Женские судьбы



Времена: спокойные и суровые

(Интервью с Рут Бел Грэм)


Ее жизнь не всегда была легкой. И все-таки жена известного евангелиста считает, что жизнь — это чудесное приключение.

Рут Бел Грэм. Необычный ореол окружает эту избранную женщину, которая так есте­ственно вписывается в атмосферу званых обедов Белого Дома. Однако это не мешает ей обладать озорным и веселым характером. Рут никогда не смотрела на себя серьезно, она обладает огромной внутренней силой и полна решимости, когда нужно сделать какое-либо дело. В возрасте за пятьдесят она еще каталась на мотоцикле, и в шестьдесят ей хватило смелости взобраться на дерево и закрепить на нем детскую колыбельку.

Ее юмор проявляется на каждом шагу. Недав­но, когда ее пригласили на свадьбу, она по ошибке послала молодоженам в подарок комплект для новорожденного (и это будучи женой знамени­того евангелиста Билли Грэма)! Как же она выш­ла из этого курьезного положения? Смеясь, она сказала: «Я только не­много поторопила собы­тия».

Рут родилась в 1920 году в Китае в семье миссионеров. Детство у нее было нелегким. Воп­реки всем перенесенным трудностям, она мечта­ла стать миссионером-одиночкой в Тибете. По опыту, приобретенному в Китае, Рут считала, что умереть ради Иису­са Христа — это обыч­ное дело в христианс­кой жизни. Христиане-мученики были ее люби­мыми героями. Еще в детстве она так сильно любила Бога, что каж­дый день по вечерам становилась на колени и просила Его разрешить ей позволить умереть за Него.

Роза, ее сестра, пыталась помешать ей: «Боже, прошу Тебя, не слушай этой молитвы!». И все-таки смерть стала символом ее жизни: 52 года прошло с тех пор, как Рут стала же­ной известного евангелиста, как она «умерла», но совсем иначе, чем себе это представляла ребенком. За эти годы умерло много ее жела­ний и мечтаний. Делить мужа со всем миром на практике означало самой вырастить пя­терых детей, потому что муж редко бывал дома между евангелизациями.

Отказ от собственных желаний означал также, что она должна была выстоять в те времена, когда двое ее сыновей оставили Бога и начали принимать нарко­тики. Старший сын как-то сказал: «Из-за меня мама поседела». Рут улыбнулась: «Сын мой, не присваивай себе все лав­ры. Возраст тут тоже сыграл свою роль».

Ясная умиротворен­ность на лице Рут и ее лучезарная улыбка так естественны, потому что исходят из глубины души. В своих книгах и интервью Рут откровен­но делится секретом источника силы, который позволял ей двигаться вперед. Она утверждает, что источником силы и бесценным кладом явля­ется ее Библия, ветхая и потрепанная. В слове Бо­жьем находила она от­веты во времена скорби. Пословица гласит: «За спиной великого че­ловека стоит великая женщина». Кем был бы доктор Билли Грэм, этот великий Божий человек, без своей жены?!

Еще в детстве Вы меч­тали стать миссионеркой. Исполнилась ли ваша меч­та, когда Вы вышли замуж за Билли Грэма?

Вы часто путешество­вали вместе с мужем?
— Когда дети были еще ма­ленькими, я не часто сопро­вождала его в путешествиях. Детям необходима была мама дома. Но я всегда меч­тала о том, что, когда дети вырастут, я буду сопровож­дать Билла постоянно. Те­перь у них у всех свои дома, однако у меня уже не тот возраст, чтобы много путе­шествовать. Однажды мне пришлось путешествовать вокруг света два раза за год. Это многовато для меня. Ког­да могу» я сопровождаю Бил­ла, но из-за артрита это ста­новится для меня слишком утомительным. Не могу дол­го стоять на ногах и в ходьбе не чувствую себя столь уверенной, как рань­ше.

Чув­ствовали ли Вы себя одинокой, когда ваш муж уез­жал, а вам приходи­лось оста­ваться дома с детьми?

Что говорили дети, когда отец уезжал так ча­сто?

Они думали, что все отцы так уезжали, и считали это естественным. Теперь, когда они стали совершен­но взрослыми по всем мер­кам, им не хватает его намно­го больше, чем раньше. Билл считал, что как только дети вступают в брак, отец им уже не нужен. Но дела обстоят не совсем так. После вступ­ления в брак они еще в боль­шей степени нуждаются в отце.

Расскажите о своих детях.

