Документ без названия

Дела милосердия

 

Открытые двери

О лидере Спб Армии спасения

Армия Спасения — международное движение, евангельская ветвь христианства. Одна из главных миссионерских задач Армии Спасения — конкретная социальная помощь неимущим, Учение основано на Библии, проповедь Евангелия и забота о бедных идут рука об руку.
Известно, что за каждым выдающимся мужчиной стоит самоотверженная женщина. Это полностью исполнилось в жизни Уильяма и Кэтрин Бут, основателей Армии Спасения. Вместе они вырастили восьмерых детей-христиан, основали и распространили Армию Спасения, проповедуя Евангелие по всему миру.
Сейчас Армия Спасения действует в 96-ти странах мира, ее бойцы говорят на 127-ми языках. У Армии Спасения — 14 тысяч корпусов-приходов, 600 общежитий на 30 тыс. человек, 1500 благотворительных столовых для бедных, 260 домов для престарелых, множество больниц, работа в тюрьмах, с детьми из трудных семей — всего не перечислишь.
В России Армия Спасения появилась в тяжелом 1913 году. Первыми «спасенцами» были шведские и финские офицеры. Когда первые корпуса армии появились в Санкт-Петербурге, можно было видеть на улицах небольшие оркестры духовых инструментов и слышать проповедь от людей, одетых в особую военную форму с черными шляпами на голове. Девиз Армии Спасения: «Сердце — Богу, руки — человеку». В 1923 г. советское правительство запретило деятельность Армии Спасения. Милосердие стало наказуемо. Те, кто помогал страждущим, стали узниками ГУЛАГа. Мы знаем лишь несколько имен этих ревностных служителей Господних, жертвовавших всем ради людей. Одна из них — Мария Петровна Мясоедова, капитан Армии Спасения, в прошлом
блестящая фрейлина царского двора. Она трудилась в Санкт-Петербургском Доме Евангелия на 24-й линии Васильевского острова вплоть до своего ареста. Именно она в трудные годы Гражданской войны организовала ночлежки, столовые для бедных, выпускала журналы, собирала беспризорных детишек по улицам и подвалам.
Восемь тюрем, Соловки, сибирские поселения, последние годы жизни в доме престарелых в красноярском местечке Тупик, где она и в преклонном возрасте оставалась ревностным офицером Армии Спасения — ухаживала за тяжелобольными, с любовью примиряла дерущихся за кашу старух... Очерки о жизни Марии Петровны можно прочесть в №№ 2, 6, 11 нашего журнала. Ее письма и воспоминания опубликованы во втором выпуске Альманаха по истории русского баптизма, вышедшего в издательстве «Библия для всех» в 2001 году.
Армия Спасения была запрещена, но ее бойцы продолжали сражаться. В1992 году Армия Спасения официально возобновила свою работу в России. Более подробно о нынешнем положении Армии Спасения можно узнать из книги И.В. Подберезского «Быть протестантом в России», «Благовестник», М., 1993 г., стр. 264.
Как правильно определить статус Армии Спасения — церковь или благотворительная миссия? Военное устройство, отсутствие заповедей водного крещения и причастия — отличают ее от других христианских объединений. Но так же, как и во всех христианских церквах, по воскресеньям здесь проводятся богослужения.
Глава Санкт-Петербургского отделения Армии Спасения Ирина Анатольевна Новикова считает свою организацию церковью. Сегодня мы публикуем беседу с ней. Ярина Анатольевна, расскажите немного о себе, о том, как Вы пришли в Армию Спасения.
Родилась я в Петрозаводске и, прожив там сорок лет, даже не предполагала, что однажды смогу оказаться в другом месте. Но вот уже десять лет, как я покинула родной город.
А началось все с того, что я попала в группу женщин, которые собирались вместе, молились, читали Слово. Меня поразила их большая любовь к людям, верность Господу, сила их молитвы. Среди них я пережила рождение свыше. Когда я пришла в ту группу, она насчитывала около 20-ти человек, но через четыре месяца там было уже 100 членов. Мы шли к нуждающимся, посещали больницы, на свои средства помогали тем, кто бедствовал и голодал.
Через некоторое время по приглашению мэра города в Петрозаводск приехали представители Армии Спасения на конференцию по борьбе со СПИДом. Там мы познакомились с ними и вскоре вся наша группа влилась в Армию Спасения. Я стала одним из первых солдат.
