Практическое христианство



Ибо от избытка сердца говорят уста


Мф. 12:34


В Книге пророка Иезекииля Господь сказал: «искал Я у них человека, который бы стал в проломе за сию землю, но не нашел».

Грустные слова. Сегодня Бог каждой из нас говорит: «Диана, Катя, Марина…, искал Я у тебя в семье человека, который бы стал в проломе за твою семью, за учебные заведения, где учатся твои дети, внуки, знакомые…, но так и не нашел». Ты была в суете, в томлении, в дреме, в обнимку с телефонной трубкой, у телевизора с интересным сериалом, который как бы о жизни, но совсем не о жизни, и лишь одна книга – Библия – единственная о жизни.

Сегодня мы поговорим о нашем языке. Языке женщины, матери, христианки. Мать – особое качество, особое состояние, особое расположение сердца к своим детям. Язык матери имеет огромную силу: он может нести благословение, а может и… проклятие. Мы иногда не задумываемся над этим. Язык – особый орган: маленький, но самый нечистый. Языком мы говорим добрые, утешающие, ободряющие слова, и тем же языком можем говорить сердитые, даже злые слова. Давайте вспомним Мф. 12:34: «…от избытка сердца говорят уста». Что в нашем сердце, то будет и на наших устах.

Наши уста страдают недугами – болтливостью, пустословием, сплетнями, ложью, опрометчивой речью.

Мы болтливы. Болтливы, например, с мужьями. Нам кажется, что важно именно то, что со мной произошло, и я должна это в первую очередь ему излить. Давайте научимся не много-много говорить, а иногда молчать и слушать наших мужей. Тогда они начнут открываться, рассказывать о своих мыслях, интересах, о своей работе. И мы узнаем о них что-то новое, они станут нам еще ближе!

В моей семье сложилась такая традиция – где бы я ни была, когда приезжаю, я должна мужу сразу обо всем рассказать – у меня ж вроде как самые важные новости! А какое-то время назад я стала заставлять себя, когда меня встречает муж, прежде всего спрашивать его: «Как твои дела? Как вы – расскажи по дням, с того момента, как я уехала...» И так интересно! Он рассказывает, как было, куда пошел, кто звонил, как старший сын, как младший, какие еще события... А через несколько дней вдруг он спросит: «А как ты-то? Расскажи». Вот теперь и мое время настало.

Мы болтливы не только с мужьями, мы болтливы друг с другом. Бывает, говорим и говорим, что сестра даже унывает, что не успела сама ничего рассказать. Мы многословны и в молитве, и иногда так забираем молитвенное время, что кому-то уже и не достается. Будьте внимательны, подумайте о других. В семейной молитве я стараюсь короче всех молиться. Пусть лучше дети больше помолятся.

Мы болтливы и в церквях – приходим и рассказываем о своих мужьях, обсуждаем какие-то их поступки... Зачем? Разве что-то изменится, если я тебе, например, скажу, Наталья? Изменится, если я все это буду рассказывать Богу! Пусть у нас будет молитвенная группа, и там мы поговорим, поплачем, пожалуемся и еще больше помолимся. Но не на каждом углу, не на каждом месте и не с каждой. Для этого очень важны молитвенные группы. Маленькие и средние, и когда у нас есть такая группа – мы близки, мы друг другу доверяем и можем вместе носить бремена друг друга, и это уже не болтливость.

Мы грешим и пустословием. Иногда не задумываемся, что пустословие может обернуться чем-то реальным. Мы допускаем такие, например, слова: «Ой, вчера так устала, чуть не померла!» Не дай Бог тебе помереть, а у тебя еще дети! «Так мне тяжело – не знаю, чем кормить детей, в доме хоть шаром покати!» Так уж шаром покати? Килограмма гречки нет? Или полкило картошки, чтобы суп сварить? Не дай Бог, чтобы так было! «Ты знаешь, так тяжело, я изнемогаю. Ну, просто ни копейки нет!» Так уж ни копейки? Зачем допускаем это пустословие? Мы забываем качества Бога!

Помните, какие качества характера у сатаны? Одно из его качеств – вор. Запомните это короткое слово – вор! И он всегда находится рядом, к сожалению. Ходит, как рыкающий лев. Но есть такая защита, при которой он не может ничего своровать. Это – молитва. Только когда мы молимся, у нас закрытая связь – я и Бог. Наша молитвенная группа и Бог. Я призываю вас к усилию молитвы! Господи, отведи лукавого, не введи в искушение!

