Семья



О чем думает бабушка, когда не спится?


Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.


Говорят, с возрастом надо меньше спать? Ко­нечно, когда рано утром не торопишься на работу, к бессоннице относишься спокойнее. Да и ночью хорошо думается, ночные молитвы успокаивают.

Мысли у меня, чаще всего, — о внуках. Их у меня четверо —18-летний студент, школьники 13-ти и 11-ти лет и самый младший — четырехлетка. Кто-то считает, что главное — вырастить детей, а дальше можно "отдыхать" и не переживать. У меня так не получается.

Мне кажется, я отдаю "долги": когда дети были маленькие, пропадала в редакции, дома меня не было. А сейчас к встрече с тем или другим внуком заранее готовлюсь, стараюсь приготовить или купить что-то вкусненькое накануне, чтобы никуда не торопиться и не дергаться. Даже телефонные разговоры стремлюсь перенести на другое время. Обычно у меня действует "расписание" — в какой день недели какой внук у меня ночует. Программа — по­скольку возраст разный — очень пестрая. Со школьниками, чаще всего помогаю с сочинением по литературе, какой-то реферат, с младшим — походы в зоопарк, затяжные игры, разучивание песен под пиа­нино. И, ставшее уже традицией, — чтение вслух. Ра­стягиваются на ковре или на диване, жуют специаль­но поджаренные соленые сухарики, а я читаю — то выборки из «Отверженных» Гюго, то историю Илю­шеньки, тему «мальчиков» из "Братьев Карамазо­вых" Достоевского. Летом читаем по программе, вначале я вслух, а потом заинтересованный читает сам. Почему я люблю и практикую чтение вслух? Есть возможность — особенно на материале нашей русской, христианской по сути, литературы, комментировать, отойти в сторону, вспомнить Евангелие, разные житейские истории. Помню, со старшим читали мою любимую "Капитанскую дочку", и как он потом задумчиво спросил: "Бабуш­ка, а можно ли восстановить потерянную честь?" По­том несколько раз — то с этой, то с другой стороны возвращались к этому, очень непростому, детскому вопросу. Однозначного ответа ведь нет!

И под конец, перед сном — чтение Библии, молитвы вслух, а потом — драгоценные "капельки меда", после дневного труда души — вопросы жгучие, неожиданные, откровенные. Уже сказано три-четыре раза "спокойной ночи", свет давно потушен и очень хочется спать. Иног­да — разволнуешься, внук уже спит, а тебе — никак, воз­вращаешься к сказанному — правильно ли ответила? Ведь с дорогими моими мальчишками — никогда впря­мую не поговорить, а огорчительных поводов — сколько угодно! Начинаешь читать мораль — чаще всего внук замыкается, отодвигает тарелку супа, уходит, а то и дерзит: "Все, бабушка, все! Я уже слышал! Все, проеха­ло!"

Я — не за то, чтобы только умиляться и гладить по головке, всему потакать и не показывать своего огорчения. Надо называть вещи своими именами. Но я знаю, что мальчишки имеют столько бесконечно надоевших порицаний в школе, уже ничего не действует, иной раз стоит попробовать подойти сов­сем с другой стороны, вывести подростка из безнадеги: "пусть мне будет хуже"...

С детьми — не как на огороде: посадил брюкву, выросла брюква. Сорняков много, велика разруши­тельная сила окружения, авторитеты, кумиры — через видики, телевизор, компьютеры. Я — всего лишь бабушка. Мое влияние — косвенное. Но должно быть у человека убежище, где его выслушают, где им интересуются, где он — личность!

А на трафаретный вопрос: "Как дела?" — всегда получишь короткое: "Все в порядке!"

Хвастать мне особо нечем. У старшего внука посчастливилось лет восемь вести в классе библейс­кий час. У среднего внука, пока был в начальной школе, приглашали вести так называемые нравственные уроки, тот же библейский час. Но сейчас это делать все труднее — в школы верующих пускают неохотно. Правда, всегда можно найти такую возможность — проводить экскурсии, класс­ный руководитель только доволен: мероприятие за­писывается в ее актив. Петербург в этом отношении — прекрасный город. Сколько увлекательных, еван­гельских экскурсий провела я, благо, все наше ис­кусство связано с библейской тематикой. Связую­щую "ниточку" можно найти везде.

Помню, привела класс внука в квартиру-музей Некрасова. Было там пусто, усадила ребят прямо на пол, стала рассказывать о церковном венчании уми­рающего Некрасова на этом месте, как молился он сам, его верная Зина, священник, да друг Салтыков-Щедрин. Видели бы вы глаза детей! Думаю, при желании и творческой фантазии памятное место можно найти в любом городе или поселке.

Очень любят внуки слушать рассказы о "старой" жизни, истории нашей семьи, смотреть фотографии, рисовали мы и родословное дерево. Но и для этих раз­говоров надо найти тихую минутку, не тогда, когда внуки чем-то раздражены или озабочены. Ловите подходящий момент!

Одно скажу — быть бабушкой — очень интересно! Хотя каких-то впечатляющих результатов — по крайней мере, я так считаю, при жизни не увидеть, но знаю, никакой труд не пропадает зря...

И еще мне хочется сказать: русская бабушка есть русская бабушка, иногда звучат жалобы, мол, и в старости нет покоя, нет личной жизни, нет возможности путешествовать, как это делают пожи­лые люди во всем мире. Не знаю, как вам, а мне почему-то бывает жаль — при всем моем восхищении прическами и нарядами — аккуратных старушек, что заполняют туристские зарубежные автобусы.

В Петербурге их особенно много. Да и в нашу церковь часто приезжают делегации пожилых жен­щин. С гордостью рассказывают, где им довелось побывать. Спрашиваю о семье. У кого 15 внуков, у кого — 20. Но потом выясняется, что видят они их, чаще всего — на Рождество.

Или общаются через электронную почту. Отпус­кать родителей по вечерам? Нет, для этого есть спе­циальные няни по вызову. Полностью брать на себя воспитание, когда родители разведены?

Я никого не осуждаю: другой менталитет, другие обычаи. Но лично я очень довольна своей востребо­ванностью. Хоть, бывает, и радуюсь, когда иногда остаюсь одна.



Ольга Колесова,

Санкт-Петербург




назад

Hosted by uCoz