Далекое-близкое



Мамочкино наследство


«Воспою любовь Христа, вознесут хва­лу уста. Умер Он, чтоб я мог жить, по Его путям ходить» — звучит со старого мамочкиного магнитофона — моего наследства от нее. Помню, как она ра­довалась, когда приобрела его в «дефи­цитные» восьмидесятые годы. Не имея возможности всегда посещать молит­венные собрания, она с приемника записывала духовные гимны и даже проповеди. Записи эти часто сопровождались по­мехами и наслоениями других вещаний. Казалось, что вся ярость этого мира хотела заглушить крис­тально чистое небесное пение, прославляющее любовь Христа, радость спасения. Но Слово Божие заглушить нельзя, потому что Сам Господь бодр­ствует над ним.

А еще в наследство досталось мне мамочкино место в молитвенном доме. Это по ее молитвам две­надцать лет назад я приобрела большую Христову семью. И так мне хорошо в этой семье, так покойно, а иногда — восторженно радостно. По­тому что «Только в Боге успокаивается душа моя, от Него спасение мое». Маленькой девочкой води­ла меня мама за руку в Божий дом. Но когда я подросла, по духу времени выдернула свою руку из ее руки. И, одев сначала красный галстук, а потом комсомольский значок, гордо забыла дорогу в молит­венный дом. Но спустя со­рок лет, по мами­ной молитве, блуд­ная овца нашла свое стадо. Как вошел в него и мой доро­гой папочка за два месяца до своей смерти, все по той же неотступности молитвы моей мамы. Наследием для меня является и память о всех добрых маминых делах и лично для нас — ее двух дочерей, и для других. Выхаживала она меня в трудное военное время. Благодаря ее стараниям, мы с сестрой, которая родилась после войны, были аккуратно одеты. Потому что ее неутомимые руки шили нам самые красивые на свете чувяки для лета и теплые стеганые ватные бурки для зимы. А еще я помню свое красивое зимнее пальто, сшитое из поношенной юбки, с воротником из черно-белой кошки и такую же теплую шапку. Различные са­рафанчики, блузочки в рюшечку, с оборочками из собранных кусочков материи — вносили радост­ное разнообразие в трудную послевоенную жизнь... А комбинированные платья! Комбинированные — потому что низ был сделан из одной старой вещи, а верх и рукава — из другой, и даже третьей.

В год победы над Германией я пошла в школу в красном платье из нового флага, купленного ма­мочкой по случаю на барахолке. Единственное новое платье по ночам стиралось, сушилось, гла­дилось, чтобы утром мне отправиться в школу в приличном виде. Мамины руки сшили мне и ме­шочек для чернильницы-неразливайки. Помните, были такие? Нальешь в нее чернила, а они не выливаются. Потому и неразливайка. Еще мамоч­ка сшила красивую большую кассу для букв. Такая плотная материя с кармашками. А в каждом кармашке своя буква или цифра. Достанешь буквочки из кармашка и сложишь слово. Конеч­но, самое первое слово было «ма-ма». Иначе и быть не могло.

Была мамочка как житейской, так и духовной наставницей для соседки за стенкой. А в соседний двор к одинокой учительнице мамочка спешила со свежесваренным борщом да испеченными пирожками. И что пеклось, так всегда, чтобы и на раздачу было. Фрукты, овощи, варенья со своего сада всегда были на столе для чаепития с много­численными гостями.

Будучи сама очень больной, она всегда стара­лась навещать больных, немощных, престарелых братьев и сестер по вере. Жизнерадостная, улыб­чивая, она всегда находила слова утешения и об­легчения. И непрестанно, до самой смерти свиде­тельствовала о Божьей любви и вере.

Прожив трудное сиротское детство, испытаний которого хватило бы не на одну жизнь, мамочка понимала, что это Бог хранил ее по Своему обетованию: «сироту и вдову не оставлю». Хранил от волков, когда на рассвете, мокрая от росы, пасла овец. От болезней, когда босиком мыла полы и зимой бегала за водой к колодцу. А чтобы мокрые ноги не примерзли, отбивала перед колодцем чечетку. Хранил на рогах коровы, которая подде­ла ее рогом за подмышку с двухлетней малолеткой на руках и размахивала, как на качелях. Хранил от злой лошади, которая перекусала и перелягала всех взрослых в семье, в которой мама жила, кроме ее одной. И потому посылали ее растреноживать и запрягать эту Зорьку. Хранил от верной гибели при работе на сенокосилке, потому что из-за малого роста ноги не имели опоры.

И не просто хранил мою мамочку Бог. Он явил Свою славу на ней, когда исцелил ее, взрослую замужнюю женщину, мать двух дочерей, от неиз­лечимого туберкулеза легких. Практически без лекарств, в суровые пятидесятые годы. По дерзно­вению веры и неотступной молитвы — ради мало­летних детей — Господь на полвека продлил ее жизнь после врачебного приговора. А главное, ради того свидетельства Божьей славы и Его люб­ви, которое мамочка несла всю свою жизнь, до самой смерти в 84 года. До последнего вздоха она не переставала молиться и прославлять Господа. И никогда не вела праздного образа жизни. В последние дни у нее не было уже сил и дыхания для пения. И она, лежа, шепотом повторяла слова, кивая головой в такт чудесному гимну:


И когда на земле мне останется жить

Лишь минуту одну, лишь мгновенье,

Я хочу этот миг для молитвы сберечь,

Чтоб она, как свеча, догорая,

Озарила мне путь к счастью радостных встреч

Со святыми в обителях рая.


Оно так и получилось, как в песне. За час до смерти мамочка, уже лежа в постели, молилась вместе с дорогой сестрой в Господе, которая при­шла ее навестить. Потом приподнялась и села, озаренная, как ребенок, ясной улыбкой. Продол­жив молитву сидя, почти шепотом трехкратно повторила: «да прославится наш Господь!»

И Он воистину прославился на ее похоронах. Горячие проповеди о Божьей любви, о спасении падшего человечества, тихое духовное пение на от­крытом воздухе в ясный солнечный, по-летнему теплый день сентября создавали атмосферу праз­дника, которая еще более усиливалась от бело­снежного убранства покойной. Легкий ветерок, прощально прикасаясь к белому покрывалу и шарфу, обрамляющему седые волнистые волосы, оживлял красивое умиротворенное мамочкино лицо. Этому не мешали тихие слезы дочерей и близких.


Да, мы встретимся с тобою

Над чудною, над чудною рекою,

Там с неумолкаемой хвалою

Иисусу мы будем служить...


Я снова включаю магнитофон. Как прощаль­ный привет, слушаю дивную историю о светлой душе — Фанине Кросби. Слепая почти с рождения, она прожила долгую девяностопятилетнюю благо­словенную жизнь в Господе. Она написала более восьми тысяч стихотворений. Многие из них по­ложены на музыку. Некоторые из них и я хорошо знаю, их поют в нашем молитвенном доме: «Твер­до я верю: мой Иисус», «Весть об Иисусе скажи мне», «Людям блуждающим путь укажите», «Не пройди, Иисус, меня Ты»...



Людмила Черникова,

Владикавказ


назад

Hosted by uCoz