Третий недуг – сплетни. А сплетня, как известно, переходит в ложь. «Дьявол» в переводе с греческого – «клеветник». Оказывается, когда мы сплетничаем даже немножко, то мы устраиваемся на временную работу к нему! Остановитесь, закройте свои уста! Лучше помолитесь: «Господи, если правда – та история, которую я слышала, – я прошу Тебя, Ты Сам вмешайся. А если это неправда, останови языки, которые уже начали сплетничать». Каждый из нас должен заботиться прежде всего о себе – какая я, какое у меня состояние Духа Святого, какой у меня язык, какие мысли!

Четвертое заболевание – опрометчивая речь. Мы порой не задумываемся, что наша опрометчивая речь, речь матери, грозит страшными последствиями! Опрометчивая речь стоила Моисею не войти в землю обетованную. Я приведу несколько примеров из сегодняшней жизни. Наш младший сын пошел в школу, не умея читать. У меня было много проблем в семье, и хотя я была педагогом, к сожалению, не смогла подготовить его, чтобы он хорошо, бегло читал. И начались испытания: три, два, кол, пять, три, два... А я в школе работаю – мне, естественно, стыдно, и я трясу его, как грушу, и употребляю всякие выражения: почему ты такой..., мягко говоря, неумный?.. И он стал еще хуже учиться, и был даже такой момент, когда ему грозил перевод в класс коррекции.

Тогда я еще не вникала в тему «Благословение или проклятие». Это просто чудо, что в какой-то момент я стала говорить: «Ты мудрый, ты можешь, у тебя получится, ты молодец! Давай еще попробуем!» Сегодня мой младший сын учится гораздо лучше, чем старший. А если наоборот: «Не такой, не такой, не такой…»? И мы его пришибаем, прибиваем. Уста матери говорят благословение на ребенка, и оно сбудется. Благословляйте детей каждый день!

А когда сын уходит и говорит: «Мама, я пошел!», это значит – чтобы я ни делала, я должна подойти к двери и сказать: «Да благословит тебя Господь мудростью, сходящей свыше, на сегодня! Да благословит и сохранит тебя Господь…» Если дети взрослые и стесняются, благословляйте их в своей личной молитве. Встречайте и провожайте своих домашних в коридоре. Благодарю Бога, что когда я была девушкой, меня учил папа: «Диана, когда выйдешь замуж, ты должна встречать и провожать мужа в коридоре. Что бы ты там ни готовила на кухне, пусть оно у тебя даже сгорит, оставь! Ты должна обязательно выйти в коридор, посмотреть, улыбнуться при встрече, улыбнуться при расставании, обязательно это должно быть». Детей и мужа мы должны встречать и провожать в коридоре, с улыбкой, со словами благословения.

Теперь приведу некоторые примеры из жизни сестер. Одна сестра рассказывала, что когда ее сын был подростком, он очень плохо себя вел. Она раздражалась, и такие слова у нее срывались с уст: «…тюрьма по тебе плачет!»? И вот, он сегодня сидит в тюрьме… Разве мать хотела этого? Нет! Но ее опрометчивая речь, которую она допустила, совершенно не задумываясь, была похищена сатаной, потому что он вор, и он это осуществил.

Другая страшная история. Одна женщина после переезда детей стала убирать квартиру. Прошло полчаса, сын вдруг за чем-то возвращается. И, естественно, впопыхах забывает снять ботинки и, грязный, пробегает, оставив следы. А мама говорит: «Как вы мне надоели, когда же я от вас освобожусь?..» Она ничего плохого не имела в виду, только то, что ждет – не дождется, когда ж они будут, наконец, отдельно жить… А в этот день два сына попадают в автомобильную катастрофу. Один насмерть, а второй – на всю жизнь слепой. Таких историй можно рассказывать очень много. Язык матери несет либо благословение, либо проклятие. И мы не задумываемся, что наши дети потом влачат это по своей жизни.

Наши дети, наши мужья нуждаются не в назиданиях и упреках! Они нуждаются в любви, в одобрении, в благодарении. Они нуждаются, чтобы мы сами были дисциплинированными, чтоб на своем примере их учили. Глядя на нас, они пожелают быть более дисциплинированными. Они должны увидеть свет Бога, свет Христа в нашей жизни!

Итак, пять моментов, в чем нуждаются наши домочадцы.

Первое – любовь. Любовь бывает разная, и только одна важная и необходимая – жертвенная! В 1 Кор. 13:4-7 сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

А если так: «я люблю своего сына, но терпение у меня периодически заканчивается»… «я не раздражаюсь, но когда муж приходит, немножко выпивши, я обязательно должна сказать ему слова наставления: Бог не сегодня-завтра тебя в кровать уложит и радикулит тебя схватит»… Это не любовь! Проверьте себя – какая должна быть любовь. Наши дети и мужья нуждаются в любви!

