Документ без названия

Библейские женские образы

 

Нелюбимая жена. О Лии, жене Иакова

По ее совету любимый сын уходит в Месопотамию — туда, куда шел когда-то слуга его деда Авраама за невестой его отца Исаака, его матерью Ревеккой. Но Елиезер шел туда с целым караваном верблюдов и множеством подарков для будущей невесты и ее семьи. Иаков же бежит из дома, не имея в руках ничего, кроме посоха. Аведь он тоже шел в Месопотамию за невестой! Как грустно и одиноко было ему, когда он отходил все дальше от родного дома, вспоминая его благополучие и богатство.
День склонился к вечеру, солнце зашло, и он готовит себе ночлег. Ложится спать под открытым небом, положив под голову камень. К хананеям он не идет проситься на ночлег, помня наказ отца, Исаака: не связываться с хананеями (Быт. 28:1). Уставший от изнурительного пути, Иаков засыпает, а Господь зорко следит за ним и хочет утешить в его бедственном положении и является ему ночью во сне. Такое прекрасное откровение: Иаков видит лестницу, которая стоит на земле, а верх ее касается неба, и ангелы Божьи восходят и нисходят по ней. Бог стоит наверху этой лестницы и говорит: «...Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака... И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю...» (Быт. 28:13,15). Какой милосердный и любящий наш Господь! Ни слова упрека! Изнуренному, усталому беглецу нужно ободрение, и Господь ободряет его: «...Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28:15).
Разве Бог не смотрит на поступок Иакова как на грех? Конечно, да! Но сейчас льна курящегося нельзя потушить. Придет время, Бог будет говорить ему об украденном благословении и будет ломать его — не то же самое было с Петром? А теперь не время. Ангел говорит женщинам после воскресения: «Идите, скажите ученикам Его и Петру...» (Мк. 16:7), а потом Христос его трижды спросит: «Любишь ли ты Меня?..» (Ин. 21:15-17). Как добр и милостив наш Бог: Он хочет, чтобы мы сами осознали свой грех, поняли свою ошибку и не повторяли!
Убоялся Иаков Господа после сего видения, поставил памятник, возлил елей на верх его и дал обет Богу, говоря: если Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божьим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть (Быт. 28: 17-22). Из этих слов видно его желание вернуться в отцовский дом, а также его сильная натура — даже в такой миг он ищет свою пользу: если Ты, Господи, дашь мне, — я дам Тебе! Пройдет двадцать долгих лет утомительного, тяжкого труда, и Иаков превратится в Израиля, и смирится перед братом своим Исавом (Быт. 33), но это будет нескоро.
А пока, ободренный Господом, он продолжает свой путь и приходит в Месопотамию. Там он встречается у колодца с пастухами и узнает, что это пастухи и овцы его дяди Лавана (Быт. 29:1-8). Обрадованный этой встречей, он увидел красавицу Рахиль, дочь брата матери своей, поцеловал ее, возвысил голос свой и заплакал (Быт. 29:11). Прожив у Лавана один месяц, на его вопрос: «...неужели ты даром будешь служить мне?» (Быт. 29:15) он ответил: «...я буду служить тебе семь лет за Рахиль, младшую дочь твою» (Быт. 29:18). Рахиль была красива станом и лицом, и Иаков сам решил вопрос женитьбы, потому что влюбился в нее с первого взгляда. В этот ответственный момент своей жизни ему не пришло на память, как Елиезер, верный слуга его деда Авраама, увидев красавицу Ревекку, преклонил колени и молился! Я думаю, что мать не раз и не два рассказывала ему об этом. Он не вопросил Бога, предназначил ли Он ему Рахиль в подруги жизни, он сам решает все! Она красива — и ему ничего больше не нужно!
Прошло семь лет, состоялся пир, и после пира Иаков оказался обманутым: вместо Рахили Лаван дал ему в жены Лию. То, что когда-то посеял — приходит время пожинать! Не думал об этом Иаков, и часто не думаем мы! Иаков возмущается и в сердцах говорит Лавану: «...зачем ты обманул меня?» (Быт. 29:25) Он настаивает, чтобы ему дали и Рахиль.
Итак, у него две жены: Лия, которая была слаба глазами, и красавица Рахиль. «Иаков любил Рахиль больше, нежели Лию... Господь узрел, что Лия была нелюбима...» (Быт. 29:30-31). Господь, Который обозревает всю землю, видит Иакова, все его поступки, и видит Лию, которая нелюбима... Прочитав этот стих, я была удивлена: «Господь узрел, что Лия была нелюбима...» Он видит всех нас! Он видит тех жен, которых любят, и тех, которые нелюбимы! Он знает их переживания! Господь-Творец создал женщину прекрасной, нежной и слабой. Ей совершенно необходимо любить и быть любимой! Любовь — самая важная составляющая понятия «счастливая жизнь».
Была ли счастливой семья Иакова? Нет! Ссоры и споры между двумя женами-сестрами, а потом и их детьми. Желала ли этого Лия? Конечно, нет! Как каждая женщина, она ищет любви и признания. И Господь помогает ей в этом: видя ее страдание, Он отверз ее утробу, она родила сына-первенца и нарекла ему имя Рувим, потому что сказала она: «Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой» (стих 32). Это настрадавшееся сердце, ищущее любви, понимает главное: Господь призрел на ее бедствие. Это смиренное сердце чувствует, что Господь с ней, но все-таки она хочет завоевать и сердце мужа, подарив ему сына! Но надежда: «теперь-то прилепится ко мне муж мой» не исполнилась-Родила второго сына, которого назвала Симеон, и сказала: «Господь услышал, что я нелюбима...» (стих 33) Через вторую беременность она поняла, что Господь видел ее бедствие, слышал ее вздохи, жалобы, тайные слезы: у Иакова для нее нет ни нежного взгляда, ни доброго слова! А она продолжает искать и жаждать его любви. Родив третьего сына, сказала: «Теперь-то прилепится ко мне муж мой; ибо я родила ему трех сынов» (стих 34). Но и эта ее надежда рухнула — все осталось по-прежнему: Иаков холоден и безразличен к этой скромной, смиренной сердцем женщине, которая искала и жаждала его внимания и понимания.
Что же делает Лия дальше? Уходит, как это модно сейчас? Нет! Родив четвертого сына, она сказала: «Теперь я восхвалю Господа!» (стих 35). Казалось бы, ничего не изменилось в ее жизни — за что восхвалять Бога? Но пришло полное смирение перед Господом: никаких жалоб и желаний! В этой школе семейных трудностей она научилась восхвалять Господа за все и полагаться на Него! Именно в этот период ее жизни — полного повиновения Господу — у нее рождается Иуда. От него произойдут цари Израиля и Сам Спаситель Иисус Христос. И не только. Колено Левиино, давшее Израилю великого вождя Моисея и первосвященника Аарона.
«...смирение предшествует славе...», — так пишет премудрый Соломон (Пр. 18:12). Господь, посылая трудности на нашем жизненном пути, хочет научить нас полному подчинению Его воле и восприятию ее. Какой благословенной становится наша жизнь, когда мы это понимаем и воспринимаем! Нет уже наших желаний — есть Тот, Который ведет нас по пути согласно Его воле.
В то время, когда Лия находилась в школе смирения и прекрасно усвоила этот жизненный урок, Рахиль становится все более надменной, гордой, завистливой. Видя явное благословение своей сестры,
она не радуется, а приходит к Иакову и приказывает: «Дай мне детей, а если не так, я умираю» (Быт. 30:1). Какая дерзость и несправедливость! Красавицы всегда так разговаривают со своими мужьями, чувствуя, что владеют их сердцем: они требовательны, они угрожают смертью или же уходом! Вместо смирения перед Господом — неблагодарность, вместо молитвы — угроза мужу!
Иаков разгневался на нее и сказал, что это не в его власти, а в руках Божьих. Но Рахиль не делает никакого вывода и продолжает действовать своевольно и дерзко. Пусть у нее нет своих детей, но чтобы отомстить сестре, она отдает мужу свою служанку Баллу. А когда Балла родила второго сына — Неффалима, какие неразумные слова говорит Рахиль: «...борьбою сильною боролась я с сестрою моею, и превозмогла» (Быт. 30:8).Так говорит гордое сердце: гордость всегда борется и доказывает!
А Лия продолжает общаться с Богом. Он слышит ее, и дает ей пятого сына. Родив Иакову шестого сына, Лия сказала: «Бог дал мне прекрасный дар...» (Быт. 30:20). Она разговаривает с Господом, восхваляет Его и благодарит его! Она скромна, тиха, молчалива, застенчива. Она знает, что глаза ее слабы, что не отличается красотой, ей нечем кичиться. Она богатеет в Бога и восхваляет Его.

