Разговор наедине

«Зачем плодить нищету?..»

«Ты что, кошка?» — гневно спраши­вала меня врач. Я объяснила, что верую в Бога и не хочу, чтобы мой ребенок был убит. «Только кошки рожают по десять штук, а у тебя еще и возраст. Тебе что, своих двух пацанов не хватает? Чем кормить будешь?» — настаивала врач.

У меня тогда действительно поло­жение было незавидное: мы с мужем лишились работы. Мои мальчики все время просили есть. К концу беременности жен­щины обычно набирают 8-10 кг, а я не только не набрала, но даже похудела. Но, слава Богу, Он не оставил нас, и мы не умерли от голода.

Ребенок родился здоровым, с нормальным весом. Но всю беременность на меня смотрели косо со­седи, знакомые качали головами, врачи посто­янно посылали на УЗИ, надеясь найти пороки развития плода и уговорить меня на аборт. Смешные! Неужели я бы отказалась от свое­го, хоть и больного, ребенка? Но... скольких женщин уговорили, заставит, принудили к убийству своего ребенка! И не только врачи, но и мужья, законные и неза­конные, и матери, и знакомые. На беремен­ную женщину давят со всех сторон, при­нуждая к убийству. А что говорить о тех, у кого мужа нет...

По статистике, из трех зачатых мла­денцев рождается на свет Божий только один.

Кто же противостоит этому са­мому массовому убийству? Мне рассказали о служении сре­ди женщин, решившихся на аборт, которое несут две мо­лодые сестры Юлия Убей­волк и Наталья Цуркан. Мы встретились с Юлей, и вот что она рассказала мне.

Корр.: Юля, расскажи, с чего начиналось ваше служение.

Юлия Убейволк: Я училась в Санкт-Петер­бургском теологическом институте "Логос". Там познакомилась с сестрами из миссии "Тихие голоса", которые организовали встречу для жен студентов. Они рассказали о своей работе в жен­ских консультациях.

Меня это служение тронуло. Я рассказала мужу. Он мне посоветовал: "Молись о том, что ты хо­чешь получить от Бога для этого служения". И я стала молиться о том, чтобы Господь послал мне средства на видеомагнитофон для демон­страции фильмов о вреде аборта. И однажды ко мне подошла одна сестра и сказала: "Знаю, что то, чем ты хочешь заниматься, — дело хорошее. Вот тебе деньги, купи что нужно для твоего дела". Денег было столько, что хватило на приобретение ви­деоаппаратуры.

Я стала ходить по школам и читать лекции старшекласс­никам с седьмого по одиннадцатый класс. За год я побывала с лекциями в 40 учебных заведениях, церковных молодежных группах. Там не только расска­зывала, но и демонстрировала фильмы "Жизнь до рожде­ния" и "Восемь минут правды". После лекции я раздавала анкеты и поняла из них, что эта тема очень насущна для молодежи. После этого этапа работы передо мной вста­ла необходимость иметь место, где я смогла бы провес­ти беседу с теми, кто после лекции пожелал бы со мной встретиться. На лекциях я давала свой домашний теле­фон, но дома не всегда удобно устраивать такие встре­чи. Я стала снова на коленях просить Господа помочь и в этой нужде.

Прошло немного времени, я забеременела и почти сра­зу нашла кабинет при 1-ой горбольнице. Оказалось, вра­чи сами заинтересованы в том, чтобы такая работа про­водилась. Хотя на первых порах разрешали читать лек­ции только для женщин, лежащих на сохранении в пато­логии и гинекологических отделениях. Но я не отчаивалась и решила начать работу. Вплоть до родов я ходила туда и читала лекции, показывала филь­мы. Мне не разрешали говорить о Боге. Я пыталась не говорить, но скоро стало очевидным, что такая лекция похожа на войну с мельницами Дон Кихота: размахива­ешь шпагой перед целым миром. И я стала говорить открыто о Боге и Его отношении к аборту.

Корр.: Что собой представляли твои лекции?

Юлия Убейволк: Начинала свой цикл лекций с вза­имоотношений между супругами, затем говорила о том, что такое любовь, что любовь нечто более глубокое, чем сексуальные отношения, и постепенно переходила на разговор о последствиях аборта, об ответственности перед Богом.

Корр.: Как ты начала работать с женщинами, пришед­шими на аборт?

Юлия Убейволк: Когда я поняла, что у меня будет ребенок, стала молиться, чтобы Бог послал мне спод­вижницу. Вскоре она появилась. Это была Наташа Цур­кан — выпускница социального факультета кишиневско­го теолого-педагогического колледжа. С ней мы тут же, при 1-ой горбольнице, стали беседовать с женщинами, сидящими в приемном покое. Это, как правило, те, кто пришел на аборт.

Корр.: Как отнеслись к этому врачи?

Юлия Убейволк: Сначала это им не понравилось. Но мы молились, и врач, которая более всех была на­строена враждебно по отношению к нам, а от нее зависе­ло, будем мы появляться в приемном покое или нет, сама забеременела. Она слушала наши лекции и в результате отказалась делать аборты, боясь, что это отразится на ней и ребенке.

Корр.: Расскажи о женщинах, которым вы помогли.

Юлия Убейволк: Очень интересная история у Леоноры Ч. Когда она забеременела, ей было 38 лет. Мужа не было. Правда, она 10 лет сожительствовала с одним муж­чиной. Как только он узнал, что Леонора беременна, сразу ушел от нее.

