Служение



Островок спасения



«Пустите детей и не препят­ствуйте

им приходить ко Мне...»

Матф. 19:14


Каждый раз, когда мне приходится читать эти слова, поражаюсь, как точно, и главное, правильно сформулирована проблема воспитания детей. Более того, в словах Иисуса — принцип воспита­ния, и даже практическое указание. Благодарение Госпо­ду, мне посчастливилось работать с детьми в христианс­ком центре «Остров спасения». Никогда не думала, что это так трудно. Мое знание о детях ограничивалось про­питанием и одеждой. Вопросы воспитания меня мало касались. Педагог по образованию, я, конечно, кое-что знала о проблемах воспитания, но это было как-то несе­рьезно. Как вам кажется, во сколько лет ребенок стано­вится полноценной личностью? Другими словами, когда он осознает, что он есть?

В 60-е годы считалось, что только к 15 годам ребенок фиксирует себя во времени и пространстве. На сегод­няшний день возрастной барьер имеет стойкую тенден­цию к понижению. Во сколько лет сегодня ребята на­чинают осознанную жизнь? Мне не удалось это понять. Составляя программы летнего обу­чения, учитывая уровень развития детей для программ и игр, мы столкнулись с очень интересным открытием. То, что неинтересно нам, а мы как бы адаптируем под детей, неинтерес­но и им. Библейские уроки, на которых участие ребенка сводит­ся к минимуму, проходят вяло. Пришлось пересмотреть про­грамму.

Потом мы решили выпус­кать газету и привлекли для этой работы подростков, чтобы за­нять их, увлечь, дать почувство­вать свою нужность, значимость, и ребята охотно пошли на это — они с удовольствием сочиняют сти­хи, пишут вполне серьезные статьи, затрагивают в них интересные пробле­мы. Им понравилось выполнять задание редакции: писать заметки, рассуждать. Вы не поверите, но когда мы задали вопрос: «Что вы думаете об Иисусе?» — материа­ла было на три номера, и писали ребята в возрасте до 14 лет. Их искренность и глубина ответов просто поразили. Пос­ле этого руководство центра не стало придумывать название газете, и она ос­талась просто — «Детская христианская га­зета». Дети пишут детям. Это настоящая дет­ская газета, потому что ее делают дети 12-14 лет.

Для ребят постарше, 16-17 лет, это неинтерес­но, а ведь занятость ребят в этом возрасте необходи­ма, т.к. именно подростки более всего попадают под влияние улицы, и чтобы их привлечь, заинтересовать, мы составляем программы с учетом их интересов, учи­тывая, по возможности, их современные ориентиры. Так, наряду с библейскими уроками мы открыли класс гита­ры, рукоделия, спорта, английского языка, большой по­пулярностью пользуется компьютерный класс. И хотя наши возможности ограничены (4 компьютера на 200 человек), все же основу знания компьютера, работы с ним мы стараемся передать ребятам.

Но для них нет настоящего дела, их трудно привлечь к песням и рукоделию. Мальчики больше интересуются машинами, техникой. Мы провели опрос, чем бы они хотели заниматься в Центре, какую работу вести. Ответ был один: мальчики хотели открыть авторемонтную ма­стерскую, где станут работать и учиться профессии ав­томеханика. Их интересовал автобизнес. Они мечтают о финансовой независимости, чтоб центр функциониро­вал без спонсоров. На заработанные деньги хотят ку­пить движок, чтоб зимой не сидеть без света, без ото­пления. В свои 16 лет они думают, как содержать центр самим, без всякой зависимости от спонсоров, которых у нас, увы, нет. И порой нам, взрослым, бывает стыдно, насколько детская вера во всемогущество Бога больше нашей. Они искренне верят и без сомнения ожидают обильных Божиих благословений. Детская вера не имеет ограничений, житейского опыта, сомнений. И от нас зависит — загасить ее нашим прагматизмом или воспла­менить.

Современные дети — особые по своему мышлению, они медленнее взрослеют сердцем. Их чувства долго дремлют, пока мозг усиленно воспринимает мир, в кото­ром они живут. Занимаясь воспитанием детей, мы не всегда сами понимаем, что от них хотим. Большинство взрослых стремятся реализовать себя в детях и часто думают о том, каким бы им хотелось видеть своего ре­бенка. Насколько нам хочется видеть своих детей людь­ми верующими?

Моя сестра много лет молилась, чтоб ее сын покаял­ся и пришел в церковь, а когда это случилось, она испу­галась. Мальчик действительно покаялся и встал на путь богоискания. Обеспокоенная мать мне искренне при­зналась: «Я знаю, что он поступает правильно, но боюсь, что это ему здорово будет мешать в жизни, ведь он ста­новится другим! Он постится, ночами напролет читает Библию и задает такие вопросы, на которые я не знаю ответов. Ему только 28 лет, я боюсь его веры». Можно ли осуждать эту женщину? Сколькие из нас так думают и так себя ведут? Требуют от детей, чтоб они стали воплоще­нием их сокровенной мечты.

