Тихие минуты


Благословляйте,

благословляйте,

благословляйте!


Начну издалека, с литературного при­мера. Помните, в чудесной повести А.С. Пуш­кина «Капитанская дочка» Маша Мироно­ва решительным образом отказывает Пет-руше Гриневу на его предложение тайного брака: «Не будет нам счастья без родитель­ского благословения!»

Но то, скажете вы. было в старое время. Правда, сейчас опять в моде венчание в церкви (что и говорить — красиво, торжествен­но!). К сожалению, модно и другое — вен­чаться в церкви во второй, а то и в третий раз, но разводы — это не наша сегодняшняя тема размышлений. Часто бывает и дру­гое — молодожены сообщают родителям (хорошо, если сообщают) о своем решении жить вместе — после регистрации. Или безо всякой регистрации.

Родительское благословение. Есть ли необходимость в нем, если новобрачные — неверующие? (частично об этом шла речь в документальной повести Марины Каретниковой «Благословение», журнал «Мария» № 12 за 2000 год).

Можем ли мы, верующие, отказывать своим неверующим детям в благословении, если они нас об этом просят? Или даже, если не просят? Есть ли в самом моменте благословения нечто волшебное, вроде зак­линания: «ёрики-морики-пикапу-трикапу»? Нечто таинственное, мистическое? И да, и нет. Разве наша обычная молитва не есть великая тайна? О чем и как мы молимся? Как Бог слышит нас, если мы иногда и слов никаких не произносим? И как это — че­ловек умирает, а молитвы его продолжают действовать на земле? Кто из нас на­столько умен, что сможет объяснить все сложности и «задачки» жизни?

Я — журналист по профессии, и у меня, как всегда, десятки жизненных историй. Над одними новобрачными была совершена молитва благословения, причем, не формаль­ная, а от доброй и искренней христианки. Но брак распался. Другие новобрачные по­женились против воли родителей. Однако вот уже много лет живут в мире и согла­сии, трудности есть, но у кого их нет? Есть истории и покруче. После церковного брака, когда столько звучало уж благословений — породнились очень уважаемые христианс­кие династии — брак распался буквально через месяц. А потом — совершенно случай­ная встреча, совсем не романтичная, ка­жется, в больнице — и любовь с первого взгляда. Какое уж тут родительское бла­гословение, если дочь за вторичный брак, да еще не с членом церкви, отлучили... Потом все уладилось, сейчас ее второй муж — ак­тивный церковный служитель. Почитай­те прекрасную и увлекательную книгу Петерсона «25 удивительных браков» («Мирт». 2001 год) — какие зигзаги «судь­бы» в семейной жизни происходили у вид­ных христианских деятелей!

Я это говорю не к тому, что можно оп­равдать всякие отступления от Божиих истин, но к тому, что жизнь человеческая очень сложное явление, и порой ситуацию не уложить в жесткое прокрустово ложе тех или других церковных постановлений. Господь же говорит определенно: благослов­ляйте, благословляйте, благословляйте на­род мой! Более того — благословляйте про­клинающих вас! И как ошибаются те ро­дители, которые из ложного страха поте­рять свою святость и праведность — от­казывают детям в родительском благосло­вении. Мне вспоминается один случай, ког­да брата буквально принуждали на цер­ковном совете пойти домой на брачный пир и благословить свою дочь, избранник которой имел какие-то трудности с член­ством в церкви.

Сама я в свое время тоже пережила не­которые сомнения, когда моя младшая дочь выходила замуж. Зять был в то время че­ловеком, далеким от Господа, но с дочерью я молилась с детства, она нередко бывала со мной в церкви. Уже не помню, я ли им пред­ложила, или они попросили, но дома за брач­ным столом я скрестила их руки и громко помолилась, хотя стеснение испытывала — гости были, в основном, мирские. Сейчас мой зять — христианский лидер и я имею счастье совместной домашней молитвы. Доченька и зять вместе со мной склоня­ются на колени, и как это благословенно — всякий раз Божиим елеем смазываются наши неизбежные бытовые занозы!

