Документ без названия

О наболевшем

 

Безответная любовь

Священное Писание почти ничего не говорит о безответной любви. Оно говорит просто о любви. Поэтому всякое мнение по этому поводу можно оспорить .лБог как бы снял с церкви ответственность за развитие и становление добрачных отно-13уений:(ёа исключением требования целомудрия), возложив ее на каждого христианина в отдельности. Свобода выбора в вопросе брака соответствует Божьему замыслу о любви между людьми.
Предлагаю рассмотреть такую ситуацию: Ваня любит Ксюшу, а Ксюша Ваню не воспринимает. Даже разговаривать с ним не хочет и не здоровается при встрече. Или наоборот. Главная причина этого, как обычно заявляет одна из сторон, — такое различие между людьми, при котором возникновение ответного чувства практически невозможно. Не будем касаться лукавых отговорок типа: «на это нет воли Божьей».
Может, главная проблема здесь в том, что мы не умеем адекватно выражать свою любовь и принимать чужую? Не умеем снизойти друг ко другу? Да не просто разок-другой снизойти, а, снизойдя, так навсегда и остаться? Я считаю, что
если взаимности нет, надо просто уважить человека. Бог уважает нашу свободу воли, и мы должны уважать выбор других. В подобных ситуациях некоторые советуют заняться «убиением» своих чувств. Это больно — как будто собственное тело режешь, однако если этого не сделаешь, последствия могут быть плачевными.
Любовь подобна дождевой воде в ладонях, которую мы бегом пытаемся донести до человека. Кто-то отказался пить из наших ладоней — может, другой примет эту стремительно утекающую сквозь пальцы живительную влагу? И если мы, пробежав, потеряем всю воду, все равно будет новый дождь... Неверные представления о любви превращают людей в рабов «роковой страсти». Если мы не получаем в ответ стопроцентное и осознанное «да», то надо хорошенько подумать, стоит ли упорствовать.
В любовь надо верить, как в Бога. Если мы выражаем человеку свою любовь, то от него, в свою очередь, требуется твердая вера в наличие нашей любви. Нет веры — нет и ответной любви. Нет веры — есть страх за свое будущее. Но если нет веры в собственную любовь, то невозможно передать ее другому!
Проблема отвергнутой любви — глубоко духовная проблема. Никто из нас не в состоянии решить духовные проблемы другого человека — это делает Бог.
Стоит ли доказывать, что любовь, которую отвергли, была настоящей? Иногда ничего и не надо доказывать. Надо просто принести любовь тому, кто в состоянии ее принять. В иных случаях можно привести доказательства любви. Порой они настолько впечатляют, что у человека появляется вера в любовь, доселе отсутствовавшая. Однако вера, рожденная чудесами, требует постоянных материальных доказательств. Мне такая вера не нравится — иногда никакой любви в ответ и не получается.
Я верю, что духовно растущие христиане рано или поздно «дорастают» до понимания любви.
Неумение давать и принимать дар любви не является неизлечимой болезнью. Любовь, пусть когда-то растоптанная и искалеченная, как и вера в Бога, никогда не исчезнет. Пройдет время, и этот росток веры превратится в мощное дерево с раскидистой кроной.


Василий КРАПИВНИЦКИЙ

Назад

 

Hosted by uCoz