Документ без названия

Наши благовестницы

 

Секрет ее молодости

Софья Николаевна Бородина родилась в 1904 году в станице Бжедуховской Краснодарского края в православной семье, состоявшей из девяти человек — отец, мать и семеро детей, Соня старшая. Семья была зажиточной, имели работников. Но безмятежное детство кончилось довольно быстро. Революция, погромы... Дом был разграблен, отец убит, вскоре умерла мать. Соне тогда исполнилось 14 лет. Гимназию пришлось оставить — надо было нянчить младших.
Находились добрые люди, помогали сиротам. Соня встретила баптистов и искренне полюбила Господа, а вскоре приняла крещение. Сразу стало легче на душе, перестала плакать. Господь дал ей труд в церкви — сначала работа с церковной молодежью, а потом и проповедь Евангелия — в станицах, на хуторах.
Имела она близкую подругу, армяночку Асю Казарян, с которой почти не разлучалась, ночи проводили вдвоем за Библией. Девушки не хотели выходить замуж, чтобы полностью посвятить свою жизнь служению. Молодым братьям очень нравились эти сестры, каждый хотел иметь такую спутницу. Старицы уговорили Соню выйти замуж. Без особой радости девушка выбрала в спутники жизни регента. Детей Господь им не дал, и Соня продолжала нести Евангелие людям.
Начались гонения на верующих, многие прятались по болотам. В1937 году Софью Николаевну арестовали. По ходу следствия постоянно избивали всевозможными способами, прищемляли руки в косяках дверей, требуя отказаться от Бога. Но следователь так и не добился ничего. Софья Николаевна продолжала проповедовать и в тюрьме, ухаживала за избитыми. В лагерях провела семь лет. Когда ее освободили, шла война. Муж и двое братьев были убиты на фронте.
Замуж она больше не вышла. Вместе с неразлучной подругой Асей приехали в Узбекистан к младшей сестренке Софьи Николаевны. Местечко называлось Янги-юль. Там, благодаря подругам и семье Панкиных из молокан, образовалась вначале группа верующих, а потом и церковь. Пресвитером рукоположили Парамона Митрофановича Гурьева. Купили небольшой домик под дом молитвы. Дьяконом был брат Ланкин, дьякониссой — Софья Николаевна.
Церковь была ревностной — молодежь по вечерам трудилась по домам, помогая кто чем может по хозяйству, радостно собирались на спевки. Софья Николаевна жила при церкви, двери ее гостеприимного дома никогда не закрывались. Побеседовать, попросить совета к ней приходили самые разные люди, и на все вопросы она отвечала с раскрытой Библией.
Вскоре молитвенный дом перестроили в красивое здание. Когда янгиюльские сестры и братья переехали в Степановку, забрали с собой и старенькую Софью Николаевну. Но и в девяносто лет она сохраняла живость души, сердечность, горячий интерес к людям, прекрасную память. Она не могла уже читать, но Библию знала наизусть и никогда не ошибалась в текстах. От нее исходило благоухание доброты, кротости — особый свет, который дает только Господь.
С восемнадцати лет до глубокой старости с великой радостью трудилась Софья Николаевна Бородина на ниве Божьей, для многих и многих стала духовной матерью, бабушкой, другом, мо-литвенницей, ей не раз посвящали стихи. Умерла она в девяносто пять лет, «насыщенная днями».
«Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:13-15).
В журнале "Братский вестник" за 1966 год в разделе "Вести из общин" можно прочитать такие строчки: "В Янгиюльской церкви ЕХБ, наряду с братьями, участвуют в служении словом также две способные сестры. Церковь очень довольна их служением"

В. М., Янги-юль, Узбекистан

Назад

Hosted by uCoz