Документ без названия

Спрашивайте - отвечаем

 

О снах и бессоннице

Сбываются ли сны? Как относиться к обилию литературы, поясняющей значение наших снов? Всегда ли нужно верить сновидениям? Общается ли Бог с человеком через сны? — Вот лишь немногие вопросы, которые мне, как духовному пастырю, задают члены церкви. Попробую на них ответить.
Сон занимает значительную часть нашей жизни. Не вдаваясь в физиологические особенности этого состояния, можно лишь сказать, что это факт человеческого существования. Никто из людей не может долго обходиться без сна, сон является одной из основных потребностей нашего организма. Крепкий сон — признак здоровья, а бессонница может свидетельствовать о волнении души или о болезни тела.
Когда-то я служил пастором в маленькой церкви. Дом молитвы стоял на окраине небольшого городка, и в выходные дни я приезжал туда на служение. Мне часто приходилось одному ночевать в Доме молитвы, работая одновременно и за сторожа, и за
дворника. Осень на Севере — тяжкое время: пора одиночества, темные холодные ночи, воющие соседские собаки... Признаюсь, что иногда бывало жутковато. Бессонница не миновала и меня. И вот однажды я прочитал в четвертом псалме Давида: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9). Крепкий сон здесь описывается как добрый дар от Бога. Он посылается тому, кто всецело доверяет своему Создателю. Я выписал этот текст на листок, повесил над своей кроватью и с тех пор стал спать спокойно. Бессонница отступила только тогда, когда я начал предавать свою безопасность в руки всемогущего Господа.
Вот что еще в Псалтири говорится о бессоннице: «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс. 126:2). Бессонница сопрягается с тягостной печалью, душевной скорбью, внутренним переживанием. Кому незнакомо такое состояние? И вновь повторяется та же
мысль: Бог посылает человеку сон. Библия говорит нам, что человек наделен сном еще до грехопадения. Бог собственнолично навел на Адама крепкий сон, и когда тот заснул, взял одно из ребер его и создал Еву.
Стоит заметить, что в Библии слово «сон» часто имеет и метафорическое значение. Сон — указание на духовную слепоту, безответственность, праздность, леность и даже смерть. Это отдельная тема. Мое сегодняшнее размышление касается значения обычного физиологического сна.
Что же Библия говорит непосредственно о сновидениях? Любой вдумчивый читатель может обратить внимание, что Бог самыми разнообразными способами общался с людьми: и через слово, и через обстоятельства, и через других людей. А к праведникам Ветхого завета — Аврааму, Иакову и Иосифу — Бог многократно обращался во сне. Иосиф прославился тем, что правильно истолковал тревожный сон фараона, в результате чего Египет был избавлен от семилетнего голода, а сам Иосиф стал вторым человеком в государстве после фараона. Несомненно, дар истолкования снов у Иосифа был от Бога.
Согласно примерам Ветхого Завета, иногда откровение или предупреждение о чем-либо Бог дает людям во сне. Вот что об этом говорится в книге Иова: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во' время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, —и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи» (Иов 33:14-20).
У Бока есть много способов, чтобы достичь человека. Если Он хочет что-то сказать, то обязательно сделает это так, чтобы человек услышал. Из Ветхого Завета известно, что определенных людей Бог наделял способностью толковать чужие сны. Такой способностью обладали, например, Даниил, а также уже упомянутый Иосиф. Во времена Ветхого Завета Бог говорит через сны не только со Своим народом, но и с язычниками, то есть неевреями. Язычники часто находились в зависимости от толкователей снов. Ими владел страх, который обязательно присутствует там, где отсутствует вера в истинного Бога. Подобная картина наблюдается и сегодня в светском окружении Церкви. Люди тревожно изучают свои сны, пытаясь выяснить будущее. И даже некоторые христиане уделяют особое внимание своим снам — записывают, толкуют, изучают их. Сколько раз мне приходилось слышать: «Пастор, я видел чудесный сон!». Человек желает говорить на эту тему, — она его интересует, тревожит, даже прельщает. А есть ли какая-либо польза для души в обсуждении с кем-то своих снов?
Действительно, согласно
Библии, Бог иногда говорит человеку и через сон. Я знаю несколько правдивых свидетельств о том, как Господь во сне обращался к некоторым людям, и они получали сильнейший стимул идти в церковь, искать истину. Эти люди не получали глобальных откровений о судьбах мира или катастрофах и не были психически больными. Образно говоря, Бог через сон стучался в их сердца, звал лично их посвятить жизнь святой и высшей цели. Стоит заметить, что это — исключительное явление, которого не стоит искать и требовать. Еще раз повторю, что Бог всемогущ и у Него много средств для достижения человека. Весь вопрос в том, готовы ли мы послушать Его.
Сегодняшнее увлечение людей толкованием снов чаще говорит об их неверии, нежели о вере. Приходилось ли вам видеть, например, в пригородных электричках, с каким энтузиазмом у распространителей печатной продукции раскупаются гороскопы, различные сонники, толкования снов? Людьми владеет страх. Сны же отображают реальность, которая людей пугает. Увидев что-то во сне, они начинают придавать этому особое значение, и тогда их жизнь превращается в сплошное мучение. Они попадают в зависимость от различных сомнительных предсказаний, сонников и толкований.
С момента прихода Иисуса Христа на землю наступили времена Нового завета и сны как средство особого откровения отступают на второй план. Для того, чтобы открыть свою волю, Бог теперь использует другие способы. Что я имею в виду? «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1-2). Другими словами, именно Господь Иисус Христос являет Собой всю полноту Божьего Откровения. В Нем все ветхозаветные пророчества достигли своей высшей точки. Никто из людей не вправе теперь выдавать свои сны и откровения за чрезвычайные. Нельзя строить живую и действенную веру на снах, видениях и чужих откровениях. Веру стоит основывать только на Христе.
Бог может использовать сны для того, чтобы объявить о Себе некоторым людям, но Он говорит внятно и открыто, и, что самое главное, — не противореча слову, когда-то произнесенному и записанному в Библии. Таким образом, верующим людям сегодня не требуются, как прежде, различные толкователи снов. Если Бог что-то хочет сказать непосредственно человеку, то Он это обязательно сделает. Для этого у Него есть множество способов и средств.
Если вас мучает какой-то вопрос, — молитесь, читайте Библию и внимательно наблюдайте, как складываются обстоятельства, какие «двери» Бог открывает или закрывает. Иногда ответ приходит быстро, а иногда его приходится ждать годами. Но и молчание Господа — тоже ответ. Доверьте Ему свои тревоги и спите спокойно!


Алексей ПИРОГОВ,
пресвитер,
Санкт-Петербург

Назад

 

Hosted by uCoz