Документ без названия

Житейские истории

 

"Монашка" с двумя дочерьми

Ольга родилась 24 мая 1913 года. Ещё малышкой она отдала своё сердечко Господу во время рождественского праздника, у разукрашенной ёлки. С этого дня она оставалась верным и любящим чадом Божьим. Поэтому в 16 лет ей разрешили принять крещение в Бельцкой церкви.
Прошли годы... В 1936 году она вышла замуж. Через два года родилась первая дочь. Но недолго жизнь была спокойной. Началась вторая мировая война. Мужа забрали на фронт, но и в тылу жизнь была не слаще фронтовой. С маленькой дочкой она пряталась от бомбёжек в подвалах. Когда рушился очередной подвал, она с дочерью на руках стояла на коленях среди руин и под звуки разрывающихся бомб молилась единственному своему Защитнику. После пережитого кошмара бомбёжки началась не менее тяжкая жизнь в оккупации.
Румынские власти преследовали всех русскоязычных жителей, считая их коммунистами. Не избежала этого и Ольга. Она пряталась, но в конце концов её поймали и тут же хотели расстрелять. Но Бог не оставил Своё дитя и тут. Маленькая дочурка, увидев, что её маму поймали солдаты и хотят убить, выскочила из укрытия, подбежала к Ольге и попыталась закрыть её своим тельцем. И пуля не попала в цель. Ольга осталась жива. Солдаты не смогли выстрелить снова и маму с ребёнком отпустили.
Прошла война. Жизнь, хоть и была тяжела, но всё же была мирной. Вернулся муж. Вскоре в 1946 году родилась вторая дочь. Разруха, недоедания,
фронтовые раны вскоре добили мужа. Он умер. Вслед за этой бедой пришла новая - голод. Мать всегда больше заботится о детях, чем о себе. Каждую крошку хлеба она отдавала девочкам. В результате Ольга заболела от истощения. Но несмотря на все эти беды, она не теряла присутствия духа, ведь рядом с ней всегда был Христос. Это Он хранил её от пуль и разрывающихся бомб. Это Он давал ей силы и смелость во время облав, это Он давал ей покой и мир, когда вокруг рушился мир. Только благодаря Его присутствию она радовалась любой мелочи, солнышку, улыбке ребёнка, только благодаря Его защите она могла шутить во время бомбёжек, чтобы её малышка не так сильно пугалась. Поэтому, умирая от голода, она просила Его о помощи, о защите.
Иногда дети взрослеют быстро. Наверно это касается всех «военных» детей. Ничто так не делает человека «взрослым» как горе. Старшая доченька, ещё совсем несмышленыш, стала «взрослой». Она делила свой хлебушек пополам и кормила мать, чтобы та не умерла от голода и могла накормить грудью младшенькую. Но в 1948 году организм не выдержал, Ольга слегла. У неё отказали ноги. В доме ни крошки хлеба, холодно. Малютка целыми днями плакала, ползая по матери и прося поесть. Она никак не могла понять, почему мама лежит и не встаёт. Сердобольные соседи, чем могли, помогали, но всем тогда было тяжело, всем не хватало хлеба.
Ольга горячо молилась и плакала, взывая к Господу. Она умоляла Его спасти малышек. И Господь не замедлил. Во сне Он велел ей обратиться к старушке, которая жила неподалеку. В тот день у них было немного ржи. Позвали ту старушку, поделились с ней зёрнами, затем Ольга рассказала ей о своём сне. Старушка приготовила отвар из каких-то трав, дала ей выпить, потом, вытащив из кастрюли эти травы, привязала Ольге под коленки, предупредив, что некоторое время будет очень больно, но снимать ни в коем случае нельзя. Всю ночь Ольга мучилась от невыносимых болей, но наутро она встала и вскоре ходила по дому. Девочки прыгали от счастья. Ольга переехала жить к родным в село. Жизнь стала налаживаться, ушли голодные годы, болезнь отступила, появилась работа, в доме был хлеб. Всё бы хорошо, но и при Советах началось беспокойное время. Постоянно вызывали в сельсовет, допрашивали. В селе не было своей церкви и поэтому Ольге приходилось ходить с девочками в соседнее село, где была христианская община.
В сельсовете её донимали: куда ходит, куда детей водит и почему. Запретили посещать собрание верующих, но она не послушалась. С работы уволили. Что делать вдове без работы, чем кормить детей? Но Ольга не унывала. Она знала, что Бог всегда с нею. Собирала верующих у себя дома, организовала маленький хор, с которым посещала другие общины. Вскоре в селе построили молитвенный дом. Но власти не могли допустить существования церкви и закрыли дом молитвы, выставив у дверей дружинников.
Это было в канун праздника Пасхи. Все верующие плакали об утрате. Однако в день Пасхи все до единого собрались у церкви. Зайти во двор было невозможно, потому что калитка была заперта на замок. Тогда по обе стороны забора поставили две скамейки и все, даже старики и дети, что были там, перелезли через забор, помогая друг другу. Никого не испугали дружинники с ружьём. Зал дома молитвы был полон. Хор вдохновенно пел псалом «Убойтесь, народы все, Бога живого...». Всё село, затаив дыхание, слушало это пение.
После этого случая власти, увидев, что назревает определенное настроение в народе, решили разрушить молитвенный дом. До сего времени на месте разрушенного церковного здания ничего не построено, так и пустует место. Лишившись молитвенного дома, верующие стали собираться по домам. Так было до тех пор, пока брат Ольги не отдал свой недавно построенный дом для проведения богослужений.
В доме у брата Ольге с детьми было тесно. Они подросли, а своего жилья так и не появилось.