Джиджи — наша стар­шая дочь. У нее семь детей и четыре внука, то есть наши правнуки. Анна вышла за­муж за медика — стомато­лога из Рэлей, Север­ная Каролина. У нее две дочери и двое сыно­вей. Старшие ее дети учат­ся в универ­ситете в Бэплор. Бонни, третья дочь, живет с му­жем, сыном и двумя дочерь­ми в Форт Де-фиенс, Вирд­жиния. Франклин, наш сын, «потерянный» когда-то, жи­вет в Вуне, штат Северная Ка­ролина. У него трое сыновей и одна дочь. Вначале, когда рождались только мальчики, я как-то сказала ему в шутку: «Получа­ешь то, что заслу­жил». На самом деле, это очаровательные дети. Даже в своем озорстве они ста­раются не выхо­дить за рамки дис­циплины. У Нэда, нашего младшего сына, тоже когда-то «потерянного», двое мальчиков. Он со сво­ей семьей живет в штате Ва­шингтон.

Чем занимаются ваши дети сейчас?

Все три дочки облада­ют ораторским искусством. Джиджи — талантливая пи­сательница, она уже опубли­ковала много своих книг.

Анна получила от Бога за­мечательный дар толкования Библии. Тринадцать лет она вела кружок по изучению Библии в Рэлей, который по­сещали 500 человек и еще 250 желающих дожидались своей очереди. В настоящее время в Рэлей действуют пять кружков по изучению Библии — для мужчин, жен­щин и семейных пар. Анна чувствует Божий призыв про­поведовать Евангелие по все­му миру. Она уже побывала в Индии и Восточной Европе.

Бонни — домохозяйка, но и она обладает писательским и ораторским искусством. Она будет применять свои способности, когда вырастут ее дети.

Франклин — директор общества международной медицинской миссии «Коше­лек Самарянина» в Буне, Северная Каролина. Члены этой миссии помогают собственными сред­ствами в различных местах в мире людям, пострадав­шим от стихийных бедствий и катастроф. А в тех случа­ях, когда врачи находятся в отпуске, они помогают и тем, кто нуждается в поддержке. Они также собирают деньги для больниц в странах тре­тьего мира, стремящихся к расширению.

Нэд во время путеше­ствия в Китай влюбился в китайцев. Он руко­водит организаци­ей «Истгэйт», ко­торая помогает распространению Евангелия в Ки­тае, особенно в библейских кружках, органи­зованных по до­мам.

Как вы как мать, воспри­няли тот факт, что ваши двое сы­новей не хоте­ли знать Бога?

Для юноши очень слож­но найти себя, особенно в тех случаях, когда он — сын известного человека. Наши сыновья не взбунтовались против меня и Билла, нас они любили и уважали все­гда. А мы старались, чтобы дома им было хорошо, и что­бы они знали, что им всегда рады. Но они должны были так или иначе найти свой собственный путь в жизни. Но, к сожалению, они ока­зались в компании, где мо­лодые люди принимали нар­котики и употребляли алко­голь, и они попали под вли­яние этой компании. У меня было много бессонных но­чей, но я находила утешение в молитвах. Благодарю Бога за то, что Он вернул мне де­тей еще при моей жизни. Как мы счастливы сегодня, ког­да все собираемся вместе!

Что вы конкретно предприняли, когда дети удалились от Бога?

Много времени прово­дила на коленях. Мы горячо молились за них, потому что ничего другого нельзя было сделать. Мы постоянно под­держивали с ними связь, да­вали по­нять, что в любой мо­мент они могут вер­нуться до­мой или про­сто позво­нить, даже тогда, когда мы сами дол­жны были опла­чивать теле­фонный разго­вор. Мы были готовы взять на себя все расходы в лю­бое время. Потому что таким же образом относится к нам наш небесный Отец.

Некоторые трудности бы­вают связаны с процессом взросления и они, как пра­вило, со временем проходят. Мы можем научить детей не входить в дом в грязной обу­ви, но это не вопрос нравствен­ности и это несравнимо с непослуша­нием, воров­ством, ло­жью. Мы с Биллом все­гда показыва­ли своим де­тям, что мы их любим без ус­ловий, даже если нам не нравилось то, что они делали. Билл всегда был настроен более оптимис­тично, вероятно, потому что не соприкасался так близко с этой проблемой, как я. Он твердо верил, что Бог напра­вит все в правильное русло и что Он их обоих вернет домой. Как бы там ни было, но матери принимают все ближе к сердцу, чем отцы.

Что вам помогало больше всего в этот пе­риод, кто вам давал не­обходимые силы?

В первую очередь Библия, и особенно Бо­жьи заповеди. Больше всего я полагалась на Божьи заповеди. Для этого они нам и даны. Мы должны иметь пра­во пользоваться ими. Многократно перечи­тывала историю блуд­ного сына из Луки, читала и другие повести о блудных сыновьях и дочерях, вернув­шихся к Богу, начиная с Ав­густина и кончая Достоевским. Эти примеры меня обо­дряли особенным образом. Если Бог справился с ними, — говорила я себе, — зна­чит, справится с каждым.

Какой со­вет вы бы дали отцам и матерям, ко­торые ждут, чтобы их сы­новья и доче­ри верну­лись?

