Наедине с Богом



Тихое время с Господом


Размышления студенток Cанкт-Петербургского христианского университета


«Тихое время» в присутствии Господа... Я увере­на, что не ошибусь, сказав, что это самое глав­ное условие духовного роста и успешного служения каждого христианина. Всем знакомы слова Христа о том, что «должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1). Не менее известно и повеление Иисусу Навину: «Да не отхо­дит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь...» (И.Нав. 1:8). Но как часто в нашей жизни мы с головой погружа­емся в суету и заботы, забывая об этом! Мы все куда-то спешим, торопимся все успеть и жалуемся, что в сутках всего 24 часа. Так что мы не только не успеваем сделать все свои дела, но и побыть наедине с Богом, за закрытой дверью, как сказал Иисус: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему...» (Матф. 6:6). Но если мы знаем, что это общение с Богом для нас необходимо, то почему же забываем об этом? Задумайтесь, часто ли мы забываем принять душ или пообедать. Конечно же, нет! Ведь это для нас так важно, без этого мы не можем жить! Но молиться и читать Библию для нас так же важ­но, как есть и одеваться!

Я полагаю, что проблема здесь — не только в том, что мы не можем распределить свое время, но и в нашем нежелании дисциплинировать свою молитвенную жизнь. Ведь при желании все можно найти, и время в том числе. Конечно, каждый может возразить мне и сказать, что при таком ритме жизни, как у нас, тем более, в огромном городе — невозможно планировать и распределять свое время. Но если мы посмотрим на распорядок дня обычного человека, то увидим, что есть множество времени, которое мы можем посвятить Богу. Допустим, кому-то нужно очень рано вставать, например, в 6.00. Почему бы этому человеку не встать на час или на полчаса раньше, чтобы провес­ти это время с Богом? Одна моя подруга из Лос-Ан­джелеса каждый день встает в 5 утра и проводит целый час с Богом. А затем выходит из «тайной комнаты» и окунается в обычную жизнь. Нам всем очень трудно вставать по утрам, особенно зимой, когда за окном темно и холодно, но жизнь с Богом стоит того, чтобы пожертвовать этим сном. Вспомним псалмы Давида: «Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду ожидать» и «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я...» (Пс. 5:4; 62:2).

Метро... Как много времени мы проводим там, под землей! Почему бы нам не использовать это время для чтения Библии и молитвы, ведь Бог слышит нас на каждом месте! Работа, учеба... Здесь мы погружаемся в мир книг, станков, людей, но и в этой ситуации мы можем использовать любую возможность (перемену или перерыв) для чтения Библии и молитвы. А как много времени вечером мы тратим ни на что! Нам всегда кажется, что мы устали и нуждаемся в отдыхе. И не замечаем, сколько времени теряем перед телевизором или у телефона. К сожалению, я часто наблюдаю это в жизни моих друзей и знакомых. Они всегда заня­ты: учатся, работают, служат в церкви, но не ощущают удовлетворения от всего этого, потому что корень их не растет и не получает питания. Как жаль видеть огромные ветвистые деревья, вырванные с корнем во время бури! И еще более неприятно видеть людей, которые не устояли из-за того, что пустили на самотек свою молитвенную жизнь и были недостаточно дисциплинированы в отношении «тихого времени» с Богом!

Мария Сутова



Уединиться... Легко сказать, да трудно сделать. Христианское общежитие, церковь, университет — это же множество разных людей, идей, требований и ожиданий! «В движении — жизнь», — говорит восточный философ. Не­скончаемый поток информации вливается в голову... А сколько нужно успеть сделать сегодня! План? Нет, это не для русского человека. Хотя, если часто общаешься с иностранцами, нетрудно заметить, как упорядочена их повседневная жизнь. Хочется подражать, но опять та же оговорка — легко сказать, да трудно сделать! Но разве жизнь — это не усилие? Разве каждый день — это не битва? С кем? Да с самим собой, конечно!