А как становятся солдатом ■^л. Армии Спасения?
Первым условием для того, чтобы стать солдатом, является наличие твердой веры; во-вторых, нужно разделять доктрины Армии Спасения (их всего 11); в-третьих, необходимо быть готовым посвятить свою жизнь служению Господу и Его Церкви. Членом Армии Спасения становятся через принятие в солдаты, это аналогично водному крещению в других церквах.
Расскажите, пожалуйста, о своей жизни до уверования.
У меня была замечательная семья — любимый муж и дети, в ту пору дочери было восемнадцать, а сыну - шесть лет (сейчас дочь замужем, у нее самой шестилетний сын, а мой сын закончил десятый класс). Муж был лидером в нашей семье, заботился обо всем, и за его широкой спиной я чувствовала себя комфортно. Но не оставляло ощущение, что в моей жизни чего-то недостает. Я старалась восполнить эту недостачу, занимаясь разными глупостями: посещала школы йоги, магии, интересовалась эзотеризмом.
Но все это не приносило удовлетворения — я чувствовала, что это что-то не то, и через некоторое время уходила оттуда. Сейчас я понимаю, насколько все это было опасно! Слава Богу, Он хранил меня. Однажды, когда я занималась йогой, я поехала на остров Валаам искать «энергии». Я пришла в православный храм, чтобы наблюдать за своими «чакрами» и «энергиями», а встретилась там с Иисусом Христом.
"ЩТто такое «чакры»? Расскажи, жите, пожалуйста, об этой встрече с Иисусом Христом.
Это термин из индийской философии. Считается, что на теле человека есть некие точки,«чакры», являющиеся очень важными в духовном плане и выполняющие определенные функции. Индусы считают, что важно развивать эти точки. Именно для этого я и пришла в храм. Под звуки церковного пения я прислушивалась к себе: ага, сейчас энергия на этой чакре,
а сейчас — на той. Я была полностью увлечена. Мне было все равно, что вокруг происходит, мне было важно лишь, что там «витает».
Напротив меня было изображение распятия Иисуса Христа. К своему стыду, я не знала, что Он — Сын Божий, и не имела ни малейшего представления о том, что Он совершил для меня. Вдруг посреди всей своей «занятости» я почувствовала, как будто на меня излилось ведро благодати. Сердце наполнилось любовью, и мне стало так хорошо, что единственным моим желанием было упасть на колени и целовать ноги Христа. Это ощущение было столь необычным, что я так и не исполнила этого своего внезапно возникшего желания. Через некоторое время ощущение исчезло.
То есть, Вы поняли, что чакры тут ни при чем?
Про чакры я вообще забыла. Когда все прекратилось, мне стало скучно и я ушла, так и не поняв, что со мной произошло. После этого я занималась йогой еще 2 года. Но с тех пор я стала делать одну интересную вещь: в конце своих упражнений просила у Иисуса Христа любви. И получала капельку того блаженства, что ощутила в храме.
Я вообще до сих пор не могу понять, как Бог мог все это терпеть. В течение двух лет мое счастье рушилось: муж сильно обгорел на пожаре, у него появились серьезные проблемы со здоровьем, настал момент, когда он просто умирал. Сын был в очень плохом состоянии, да и сама я разрушалась физически. Но все равно за свою йогу держалась — ослепление было очень велико.
Когда я поняла, что муж умирает и я ничем не могу ему помочь, ноги сами привели меня к верующим в ту самую группу. Я и раньше знала об этой группе, одна моя знакомая ходила туда, но я считала, что это что-то низкое, совсем другое дело...........йога! Но
когда я пришла к ним, — мне показалось, что Сам Господь при меня туда, — ко мне верну. ощущение, пережитое в храме. Тогда я поняла, что это именно то, чего я так долго искала! В течение двух недель я покаялась, затем и муж. Вскоре он умер.
Раньше мне казалось, что не смогу без него жить — я сильно любила мужа и очень боялась его потерять. Но, как ни странно, у меня не было ощущения катастрофы. А было понимание, что прежняя жизнь кончилась и я перешла на какой-то новый этап. Господь дал мне мир и покой в сердце.
Вы стали руководителем
корпуса Армии Спасения?