Но Бог любит и Рахиль. Он вспомнил о ней и дал ей сына, и она поняла, что Бог может снять с нее позор (Быт.30:23). Любящий Творец осторожно ломает гордость этой красавицы. Он освобождает ее от идолов, то есть очищает ее сердце от всего земного, и прекращает ее жизнь, когда она рождает второго сына. Почему именно так поступает Господь, мы не знаем — это ведомо только Ему. Может быть, потому что Иаков чрезмерно любил Рахиль, и она была его кумиром? А может быть, она расцвела духовно и была готова встретиться с Тем, Кто так долго и неустанно работал над ее душой? На многие вопросы мы получим ответ только в небесах! Одно нам ясно — Господь оставил Иакова продолжать свое странствование на земле с нелюбимой Лией.
Но не об этом речь в нашей с вами беседе, дорогие сестры! Наша речь — о слабовидящей скромной Лие, которая всегда была второй после красавицы Рахили, и нелюбимой. Она является ярким примером для нелюбимых жен! А сколько их в мире? Любящих, страдающих, непризнанных женщин!
Иаков проглядел золотое, верное, доброе и чуткое сердце некрасивой Лии. Она не уходит от него, не воздает ему злом, не предъявляет ультиматума, не язвит. Смиренно, скромно, тихо несет свой крест всю жизнь. Господь видит ее, слышит, помнит — ив скорби своей она восхваляет Бога! И доживает свой век вместе с Иаковом. Думаю, что их отношения стали теплыми и близкими. К концу своей жизни, приведя в порядок свое прошлое, то есть примирившись с братом своим Исавом, окончив завещание сыновьям, Иаков заповедал похоронить его рядом с Лией (Быт. 49:30-32).
Как отрадно осознавать, что Господь заботится о последних днях нашей жизни на земле. Он переименовал Иакова в Израиля, смирил Рахиль, и вместе все они получили великую честь — их имена записаны на страницах Священного Писания. Лия и Рахиль стали родоначальницами ветхозаветной церкви. Старейшины Вифлеема, благословляя супружество Вооза и Руфи, желали ему такого же счастья и благословения от Бога, какое принесли Иакову Рахиль и Лия! (Руфь 4:11).
Дорогая сестра, если ты непризнанна, нелюбима, помни: тебя любит Господь, Он знает тебя, помнит о тебе и пошлет то, чего желает — что нас к радости, к счастью ведет!


Ольга Мокан

Назад

 

Hosted by uCoz