Мы встретились с ней, когда у нее было 5 месяцев бере­менности. Она колебалась, делать аборт или нет. Но все же искала деньги, чтобы сделать его. Крайне нуждалась. Леонора слабослышащая, жила на пенсию, в общежитии. У нас не было денег, чтобы помочь ей продержаться всю беременность. Но все же нам удалось убедить ее не уби­вать малыша. Мы, чем могли, помогали ей. Собирали веши, продукты у знакомых. Заплатили за роды, нашли медикаменты. (Правда, теперь у наших пациенток мно­гие врачи принимают роды бесплатно). Когда малышу было 2 недели, она попросила меня позвонить отцу ребенка. Я позвонила. Трубку взяла сестра мужчины. Она сразу сказала, что денег у них нет, и они ничего не хотят слышать о ребенке. Я попросила ее пе­редать отцу ребенка, чтобы он хотя бы пришел посмот­реть на своего первенца. А денег от него Леоноре не нужно. Есть люди, которые помогают ей. Он пришел и... остался. Я на днях была у них. Юрочке уже один год и 4 месяца. По тому, как отец переодевает и умывает, кормит малыша, видно, что он активно уча­ствует в ухаживании за сыном. Сама Леонора говорит, что муж очень помогает ей. Живут они дружно. Отец заботится о семье. Работает. Вот такая история со счас­тливым концом.

У другой женщины, по имени Елена Г., сложилось по-другому. От первого брака у Лены было двое детей. С мужем развелась. Мужчина, обещавший жениться на ней, сбежал, как только услышал о ее беременности. Об опас­ностях аборта ей не нужно было много рассказывать: она целый год была прикована к постели после первого аборта. Но и у нее была внутренняя борьба, потому что на работе, узнав о ее беременности, ее сократили. Роди­тели выживали из дому, они настаивали на прерывании беременности. Правда, когда родился внук, мать немно­го оттаяла и даже позвала обратно домой. Когда Елена осталась без жилья, мы сняли ей квартиру. Сейчас же вернуться домой она не может, потому что за неуплату там отключен свет и газ. Ее комната отсырела. Сколько мы будем содержать ее, неизвестно. Поэтому мы помог­ли ей выучиться на парикмахера, чтобы она смогла не­много зарабатывать и устроилась еще вахтером. Пока Лена училась на курсах, наняли няню. Сейчас она стри­жет на дому. Хоть немного есть на хлебушек.

Третий случай тоже интересен. С Людой познакомились в горбольнице. Люда живет с мамой. Отца нет. Ее друг не только не был против ребенка, но и просил не делать аборта, обещал жениться. Мать тоже умоляла ее оста­вить малыша. Все были за ребенка, только сама Люда — против. Обычно бывает наоборот: на женщину все да­вят: и муж, и родственники, и врачи. Потому многие, не выдерживая давления, идут на убийство. Кстати, Люду к Наташе направили врачи. Они теперь всем женщинам, пришедшим на аборт, предлагают пройти беседу у психолога. Пока я в отпуске по уходу за ребенком, в больнице работает Ната­ша. Там она работает как психолог. К ней и пришла Люда вместе с мамой и тетей. Дважды Наташа встречалась с Людой, показала ей наши фильмы, дала почитать книги и брошюры. И, слава Богу, ребенок остался жив. Те­перь Люда вышла замуж за отца ре­бенка. Малышу полгода. Наташа ездит в село, где живет эта семья, привозит им деньги, продукты, которые дает нам миссия "Доркас".

Знаете, я заметила, что женщин, жи­вущих бедно, Бог как-то особенно бла­гословляет. И есть им нечего, и одеты плохо, а молоко рекой течет. Его так много, что они могут и прикармли­вать других малышей.

Корр.: Были ли случаи, когда врачи запрещали рожать?

Юлия Убейволк: Да. Люба болеет эпилепсией. Обычно женщинам совету­ют оставить малыша, а тут все как один настаивали на прерывании беремен­ности. У Любы эпилепсия не тяже­лой формы, но все же... Врачи рассказали ей, что за две неде­ли до ее поступления в двух случаях у эпилептиков роди­лись дети с тяжелой аномалией. Но Люба не согласилась, и Бог благо­словил ее — родился здоровый малыш, и сама Люба ни разу во время беременности не болела.

Корр.: Пришел ли кто-нибудь из ваших пациен­ток к Господу?

Юлия Убейволк: Наташа, ей 28 лет.Мы встре­тились с ней, когда она пришла на аборт в три месяца беременности. Из-за абортов у нее умер второй ребенок. После встреч с Наталией Цуркан у Наташи появилось желание прийти в церковь. Над этой семьей Бог работал давно: у ее мужа мать верующая и много лет молится о них.Теперь и На­таша, и ее муж примирились с Богом и посещают церковь баптистов.

Корр.: Вырастет твоя малышка, ты будешь более свободной, думаешь ли ты продолжать начатое дело?

Юлия Убейволк: Не только думаю, но и сей­час работа не прерывается. Мне звонят, часто встре­чаюсь и беседую с женщинами. Учусь на заочном отделении пединститута на дефектолога, чтобы более профессионально работать.

Корр.: Благослови тебя Бог!

беседовала Алла Алексеева