Что мы делаем, чтоб ребенок нашел Иисуса? Господь видел сердца учеников, Он понимал, что они недоста­точно серьезно относятся к детям. И то, что можно на­звать Его заповедью: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, пустите их!!!», сегодня звучит не менее актуаль­но. Иисус знает наших детей лучше нас. Он понимает их мир. Он знает, что им действительно нужно. Вся труд­ность воспитания в том, чтобы помочь ребенку встре­титься с Иисусом. Но для этого ребенок должен увидеть, что вы сами нашли Иисуса. В нашей практике было мно­го людей, которые не задерживались в качестве настав­ников или работников Детского центра. Ведь от детей не получается ничего скрыть. Страх, неверие, слабость они видят лучше взрослых, видят тех, кто с ними неискренен, кто к ним относится свысока.

Как-то мы, по их просьбе, обратились к начальнику порта, чтоб устроить морскую прогулку. Денег не было, но начальник порта обещал катер. Не очень верилось, что он исполнит слое обещание. Мы сказали детям, что­бы они молились. Дети молились, и их вера передалась нам. День был великолепный. И катер пришел ровно в назначенный час (пунктуальность для Грузии — боль­шее чудо, чем хождение по воде). После поездки дети благодарили Иисуса, а мы каялись. Каялись, что потеря­ли в себе детскую веру. И завидовали ребятам, у которых евангельские истории — не просто истории, а реальная жизнь...

Как передать ребятам истинный смысл Евангелия? Как научиться у них максимализму в вопросах Царства Небесного? Больше всего нам нравится в детях то, что они не стесняются быть детьми. Они не боятся чего-то не знать. Нам, взрослым, работающим с ними, бывает трудно сказать им, что мы не знаем ответа на их вопрос.

Основной состав сотрудников Центра работает с детьми уже более 5 лет. Большинство имеет высшее об­разование, многие педагогическое. Мы много читаем, занимаемся, просматриваем пособия, которые нам ре­комендует «Пшеничное зерно», посещаем семинары. Но часто наши дети — больше, чем мы думаем. Их отноше­ние к Богу подчас недетское, и нам трудно отвечать на их вопросы, решать их недетские проблемы. Как трудно в этих пытливых глазках рассмотреть служителя, пропо­ведника, пастора! Но нам нужно в них верить. Верить в доброе начало наших детей. Когда они шумят и мешают вести библейский урок, нам многим кажется: «Из этих ничего не выйдет». Как много приходится молиться, чтоб относиться к ним серьезно, как к будущим служителям. Но вера есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Пока еще никто не видит в этом сопливом мальчишке благовестника, воспитатель должен видеть, делая все возможное, чтоб сохранить уверенность в пока еще невидимом. Помнится, Шаляпина выгнали из хора из-за отсутствия слуха и голоса. В талант Карузо верила только его мать. Нам в Центре приходится встречаться с детьми, в которых больше никто не верит. Этим летом с нами в лагере отдыхал маль­чик. Он растет без отца и сильно мешает матери. Как-то он приболел, но не про­сил помощи и отказался от лекарства. Когда его спросили, почему, — он отве­тил: «Меня никто не любит, я никому не нужен, мне лучше умереть». Мы расска­зали ему о любви Иисуса, он принял эту любовь, раскаялся и призвал Господа, но через 12 дней он вернулся к матери. Что будет с этим ребенком, если не найдется че­ловек, который в него поверит, ведь не все ребята попадают к нам на остров! А причины понятны — Центр вмещает только 200 человек.

Мы не зря называем себя «островком спасения», — все сотрудники стараются, чтоб этот маленький ост­ров стал для детей прибежищем в океане зла, насилия и непонимания.

И все-таки, как сделать, чтоб ребенок с самого детства шел в правильном направлении, по пути, на котором он встретит Иисуса, ведь многие попадают к нам, уже хлеб­нув столько всякого горького, взрослого! Нам приходит­ся иметь дело не только с детьми из благополучных христианских семей, когда дети сохранены от грязи этого мира. Большинство — это труд ные дети. В Грузии после абхазской вой­ны много беженцев и детей, которыми правительство, при всей своей заинте­ресованности, не может заниматься. Многие не могут точно сказать, где они живут. Школа перестала утверж­дать в детях моральные и нравствен­ные ценности. Не на кого указывать. Молитесь о нас, чтобы Бог дал со­трудникам «Островка спасения» мудрость и силу бороться за души детей. Ведь если мы им не поможем, они встанут в ряды слуг сатаны. Для многих из них не по-детски тяжелая жизнь быстро кончается в притонах и тюрьмах.

Дорогие читатели «Марии»! Так уж вышло, что детские проблемы в первую очередь касаются нас, женщин. Если кто-то имеет реальный опыт работы с детьми, если кому-то близки и понятны наши пробле­мы, напишите в журнал или прямо нам.

Мы рады сотрудничать и охотно поделимся нашими проблемами и радостями.


Светлана Хуцишвили,

Директор ДХЦ «Остров спасения»,

Тбилиси, Грузия

назад

Hosted by uCoz