Промысел Божий

Покинутая в джунглях

Повесть о девочке, которую покинули в африканских джунглях

Две молодые семьи из Стокгольма почув­ствовали призвание к миссионерской работе в Бельгийском Конго. Когда Дэвид и Свея Флуд вместе с Джоэль и Бертой Эриксон в 1921 году шли к месту своей миссии, они буквально прочищали ножами себе путь, стараясь про­никнуть в глубь страны.

В итоге они добрались до маленького селения, жители которого сказали: «Вы — белые, и мы не можем позволить вам здесь жить, иначе наши боги почувствуют себя оскорбленными». В следующем селении им сказали то же самое, и так случалось в каждом месте, где они пытались остановиться. Изнуренным от жары и усилий, им не оставалось ничего другого, как вернуться в джунгли и постро­ить себе там глиняные хижины.

Очень скоро они столкнулись с одиночеством, болезнями, недоеданием. Через полгода семья Эриксон решила вернуться к миссионерскому делу. Но Свея не смогла пойти, потому что была беременна и больна малярией. В течение долгих месяцев она страдала от приступов малярии. Между тем, она рассказала одному мальчику, ко­торый принес ей из селения кур на продажу, о Господе Иисусе. Он же приносил ей и фрукты. Пока Свея говорила, он молчал и только улыбал­ся.

13 апреля 1923 года Свея родила здоровенькую девочку. Но не прошло и месяца, как Свея оказалась на пороге смерти. Из последних сил она прошептала: «Назовите ее Айна». Спустя 17 дней после рождения Айны, Свея умерла.

Дэвид соорудил гроб и похоронил любимую жену у подножья горы. У гроба его взгляд остано­вился на двухлетнем сыне. В хижине плакала новорожденная. Сердце Дэвида наполнилось горе­чью, и он гневно воскликнул: «Господь, почему Ты допустил подобное? Моя жена была так молода, красива, талантлива. Сколько раз она пела соло в нашем собрании в Стокгольме! А теперь она мертва в свои 27 лет! У меня двухлетний сын, о котором я едва-едва смогу позаботиться, а о младенце и гово­рить нечего. И после целого года, проведенного в джунглях, нам даже нечем отчитаться, кроме мальчика, который неизвестно еще, понял ли что-нибудь из того, о чем говорила ему Свея».

Дэвид Флуд нанял несколько местных жите­лей, которые отвезли его вместе с детьми к миссио­нерскому центру. Когда он встретился с Джоэль и Бертой Эриксон, то больше не мог сдерживаться: «Возвращаюсь на родину. Сына забираю с собой в Швецию, а малышку оставляю с вами».

Вернувшись в Стокгольм, Дэвид занялся тор­говлей, женился. Всем тем, с кем он работал, он запретил говорить о Боге в его присутствии. Постепенно он начал выпивать.

ГДЕ НАШ ДОМ?

Очень быстро после отъезда Дэвида супруги Эриксон умерли один за другим, в течение трех дней. Подозревали, что их отравили. Маленькая Айна перешла к Артуру и Анне Берг, миссионерс­кой семье, принадлежавшей к Божьему собранию. Они отвезли девочку в Масиси, село на севере стра­ны, и назвали ее Агнес, уменьшительно — Эгги. Так как она была почти все время одна, то придумывала различные игры. Она воображала, что у нее много братьев и сестер, и давала им всем имена. Играла с африканскими детьми и хорошо знала их язык суахили.

Когда семья Берга поехала в отпуск в США, они взяли девочку с собой. Первым вопросом, который Эгги задала своим воспитателям в Со­единенных Штатах, был: «А где же дети?» Так как она играла только с африканскими деть­ми, то считала, что все дети должны быть черными. Она боялась качелей и ступенек, по­тому что в Африке не видела ничего подобного. Рожденная в Конго шведскими родителями, Эгги имела свидетельство о рождении, из кото­рого было непонятно, кто она: шведка или конголезка. После многочисленных без­успешных попыток прояснить ситуацию, при­емным родителям задали прямой вопрос: «По­чему вы ее не оставили там, где нашли?» Наконец она получила туристическую визу на шесть месяцев, с которой могла поехать в Америку — «Амелхика» — так радостно назы­вала ее Айна. В языке суахили не существует буквы «р», и она ее не знала. Много лет семья Берг вынуждена была каждые полгода ездить в Канаду, чтобы обновить визу для Эгги, и снова возвращаться в Америку. Для девочки эти пу­тешествия сопровождались чувством страха, потому что каждый раз возникал вопрос: будет или не будет разрешена виза? Эгги считалась чужестранкой, ребенком без родины.

