Воспоминания



Как обрести хорошего друга


«Укажи мне,

Господи, пути Твои

и научи меня

стезям Твоим».

Псалтирь 24:4


Каждая девушка думает о своем избраннике и у каждой свой вкус. Одна желает, чтобы он был красив лицом. Другая, чтобы был стройный фигурой. Иная, чтобы был талантливым музыкантом или певцом. Иная, чтобы он был авторитетным среди братьев. Но есть девушки, у которых все это на втором плане. У них главное, чтобы он был преданный труженик Христа, невзирая на внешность. Чтобы сердце его горело пламенем Духа Святого. И при всяких обстоятельствах в жизни он был верен Господу. Но как его найти?

Расскажу историю своей жизни. Росла я в семье верующих родителей. Предо мной встает картина зимних вечеров в родительском доме. Тусклая керосиновая лампа, мама на краю лежан­ки пряла пряжу. А за спиной у нее сидел папа, пригнувшись ближе к лампе, читал Библию, и когда им понравится какой-либо стих, они его вдвоем повторяли до тех пор, пока не выучивали на память. И это бывало очень часто. А я, сидя на печке, только наблюдала за их занятием. В моем детском сердечке появилась любовь к Слову Божию, и решила тоже учить наизусть. Мне очень нравились проповеди папы. А мама в беседе с сестрами очень часто говорила на память псалмы. Проходили годы, я росла и росло во мне желание служить Господу, осо­бенно в проповеди.

Я старалась садиться за хористами и внимательно прислушиваться к мелодиям. Я хорошо запомина­ла песни, и с возрастом стала хористкой, пела со­прано. Это очень обрадовало моего отца. Он очень лю­бил пение, но дара этого не имел. И именно это скрепило нашу дружбу в труде. Он всегда предлагал мне идти с ним к верую­щим с условием, что я принесу новый псалом, а то и два. Хотя в то время все это очень преследо­валось властями, но он был уверен, что я об этом не буду говорить. А я радовалась, что с ним буду среди брать­ев и много узнаю нового из Писания. И когда он меня брал с собой, то тихонько улыбалась и говорила сама себе: иду ловить рыбу. Так себе представ­ляла каждую новинку, которую узнавала от бра­тьев из Слова Божия. Так проходила моя жизнь до 1941 года. В 1942 году я была угнана в Германию, где очутилась лицом к лицу с моим Богом. Работала у хозяина, не понимая языка. Утешалась Господом через Евангелие, которое подарили мне родители. Чудесным образом Бог даровал мне знакомство с Биб­лейским обществом «Свет на Востоке», откуда и полился источник воды живой через мое сердце все дальше и дальше в мир. Я начала проповедовать Слово Божие окружающим меня людям. Возвратившись домой и приняв крещение, начала проповедовать в церквях. Вынуждена была завербоваться на звенигородский шахтострой, т.к. отец не вернулся с фронта, а мама была очень больная, и из всех детей я была старшей. Среди тысячи рабочих, таких же презренных «из­менников Родины», как я, не оказалось ни одного верующего. Возле полустанка «Ботачово» жил ста­ричок со старушкой. Я узнала, что они менониты, и стала их посещать, но потом их предупредили, чтобы я к ним не ходила, и тогда в собрание я стала ходить в Звенигородку, за 8-10 километров. Было очень тяжело на душе, и я, как и каждая девушка, желала иметь хорошего друга жизни, с кем можно было разделить и радость, и горе, и я решила в молитве обратиться к Господу: «Господи, как я люблю Тебя и Твое Слово. Если есть у Тебя для меня такой же человек, подари его мне, а если нет, то пусть останусь одна с Тобой. Другого не хочу». Прошло более года. Я работала в бухгалтерии. И вот в первый день к нам в контору зашел молодой парень, с веселым и смелым лицом. И неожиданно попросил сводить его к верующим. По дороге я узнала, что его имя Даниил. Брат с гостем были приглашены к столу. Брат спросил меня: «Маруся, ты любишь Господа?». «Да» — отве­тила я. «Ты готова выполнять Его волю, какой бы она ни была трудной?». Я испугалась, но все же ответила: «Да». Тогда старичок встал, подал мне руку и сказал: «Да благословит тебя Господь. Этого брата и послал тебе Господь, чтобы ты с ним выполняла волю Божию, какой бы трудной она ни была». Кто может понять, что произошло в моей душе! И я сказала: «А как же это будет? Мы же друг друга не знаем?»

Тогда Даниил сказал: «Ты сказала все, что мне нужно, остальное во власти Господа». После горя­чей молитвы за обедом Даниил объяснил, какими путями Бог привел его сюда.

Так произошла наша первая встреча. А через месяц было бракосочетание. Трудно поверить в такую историю, но сколько благословений мы с ним получили от Господа за прожитые нами 50 лет и 7 месяцев!

Дорогие мои сестры во Христе, любите Господа всем сердцем. Не бойтесь довериться Ему («Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» Псалтирь 36:5-6). В 1997 году Господь позвал моего любимого мужа в Свои обители, а я продолжаю свой путь, служа Господу, как обещала, ожидая, когда мой Бог позовет и меня.


Мария Андрикевич,

г. Хмельницкий,

Украина

назад

Hosted by uCoz