Документ без названия

Библейские женские образы

 

Жена Маноя

В наш век женская покорность рассматривается как непопулярное отсталое явление. Женщины хотят свободы и равноправия с мужчинами. Но подчинение жены в отношении к мужу - это выражение воли Божьей, и верующая жена должна ее исполнять. Неисполнение заповедей Божиих приносит печаль и раздоры. Если жена взяла власть в свои руки, не почитая мужа, она будет несчастна. Жена всегда должна помнить, что она в своем подчинении мужу является отражением подчинения церкви Христу, Тому, Кто является ее главой. «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были» (1 Петра 3:1).
В книге Судей описана судьба женщины, которая удостоилась благословения и особого доверия Божьего. Это жена Маноя, мать могучего Самсона. Хочу познакомить вас, дорогие читатели, с этой необыкновенной женщиной.
Книга Судей получила свое название от имени тех лиц, т.е. Судей Израилевых, о деятельности которых она преимущественно и повествует. (Толк.Библия). Вся книга - это история израильского народа во времена судей, т.е. от смерти Иисуса Навина до первосвященника и судьи Ильи.
В книге Судей описано время, когда после смерти Иисуса Навина сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и начали служить Ваалу. «...И воспылал гнев Господа на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов... И было им весьма тесно. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их» (Судей 2:8-19).
В 13-ой главе написано: «...сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет!».
Несмотря на отступление народа Израиля от Господа и притеснение его филистимлянами, все же остались люди, верные Господу. Такой была и благочестивая семья Маноя. «...Маной - глава семьи - был из Цоры, от племени Данова; жена его была неплодна и не раждала...» (Судей13:1-2). Так кратко и просто описывает автор эту семью.
«...И явился Ангел Господень жене, и сказал ей: вот, ты неплодна и не раждаешь, но зачнешь, и родишь сына. Итак берегись, не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян...» (Судей 13:3-5).
В Библии описаны несколько женщин, которые не могли иметь детей: Саррат^Ревекка, Рахиль, жена Маноя, Анна, бюансшитянка, Мелхола, Елизавета. В Израиле каждый знал, что не иметь детей — это проклятие, позор и лишение милости Божией. Вспомним, как сказала Рахиль, когда родила Иосифа: «снял Бог позор мой» (Быт. 30:23), а Елизавета — «Так сотворил мне Господь во дни эти, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми» (Луки 1:25). Со всех этих женщин Господь снял позор и поношение в то время, когда Он нашел нужным это сделать, так Он поступил и с женой Маноя. Интересно и то, что дети этих женщин были рождены для особых божественных целей. Значит, их неплодие, неспособность рождать, не было проклятием и позором, как думали люди, а Божиим водительством по отношению к ним и их детям.
Итак, Бог имел особое время и для жены Маноя! Он послал этой благочестивой женщине Ангела, чтобы тот возвестил ей о рождении сына и о цели его жизни!
Об этом необыкновенном явлении она рассказывает только своему мужу. «Маной помолился Господу и сказал: Господи, пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем. И услышал Бог голос Маноя и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею. Жена тотчас побежала и известила мужа своего, и сказала ему: вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда» (Судей 13:8-10).
Из краткого описания этой истории так ясно видно высокое духовное состояние семьи Маноя. После первого явления Ангела жена пришла к мужу и рассказала ему о случившемся, а после второго - ПОБЕЖАЛА к нему, Муж принял ее слова, и первой его реакцией была молитва! Обращаясь к Богу, он просит Его: пусть придет к НАМ ... Он и она - одно. Сердце его уверено в ней. Он знает, что ее слова всегда искренни и правдивы! Она не болтлива, не хвастлива, не пустословит и никогда не поведает соседкам и родственникам о семейной тайне. Поверив ее словам, он просит Господа: пусть придет человек Божий к НАМ опять и научит НАС! В ней живет кроткий и молчаливый дух, а в нем — дух молитвы. Вникнув в разговор этой пары сердечными глазами, мы поймем, что для Маноя молитва была практической частью его жизни, а не случайностью. И Господь, который слышит молитвы смиренных, ответил им и послал своего служителя для того, чтобы утвердить их веру. Благоговейный страх объял их. Они понятия не имели, как воспитывать и что делать с родившимся младенцем. Это говорит о том, что они уже забыли о своей молодости и не могли себе представить ребенка в своем доме. Но оба знали Того, Кто может их научить этому. И Маной просит об этом Господа! Самая сильная и верная школа для родителей, где можно научиться вос-