В 1944 году Эгги вышла замуж, родила мальчи­ка и девочку, Рика и Джиджи. В конце концов, после многих попыток и разочарований, наступил день, когда она с детьми стояла перед судьей, принимая американское гражданство.

ВСТРЕЧА С ОТЦОМ

Через 40 лет после возвращения Дэвида Флуда в Швецию, Эгги поехала со своим мужем в Сток­гольм, чтобы найти своего отца. У нее было много братьев по отцу. Трое посетили ее в гостинице. Когда она спросила, где ее старший брат Дэвид, они указали пальцем на противоположный угол холла, где в кресле сидел, съежившись, человек. Как и его отец, Дэвид-младший спился, алкоголь почти полностью разрушил его жизнь. Когда Эгги спросила об отце, его лицо покраснело от гнева. Многие годы они с ним не общались. Пришла в гостиницу и сестра Эгги. Она сказала: «Всю свою жизнь я мечтала о встрече с тобой. Часто я раскла­дывала на полу карту мира и игрушечную машину и представляла себе, что еду по миру и ищу тебя».

Вместе с сестрой Эгги пошла искать своего отца. Они добрались до далекой и бедной окраины Стокгольма, вошли в разрушенное здание, подня­лись на третий этаж. Жилище выглядело крайне неприятным, повсюду были пустые бутылки из-под спиртного. На голой постели в углу комнаты лежал ее отец, бывший миссионер Дэвид Флуд. Ему было 73 года, он болел сахарным диабетом, перенес инсульт, а глаза были поражены катарактой. Эгги преклонила колени у постели отца и, вздыхая, сквозь слезы сказала:

Папочка, я твоя дочь, которую ты оставил в джунглях, в Африке!

Глаза отца наполнились слезами. Через некото­рое время ему удалось сказать:

Я не хотел тебя отдавать, я просто не знал, что делать с двумя маленькими детьми.

Ничего страшного, отец, — ответила Эгги, — Бог заботился обо мне. Лицо отца помрачнело.

Как же, Бог заботился о тебе! Он разрушил нашу семью, вот что Он сделал! Сначала Он отпра­вил нас в Африку, затем покинул нас в трудную минуту. Мы столько взяли на себя, и каков резуль­тат? Никакого! Абсолютно никакого! Потерянные годы.

Незадолго до этого Эгги получила статью, в которой рассказывалось о ее матери, Свее Флуд, и о том, как чтят ее память в собраниях верующих в Африке. Статья сопровождалась фотографией ее могилы и рассказывала о том, как ее жизнь и смерть открыли путь распространению Евангелия в Заире. Обо всем этом Эгги рассказывала отцу, убеждая, что мама умерла не напрасно. Затем она пела ему религиозные гимны так, как это делала ее мама, и помолилась вместе с ним. Ледяное сердце отца согревалось. Слезы покаяния текли по его лицу, и он опять подарил свою жизнь Господу Иисусу Христу.

Вскоре Дэвид Флуд умер. Позже Эгги узнала, что в последние дни он стал писать африканские пейзажи. В свои последние часы перед смертью, в полубреду, он начал говорить на суахили. Прежде чем забрать его домой, Бог опять привел его в Африку.

ЭТО СТОИТ ТОГО

Через несколько лет после этих событий, Эгги с супругом приехали в Лондон на конференцию. Духовных лидеров, съехавшихся со всего мира, приветствовали поименно.

Среди них было названо имя руководителя хри­стианского движения из Заира (Конго), его звали Рихигита Ндагора. После конференции Эгги и ее муж нашли его и спросили:

Слышали ли вы когда-нибудь о миссионерс­кой семье Флуд?

Конечно, — ответил он. — Свея Флуд привела меня к Иисусу, когда я был еще мальчишкой. У них была девочка, но я не знаю, что с ней случилось.

Миссионерка, находившаяся рядом, сказала:

В прошлом месяце я сделала надпись на кресте могилы Свей в Ндолера: «Свея Флуд, 1896-1923 г.»

Эгги воскликнула:

Я та девочка. Я — Айна.

Ндагора взял Эгги за руку, обнял ее, покачался туда-сюда по африканскому обычаю, слезы ручьем катились по его щекам. Затем посмотрел ей в глаза и сказал:

Спасибо, что вы позволили своей матери уме­реть, чтобы мы могли жить!

Свея Флуд, молодая мать, поехала в африканс­кие джунгли и отдала свою жизнь ради Христа. Она привела к Нему только одного человека — мальчишку из африканского селения, который при­шел к ее дверям, чтобы принести ей кур. Но через нее Евангелие Иисуса дошло до тысяч африканцев.

Ее могила и сегодня является свидетельством и символом посвящения и исполненного призыва.

Журнал "Лидия"

назад