Жена пастора



Скорый помощник в бедах



Образ жены пастора каждый представляет по-своему. Некоторые говорят, что жена пастора должна заботиться о семье и муже. Другие же думают, что она должна быть активной помощницей ему в церковном служении – Бог сотворил женщину помощником для мужа. Наше же мнение: жена пастора должна быть для мужа помощником и в семейной жизни, и в духовном труде.

Много прекрасных воспоминаний слышала я о прекрасной паре – первом пасторе Кишиневской церкви евангельских христиан-баптистов Борисе Павловиче Бушило и его верной спутнице Раисе Всеволодовне – героях веры, жизнь которых – достойный пример для подражания.

Борис Павлович и Раиса Всеволодовна были любимы всей церковью, образцом для всех. С какой любовью и благоговением вспоминали люди, знавшие Бориса Павловича, его верность и труд любви. В слове и в учении он был искренним, открытым, строгим, любил и заботился о молодежи, с уважением и честью относился к людям старшего возраста. Его проповеди, полные огня Святого Духа, зажигали людские сердца, и церковь росла. Раиса Всеволодовна была верным другом и помощником своему супругу в созидании первой церкви в Кишиневе. Воистину, ее дом всегда был открыт для молодежи, одиноких, сирот, вдов.

Когда настал тяжелый час испытаний в 1941 году, братья предложили Борису Павловичу на время, пока пройдет волна арестов, уехать в Бухарест. Его ответ категоричен, вы прочтете его в письме Раису Всеволодовну к руководителям церкви. 26 июля 1941 года Борис Павлович был арестован и сослан в Сибирь. Вместе с ним были арестованы двое братьев-дьяконов и сестра-благовестница Лидия Кэлдэрару. Вернулась из ссылки только сестра Лидия, остальные были замучены и убиты.

После ареста Бориса Павловича братья настояли и отправили Раису Всеволодовну в Бухарест. В противном случае ее ждала та же участь. Одна, без средств на существование, не зная языка, она оказалась в чужом городе. Из ее писем мы узнаем, как Господь заботился о ней и как наставления мужа она хранила в своем сердце все сорок долгих лет.

Бог дал мне счастливую возможность переписываться с Раисой Всеволодовной в течение трех лет с 1978 по 1981, когда она закончила свой суровый путь и ушла к Господу. Я ждала ее писем, как бальзам, читала с упоением и храню их, как драгоценность. Каждое ее письмо было благословением, поучением и наставлением для меня.

К 70-летию церкви Раиса Всеволодовна написала письма молодежи, служителям и сестрам, которые мы публикуем для наших читателей.


Обращение к пресвитерам и дьяконам 1/XI-1978

«Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:1-6).

Приветствую вас сердечно в этот великий день, когда вы празднуете 70-летие основания церкви в Кишиневе. Слово Божье проповедовалось все эти годы и многие души обратились к Господу из тьмы, приняли спасение, уверовав в искупительную жертву нашего дорогого Спасителя Сына Божия, Который оставил славу небес, сошел на эту грешную землю, чтобы поднять нас с земли на небеса и посадить во славе. Приносим Ему славу, честь и хвалу за эту любовь.

Вспоминаю некоторые случаи из жизни церкви, а также и моей. Я приняла зов Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…» (Мф. 11:28-30). Это было 31 декабря 1919 г., когда в молитве на коленях встречали Новый год с новым сердцем. Было тогда много душ, которые отдали свои сердца Господу. Крещение я приняла 30 сентября в 1920 г. с Ефросиньей Иосифовной Бурка, только мы две дожили до сих пор. Месяцем раньше приняла крещение моя тетя Полина Константиновна Крупская. Борис Павлович принял крещение в мае того же года. И вот, все мы начали работать для Господа.

Членов церкви тогда было немного. Через год надо было выбрать пресвитера. Я вспоминаю, что были выставлены три кандидата на этот пост, братья из первых уверовавших. Голоса разделились на три части, и ни один не мог быть избран. Так продолжалось, пока не встал один брат, который сказал: «Мы хотим выбрать одного из этих трех, а Господь, может быть, хочет избрать совсем другого. Не будем выставлять кандидатуру, а после усиленной молитвы устроим тайное голосование, пусть каждый напишет имя того, кого Бог положит на сердце». Предложение было принято. После подсчета голосов единогласно был выбран пресвитером Б.П. Бушило, кроме двоих воздержавшихся, одним из которых был сам Борис.