Надо себе отда­вать отчет в том, что не только под­ростки мо­гут стать по­терянными. Я знаю потерянного мужа, которому 75 лет. Есть потерянные жены и матери. Обычно призываю женщин молиться за своих близких и находить в Библии необ­ходимые силы и утешение, лучше всего начинать с Псал­мов, подчеркивая стихи, со­ответствующие их состоянию. Несколько лет назад, когда наш сын Франклин на­ходился в Иордании, я про­читала 17-ю главу Евангелия от Иоанна в качестве молит­вы за него. И вдруг в глаза мне бросился стих 19: «И за них Я посвящаю Себя, что­бы и они были освящены истиною» (Иоан. 17:19). Так молился Иисус. Его слова были действительны и для меня.

Во-первых, эти слова были обращены ко мне лич­но. Ради Франклина и его друга Билла Кристобала я должна была снова отдать себя Богу, прежде чем про­сить Его вмешаться в их жизнь. (Билл сейчас работа­ет миссионером в Ранца — Новая Гвинея). Поэтому я молилась: «Господь, Ты ре­шил их проблемы. Я же сама должна выяснить с Тобой не­сколько вопросов». Считаю, что мы далеки от действи­тельности, когда просим Бога осуществить что-либо в чьей-то жизни, но не хотим, чтобы Он вмешивался в нашу жизнь. В тот день я выясни­ла у Бога кое-что для себя лично. И тогда ушла тяжесть из моей души, и мир Божий охватил меня.

Какой совет вы могли бы дать жен­щинам, кото­рые чувству­ют себя угне­тенными в се­мье и ненави­дят втайне ка­рьеру своего мужа?

Женщины должны пере­стать ждать от своих мужей того, что может дать только Иисус Христос. Мы ждем от своих мужей пони­мания и готовности немед­ленно простить все, но мы не должны забывать, что они тоже люди. И они тоже уста­ют. И они говорят вещи, ко­торым не верят. Тот, в Ком мы нуждаемся, — это Господь Иисус. И если мы Ему позволим за­полнить в нас ту часть, которая тоскует о совер­шенном уровне понимания, про­щении и товари­ществе, тогда мы дадим своим му­жьям свободу быть самими со­бой. Если бы кто-то требовал от меня любви и внимания, мне бы это показа­лось слишком. Нам хочется предлагать свою любовь, а не чтобы ее у нас требова­ли.

Укрепляйте свою связь с Богом чтением Слова Его и, как сказал кто-то: «Останав­ливайтесь чаще, чтобы из­редка слушать Его». Найди­те себе хобби. Мне, напри­мер, нравится шить. Приго­товление еды доставляет мне удовольствие. Люблю также наводить порядок в доме. Я не коллекционер антиквари­ата, но я собрала в доме не­которые вещи, которые очень подходят к нему. Очень люблю читать. Мое мнение — женщина должна иметь много увлечений и за­нятий для того, чтобы не вер­теться все время подле мужа и детей. В таком случае в не­обходимый момент дети ста­нут независимыми.

Госпожа Грэм, многие женщины считают вас при­мером для подражания. Можете ли вы дать какой-то особенный совет женщинам Европы?

Доставьте мне удоволь­ствие, не ставьте меня в пример. Кто-то сказал: «Доста­точно по одному из каждого вида». Не надо стре­миться к тому, что­бы быть, как я.

«Каждый рождается оригина­лом, а уми­рает копи­ей» — выразился кто-то ког­да-то. Вы должны стать той женщиной, которую Бог хо­чет из вас сделать. Оригина­лом, а не копией.

Все самое лучшее, что я могла бы порекомендовать, — читайте Слово Божье ежедневно. Если у вас черес­чур много работы, и вы не можете выделить для чтения час, то найдите время, чтобы про­читать хотя бы один стих из Библии — скажем, когда пьете кофе. Иног­да стих или одно предло­жение из Библии может сопровождать нас целый день, и мы можем размышлять над ним. Слушать Бога и Его Слово — большое счастье.

Несколько лет назад я упала и получила сотрясение мозга. После этого я обна­ружила, к моему великому огорчению, что не могу вспомнить ни одного стиха из Библии. Тогда я сказала: «Господи! Возьми у меня все, что хочешь, но верни мне стихи из Библии». И вдруг я вспомнила слова: «...любовью вечною Я воз­любил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). До того момента я даже не подозревала, что знаю его наизусть, но вот, я его вспомнила! Один за дру­гим я стала вспоминать выу­ченные стихи. И в это мгно­вение я по-настоящему осоз­нала, какой это клад — Бо­жье Слово. Если мы его по­знали, Он нам явится и бу­дет говорить с нами прямо в той ситуации, в которой мы находимся. И сегодня Бог го­ворит нам через Свое Сло­во!


Журнал "Лидия"


назад

Hosted by uCoz