Однако твердо бытует мнение, будто благословением можно манипулировать: дескать, не дам благословения — не будет у тебя счастья в жизни. Дорогие мои! а что такое — счастье в жизни? Карьера? Здоровье? Дети? Чем можно гордцться, а тем более хвастать — перед великим свер­кающим престолом Божиим? Чем, кроме милостей Божиих, милостей, абсолютно не­заслуженных и незаработанных!

Отказ от благословения — это своего рода скрытая форма проклятья.

На эту тему я попросила поделиться с нашими читателями старшего пресвите­ра Санкт-Петербургской церкви ЕХБ и Ле­нинградской области Юрия Васильевича Подосенова.

При благословении мы как бы привлекаем к дей­ствию Божию любовь, Божию охрану, Божие мило­сердие. При проклятии — даже если оно и не звучит «по всей форме» — мы даем место сатане и всем бесовским силам. Это очень серьезно и даже страшно. Сила нашего сло­ва, сила нашей мысли, даже невысказанной вслух, очень велика. К глубокому мое­му сожалению, я знаю та­ких верующих, таких хри­стиан, который уверены в своей правоте, и ничем их не поколебать: они увере­ны, что своим отказом в благословении служат Богу, исполняют Слово Божие! Откройте Библию, открой­те Симфонию на слово «благословил» — речь идет как о Божием благослове­нии, так и о благословении, сказанном устами челове­ка... Бог есть любовь!

Юрий Васильевич, давайте представим положение, состояние как бы двух сторон — позицию родителей и позицию детей.

Да, это разное положение, но и те, и другие стоят пред Господом, и прежде всего пред Гос­подом! Родители, отказывающие своим детям в благословении без реальных и серьезных причин, — несчастные люди! Они сами себя за­гоняют в тупик, отношения с детьми прерваны, обиды накапливаются, и чем дальше, тем труд­нее примирение. А когда появляются внуки — что ж, и их не благословлять? Как такие люди, имея непримиренное сердце, протягивают руку к хлебу и вину в день причастия? Не знаю. Внут­ренне содрогаюсь и жалею их.

Дети — это другая сторона проблемы. Ко­нечно, иногда надо влюбленным подождать, рас­положить сердце родителей, проверить свои чув­ства временем. Иногда — и прислушаться к советам родителей, как более опытных людей. И, конечно, молиться — о себе самих, о пра­вильности выбора спутника, о расположении родителей. Ну, а когда сердце вас не обличает, когда вы уверены в Божием благословении? Написано: «и оставит отца и мать» — при всем том, что в силе заповедь: «почитай отца и мать»...

О чем говорит ваша практика как пастора — как развиваются события семейной жизни при отка­зе в благословении?

Одного сценария здесь нет. Жизнь дает самые по­разительные примеры. Но при всем этом я всегда пре­дупреждаю молодых: «При­готовьтесь к тому, что, когда у вас наступят какие-то пе­реживания — нездоровье, ра­бота, трудности в родах — родители вам сразу припом­нят: «Вот, мы же тебе гово­рили! Вот, теперь и мучай­тесь!». Ужасно, ужасно все это. Как будто можно радо­ваться от того, что твоя дочь или сын страдают, когда им тяжело!

Юрий Васильевич, но ведь в этой жизни у каж­дого из нас что-то случается. Это только на свадьбах или юбилеях принято желать счас­тья, здоровья, «чтобы все у вас было хоро­шо»...

Да, Господь каждого человека — верую­щего и неверующего — проводит через испы­тания, одновременно дает поддержку, охрану, надежду при всех негативных внешних обсто­ятельствах. Вспомните историю Иакова. Он имел Божие благословение. Он имел отцовс­кое благословение, хоть и полученное обманом. Но заметьте — Ревекка толкала сына на об­ман, но она горела желанием, чтобы ее люби­мец получил отцовское благословение. Иаков всю жизнь пожинал горький плод, жал то, что посеял, но при всем этом «лестница Иакова», Божие благословение — были с ним всю его долгую жизнь. А помните, как он благословил фараона, язычника, и как фараон, по-видимому, радовался этому и оказывал старому человеку царские почести... Великая привилегия — бла­гословение и Божие, и исходящее от человека к человеку...

