Размышления



Свет в доме


«Вы свет мира. Не может укрыться

город, стоящий на верху горы.

И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом,

но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так

да светит свет ваш

пред людьми, чтобы они

видели ваши добрые

дела и прославляли

Отца вашего Небесного»

Матф. 5:14-16


Иногда удивляешься: рядом с тобой некрасивая, не видная собой женщина, а от нее веет теплом, глаза излучают такой свет любви и ра­дости, что сразу на душе становит­ся светло и чисто, а проблемы ка­жутся совсем маленькими. Хочет­ся жить по-другому — для любви и добра. Бывает и так, что рядом писаная красавица, все в ней пре­красно — и лицо, и тело, а вот гла­за, как у Снежной королевы — ни тепла в них, ни света... Такая всем и всеми недовольна, ей нет дела до других... Холодно и темно рядом с подобными.

В чем же секрет внутреннего света в человеке?

Евангелист Матфей, лично встречавшийся со Христом, напи­сал самое объемное Евангелие — 28 глав! Матфей в своем Еванге­лии уделяет особое внимание сло­вам Иисуса Христа. Из всех четы­рех Евангелий больше всего бесед Спасителя записано у Матфея. Видно, он очень любил слушать своего Учителя! Может быть, по­этому сразу же после призыва Христа Матфей устроил для Него и своих новых друзей «большое угощение» в доме своем (Луки 5:27-29), за что книжники и фари­сеи порицали Его и говорили уче­никам: «зачем вы едите и пьете с грешниками?» Но Матфей и его друзья, такие же грешники, как он, с упоением слушали речи Учите­ля и наслаждались Его общением.

Первая беседа Иисуса Христа записана в пятой главе, а вот чет­вертая глава заканчивается слова­ми: «И прошел о Нем слух по всей Сирии... И следовало за Ним мно­жество народа... Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему учени.ки Его» (Матф. 4:24-25; 5:1). Свою первую проповедь Он произнес на горе. Возвышенное место символи­зирует, что Господь намеревался сказать ученикам что-то очень важное, сокровенное, возвышенное. И полилась Его божественная речь. Как мелодично звучал Его голос! Все слушали, затаив дыха­ние. Его слова звучали в горах и отзывались в сердцах. Можно ли представить себе более мудрого проповедника, чем Он? Он Сам был Словом! Каждое из сказанных Им слов имело глубокое значение, и поэтому три главы из Евангелия от Матфея — с пятой по седьмую — называются Нагорной пропове­дью. Люди, которые слышали о славе Иисуса, пришли Его послушать. Это была огромная толпа, состоя­щая из простого народа, грешников и мытарей, о которых фарисеи го­ворили, что «...этот народ невеж­да в законе, проклят он» (Иоан. 7:49).

Обращаясь именно к народу, Христос говорит: «Блаженны ни­щие духом, блаженны плачущие, блаженны кроткие, блаженны ми­лостивые...». Всего перечислено девять блаженств. Что же это оз­начает? Блаженны те, в ком жи­вет Христос — кроткий и смирен­ный Агнец! Блаженны те, которые стали храмом Духа Святого! Им уготовано вечное блаженство! Иисус говорил простые слова, которые были непонятны гордым, напыщенным, всезнающим фарисеям, но как ясны они были простому люду! Сам Христос был прост в Своем вели­чии, и в простоте — велик.

Разве без Христа человек мо­жет быть кротким, милостивым, чистым сердцем, радоваться в го­нениях? Только в Нем и с Ним мы становимся блаженными. Это великое блаженство — слушать Его, видеть Его, чувствовать Его в себе, следовать Ему!

Так размышляла я однажды, чи­тая Нагорную проповедь Христа. Я поняла, что Христос хотел пока­зать, как велико влияние Его уче­ников — кротких, смиренных, мило­стивых. Он сказал: «Вы соль зем­ли... Вы свет мира... зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5:13-15). Дух Святой остановил мой сердечный взор на этих словах: «светит всем в доме»! Я еще и еще раз перечи­тывала эти слова и представила себе свечу, которую зажигают в темной комнате, и, конечно, ставят не под сосуд, но повыше, чтобы свет равномерно разливался по всему дому.

Я вспомнила послевоенное вре­мя. Керосиновая лампа в то время была роскошью, да и не у всех был керосин, и потому большинство людей делали «каганцы»: в банку из-под консервов наливали расти­тельного масла, ставили жестяную крышку с отверстием в середине и пропускали фитилек. Зажигали только тогда, когда в комнате ста­новилось совершенно темно: эко­номили масло. Каганец ставили на стол повыше, и вся семья собира­лась вокруг. Вмиг становилось светло, тепло, уютно и радостно. Мама вязала, шила или штопала. Папа по профессии был скорняк, и я старалась чем-то помочь то ему, то маме. При воспоминании об этих длинных зимних вечерах, у меня всплывает то ощущение теп­лого светлого семейного очага с «каганцом» на столе. Пусть он был такой маленький, иногда коптящий, но он светил всем в доме!