питанию детей - у Бога! И как были бы благословенны наши дети, если бы отцы — священники в семье, просили Бога о каждом имеющем родиться младенце так, как просил Маной. Какой прекрасный пример для подражания всем поколениям. Молитва Маноя — одна из самых прекрасных отцовских молитв в Библии.
Матерям, ходящим в страхе Господнем, Он дает особые откровения о имеющем родиться младенце. В ответ на вопрос Ревекки Бог открыл ей будущее ее сыновей (Быт. 25:23); о рождении Самсона первой от Ангела Господня узнает жена Маноя (13:3-5); о том, что Марии предстоит стать матерью Спасителя, Иосиф узнает от нее (Матф. 1:18-24).
Мне знакома одна женщина, истинная христианка, которая поделилась своими переживаниями и радостью о своем будущем сыне. Ожидая своего первенца, молясь постоянно о нем, в день
его рождения она имела внутреннее откровение от Господа о том, что он будет служителем Господним - пастырем. Берегла и носила в сердце своем эту тайну многие годы и верила, даже тогда, когда сын ее был на грани смерти. «Я знала, что он не умрет, но будет служителем» - говорила она. И это совершилось, потому что было от Господа, а она только верила и смиренно ждала.
По молитве Маноя — главы семьи - Ангел повторяет, кем будет младенец и что должна делать мать его: пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого, и соблюдает все, что я приказал ей. Еще в древности Господь повелел через Ангела, каким образом должна себя вести женщина, ожидающая ребенка. Вина и сикера не пей..., ничего нечистого не ешь! Нет, это не открытие врачей, а правило, которое Господь постановил: хочешь иметь здорового ребенка, соблюди все, что Он приказал! У пьющей беременной женщины ~ не может родиться абсолютно здоровый ребенок! Даже если нет явных отклонений в развитии, то зачастую врачи отмечают, что ребенок пьющих родителей не может хорошо учиться. У таких детей особенно часто отмечаются головные боли, внутренние болезни, особенно таких органов-фильтров, как печень и почки. У таких детей чаще возникает патологическая тяга к алкоголю и наркотикам и т.д.
Маной, как и Авраам (Быт. 18:3-8), Гедеон (Суд. 6:16-22), хочет приготовить козленка в знак благодарности. Не вполне осознав, кем является его гость - он предложил ему угощение. Но Ангел ему сказал: Я не буду есть хлеба твоего, если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его (Судей 13:16). Во время всесожжения на камне вместе с пламенем, которое стало подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Маной и его жена пали на лица свои. Они убедились, что это был посланник от Бога и имя его <*Чудный»! Маной сказал жене: верно, мы умрем, ибо видели мы Бога.
У всех нас есть свои слабости, и даже мужчины, смелые и сильные, способны сомневаться и страшиться. Она же в эту минуту оказалась силь-
ней и способней понять Божию милость и благодать к ним. Она не посмеялась над мужем в момент его слабости, не унизила за его страх, а вдохновила, вселив в его сердце уверенность. «Если бы Господь хотел умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего» (Судей 13:23). Нет, никогда любящий Бог, положивший конец ее поношениям, не погубит ее. Она уверена в этом. Она любит Господа всем сердцем, а в любви нет страха! И в этом она убедила своего мужа!
Посещение Ангела было для семьи Маноя чудом милости и благодати Божьей. И в это время, когда Израиль впал в идолопоклонство и продолжал делать злое, они сохранили верность Господу и правильные взаимоотношения между собой. Маной боялся Господа, был мужем молитвы. Она почитала своего мужа, советовалась с ним, считая его главою, повиновалась ему. Она делилась сокровенным только с ним. Он же, богобоязненный муж, сильный в молитве, был благословлен Богом добродетельной, мудрой женой.
Правильные взаимоотношения между мужем и женой служат не только миру и радости в семье, но и делают молитвы услышанными.
Эта скромная семья своим святым хождением пред Богом удостоилась быть записанными на страницах Священного Писания.
О том, как жена Маноя стала матерью, и о их сыне Самсоне поговорим в следующем номере.


Ольга МОКАН

Назад

 

Hosted by uCoz