Иногда человек заявляет, что Бог не хо­чет благословить то или другое предприятие, и поэтому человек отказывает в своем благо­словении...

Да, это тоже сложный вопрос, хотя ответ на то, есть ли воля Божия на то или другое, как правило, можно найти в Библии, только не сле­дует выдергивать отдельную цитату, отдельную фразу, а рассматривать всю ситуацию, весь воп­рос целиком. Иногда человек просит благосло­вения на очевидно грешное дело. К примеру, иные священники освящают казино. Да, быва­ет и так, что человек мыслит одно, а Бог вме­шивается и велит ему делать противополож­ное, как это было с Валаамом, который хотел угодить царю и проклясть Израиль, а потом — благословлял и повторял, что не может идти против Бога. Заметьте, Валаам произнес слова благословения, и очень важно, что это было сде­лано публично, при свидетелях, как это приня­то на брачном пиру или при других обстоя­тельствах — благословил народ. Это было сде­лано прилюдно, а не просто за закрытой две­рью.

За закрытой дверью... Бывает же и та­кая ситуация, когда ты как член церкви не можешь громко благословить, ты скорбишь, плачешь, уходишь с брачного пира, но у тебя всегда есть возможность — горячая молитва за закрытой дверью...

Да, бывает — ты член цер­кви, твоя дочь или сын — тоже член церкви, а выбирает спут­ника жизни из неверующих. Ты предупреждаешь, просишь — тебя не слушают. Как пра­вило, мы отлучаем от церкви тех молодых, кто сознательно идет на такой опасный брак. Но и в этом случае — скорби­те, плачьте, молитесь, но не про­клинайте никого!

Каковы мотивы отказа в благословении детей?

Чаще всего — скрытые. Тайное же открыто только Богу. На словах христиане мо­гут говорить о своей высокой духовности, цитировать Биб­лию, а на самом деле у них искаженные представления о собственной святости, непогре­шимости, а то и элементарный эгоизм: «Для кого я сына растила? Для этой вертихвостки?!» или: «Нам с дочкой вдвоем хорошо живется, зачем нам кто-то третий?!». Самое печальное, что подобные матери не могут смириться и после свадьбы: своей неразумной любовью, ревностью разру­шают семьи. Но это — особая тема.

Одно хотелось бы еще и еще раз подчерк­нуть — благословение Божие, исходящее от че­ловека — обогащает и печали не приносит, но дает мир, охрану, это выражение вашей любви и преданности своим ближним. На первых же страницах Библии мы читаем о том, что Бог благословил Адама и Еву. Что стало б с этим миром, если бы не действовало Божие благо­словение, любовь ко всем, добрым и злым.

Может быть, этот журнал попадет в руки неверующей молодежи, что можно ска­зать им, если они собираются вступить в брак?

Дорогие дети, ищите тех, кто может вас благословить, кто способен дать добрый совет, кто хочет помолиться о вас. Почитайте пре­красною книгу Библии «Руфь» — какие доб­рые и мудрые советы давала Ноеминь своей невестке — при всей сложности и деликатнос­ти положения молодой женщины... Не считай­те взрослых отставшим по­колением. Те, кто многое пережили, могут дать вам верный совет. В принципе, нет ничего нового — все жизненные ситуации, как правило, повторяются, и опыт духовно зрелых лю­дей бывает очень полезен.

Примеров того печаль­ного и трагического, что происходит с иными моло­дыми людьми, которые идут против всех библейс­ких истин, попирают Бо­жий законы и предупреж­дения — вокруг нас вели­кое множество. А нас, жи­вущих по слову Господню, Христос умоляет: благо­словляйте, благословляйте, благословляйте. Погашай­те всякое зло добром, кро­тостью, терпением и любо­вью!


Интервью взяла

О.С. Колесова

назад

Hosted by uCoz