Христианская жизнь

Шестеро: много или мало. Интервью с женой пастора, матерью шестерых детей.

— Сколько вам лет — Вам и мужу? Сколько у вас детей?
— Мне 38, мужу 44. Детей у нас шестеро.
—Какие они? Разные? Представьте каждого по имени, с особенностями характера, наклонностями.
— Бог даже листочки на деревьях создал разными
каждый листочек чем-нибудь да отличается от другого! Также и наши дети — несмотря на одинаковое воспитание, все разные. Например, Саша
— степенный, рано научился читать, любит книги. Кирилл читать никогда не любил и не любит, зато имеет необычайный талант нянчиться с детьми: какой бы крикливый и непослушный ребенок ни был, Кирилл найдет способ его успокоить, развеселить. Витюша
— настырный ребенок, даже может подраться, отличается большой любовью к животным, выращивает кроликов, старательный в труде. Старшая дочь Лина — эмоциональная, общительная, имеет качества лидера, заканчивает педагогический музыкальный колледж, любит музыку. У Анечки музыкальных наклонностей нет, она сдержанная, усердная, отличается аккуратностью и чистоплотностью, во всем любит порядок. Регина — это наша младшая — любит рисовать, похожа характером на Лину.
— Старшей — 18 лет, двойняшкам — по 17, Кирюше 16, Витюше — 14 лет и Регине — 5. Ваша книжка, Ольга Сергеевна, «Сейте разумное, доброе, вечное (Русская классика в свете Евангелия)» — очень помогла старшим девочкам писать сочинения. Благодаря вам они получили пятерки. Аня с Сашей закончили 11-й класс, учатся сейчас в колледже английскому языку, чтобы стать переводчиками. Думаю, пригодится.
— Вы с Виктором сразу хотели много детей? Планировали количество вместе, по согласию? Кто из ваших родных имеет больше? Вы, например, из какой семьи?
— Виктор из большой семьи — их 12 детей в семье, а нас было 8 детей. Мы с Виктором иначе и не думали — мы готовились к тому, что у нас будет много детей, если Бог даст. Один из наших любимых псалмов — 126-й, где говорится, что дети — это благословение. Но шесть детей — это для кого-то много, а для кого-то всего лишь половина большой семьи.
— Какая беременность была для Вас самой трудной, а какая — самой легкой?
— Самой трудной для меня была четвертая беременность — это был пятый ребенок, потому что во второй раз у нас родились двойняшки: девочка и мальчик. Я тогда себя плохо чувствовала, а наши немного подросшие дети требовали много внимания к себе. А самой легкой и гордой считаю первую беременность.
— Какова была реакция на вашу очередную беременность ваших родных, друзей, в церкви? Наверно, отрицательная?
— Реакция была различной... Признаюсь — было нелегко, но большую поддержку и понимание я получила от свекрови и моей мамы. А многие наши друзья даже в церкви осуждали нас, не говоря о людях, не знающих Бога... Но это было временно — сейчас, глядя на нас, говорят: какие вы счастливые!
— Как Вы относитесь к модному нынче присутствию мужа при родах?

— Я в Библии не нахожу того, чтоб чей-то муж присутствовал при родах — этим занимались повивальные бабки, а мужья ждали. Я бы не хотела, чтоб мой муж присутствовал при моих родах.
— Кто у вас вставал по ночам к детям?
— Ночью вставала, в основном, я.