Второе – уважение. Мы совершенно разные – мужчина и женщина. Я уже говорила, и хочу напомнить вам, какими Бог создал мужчину и женщину. Женщина больше всего нуждается, чтобы ее любили. А мужчины нуждаются, чтобы мы их уважали. В Ефес. 5:33 сказано: «Жена да боится своего мужа». Какая неудобоваримая фраза для нас, для женщин XXI века особенно! «Еще чего не хватало, почему это я должна его бояться?!» Но так написано в Библии! Знаете, что в переводе означает «да боится»? – «жена да уважает своего мужа»!

Как мы можем строить уважение, эту значимость мужа? Если я буду на него смотреть сверху вниз: «Ты опять у телевизора? Ты же верующий, что ж ты Библию каждый день не читаешь, как я? Что ж ты так не молишься?.. Почему?..» Опять эти вечные «почему»! Если муж для нас «не такой», то мы и имеем не такого. Поставьте на пьедестал почета своего мужа! И когда он на пьедестале будет стоять, вы будете смотреть на него снизу вверх. И он тогда посмотрит на вас сверху вниз глазами любви. Он не может снизу вверх смотреть глазами любви – в таком положении только страх и «Господи, как же она мне немножечко, но надоела все-таки». А когда он будет смотреть на этот немощный сосуд, (неважно, какого размера мы с вами), он будет видеть, что этот сосуд нельзя разбить!

Мы хотим уважения, любви, почтения, восторга, но не получаем. Не получая – плачем, унываем, страдаем, стараемся вытащить их клещами, а они ни слова доброго нам не дают. Не требуйте от них ничего, сами начните! С себя, со своей молитвы о муже, о детях. Начни с себя – прости мужа, что бы он тебе ни сделал, подойди, прикоснись и скажи: «Я виновата. Ты у меня самый лучший, потому что Бог дал тебя мне». Говорите им добрые слова, молитесь за них, уступайте им, прощайте, любите их по-настоящему, жертвенной любовью. И тогда получите к себе такую же любовь.

Мы должны показать, что они значимы для нас – и наши мужья, и наши дети. Когда мы слушаем своих детей, они открываются и говорят о своих мыслях, о своих мечтах, жизненных моментах… А если даже появилось что-то не совсем нормальное, мы не должны тут же упрекать! Он сразу замкнется и не будет откровенничать. Надо просто взять это на заметку для молитвы. Чтобы они были для нас значимы, мы должны много-много за них молиться, и они почувствуют эту значимость. Порой мы говорим о любви пятилетним, но забываем говорить слова любви семнадцатилетним! А они нуждаются в этом! Наши взрослые или почти взрослые дети очень ждут, когда мы подойдем, прикоснемся к ним с нежностью и скажем: «Я так люблю тебя»…

Помоги нам, Господь, начать сегодня, не откладывая на завтра!

Третий момент – одобрение и благодарение. Мы забываем, как нам радостно, когда нас благодарят. Но сами мы не всегда благодарим. Постарайтесь, чтобы они были вашими молитвенными партнерами, чтобы чувствовали, что они значимы для вас. Мы иногда думаем, что если помолится за нас какой-то значительный человек, что-то изменится. Изменится больше, когда мы сами будем больше молиться и увидим молитвенное партнерство рядом с собой.

На кафедру обычно присылают записки: «Помолитесь за моего сына, за мою дочь…» Если бы было так: вы написали записочку, церковь помолилась, вы пришли домой, а у них все стало классно… Но это не так! Мы должны посмотреть на молитву другими глазами, должны начать молиться сами. Пока ты сама не начнешь усиленно молиться за себя и свою семью, чужая молитва навряд ли сильно сдвинет.

И молиться надо конкретно – не обо всем-всем-всем! Я люблю такой пример: когда Иисус шел мимо, Вартимей кричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» (Мк. 10:47). Это была короткая молитва. Вокруг огромная толпа, много людей, а он кричит и молится: «Помилуй, помилуй!». Скажите, у Иисуса было полчаса как следует выслушать Вартимея? Точно не было. Представим себе: останавливается Иисус, смотрит на Вартимея и говорит: «Что ты хочешь?» Вартимей радуется так, что у него мысли встрепенулись, и быстро вспоминает: «Иисус, у меня болит желудок, печень, радикулит и к тому же я еще слепой». Наверняка, Вартимей страдал желудком и печенью, потому что сидел у храма, будучи слепым, и иногда ел грязными руками… Он сидел часто на сквозняках, на холодной лестнице, у него наверняка и радикулит был. И еще можно много перечислять. Но он выделил самое главное, потому что знал, что если не успеет сказать самое главное, кто-то обязательно уведет Иисуса… «Я хочу прозреть!» Все! Все остальное приложится. Имейте желание учиться молиться – молиться надо кратко и конкретно.