Через два года Борис Павлович предложил мне стать его спутницей и сотрудничать с ним, отдавшись всецело на служение Богу, что я после молитвы и приняла.

Вспоминаю, как один брат, В.Ф. Крегхедт, предложил церкви отпустить пресвитера уехать за границу, чтобы учиться и получить богословский докторат, на что Борис Павлович ответил, что не хочет тратить время на учебу, т.к. время коротко, и неизвестно, сколько ему придется жить. И церковь не хотела отпускать его, говоря, что они довольны им как он есть.

Когда наша Кишиневская церковь переживала скорбь, некоторые из членов церкви предложили Борису Павловичу уехать в Румынию, на что тот ответил: «Я не наемник, чтобы бежать и оставить стадо в трудные минуты; что должно со мной случиться, Бог даст мне сил перенести все». Многое могла бы рассказать Лидия Ивановна Калдэрару, которая была, как член нашей семьи, работала совместно с нами, но… она уже ушла домой.

Мать брата, который был при последних днях Бориса Павловича перед переходом в вечность, рассказывала мне, что он видел Господа Иисуса и говорил всем: «Верьте в Бога, я вижу Иисуса, но вы Его не видите». Так ушел в вечность первый пресвитер Кишиневской Церкви. Я многому научилась от него. Борис Павлович меня ободрял и говорил: «Господь тебя не оставит, Он наш Отец Небесный, будет заботиться о тебе». И действительно, когда я осталась одна, дети Божьи из Бухареста приняли меня тепло и до сих пор заботятся обо мне.

Еще в молодости научилась я не иметь ничего в сердце против тех, которые нас или меня огорчали, оскорбляли или обижали. Борис Павлович говорил: «Мы не должны иметь в сердце ничего против кого-либо, т.к. за это отдадим отчет Богу, а те, которые безвинно оскорбляют нас, тоже дадут отчет, «Ибо праведно пред Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью» (2 Фес. 1:6)».

Многое можно было бы еще написать, но я заканчиваю и прошу Господа, чтобы Он нам помог бодрствовать, больше читать Слово Божье и быть готовыми к восхищению Церкви, т.к. оно будет скорее, чем мы думаем. Господь близко, при дверях. Господь да поможет нам всем.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» Аминь. (2 Кор. 13:13).

Остаюсь в молитве за Кишиневскую Церковь. С любовью, сестра Раиса Всеволодовна Бушило.


Обращение к молодежи 15/II-1979

...Вспоминаю, как «невидимые руки Христа» держали меня с самого раннего детства. Мне было года четыре, мама была сильно больна, я в соседней комнате на полу возилась с игрушками. Папа сидел на стуле около кровати, где лежала мама, вся забинтованная. И вдруг слышу, что она говорит: «Я умираю… Не оставляй детей… Пусть тебе поможет их бабушка». Сердце мое сжалось от боли, так как я знала, что такое смерть: мой папа был православным священником и часто хоронил мертвых. Я выбежала из комнаты в садик, спряталась среди цветов и начала горько плакать и молиться: «Боженька, дай маме здоровье, чтобы она не умерла. Я обещаю, что буду послушной девочкой и когда вырасту, тоже буду послушной». Я не знала, что можно было еще обещать. Меня позвали в комнату, я наскоро вытерла глаза и пошла на зов… Мой детский лепет был услышан. «Невидимые руки Христа» исцелили мою маму. Когда я была уже большой, мама рассказывала, что из всех детей я была самой послушной.

Когда я повзрослела, у меня появились знакомые среди неверующих, но все были люди серьезные. Однажды один студент-атеист предложил мне пойти с ним в собрание баптистов послушать одного студента-медика, который раньше был атеистом, потом покаялся, принял Христа в свое сердце и стал верующим. Это был Борис Павлович Бушило. На меня произвело большое впечатление, что эти люди не книжные, но знают Евангелие, а я, дочь священника, не знала. Об этом я сказала студенту по возвращении домой. А он мне говорит: «Жалею, что взял вас, теперь вы станете баптисткой». Я ответила, что никогда не сделаю такой стыд своему отцу, как этот Бушило (его отец тоже был православным священником).