Старшая дочь вынуждена была уехать в Бельцы, чтобы подыскать себе работу. Вскоре ей дали комнату при конюшне, которая находилась на берегу озера. Это место показалось ей раем. Девушка перевезла к себе мать и младшую сестрёнку. Бельцкое собрание приняло их тепло, и наконец эта измученная невзгодами семья почувствовала настоящую радость. Даже нужда теперь не казалась такой изнуряющей. Часто, когда девочки, возвратившись из собрания и увидев на столе хлеб и две луковички, шептали: «живём», Ольга, делая вид, что спит, тихо плакала, уткнувшись в подушку. Младшая дочь тоже устроилась на работу. И всё бы хорошо, и жить бы да жить, но...
Однажды юные следопыты из соседней школы прознали, что Ольгу собирались расстрелять во время войны. Слушали с интересом, написали статью в газету. Однако газета печатать статью на стала, так как речь шла о верующих. На работе тоже начались неприятности. Начальник вызывал к себе, называл забитыми, тёмными. На собрании рабочих объявил, что из-за Ольги бригада не может получить звание «Бригада коммунистического труда». Стали давать самую грязную, тяжёлую работу. Но Ольга, несмотря на усталость, вечерами спешила на репетиции хора. За все годы без особых причин ни одной спевки не пропустила. Домой прибегала как на крыльях, напевала какой-нибудь радостный псалом.
В эту пору посетил её пастор церкви Владимир Демьянович Галечук и, поговорив с Ольгой и её дочерьми, сказал о них: «Три счастливицы». А другие называли её монашкой с двумя дочерьми.
Шли годы. Сменились власти. Бог благословил Своих детей. Теперь можно свободно ходить в церковь, говорить о Боге.
Прожила свою жизнь Ольга радостно и плодотворно. Пришла старость, а со старостью — болезни. Случился у Ольги инсульт. Потеря памяти, речи, неспособность двигаться, есть. Всё это должно было сломить её, но она была молитвенницей. Когда была в силах, молилась о других, теперь церковь молилась о ней. Самый квалифицированный специалист в городе сказал, что процесс необратим. Но на небесах есть другой Врач, и Он вернул ей всё. Это было великим чудом.
24 мая 2003 года Ольге Ивановне Сырбу исполнится 90 лет. Как всегда, она тщательно готовится к богослужению. Как всегда, приходит за час до начала, посещает женский час молитвы. Как всегда, молится о больных и немощных.


По рассказу Лилии Колесник,
дочери Ольги Ивановны Сырбу

Назад

 

Hosted by uCoz