— Частые роды ослабляют организм или омолаживают?
— Я не знаю, возможно ли это, но мне кажется — и то, и другое.
— Каковы были у Вас «перерывы» в посещении собраний? Долго сидели дома?
— Да, сидела я дома долго — пятнадцать лет, но ни в коем случае не хочу сказать, что все так должны: кому как Бог откроет. Выбиралась на собрания, но с трудом, в служении в церкви не участвовала — этот период жизни я посвятила служению своей семье, мужу, детям. Кроме нашей семьи, у нас всегда было много гостей: часто жили студенты из района и мно-
гие другие. Этот отрезок жизни был не очень легким, но, оглядываясь назад, вижу, что очень важно прожить его правильно. Все временно, и трудности
быстро про-
ходят. Хочется утешить тех сестер, которые сейчас сидят дома с детьми: не унывайте и не жалейте себя — ваш труд не напрасен и очень ценен
пред Господом. Бывало, и я падала духом, но, служа другим, чувствовала, как Бог меня оживлял и укреплял.
— Бывало ли (а может, и есть?) у Вас сожаление, когда видите женщин и сестер — лидеров, ученых, и пр.? Как, по-вашему, чадородие — дар, труд или воспитание самого себя?
— Меня радует, когда я вижу сестер в лидерах или на других ответственных постах. Не каждому дано рождать, чадородие — это дар, но в то же время это труд и обязанность, данные нам Богом: «плодитесь и размножайтесь». Многие не дорожат этим даром, но каждый будет сам отвечать перед Богом за то, что избрал, и на своем ли он месте. Поэтому, ходя в страхе Божием, этот серьезный вопрос нужно решать с Богом.
— Многие в миру трактуют это так: «плодитесь для нищеты!» Были ли у вас материальные трудности — чем кормить, во что одеть? И если да, то какие и когда?
— «Плодитесь для нище-
ты!» Сколько раз со стороны неверующих мы слышали эту фразу! Если не знать Бога, то можно их понять... да и меня такой страх посещал, особенно, когда у нас родились двойняшки: это было в 1985 г., тогда нельзя было свободно купить пеленки, рубашки, самое необходимое... Но — слава Христу!
— слова апостола Петра: «все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» неизменны. Я приехала домой из роддома, а дома стояла большая двухместная коляска и одежды для малышей было больше, чем у нас было с первым ребенком! Таких моментов было много, могу одно сказать — Бог благословляет многодетные семьи особым благословением: Он одевает и кормит их. Никто у нас голодным спать не ложился — все необходимое имели и имеем.
— А как у вас по поводу «заброшенности» детей в многодетных семьях? Ходят ли дети в кружки, детсад? Как с чтением книг по вечерам с участием отца?
— Дети больших семей проходят свои «кружки», которым нет названия. Замечено, что они более жертвенны, трудолюбивы, приучены к самостоятельной жизни и полезны обществу. Неплохо ходить в кружок и детсад, но мы детей в детсад не водили: не было возможности, да и цели такой... Дочери ходили в кружок вязания
— научились вязать, сыновья занимаются спортом. Вечерами книжки читать чаще приходилось мне, а папа им обычно рассказывал сказки, имитируя голоса персонажей: собачки, петуха и т.д. Еще они очень любили с ним играть в сказки: например, он волк, а они — козлята, и другие.

— Телевизор смотрите «по норме»? Или совсем нет? Если да, то что смотрите вместе?
— Телевизор у нас появился недавно, смотрим его под папиным контролем.
— Какие семейные праздники справляете?
— Рождество, Новый год, Пасха - - это самые любимые праздники в нашей семье. К этим праздникам мы готовим подарки друг другу, стихи, песни, игры... Пока дети были маленькими, мы эти праздники проводили семьей, а сейчас, когда наши дети превратились в молодежь, все немного иначе. Например, Новый год они встречают с молодежью, но потребность собраться с семьей осталась, и мы собираемся семьей в любой удобный всем день.
— Выш муж — на таком ответственном служении, его, наверное, и дома не бывает?
- Да, это так, но незримое его присутствие, участие
- всегда с нами. Вот уже 20 лет, как мы вместе, и мы счастливы. Мой муж очень добрый и нежный человек, а самое главное — богобоязненный, и в это входит все.
— В чем секрет вашего семейного счастья?
- Наша совместная любовь к Господу. Конечно, в нашей жизни не все ровно и гладко, тем более, что на семьи служителей Божьих — всегда нападки врага душ человеческих... Радости и трудности переживаем все вместе.
— Не утомляют ли ваших детей высокие требования к ним как к детям служителя ?
— Вопрос серьезный. Да, дети с малых лет должны жертвовать многим, но если нам, родителям, не хватает мудрости, это может не только утомлять детей, но и привести к ожесточению. Я знаю печальные случаи, когда дети служителей хотели быть кем угодно, но только не пойти по родительским стопам. Нельзя на каждом шагу упрекать детей за все подряд. Лучше — чаще и образно показывать им красоту отцовского служения, говорить об отцовской чести, добром имени. Подбадривать, чтобы не унывали...
— Каково вашим детям в школе, в атеистической среде? Есть ли у них друзья? Как они учатся?
— С одной стороны, моим детям легче в школе, чем было нам, родителям, — над ними не смеются, что они верят в Бога, у них есть друзья, их уважают, большинство говорят: да, это хорошо... Но у них
другие искушения, которых у нас не было, и им еще труднее устоять. Учатся каждый по-своему: есть хорошо, есть и не очень.
— А Вы сами учиесь, развивае-есъ вместе с детьми? Ведь и самой надо много знать, уметь?
— Может, не очень прилично, но надо признать, что, выходя замуж, я очень мало что умела. Но пришла к выводу, что можно много уметь и знать, а толку с этого мало. Главное
— желание, и ничего не бояться. Когда время приходит — учишься и купать, и кормить, и любить, и всему остальному. Учитель и помощник в этом
— наш Господь, Он в нужное время и людей пошлет на помощь, и подскажет: с чего день начать и чем закончить. Сейчас мне иногда говорят: «Как у тебя все хорошо получается! Что ты заканчивала?» А я ничего не заканчивала — это не моя заслуга, а Божья.

Беседу вела Ольга КОЛЕСОВА

Назад