Мою тетю, Полину Константинову Крупскую, привел в собрание один толстовец. Ей тоже понравилось, и мы решили вместе посещать собрание. 31 декабря 1919 года, под Новый год, на призыв проповедника: «Кто хочет начать новую жизнь в новом году?» и стих из Матфея 11:28: «Придите ко Мне все труждающие…» я и моя тетя вышли к амвону и предали свои сердца Богу. В августе 1920 года Полина Константиновна приняла крещение, а 30 сентября крестилась и я. Крестил нас А.Ф. Иванов. С тех пор остались в живых только двое: я и моя дорогая сестра Фрося Бурка. Борис Павлович принял крещение в июне.

«Невидимые руки Христа» ведут нас до сих пор. После крещения мы тотчас начали работать для Господа; об этом может рассказать сестра Евангелина Самойловна Живова и все наши дорогие Хризантемы («хризантемы» – молитвенная группа стариц кишиневской церкви, так они называли себя из-за седых волос – прим. ред.). От нашей молодежи я получила чудный букет розовых гвоздик. Вся молодежь похожа на эти красивые цветы, но время летит, и не успеют оглянуться, как придут к осенним хризантемам; но «невидимые руки Христа» ведут, и будут вести их до конца нашей земной жизни.

В 1923 г. Борис Павлович Бушило предложил мне соединиться с ним для совместного труда. Я согласилась, т.к. знала, что это воля Божья, и мы не переставая работали для Господа, пока люди нас не разлучили – он должен был уехать на север, а я на юг в Бухарест, где церковь приютила меня, и я живу здесь приблизительно 38 лет. Такова была воля Божья. Слава ему за все!

Было немного трудно, т.к. я не знала хорошо языка, но Бог мне помог, и я могла и здесь работать. Через многое прошла, но «невидимые руки» держали меня, и вот мне исполнилось 80 лет – это пора «большей крепости», и теперь я жду, когда наш Господь призовет меня к Себе. Шаги Господа слышны. Он при дверях, придет и возьмет церковь Свою. А пока желаю вам, пока вы молоды, работайте для Христа. Посещайте больных, старых, немощных, помогайте им чем можете; они ведь не могут себя сами обслуживать.

Да поможет вам в этом Господь приносить плод. Господь да благословит вас, дорогая молодежь, и пусть «невидимые руки Христа» ведут вас до конца жизни.

Остаюсь в молитве о вас, любящая вас Р.В.Б.


Обращение к сестрам 13/IX-1979

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей… Господь сил с нами, заступник наш Бог» (Пс. 45:2-3,12).

Во вторник 11 числа, я и сестра, которая посетила меня, почувствовали землетрясение – Господь говорит нам: «Бодрствуйте и будьте готовы, Я скоро приду!» (Отк. 22:12).

Я была рада, узнав, что вы собираетесь каждую последнюю пятницу на молитву сестер, и мы здесь собираемся каждую неделю по вторникам. Читаю Слово Божье, молимся о Церкви, пресвитерах, больных, немощных и о сем деле Божьем, одна из сестер читает и объясняет Слово, дает наставление, ободряет, затем советуются, кого нужно посетить, кто болен или просто нуждается в посещении или в помощи. Сестры, кто может, проводят этот день в посте.

В этих собраниях участвуют и жены пресвитеров: одна из них помогает в пении, а другая, которая имеет служение, много работает в посещении больных, вдов, немощных и старых – все трудятся, т.к. каждый даст отчет о своем личном служении, независимо от мужа. Жены пресвитеров должны стараться быть примером для остальных. Они почти всегда уходят последними, ведь нужно всех поприветствовать, узнать о здоровье, о нуждах, иногда, если видишь печальное лицо, надо с участием спросить, что случилось. Я и здесь, в Бухаресте, когда могла ходить в собрания, уходила, когда уже запиралась дверь, также уходили и пресвитеры с женами. Каждый получит награду по своему труду.

В собрании есть и приближающиеся, надо быть к ним внимательными, а также есть одинокие старушки, которых надо не забывать, потому что они прожили жизнь тяжелую и нуждаются в подкреплении.

Дорогие мои, да поможет вам Господь трудиться, доколе есть день и возможность. Я теперь вспоминаю мою жизнь и очень жалею, что часто не делала для Господа что должна была делать, но время нельзя вернуть. Стараюсь и теперь, насколько возможно, исправить, но уже нет сил и часто вынуждена лежать, вместо того, чтобы работать.

Пусть Господь вас благословит, молитесь и обо мне.

Любящая вас, сестра Р.Бушило.


Материалы подготовила

Ольга Федоровна Мокан


назад

Hosted by uCoz