христиане в Азербайджане

Шагнуть Ему навстречу…

Я приняла Иисуса Христа как Личного Спасителя в 1994 году, и в 1995 была крещена. До этого времени я постоянно искала Бога. Я хотела читать книги о Нем, хотела узнавать Его характер. Я много размышляла о Нем. Я пыталась читать Коран на азербайджанском языке. Я посещала много святых мест, священные гробницы. Я думала, что послушна Его воле. Но, несмотря на все это, жизнь моя была очень тяжелой.

Я родилась 14 мая 1962 года в городе Шамакха. Раньше, в древности, это была столица Азербайджана. Наша семья по традиции была мусульманской. Моя бабушка со стороны мамы была муллой, проповедницей ислама, пользовалась большим влиянием. Ее часто приглашали на различные мусульманские мероприятия, сажали ее на почетное место. На летние каникулы я оставалась у нее дома и заучивала наизусть стихи из Корана, которые слышала от нее.

Когда я подросла, устроилась на работу секретарем в местном отделе записей актов гражданского состояния. В 1981 я вышла замуж за Сари Мирзаева. В 1982 у нас родилась дочь Тахира, в 1986 – сын Элвин. Как и другие матери, я очень радовалась. Но моя семейная жизнь была ужасной. Муж оказался алкоголиком, употреблял наркотики, был неверен и причинял мне страдания. Я терпела все. Внутренний голос призывал меня быть терпеливой, и это утешало меня. Я работала, воспитывала детей. Но в то же время взывала к Богу: «О, Господь Бог, я так хочу, чтобы этот кошмар поскорее закончился!»

Однажды мне приснился сон: я шла вокруг фонтана и молилась Богу о том, чтобы мои страдания поскорее закончились. Вдруг я услышала голос с небес. Я подняла голову и увидела мужчину в белоснежных одеждах. Он спросил меня: «Чего ты хочешь?» –  Я ответила: «О, Боже, пожалуйста, помоги мне!» И в этот миг я проснулась.

Все шло по-прежнему. Я начала подумывать о разводе и даже о самоубийстве... Однажды я увидела, как муж стоит на коленях и молится. Обращаясь к Богу, он называл Его «Отцом». Его молитва сильно отличалась от всех, которые я слышала ранее. Я подумала, что он сошел с ума. А потом заметила, что он прекратил пить и курить, стал внимателен ко мне и детям. Он рассказал мне о Божьей любви и о Библии. Но я упрямо повторяла, что я мусульманка и не хотела его слушать. На самом деле я не понимала того, что говорила.

Однажды тяжело заболел мой отец. Мы с мужем посетили его, и муж поделился с ним Благой Вестью. Он рассказал о любви Бога и вечной жизни в Иисусе Христе, нашем Господе. Отец принял Иисуса своим личным Спасителем и Господом. Вскоре после этого он умер. Я была в отчаянии, я не понимала, что происходит. Муж много раз рассказывал мне об Иисусе, говорил, что мой отец на небесах. Я ответила, что если увижу отца во сне, и он скажет мне, что он действительно на небесах, тогда я поверю.

Прошло 40 дней после смерти отца, и я увидела его во сне. Он говорил со мной, описывая рай и небеса такими, как в Библии, в книге Откровение. Это были одновременно сон и видение, потому что я ясно видела все, что он описывал мне. Проснувшись, я рассказала о своем сне мужу. Он удивился, потому что раньше я никогда не читала Библию. Я искала Бога, но не знала, что Он так близок ко мне. Все, что нужно сделать – это шагнуть Ему навстречу…

После этого события я исповедала свои грехи и приняла Иисуса как своего Спасителя и Господа. Бог открыл мне так много! Я поняла, что много лет назад видела Иисуса во сне. Наша семья была первой в Азербайджане, принявшей Иисуса Христа.

Как я уже говорила, мы жили в Шамакхе. У мужа было уже два ученика, учение Иисуса распространялось по городу. Люди начали приходить на наши церковные служения и обращаться к Богу. Потом наша семья подверглась преследованиям – мужа начали обижать и оскорблять, звонить нам домой с угрозами. В Шамакхе стало небезопасно жить, мы продали дом и переехали в Баку, где теперь и живем.

Когда мой муж начал свое служение в Баку, там было всего трое верующих. Сейчас в нашей церкви 700 членов. Каждое воскресное служение регулярно посещают 400-500 человек.

Я верующая уже 9 лет, Господь использует меня, дал мне служение. С 1995 года я работаю в Библейском Обществе Азербайджана – перевожу Библию на азербайджанский язык, с 2001 года руковожу женским служением в церкви. В октябре 2003 года меня выбрали в Евроазиатский Баптистский Женский Союз Координатором по Азербайджану, с 2004 года я несу служение Вице-Президента в Ассоциации Алюмни Международного Института Аггея. Главный офис этого Института находится в Атланте, США.

Я благодарю Бога за все. Но вместе с благословениями мы испытали и преследования. В 1999 году мой муж Сари Мирзаев был арестован во время служения. Полиция схватила его прямо на кафедре, когда он проповедовал. Его обвинили в хулиганстве и сопротивлении властям и приговорили к 15 дням заключения. Во время заключения против него выдвинули более серьезные обвинения на длительный срок. Но Господь чудесным образом освободил его из тюрьмы. И в тюрьме Бог использовал моего мужа: в результате его проповедей несколько заключенных и полицейский обратились к Господу. Эти люди и сейчас следуют за Иисусом.

В 2001 году муж проповедовал об истинном посте, проповедь была основана на книге Исаии 56:3. За это его обвинили в оскорблении религии ислама. Три раза в день его показывали по телевизору по частному каналу, объявляя врагом ислама. Ему запретили проповедовать.

Эти преследования позади, церковь продолжает свою работу, мой муж снова проповедует. Слава Богу!

Тарана МИРЗАЕВА, Азербайджан

назад