Четвертый момент – это дисциплина. Если у нас нет дисциплины, наши дети будут дисциплинированными? Если мама не молится, дети не будут молиться. Если вы будете молиться, вам, может быть, еще некоторое время придется ждать, только потом они начнут молиться. Дисциплинируйте себя во всем. Если мама приходит и бросает свои туфельки по углам, а потом говорит: «Почему же ты бросил брюки в гостиной, не убрал их на место?»…

Все начинается с меня. Если мы дисциплинируем себя в чтении Библии, в молитве, в ведении порядка в своем доме, в своей речи, в своих взаимоотношениях, в разных нюансах нашей жизни, тогда это будет с трудом, но внедряться в наших детей.

И пятое – дайте Бога своим детям. Дайте Бога своему мужу. Поступками, делами и молитвой. Мы очень много говорим, евангелизируем, назидаем. Но на самом деле, только когда наши мужья увидят в нас какие-то изменения, только тогда увидят Бога, Которого мы любим. Порой очень часто мы сами затмеваем потрясающий свет Господа. Мы закрываем Его от своих детей, от своих мужей. И от этого сохранит только молитва и Слово Божье.

Наш язык нуждается в очищении. У Иакова в 3:8 сказано: «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Бога». Да поможет нам Господь укротить свой язык! Сами мы это никак не сможем. В 18 псалме 15 стихе сказано: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

Молитесь о себе словами Священного Писания: «Помоги мне быть мудрой женой, дай мне мудрость, сходящую свыше!» Молитесь о детях: «Помоги, чтобы мой сын (дочь) Наташа, Таня, Саша приобрел(а) милость и благоволение в очах Бога и людей и надеялся(ась) на Господа всем сердцем своим, и не полагался(ась) на разум свой». Можно ли лучше сказать, чем Библия? Библия написана для каждого из нас персонально.

Богословами подсчитано: для нас написано 33 тысячи обетований Бога! Обетования – это обещания. Значит, 33 тысячи обещаний, которые мы можем брать, провозглашать для себя, своих мужей, своих детей в молитве! Господь говорит нам: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10-11).

Помоги нам, Господь, молиться о себе, о детях, о мужьях, о наших родных и близких, о своих устах, чтобы они были чистыми, чтобы не вызывали те страшные последствия на наших родных!

Мы должны молиться за будущего мужа или жену своих детей. Если им пять лет, – это рано? Совсем не рано. Пять месяцев – тоже не рано! Мы должны молиться чем раньше, тем лучше! «Господи, если по воле Твоей, помоги, чтобы мои дети жили отдельно от меня». Я бы хотела, чтобы мои дети имели свои семьи, чтобы я не лезла со своими, может быть, ненужными для них, советами. Им нужны только моя молитва и мое благословение.

Да поможет нам Господь следить за своими устами, потому что уста матери могут очень много. Давайте в тихой молитве попросим прощения у Бога, когда мы допустили что-то, сказав на своего сына, произнесли какой-то упрек на мужа. Давайте в тишине скажем: «Прости!» сначала перед Богом. И будет хорошо, если потом мы подойдем и скажем своему мужу или ребенку, даже если это было год назад: «Прости меня, я тогда была не права, сказав тебе вот это». Давайте попросим прощения у Господа за свой не всегда правильный, не всегда чистый язык.

Великий Господь, великий Бог! Ты – Бог прощающий, и мы молим Тебя, прости нас. Мы допускали в своей жизни столько опрометчивой речи, столько болтливости, столько пустословия, допускали сплетни, прости нас, Господь! Мы обижали словами своих мужей – прости нас, Господь! Мы часто допускаем неправильные слова по отношению к своим детям – прости нас, Господь! И в церквях порой неправильно употребляем свои уста – прости нас, Господь! Ты создал нас на созидание, чтобы мы любили своих мужей, чтобы мы их уважали, чтобы правильно воспитывали своих детей в любви и прощении, чтобы всегда благодарили Тебя за свою семью, которую Ты дал нам. Дай нам мудрость, сходящую свыше. Во имя Иисуса Христа! Аминь.



Диана Кондратьева,

координатор служения

«Мамы в молитве» по России


назад

Hosted by uCoz