К нам в Петрозаводск приехала лидер от Армии Спасения — офицер Дениза Мак Гарви, англичанка. Это очень интересная, образованная, сильная женщина. У нее было чему поучиться. Мне захотелось получить такое же образование, и я спросила ее об этом. Оказалось, что в институте Армии Спасения были возрастные ограничения для студентов — до сорока лет. Решила, что и так буду служить Господу. Я вела тогда воскресную школу.
Потом меня приняли на работу в миссии, и я стала помощником офицера. Мы открывали новый корпус. Я чувствовала, что мне не хватает знаний. А однажды узнала, что в институте по подготовке офицеров поменялись возрастные рамки и теперь туда принимают до 50 лет. Через год я поступила в этот институт — в то время он находился в Финляндии — и отучилась там два года. Это было благословенное время, очень важное для
моего духовного роста. По окончании я получила назначение в Санкт-Петербург и служу здесь уже в течение пяти лет.
Vy*mo такой офицер и как им Л.Ш/ становятся?
Офицер — это пастор. В его обязанности входит очень многое. Как я говорила, для этого нужно пройти обучение в институте Армии Спасения в течение двух лет. Студенты института называются кадетами. Этот институт отличается от других богословских школ тем, что помогает стать дисциплинированными. Вопрос дисциплины в Армии Спасения стоит очень жестко, ведь в духовном плане послушание очень важно. Здесь существует особая система послушания, дисциплины и подчинения, и новоиспеченному офицеру надо научиться жить по этой системе.
В
ыпускники института сами выбирают себе место служения?
Нет, нам дают назначение. Раньше кадеты не знали места назначения вплоть до окончания обучения. Теперь им сообщают заранее, месяца за полтора. На одном месте офицер находится обычно около четырех лет. К сожалению, у нас офицеры меняются гораздо чаще. Мое положение в Армии Спасения уникально, так как я служу на одном месте уже пять лет.
Женщина создана Богом как помощник мужчине. Как Вы считаете, может ли женщина быть полноценным руководителем церкви?
Были моменты, когда мне казалось, что женщине здесь не место. Влияли и психологические факторы, так как я привыкла быть «за мужем». Чтобы избавиться от сомнений, я в молитве просила Господа: «Если я не на своем месте, сними меня. Я буду делать все, что Тебе угодно». В ответ пришел внутренний покой.
Есть такое предположение, что грех настолько испортил людей, что мужчины теряют свою функцию главы.
Когда я оказалась в Санкт-Петербургском корпусе «Маяк», то большая часть подопечных там были мужчины. Я спрашивала у Бога, почему Он поставил меня руководить мужчинами, тем более такими сложными, как бездомные. И поняла, что женское сердце более приспособлено пропускать через себя Божью любовь. К нам приходят люди с изломанными судьбами, они нуждаются в материнской любви. Помните, после Своего воскресения Иисус Христос первым явился женщинам? В этом есть какая-то глубокая истина. А в наше время Бог может в большей мере использовать женский ум и женское сердце.
У Вас большой штат сотрудников. Бывают ли конфликты с мужчинами на почве того, что их руководитель женщина? Со мной такого ни разу не было, хотя у меня достаточно трудное положение. Раньше в Санкт-Петербурге было четыре корпуса, теперь их объединили в один. Сотрудников здесь около 50 человек, женщины составляют большинство. И здесь очевидна моя полная зависимость от Господа, потому что у меня никогда не было опыта руководства и способностей администратора.
Как Вы, думаете, проще МЛ/ служить поодиночке или семейными парами?
Безусловно, вдвоем легче через все это проходить, потому что происходит делегирование обязанностей — кто-то одни функции выполняет, кто-то другие. Это во-первых. А во-вторых, большая эмоциональная поддержка от супруга, молитвы вместе. Я думаю, если бы Бог захотел, чтобы мы служили вместе с мужем, то так и было бы.
В Армии Спасения нет проблем с тем, что лидерами являются женщины?
Я думаю, что Армия Спасения была одним из тех христианских направлений, которые открыли женское служение. Кэтрин Бут, жена основателя Армии Спасения Уильяма Бута, несла очень большое служение.
Расскажите, пожалуйста, о некоторых лидерах, несущих служение вместе с Вами.
