Библейские женские образы



Наинская вдова



«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин…»

Лк. 7:11-17


А что же было до этого? Иисус был в Капернауме. Это был город в родных краях Иисуса, находившийся на западном побережье Галилейского озера. В этом городе Господь совершил много чудес. Он исцелил в синагоге одержимого нечистым духом, тещу Петра и многих страдавших различными болезнями (Мк. 1:21-34). В этом городе жил сотник, раб которого исцелился по слову Иисуса. Чувства и поведение сотника сильно удивили Господа. Именно, о нем, римском сотнике, Христос сказал идущему за Ним народу: «сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры» (Лк. 7:9).

Наш Спаситель не изнемогает и не устает делать людям добро. Окончив свои дела в Капернауме, Он направляется в Наин, небольшой городок, расположенный примерно в 40 километров на юго-запад от Капернаума. Лука, как врач, рассказывая о тех многих чудесах, которые творил Иисус, записал и историю о Наинской вдове. Этот случай упомянут только у Луки, причем евангелист сумел в очень краткой форме изложить всю трагичность ситуации, всю глубину горя безутешной вдовы.

Иисус идет, не считаясь с расстоянием и трудностями пути, а идти-то нужно было пешком! Толпа людей сопровождала Иисуса на пути из Капернаума в Наин: «…с Ним шли многие из учеников Его и множество народа» (7:11). Сорок километров – немалое расстояние, но вот уже видны ворота города… Когда Он приблизился к городским воротам, навстречу вышла многолюдная похоронная процессия: «…тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (7:12).

У городских ворот встретились две многочисленных группы людей. Одна шла с Иисусом в город, другая сопровождала плачущую осиротевшую вдову из города. Эта женщина и так пережила уже много горя – она знает цену смерти и разлуки. Но после утраты мужа у нее все же было утешение – единственный сын!.. Отчего же он умер? Был ли он болен? Может быть, с горячими слезами она просила Бога Авраама, Исаака и Иакова помиловать его, ждала и надеялась… А может быть, это была внезапная смерть? Автор не сообщил нам об этом. Одно нам известно – свою единственную радость и утешение она провожает на кладбище.

Смерть неожиданно врывается в нашу жизнь, принося с собой боль и глубокую печаль. Смерть определена для каждого человека и для всех живых существ на земле. Смерть пришла, как расплата за грех! Бог сказал первым людям, что если они вкусят от дерева познания добра и зла, то смертью умрут. Вот уж где полное равноправие! Смерть не считается ни со званием, ни с положением, ни с физическим состоянием, ни с возрастом. Но нам, христианам, дана радость – «поглощена смерть победою» воскресшего Христа! (1 Кор. 15:54). «Последний же враг истребится – смерть»! (1 Кор. 15:26).

Хотя все мы знаем, что умирать положено в старости, смерть – беспощадный грабитель, ворует и молодых! Совсем непросто ответить на вопрос, отчего некоторые умирают преждевременно. Из всех смертей самой противоестественной, труднопереносимой является смерть сына или дочери. Кто-то сказал: со смертью ребенка умирает и часть родительской души. Давайте вспомним Давида. Оплакивая смерть своего непокорного сына Авессалома, Давид «…плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Цар. 18:33). Таково родительское сердце!

Так было и с Наинской вдовой. Скорбь ее была безутешной: умерла часть ее души, потому что по смерти сына она оставалась не только одинокой, но и беззащитной, бесправной. Вспомним притчу о неправедном судье, который не хотел защитить бедную вдову от ее соперника (Лк. 18:1-7). Вынос гроба и путь на кладбище – это самый тяжелый путь, самые сильные переживания, когда родительское сердце готово разорваться. Это мгновения, когда ты последний раз видишь свое дитя! Еще и еще раз твои глаза смотрят на милый образ, а мысли тревожно напоминают: его больше никогда не будет на земле! Об этом плакала Наинская вдова.

У городских ворот произошла встреча двух сыновей. Единственный сын вдовы, но он мертв, и Единородный Сын Отца Небесного, который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он, Жизнь, идет в город навстречу страдалице-матери. Он, Муж скорбей, понимает ее боль и страдание. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь» (Лк. 7:13). Он проникся ее болью, был тронут ее страданием до глубины души. Он понимал как велико ее горе! Иисус плакал у гроба Лазаря, Он не стал спорить с Марфой, которая обвиняла Его в равнодушии: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин 11:21). Он понял ее горе, она нуждалась в утешении. Иисус сказал ей: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Как дороги слова утешения в таких случаях, каким бальзамом являются искренние слова друзей, проявивших участие в твоем горе!

Наинская вдова, посмотрев в Его полные сострадания глаза, прониклась верой. От Его нежных слов и полного любви взгляда, казалось, сердце замерло. Она ждала Его действий. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк. 7:14-15).