Я подумала о нашем предназ­начении — быть женщиной, и не­вольно в голову пришло сравне­ние: женщина должна быть свечой, которая светит всем в доме. Му­жья, дети, внуки ищут, ждут нашего тепла и света. Как приятно, как радостно мужу и детям тогда, ког­да они возвращаются с работы или из школы — а дома тепло, светло, чисто и их встречает лучистым взором любящая мать или жена!

Господь напомнил мне также девятую казнь над Египтом. Когда Моисей поднял руку свою к небу и густая тьма опустилась на всю землю египетскую и была три дня. Египтяне не видели друг друга, никто из них не вставал с места своего три дня; а в это время у всех сынов Израилевых был свет в жилищах (Исх. 10:21-24). Как мучителен и ужасен мрак! Темно­та пугает даже взрослых, не говоря о детях. Какой же радостью для израильтян был свет в их жилищах, когда за окном густой мрак. А в жилищах египтян три дня не­прерывно стояла сплошная темно­та! Для египтян — ни луча света!

Свет в доме — это радость, это тепло, это уют. И женщина, горя­щая и светящаяся любовью, созда­ет это тепло и уют! Лука говорит о свете в доме: «...чтобы входя­щие видели свет» (Лук. 8:16). Итак, свеча, пусть маленькая, но светит всем в доме, и входящие в дом видят этот свет. А Христос, продолжая Свою Нагорную пропо­ведь, говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небес­ного» (Матф.5:16).

Наш Господь все изложил так: в первую очередь, свеча светит всем в доме; затем светит входя­щим в дом; и потом светит окру­жающим людям. Так сладок свет, светящий в доме входящим и ок­ружающим! Так и рвется из души: «Господи, помоги гореть и све­тить!». Но как проявить это в жизни, на деле?

Давид, пройдя тяжелый жизнен­ный путь, воскликнул: «Ты возжи­гаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою» (Пс. 17:29); «Слово Твое — све­тильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Когда вок­руг Давида было темно и Саул вос­стал против него, поносил его, пы­тался убить, Давид увидел, что Гос­подь освещает тьму и возжигает светильник его сердца. Божие Сло­во является светом на нашем жиз­ненном пути, потому что Христос — свет миру. Питаясь Его словом, наши светильники освещают тьму нашей жизни.

Об Иоанне Крестителе сказано, что «Он был светильник, горящий и светящий» (Иоан. 5:35). Иудеи радовались малое время его свету и горению, но для них он горел на­прасно!

Другой пример горящего и све­тящего в доме светильника — маленькая девочка, служанка в доме Неемана. Господь возжигал ее светильник и просвещал тьму среди ее врагов. Эта маленькая свечка была не под сосудом, хотя девочка и была пленницей, держа­ла свой светильник не под крова­тью, как говорил Лука, а на подсвеч­нике, и светила всем в доме. Ее поведение и отношение к хозяевам заставили их поверить ее словам. И увидели люди ее свет, ее добрые дела и прославили Бога живого, а Нееман-язычник стал истинным последователем живого Бога «Свет праведных весело горит; светильник же нечестивых уга­сает» (Притч. 13:9).

Свет праведного, даже среди врагов, горит неугасимо. О, сколь­ко было христиан, которые с пени­ем шли на смерть! Их свет ярко пылал в густой темноте преследо­ваний.

Господи, возжигай светильники наших сердец, чтобы свет наш лю­бовью горел всем в доме, чтобы входящие в наш дом и окружаю­щие его увидели Отца нашего Не­бесного.

«Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе; посту­пайте, как чада света» (Ефес. 5:8). Так наставлял Павел ефесян и наставляет теперь нас.

Иисус Христос есть Свет истин­ный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Иоан. 1:9). Итак, если тьма, из ко­торой мы вышли, попытается оку­тать нас, пусть тот великий Свет воспламенит наши сердца, чтобы он горел в домах наших, как тогда в жилищах израильтян!

Дорогая сестра, может быть, тебе кажется, что твоя свеча — слиш­ком маленькая, тусклая, а то и коп­тящая? Моли Господа, который льна курящего не угашает, чтобы Он возжигал твой светильник, а свет твоих очей, тепло твоего сердца согревало всех окружающих тебя!


Ольга Мокан

назад

Hosted by uCoz