У нас все трудятся очень самоотверженно. Наши зарплаты очень маленькие, и сказать, что здесь трудятся ради денег, нельзя.
Мне хотелось бы рассказать о Тамаре Сергеевне Куфыриной. Она возглавляет детскую программу. Творческий человек, готовый жертвовать всем своим временем и силами, Тамара Сергеевна полностью отдается детям. За лето она проводит по три лагеря и живет в палатках. В своем служении она все время растет и развивается, вносит новизну не только в свою программу, но и вообще в жизнь всего корпуса.
Есть у нас замечательная служительница Любовь Сергеевна Дмитриева. Она несет служение под названием «Открытая дверь», принимает людей, приходящих к нам. Их много, у них различные проблемы и трудности. Кого-то нужно покормить, кого-то выслушать, кого-то направить в одну из групп. Любовь Сергеевна ни к одному человеку не отнеслась равнодушно. Кроме того, она ведет воскресную школу, и вообще, делает все, в чем только есть нужда. Удивительно, как она справляется со всем, ведь у нее большая семья!
Хотелось бы рассказать и о Геннадии Ивановиче Шагурове. Он был одним из тех людей, которые утратили в жизни все, ко с Божьей помощью он приобрел гораздо большее. Он был
алкоголиком, потерял семью, жилье, жил в подвалах и на чердаках. Пришел к нам пять лет назад, и Господь помог ему бросить пить, полностью изменил его жизнь. Сейчас Геннадий Иванович возглавляет программу для бездомных. Пройдя этот путь, он знает, как помочь таким людям. Служит им очень преданно, не жалея ни времени, ни сил. Сейчас он готовит группу людей для отправки на реабилитацию. Бог послал нам деревушку, в которой мы планируем открыть реабилитационный центр. Сейчас мы собираем туда группу из 15-ти человек, Геннадий поедет вместе с ними и будет их там «нянчить».
Расскажите немного о структуре Армии Спасения.
Штаб-квартира Армии Спасения находится в Лондоне, там расположено основное руководство, оттуда идут распоряжения по всему миру. Каждая страна подразделяется на командования, в каждом командовании свой командующий, полковник или подполковник. Возглавляет все генерал, он один, и на каждые четыре года избирается новый. Командование делится на дивизии, в каждой дивизии есть штаб, который управляет корпусами. Корпуса возглавляются офицерами и капитанами.
Мое звание капитан, должность — глава Санкт-Петербургского отделения Армии Спасения, оно находится на Литейном проспекте, дом 44.
Ярина Анатольевна, видите ли Вы потребительское отношение у своих подопечных?
Сама проблема, конечно, существует. Есть те, кто тянется к Богу и учится отдавать, но есть и те, кто «застревает» и желает лишь получать. Эта проблема существует и будет существовать — для человека грешного это вещи естественные. И нам очень важно к этому правильно относиться. Если мы сразу будем чего-то ждать от таких людей, то появится только разочарование и гнев. А наша
задача — показать им любовь, дать им то, что у нас есть. Только Бог может изменить таких людей, это Его работа.
В начале моего служения я даже испытывала отчаяние — мне казалось, что наша церковь как какой-то транзит. Тогда я была офицером в корпусе «Маяк» в Санкт-Петербурге, это ночлежка для бездомных, «проходимость» там была огромная. Я спрашивала у Господа: какой смысл мне здесь быть, ведь остаются лишь единицы! И получила ответ, что это не мое дело, мое дело — благословлять каждого приходящего. Не наше дело знать времена и сроки, кто когда покается. Один сразу покаялся, другой — через десять лет. Нужно научиться наполняться от Господа, и тогда не будет отчаяния, ощущения, что делаешь что-то впустую. Бог посылает к тебе людей, а ты даешь им то, что можешь.
Скажите, пожалуйста, не происходит ли навязывание религии людям, приходящим к вам?
Мы молимся, читаем с ними Слово Божье, но если человек не хочет, он может не слушать и не приходить. Никто им не навязывает веру в Бога, они свободны. Наше дело — только молиться, благословлять, дарить людям тепло и любовь. Наша задача показать им, что истинная их нужда — в Господе.

Интервью взяли
студенты СПХУ
Елена Шаповалова и
Евгений Чистяков

Назад

Hosted by uCoz