Сострадание Иисуса к нам является драгоценнейшим свойством Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа! Но Лука в этой истории говорит не только о жалости Иисуса, но и о Его непостижимой власти. Он, Начальник жизни, предъявил Свои права на то, чем уже завладела, как своей добычей, смерть. Иисус предъявил Свои права на жизнь юноши, который был уже похищен коварной смертью. Иисус не только Господин жизни, Он также и Господин смерти, ибо Он восторжествовал над смертью и могилой, Он сказал: «Ибо Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). Его властное слово привело юношу к жизни! Только Божье Слово может воскрешать и проливать свет в сердца тех, кто пережил трагическую безвременную смерть. Вот почему Спаситель спешил в город Наин, преодолев пешком 40 километров, – чтобы отдать матери ее сына! Какое счастье!

Физическая смерть – это отделение духа от тела: «тело без духа мертво» (Иак. 2:26). Но существует более страшная смерть – смерть духовная, она разделяет человека с Богом. Какую боль и печаль испытывает мать, видя сына или дочь, идущими в погибель. Они духовные мертвецы. Но Христос говорит: не плачь! Проповедуй твоему сыну и дочери жизнью, люби и говори им об этом, свети и показывай пример, терпеливо жди, усердно молись, и Я приду к тебе в Наин! Он спешит в твой город. Помни, что Он никогда не опаздывает. Может быть, твой сын, как Лазарь, уже духовно смердит в гробу, или же люди в твоем городе уже несут его хоронить. Верь и жди, как ждал отец блудного сына. Идя навстречу этому молодому человеку, одетому в рубище, отец воскликнул: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»! (Лк. 15:24).

Дорогая сестра, не плачь, но прими этот жизненный экзамен, как принял его отец блудного сына. Дай горю возможность сделать свою работу. Пройди каждый шаг этого скорбного пути. Испей каждую каплю из этой горькой чаши страданий до дна!

Пишу эти строки, дорогие мои сестры, и очень хочу утешить каждую скорбящую мать. Знаю, как неимоверно тяжело переживать это! Господь дал мне в жизни познать, что такое духовный мертвец в семье. Это был тяжелый экзамен, особенно для меня, и я оказалась слабой. Я роптала, плакала, упрекала сына, конечно, горячо молилась, но Господь ожидал от меня благодарности. Оглядываясь на свой путь, осознавая свои слабости и ошибки, прошу вас: любите и благословляйте, молитесь о них и воспринимайте, как Его волю по отношению к вам. Он силен спасать и воскрешать к новой жизни. Только Он может вернуть матери сына или дочь! Он может разбудить и призвать к новой жизни мертвых, отверженных детей.

Господь услышал наши родительские молитвы и утешил нас. Он вернул и воскресил нашего сына к новой жизни. Сын не только обратился к Господу, он стал новым человеком, исполненным Божьей любви. Он посвятил свою жизнь Господу и свидетельствовал всем друзьям о новой жизни и счастье в Господе! Господь исполнил его желание: дал ему стать миссионером, дал ему спутницу жизни! А потом…

«После сего…», – так Лука начинает свое повествование о Наинской вдове. После сего «решенье сбылось неземного суда», и Господь забрал нашего сына к Себе в возрасте 23 лет. Без помощи Божьей и Его утешения невозможно преодолеть это горе – смерть дорогого ребенка. Но Господь обещал быть с нами в любых обстоятельствах и никогда не забыть и не покинуть нас (Евр.13:5). Этим словам нужно довериться, и Он утешит и поможет пройти через страдание и даже возблагодарить Его за все.

Когда моему мужу сказали о смерти сына, он был один в доме и вспомнил стих из 1 Фес. 5:17: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Он сказал сам себе: «а теперь благодари Господа, брат!» Вырвался стон: «как Господи?»… И Дух Святой научил. Муж упал на колени и сказал Господу, рыдая: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты не забрал его тогда, когда он был без Тебя, а теперь я знаю, что Он с Тобой! Слава Тебе, Отец, за Твой премудрый план спасения для моего сына!»

Получив утешение от Господа, мне хочется утешить вас, мои дорогие сестры, матери, бабушки, вдовы! Прославим Господа, как сделали это люди, вышедшие из города и видевшие воскресение сына Наинской вдовы. Они рассказали о Его силе и любви по всей Иудее и по всей окрестности (Лк. 7:17). Пусть все люди узнают, что Бог посещает народ свой и утешает его, как утешает мать.

Вот такую историю записал Лука о вдове, жившей в городе Наине. Интересно то, что в следующей главе Лука описывает другую историю – о воскресении дочери Иаира, тоже единственной. Он любит наших детей, благословляет их и воскрешает! Слава Ему!


Ольга Мокан


назад

Hosted by uCoz