Профессионального музыканта из меня не вышло, т.к. папа был осужден за веру на 3 года тюрьмы, и нас с сестрой исключили из третьего класса музыкальной школы, где я училась игре на скрипке, а сестра – на бандуре. Но это меня не остановило, и я продолжала самостоятельно учиться играть на всех инструментах, которые попадали мне в руки – на скрипке, фортепиано, бандуре, гитаре, мандолине – мне это очень нравилось и у меня неплохо получалось.

Когда отец отбывал срок, нас навещали братья и сестры из области, помогали нашей семье. И вот однажды  приехал из деревни мальчик по имени Володя. Он привез баян и сказал, что хочет подарить его тому из нас, кто будет на нем играть. Тогда я еще не знала, что это была наша первая встреча с моим будущим мужем. Ему было тогда 13, а мне 10 лет. Детская дружба с годами переросла в крепкую любовь.

Я играла и пела в церковном оркестре, который часто выезжал на евангелизации, в одной из таких поездок я покаялась после проповеди нашего пресвитера – слезы ручьем лились из глаз, я с трудом могла говорить, молясь и каясь в своих грехах. Хотя меня считали примерной девочкой, но по действию Духа Святого я увидела все свои грехи. Мне было тогда 14 лет, а в 15 я приняла водное крещение.

Володя учился на отлично, но так как он был христианином, ему не позволили поступить в училище в Чернигове. Поэтому он уехал в Россию, в Брянск, там продолжил учебу и поступил работать. Виделись мы редко, иногда переписывались. В 1983 году он жил в г. Унеча под Брянском, был руководителем молодежи в церкви, регентом, проповедником. Мне было 20 лет, когда он вернулся в Чернигов и сделал мне предложение. Конечно, сомнений у меня не было. Вскоре мы поженились, и я переехала к нему в Унечу.

Жизнь шла своим чередом, мы наслаждались общениями в церкви, ожидали нашего первенца. Но, по стечению обстоятельств, нам нужно было переехать обратно в Чернигов, сменить церковь. Братья и сестры в Унече сильно переживали, молились о том, чтобы мы не уезжали. Приехали братья из Брянска и предложили Владимиру служение пастора в Унеченской церкви. Владимиру было всего 23 года, он понимал, что для такого служения он молод, да и не готов взвалить на себя такой груз ответственности. С другой стороны, труд в церкви для него был на первом месте. Перед нами встал мучительный вопрос: Чернигов или Унеча. Владимир решил узнать волю Божью с молитвой, бросив жребий. По жребию выпало уехать в Чернигов. После такого решения Бог послал мир и покой в наши сердца. Володя отвез меня в Чернигов к родителям рожать, а сам остался на некоторое время в Унече.

Но «некоторое время» продлилось на длительный срок. Владимир сомневался, долго не решался на переезд. Мучился, пытался найти оправдание… Бог разрешил его сомнения, проведя нас через страдание. Родилась прекрасная девочка, но через три дня Господь забрал ее к Себе. Все сомнения исчезли, Владимир переехал в Чернигов, где утешением для нас стал труд в церкви на протяжении 10 лет.

В 1994 году старший пресвитер Черниговской церкви ВСЕХБ пригласил Владимира на служение благовестником. Мы долго молились, и когда получили полную уверенность в том, что это воля Божья, перешли в эту церковь. Мы сразу полюбили ее, и она стала для нас родной. Через год заболел пресвитер, на его место было выставлено несколько кандидатур, среди которых был Владимир. В 1996 году он был рукоположен на пастора.

За годы его служения Господь проводит нас через различные испытания, и в то же время благословения льются дождем на нашу семью. Бог подарил нам еще пятерых детей – четыре дочери и сына.

Семья пастора у всех на виду, мы живем как в «стеклянном доме», причем, «стекло» не простое, а увеличительное. Поэтому мы стараемся жить так, чтобы угодить Богу, во всем полагаясь на Него. Сейчас наши старшие дети трудятся в церкви, младшие с радостью ходят на богослужения. Но чтобы мы не привыкали к благословениям, на нашем пути встречаются и скорби, тяжелые переживания, в которых Господь по-особому ставит нас на колени. Скорби – это та точка, в которой сходятся человек и Бог.

 

Галина ВЫСОЦКАЯ, Чернигов, Украина

 

назад

Hosted by uCoz