Вечером, ложась спать, говорю себе: «встану в 6.00 и утром полчаса уделю молитве и чтению». Засыпаю, вижу сны, иногда не вижу... Пи-пи-пи-пи... Что? Уже утро? Не может быть! Ведь кажется, так мало времени прошло! Полежу еще чуть-чуть. Закрываю глаза... Как уютно, хорошо, тепло... Бегут минутки... Нет, только усилие поможет мне встать. Какая же я слабовольная! Опять не смогла. Умываюсь, беру Библию, иду в молитвенную. Бррр... Как холодно! Закутываюсь в плед.

«Господи! Спасибо, что помог мне встать...» Далее молюсь о миссионерах, своей церкви, родных, друзь­ях, учебе, будущей жизни и т.д. А в голову постоянно влетают какие-то бесполезные мысли: что я одену, с чем попью чай, не забыть бы сходить..., купить..., про­читать..., сдать..., захватить... О, это нескончаемо! «Господи! Прости меня за то, что в такое важное время думаю о такой глупости! Кто я, что Ты все время про­щаешь меня?!» И в это время отчетливо понимаю, как бессмысленна суетность житейская, как необходимо мне излить Ему все, что лежит на сердце. Он поймет, подскажет, исправит и восполнит отданные чувства, эмоции. Читаю Библию — сколько мудрости! «Спасибо, Господи, за эти чудные тихие минуты!!! Прости, что опять провела с Тобой так мало времени!» И бегу, бегу, бегу...

Майя Кайгородова



Для меня тихое уединенное время с Богом очень важно. От этого зависит мой духовный рост и моя жизнь в Боге. Когда у меня теряется общение с Богом из-за каких-либо суетных дел, это сразу сказывается на моих отношениях с окружающими меня людьми. Они сразу ухудшаются. Я начинаю чувствовать себя плохо и мое настроение всегда на нуле. В сердце какая-то пустота, которую ничем нельзя заполнить, а только разгово­ром с Господом.

Для меня примером является Иисус (Мк. 1:35), который вставал рано утром, для того чтобы помо­литься. Я понимаю, насколько приятно было бы Господу, если бы я вставала рано и уделяла это время для чтения Библии и общения с Ним. У меня получалось это делать только тогда, когда я была в лагере. Это в самом деле было самое прекрасное время! Рано утром в лесу на берегу реки чувствовалось, насколько Господь близок ко мне. Свое время общения с Богом я обычно провожу по вечерам, почти ночью. Читаю какой-нибудь отрывок из Писания, а после молюсь. Иногда бывает, засиживаюсь до поздней ночи. Почти всегда при чтении какого-нибудь отрывка Господь открывает и говорит мне именно то, что необходимо в данный момент. Именно в это время можно сказать Богу все, что у тебя на сердце. Потому что есть вещи, о которых в общей молитве сказать невозможно. И тем более, если молишься за кого-нибудь, за его нужду, — лучше это делать наедине с Богом.

Я стала замечать за собой, что как только я общаюсь с Богом каждый день, Он благословляет во всем. Начинаешь смотреть на людей глазами Иисуса. И радости, и печали начинаешь принимать как от Господа, зная, что все содействует к нашему же благу. И уже общение с Богом не становится в тягость, а наоборот, приносит только радость. Я замечала, что в наших церквях почти все служите­ли постоянно заняты в каком-либо труде. Они всегда не высыпаются, потому что нужно что-то делать, куда-то ехать, готовиться к служению. И эта церковная суета с каждым днем отдаляет их от Бога. Хотя успех и благословения будут лишь тогда, когда мы будем молиться и просить у Бога этих благословений.

Люди перестали ценить молитву. Хотя наша сила именно в нашей молитве и в чтении Слова Божьего. Потому что Господь может многое сказать через Свое Слово, если мы научимся слушать Его. Нужно почувствовать эту жажду общения и чтения Слова, чтобы понять, насколько это важно в нашей повседневной жизни. И только тогда мы увидим, как Господь действует через нас и благословляет нас!


Еникеева Альфия


назад

Hosted by uCoz